Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Работа над сбором и анализом оперативной информации в России и мире. Здесь же обсуждаем методы широкого распространения правильной информации.

Модераторы: azamat75, ab6

Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Сообщение Юра » 08 авг 2017, 05:50

новые причины, по которым банк заблокирует ваш счет и сообщит в налоговую
https://aftershock.news/?q=node/550257
Центробанк поручил кредитным организациям активнее искать обналичку и сообщать о сомнительных компаниях налоговикам. Банки будут смотреть и на размер налогов по конкретному параметру, и сравнивать зарплату с НДФЛ и взносами. И еще много чего. Рассказываем, по каким критериям банк посчитает ваш бизнес сомнительным и донесет в налоговую.
Свежая методичка (от 21.07.2017 № 18-МР) вышла у Центробанка по выявлению налоговых схем.
ЦБ хочет, чтобы банки отслеживали у своих клиентов размер налогов и других платежей в бюджет.
Если компания или ИП платит налогов меньше 0,9% от дебетового оборота, то счет, в большой вероятностью, заблокируют.
Конечно, Центробанк делает приписку: уплата налогов ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций.
Кроме критерия по уровню уплаты налогов ЦБ в методичке № 18-МР предложил банкам следующие:
со счета не платят зарплату работникам клиента;
НДФЛ и взносы либо сам размер зарплаты не соответствует среднесписочной численности сотрудников;
фонд заработной платы установлен из расчета ниже прожиточного минимума;
перечисляется НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы;
нет остатка средств на счете или он маленький по сравнению с объемами обычных операций;
платежи не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности;
нет связи между основаниями зачисления денег на счет и их последующего списания;
произошло резкое увеличение оборотов по счету;
нет платежей, обычных для бизнеса: например, аренды, коммуналки, закупки канцелярских товаров и др.;
средства зачисляются на счет от контрагентов по договорам с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС. Банк посмотрит на других своих клиентов, которые занимаются аналогичным бизнесом. И сравнит, что у них происходят с НДС в аналогичных ситуациях.
Но и вышеперечисленных критериев ЦБ недостаточно. Он напоминает об обязанности банков отслеживать:
IP-адрес,
МАС-адрес,
номер SIM-карты,
номер телефона и т.д.
Более того, банкам предписывается выяснять, не совпадают ли эти данные с данными других фирм, счета которых были закрыты в рамках «противолегализационных» мероприятий.
Т.е. под пристальное внимание могут попасть фирмы, обслуживаемые одной и той же бухгалтерской фирмой, если какой-то из клиентов оказался неблагонадежным.
Вторая методичка ЦБ (от 21.07.2017 № 19-МР) касается компаний и ИП, которые получают наличку с использованием корпоративных карт. Центробанк считает, что возможными целями таких операций является легализация доходов и помощь террористам.
ЦБ обвиняет банки в игнорировании рекомендованной для юрлиц и ИП максимальной суммы налички, которая может быть получена с использованием корпоративных карт в течение одного операционного дня (не более 100 тыс. рублей).
Признаки из методички № 19-МР , по которым компанию или ИП признают недобросовестным:
отношение объема получаемых за неделю наличных денег к оборотам по банковским счетам 30 % и больше;
с даты создания юрлица прошло менее двух лет;
деятельность клиента, в рамках которой поступают деньги на счет и списываются с него, не создает обязательств по уплате налогов. Или налоговая нагрузка минимальна;
деньги поступают на счет от контрагентов, по банковским счетам которых идут транзитные операции;
поступление от контрагента средств на счет клиента происходит с одновременным поступлением денег от того же контрагента на счета других клиентов;
деньги идут на счет суммами, как правило, не превышающими 600 тыс руб. ;
снятие налички регулярно: как правило, ежедневно или в срок, не превышающий трех - пяти дней со дня поступления;
наличности снимают, как правило, не больше 600 тыс руб., либо в сумме, равной или незначительно меньшей установленного банком лимита на день;
наличные снимаются в конце операционного дня с последующим снятием налички в начале следующего операционного дня;
у клиента нескольких корпоративных карт, и с их использованием преимущественно проводятся операции по получению наличности.
В методичке № 19-МР даны рекомендации банкам, которые сделают его лучше в глаза ЦБ. Банкам надо:
периодически анализировать суммы наличности, которая может выдаваться в течение одного операционного дня с
использованием всех корпоративных карт клиента;
проводить не реже одного раза в неделю мониторинг операций клиентов, руководствуясь новой методичкой;
направлять в Росфинмониторинг сведения о подозрительных клиентах.
Новые рекомедации ЦБ особо опасны для ИП, которые используют корпоративные карты для снятия собственных денег с расчетных счетов. Если банки начнут работать по методичке, это может привести к невозможности использования карт для таких операций. Ведь доказать, куда пошли снятые деньги, ИП не сможет.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Re: Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Сообщение Юра » 10 авг 2017, 11:21

