Разговор Плохиша и Кибальчиша

Ссылки и обсуждение произведений. Можно (нужно) публиковать своё. Далеко от темы форума не удаляемся.

Модератор: frostspb

Разговор Плохиша и Кибальчиша

Сообщение Аксенов Алексей » 21 апр 2011, 05:41

ИзображениеПлохиш вошёл в камеру с Кибальчишем прижимая к груди банку варенья одной рукой и держа печенье в другой. Мальчиш-Кибальчиш был скован цепями и сидел, прислонившись спиной к холодной стене каземата. Он взглянул на Плохиша без удивления и усмехнулся:

- Не думал, что среди нас найдётся такой...

- А какой? - прищурил глаза Плохиш. - Ты думал все решат погибнуть с тобой?

- Ну почему же погибнуть? Победить.

- Ты всерьёз надеялся на победу?

- Я и сейчас в ней уверен.

- Сидя здесь и ожидая казни?

- Да. Победить можно и после смерти...

Плохиш удивлённо расширил глаза. Затем задумчиво откусил печенье и начал его жевать рассматривая Кибальчиша. После минутного молчания он наконец спросил:

- Какой же смысл победы после смерти?

Мальчиш-Кибальчиш опять усмехнулся.

- Тебе это трудно будет понять. Победа ведь не только моя. Она общая. Наша.

- Наша?

- Не твоя. Наша. Тех мальчишей, что бились до конца.

- А мне кажется, что победил я. Вот ты сидишь на цепи, а я ем печенье...

- Война не кончилась, Плохиш.

- Для тебя закончилась. Завтра тебя не будет.

Разговор опять прервался. Теперь Мальчиш-Кибальчиш рассматривал Плохиша. Умирать было страшно и он понимал Плохиша, которого страх заставил переметнуться к врагу. Как объяснить ему, что кроме страха есть ещё и долг? Долг перед отцом, братьями? Наконец он спросил Плохиша:

- Ты надеешься прожить дольше меня?

- Конечно. - Плохиш вдруг испугался - а если и его убьют? За компанию с Кибальчишем? Тем более, что Военную Тайну Кибальчиш ему очевидно всё равно не скажет... Даже спрашивать бесполезно...

- Ты не задумывался из чего состоит жизнь? - Мальчиш-Кибальчиш смотрел с жалостью, заметив испуг Плохиша.

- Из дней. Месяцев. Лет... - Плохиш не понимал куда клонит Мальчиш-Кибальчиш.

- Жизнь состоит из событий. Чем больше событий, тем длиннее жизнь. И чем эти события больше и лучше, тем жизнь богаче.

Плохиш молчал, пытаясь усвоить такой взгляд на жизнь.

- Твоя жизнь будет иметь не много событий. И наполнена она будет предательством. Не слишком приятное содержимое.

- Пока что достаточно приятное. - Плохиш взвесил в руках банку варенья и весело взглянул на Кибальчиша. К нему опять вернулась уверенность в себе. Слова Мальчиша лишь успокоили его - вряд ли его завтра убьют как Кибальчиша.

- У жизни тоже есть вкус и он сильно отличается от вкуса варенья. - Мальчиш-Кибальчиш вдруг рассмеялся. - Твоя жизнь вряд ли будет иметь этот вкус, даже если ты всю жизнь будешь есть одно варенье.

Плохиш почувствовал обиду. Этот Кибальчиш завтра умрёт и всё равно насмехается над ним!

- И какой же вкус будет иметь твоя жизнь? - зло спросил он.

- Вкус победы. И он слаще любого варенья!

- Да с чего ты взял, что победишь? Где твоя Красная Армия? - вскричал Плохиш. Уверенность Кибальчиша опять его напугала. А вдруг Красная Армия наконец придёт и победит? Что с ним тогда будет?

- Красная Армия придёт. Ты же знаешь слово "мобилизация"? Она требует времени. И мы его дали. В этом и состоит моя победа.

- И всё? Только в этом?

- Это главное. А ещё в том, что я не предал отца и брата. Их смерть не стала бесполезной.

