https://news.sarbc.ru/main/2019/02/05/228403.htmlНа сегодняшнем заседании коллегии минсельхоза Саратовской области выступил губернатор Валерий Радаев. Он, в частности, сказал:
доля пшеницы 3 и 4 классов возросла до 58% (какого класса остальной объем урожая - не сообщается - ред.);
стабилизируется ситуация в животноводстве, прирост поголовья в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах;
в 2018 г. из-за увеличения цен на зерно в птицеводстве возросла себестоимость производства, что негативно отразилось на рентабельности и привело к сокращению производства ("Поручаю министру представить предложения в минсельхоз России для рассмотрения возможности финансирования птицеводства из госбюджета");
показатели по открытию животноводческих ферм пора внести в критерии оценки работы муниципальным команд;
развитию овцеводства даст импульс создание кооперативов;
необходимо переводить личные подворья в категорию фермерских хозяйств (в области до сих пор один из самых крупных в России сегментов ЛПХ; пассивны в господдержке фермеров - Ивантеевский, Турковский, Самойловский, Советский и Краснопартизанский районы);
разработать региональную аграрную стратегию;
начать подготовку к половодью, принять меры по минимизации ущерба хозяйствам, в первую очередь, обезопасив поголовье скота, семена и технику.
https://news.sarbc.ru/main/2019/02/05/228418.htmlСегодня на заседании коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области было сказано, что объем пшеницы 3-4-го класса качества (продовольственная) в урожае прошлого года вырос до 58% (в прошлом году - 51%).
Как уточнили в министерстве, остальное зерно, произведенное в губернии в 2018 г., относится к пятому классу (фуражное).
Всего в прошлом сезоне было собрано 3,5 млн т. "саратовского" зерна. По намолоту область занимает второе место в ПФО, 11-е - в России. Из региона экспортировано свыше 3,3 млн т. зерновых, масличных культур, продуктов переработки (в 1,3 раза больше уровня 2017-го), из них зерна - 2,7 млн т.
https://news.sarbc.ru/main/2019/02/05/228399.htmlСегодня на заседании коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области шла речь о необходимости перевода личных подсобных хозяйств в "фермерский формат".
По словам специалистов, в области множество ЛПХ, их объемы производства молока и мяса превышают 60% от общих объемов такой продукции по региону. Люди, работающие в ЛПХ, не платят налогов, но и не получают никакой помощи от государства. Считается, что перевод таких хозяйств в КФХ позволит увеличить сбор налогов и предоставит возможность животноводам пользоваться федеральными субсидиями для развития своих хозяйств.
Механизм получения субсидии предусмотрен федеральной программой "Начинающий фермер": люди пишут бизнес-план, берут в администрации своего района поручительство о том, что их хозяйство действующее, и подают документы в облминсельхоз. Далее их рассматривают в комиссии, куда входят общественные организации. Именно они решают, кому предоставить финансовую поддержку. В приоритете - молочное и мясное скотоводство по направлению КРС. Причем, как объяснили в минсельхозе, денег дадут скорее не тому, кто хочет построить коровник, а тому, у кого коровник уже есть и он хочет купить партию скота.
В прошлом году такие гранты получили 27 начинающих фермеров.