http://bmpd.livejournal.com/2779062.html
Как сообщили ВМС США , 25 июля 2017 года строительные части ВМС США (военнослужащие которых известны как 'seabee') приступили к строительству оперативного центра ВМС Украины в Очакове (Николаевская область). Работы осуществляет 1-й мобильный строительный батальон ВМС США (Naval Mobile Construction Battalion (NMCB) 1).
Строительство данного оперативного центра является одним из трех строительных проектов, осуществляемых 1-м мобильным строительным батальоном ВМС США на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины, где сейчас официально базируется 5-я бригада надводных кораблей ВМСУ. Оперативный центр станет местом размещения управления 5-й бригады. Двумя другими объектами должны стать ремонтная мастерская для катеров, а также контрольно-пропускные пункты на периметре охраны базы.


Комментарий bmpd. Строительство, видимо, осуществляется в рамках программы американской военной помощи Украине. Строительство военных объектов за рубежом по линии Foreign Military Construction Sales (FMCS), в том числе в рамках военной помощи, с привлечением инженерных и строительных частей армии США (Инженерный корпус) или ВМС США ('seabees') является распространенной американской практикой.

Следует отметить, что еще в 2012 году силами 'seabees' ВМС США на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины был построен слип для моторных лодок.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Re: Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Сообщение Юра » 12 авг 2017, 06:15

https://geektimes.ru/post/291969/
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении Требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети «Интернет» в эксплуатируемых им информационных системах, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, включая систему хранения », в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Документ размещен на портале проектов нормативных актов.
Приказ описывает требования к программно-техническим средствам и оборудованию, которое должны будут установить «организаторы распространения информации» (ОРИ), вошедшие в специальный реестр. В этом списке, к примеру, значатся «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Rambler, Mail.ru, Snapchat, Telegram, и другие.
В свою очередь оборудование СОРМ будут получать и накапливать следующую информацию из реестра ОРИ: идентификатор пользователя в ИС ОРИ, дату и время регистрации, дата и время заключения договора на обслуживание ИС ОРИ, его номер (в случае заключения договора), введенные пользователем данные: фамилию, имя и отчество, псевдоним, дату рождения, адрес, адрес проживания, номер телефона, данные паспорта и иных документов, список идентификаторов в ИС ОРИ, указанные пользователем как родственники, пересланные сообщения, внесенные пользователем принадлежащие ему идентификаторы в в других средствах электронного взаимодействия, в т.ч наименование сервиса и идентификатор,
дата и время последнего обновления пользователем регистрационной информации, передаваемые файлы, записи аудио- и видеозвонков.
Документ большой. И подробный: это не «хотелки», это вполне подробное изложение, как, что СОРМ должен получать. Тайна переписки, кажется, никак с ним не соотносится, поскольку, как все мы знаем, это делается во имя высшего блага , а значит, неподсудно людским мнениям.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Сообщение Юра » 16 авг 2017, 19:42