- Полезная или бесполезная... Какая разница? Они уже мертвы! А завтра будешь мёртв ты!

- В том то и дело, что моя смерть тут уже не важна.

Плохишу надоело разбираться в рассуждениях Кибальчиша. Пора приступать к делу.

- Слушай... Ладно, пусть ты победил. И пусть смерть твоего отца и брата не бесполезны. Тебе-то зачем умирать? Вы дали время на эту... Мотили... зацию. Всё. Так скажи уже эту твою тайну. Останешься жив. Даже и варенье дадут.

- Так ты за этим пришёл? - Мальчиш смотрел весело, так, как будто и не был прикован кандалами.

- Ну... В общем, да. Ты скажи мне эту тайну. А я скажу её Буржуину. Я же всё равно предатель. И я не скажу никому, что ты её мне рассказал. Ты так и останешься героем. Все будут считать, что это я её выдал...

ИзображениеТут Мальчиш-Кибальчиш расхохотался. Он смеялся так, как будто услышал самую смешную шутку в мире. От его смеха в тёмном каземате стало даже светло, казалось, что солнечные зайчики бегают по стенам. Плохиш смотрел на него как на сумасшедшего. Может Кибальчиш тронулся в самом деле? "Я бы точно с ума сошёл от мысли, что меня завтра убьют", думал Плохиш глядя на хохочущего Мальчиша-Кибальчиша. Наконец тот перестал смеяться и лишь улыбался глядя на Плохиша.

- А свою тайну Главный Буржуин тебе не сказал?

Плохиш окончательно уверился, что Кибальчиш спятил. Кто же будет рассказывать тайны предателям?

- Нет. А что?

- Давай я тебе лучше его тайну расскажу? - Мальчиш всё ещё посмеивался.

- А откуда ты её знаешь?

- Да ты сам мне её выдал. Своим предательством. Иллюстрация Владимира Савадова к книге про Мальчиша-Кибальчиша

Плохиш совсем был сбит с толку. Ну предал. И что? Какая же тут тайна? Он смотрел с недоумением на Кибальчиша ожидая объяснений. Мальчиш продолжил:

- Ну вот скажи - сколько стоит жизнь мальчиша?

- Откуда я знаю? Нисколько. - Плохиш уже не надеялся понять Кибальчиша. Сумасшедший. Что с него взять?

- Знаешь. Ты же купил свою жизнь? - Мальчиш недвусмысленно кивнул на банку варенья.

- А, ты про это? - Плохиша наконец осенило. - Ну да. Можно сказать, что бочку варенья она стоит. Моя жизнь. Вообще-то я думаю, что дороже, но раз уж предложили бочку, то я не стал торговаться...

- Ну, на самом деле, бочка варенья - это дополнительная плата за твоё предательство кроме твоей жизни. Однако с точки зрения Буржуина сделка была вообще в другом.

- И в чём же?

- За бочку варенья Буржуин купил ВСЕ наши жизни. Всех наших мальчишей. Это ты торговал только своей. А Буржуин купил все.

- Вообще-то я про всех не думал. Какое мне дело до всех?- Плохиш глуповато заморгал.

- Тебе-то никакого, как видно... Но вот Буржуину была нужна не твоя жалкая жизнь, а жизни других мальчишей, которые смело сражались.

- И что? В чём тут тайна?

- Тайна в том, что Буржуин всегда приобретает больше, чем ему продают. И это касается не только жизней людей, которым он назначил цену. Это касается всего.

- Да? И как это у него получается?

- Как? Довольно просто. Он назначает цену тому, что цены не имеет.

Плохиш с трудом вникал в суть сказанного. Его мысли были тяжелы как банки варенья, и так же как банки варенья разбивались об острые грани смысла сказанных слов. Может и не стоит искать этот смысл? Кибальчиш сошёл с ума от страха смерти. Есть ли хоть какой-то смысл в его словах? Только сумасшедший будет скрывать какие-то тайны под страхом смерти.

- А свою тайну ты мне не скажешь? - Плохиш надеялся, что сумасшедший Кибальчиш выболтает ему свою Великую Тайну просто в качестве продолжения разговора. Он решил не спорить и не задавать лишних вопросов. С сумасшедшими спорят только сумасшедшие.