https://vedomosti.ru/finance/articles/2 ... ital-banki
«Альфа капитал» назвал рискованные банки
ЦБ просит ФАС проверить, не является ли предупреждение о проблемах ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ недобросовестной конкуренцией
«Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие», – говорится в письме, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа капитал». Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью», уточняет «Альфа капитал».
Эти четыре банка входят в топ-15.
Управляющая компания указывает, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».
Не все банки готовы к эре низкой инфляции
Альфа-банк опровергает наличие проблем в крупных банках
Представитель «Альфа капитала» сообщил, что письмо было разослано действующим клиентам, пояснив, что компания фокусируется на консервативных стратегиях: «Департаменты управления активами и управления рисками ежедневно проводят мониторинг состояния рынка с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств и дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации».
У Промсвязьбанка четыре выпуска субординированных евробондов на $1,1 млрд и один на 5 млрд руб. У «ФК Открытие» – три выпуска еврооблигаций на $1 млрд, у МКБ – четыре выпуска на $1,8 млрд и 5 млрд руб., а у Бинбанка таких бумаг нет.
Обстановка на банковском рынке в последнее время накалилась. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин после краха «Югры» успокаивал: «Мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков» (цитата по ТАСС).
«Росгосстрах» понизил рейтинг «Открытию»
«Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции.
Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», – говорится в ответе ЦБ за запрос «Ведомостей».
«Нам нужно изучить письмо «Альфа капитала», после этого мы сможем прокомментировать ситуацию», – сообщила замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.
Основной владелец «Открытие холдинга» Вадим Беляев объяснил свое возвращение к оперативному управлению холдингом в начале августа падением «Югры» и активным распространением слухов через sms-рассылки и социальные сети.
В июле АКРА присвоило «ФК Открытие» рейтинг ВВВ-, фактически лишив его возможности привлекать средства бюджета и пенсионных фондов. В июне компании, в основном государственные, забрали из банка 105,8 млрд руб. У Бинбанка тоже меняется руководитель: предправления станет Евгений Давыдович. Среди его приоритетных задач будет улучшение структуры баланса банка, говорил председатель совета директоров Бинбанка Михаил Гуцериев (S&P обращало внимание на кредит в 563 млрд руб. санируемому «Рост банку»). МКБ агентство Fitch в июне снизило рейтинг до ВВ-, объяснив это ростом кредитных рисков и большой долговой нагрузкой концерна «Россиум» основного владельца банка Романа Авдеева.
«Такие истории случаются, когда аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке. В прошлом году подобный случай был с рассылкой от аналитиков ВТБ . Мы даже не реагируем на такие письма, у нас традиционно хорошие рабочие отношения и с ВТБ, и с Альфа-банком, и со всеми серьезными игроками», – передал через представителя совладелец и предправления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. «Мы в целом видим очень сильное информационное давление, и есть ощущение, что это происходит не просто так. Очень похоже, что за этим стоят чьи-то заказы, не знаю чьи. Действия коллег по цеху мы не комментируем», – заявил «Ведомостям» Беляев. Авдеев от комментариев отказался, а предправления МКБ Владимир Чубарь заявил, что банк с рекомендациями «Альфа капитала» не согласен. «Высказывания «Альфа капитала» в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию», – заявил представитель Бинбанка.
Как розничные банки выбрались из кризиса
«Подобные письма могут рассматриваться как предпосылка для манипуляции рынком и должны быть предметом рассмотрения ЦБ. Делая подобные заявления, даже среди ограниченного круга, следует аккуратно проверять информацию о возможных проблемах в тех или иных банках: любая неосторожная оценка может возмутить рынок», – говорит президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. «Тем более недопустимо, когда так поступает сам банк: каждый раз, когда один банк бросает в другой камень, этот камень прилетает в него бумерангом», – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
В подготовке статьи участвовали Михаил Тегин, Эмма Терченко, Анна Холявко


https://www.kommersant.ru/doc/3385254
Управляющая компания «Альфа-капитал» («дочка» Альфа-банка) проанализирует действия сотрудника, разославшего клиентам компании письмо о якобы имеющихся проблемах в четырех крупных российских банках — ФК «Открытие», Промсвязьбанке, Бинбанке и Московском кредитном банке. Как уточнили в компании, заявление аналитика является частным мнением и не соответствует позиции «Альфа-капитала». «УК "Альфа-Капитал" продолжает работать с финансовыми инструментами вышеуказанных банков, а также взаимодействовать с ними по иным направлениям»,— добавили в компании.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Пред.

Вернуться в Новости/звоночки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2