- Ну кто же вступает в сделки с Главным Буржуином зная его тайну? - спокойно спросил Кибальчиш.

- Какую сделку? Ты просто расскажешь тайну. Останешься жив.

- Это такая же сделка, как и твоя, Плохиш. Я должен продать свою жизнь за бочку варенья. Но я, в отличии от тебя, знаю, что Буржуин покупает совсем другое.

- И что же?

- Мою страну. Миллионы жизней. И я ценю их дороже бочки варенья.

Кибальчиш откинулся к стене и прикрыл глаза. Он потерял интерес к разговору. Плохишу стало ясно, что Кибальчиш ему больше ничего не скажет. Он помялся немного и пошёл к выходу. Он не понял ни слова из того, что ему сказал Мальчиш-Кибальчиш, но сердце сжималось от каких-то неясных чувств. Может и правда у Буржуина есть какая-то тайна? И чтобы победить Буржуина надо знать эту его тайну? В чём же тогда тайна непобедимости Красной Армии? Плохиш шёл по коридору каземата и не замечал, что косо держит банку варенья. Из банки лилось варенье, оставляя за Плохишом тёмно-красный липкий след.

[url=http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=260&Itemid=35]
ИСТОЧНИК
[/url]

[url=http://3ton.com/mk/]
СКАЗКА О ВОЕННОЙ ТАЙНЕ, О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЕГО ТВЕРДОМ СЛОВЕ
[/url]
Аксенов Алексей
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 19:35

Re: Разговор Плохиша и Кибальчиша

Сообщение Граф » 25 июл 2011, 20:47

Мальчиш-Кибальчиш (на новый лад)

Семья Мальчиша-Кибальчиша жила в пригороде столицы. Дед был старым вором в законе, еще довоенной закалки, много сидел, много видел. Сейчас он отошел от дел, но его слово по-прежнему было решающим.
Отец Мальчиша слыл крупным "авторитетом", имел солидный кусок территории столицы под своим контролем и трудился с утра до вечера.
Сам Кибальчиш еще был Мальчишом, но уже тискал девок по дворам, тайком курил анашу и бил морды фраерам. Все вроде чино-гладко, но пришли трудные времена.

На "Мерседесе-600", весь увешанный золотом, приехал крупный авторитет в гости. И рассказал, что откуда-то из-за гор, то ли с востока, то ли с юга, прибыла в столицу орда "белых" отморозков без понятий и начала войну за передел территорий.
Война шла нешуточная, каждый день отстреливали по нескольку отрядов отца. На семейном совете было решено взяться за это всем миром.
Отец связал "скотчем" три "рожка", обернул "калаш" бинтом, поцеловал Мальчиша и с друзьями отправился наводить порядок.
Прошла неделя, прошла другая. Вскоре в почтовом ящике начали появляться посылки. Сначала левая рука, затем права нога, затем правая рука...
А вскоре приехал тот же "авторитет" на простых "Жигулях" и так же просто одетый. И рассказал, что теснят отморозки наших. Совсем мало правильных бандитов в столице осталось.
Вздохнул дед, достал с завалинки старый военный "ТТ", выкопал на огороде "Дегтярев", вытащил из подпола ведро патронов, погладил Мальчиша по голове и сел в джип. Больше его не видели. Только джип Мальчиш видел в "Криминальной хронике", расстрелянный, как решето.

Мало смелых осталось в пригороде. Совсем худые настали времена. Воров в законе отстреливали, как простых депутатов, "авторитетов" взрывали, как попкорн.
Пришел, воровато озираясь, тот "авторитет". И золото его куда-то подевалось, и перстни-наколки, и гонор. Рассказал, что совсем вытеснили отморозки наших из столицы.

Старый дед поднялся со скамейки. С Ульяновым от полиции в опломбированном вагоне сматывался. С Камо банк брал. С Феликсом имущество кулаков экспоприировал. С самим Джугашвили сидел за бандитизм.
Сунул растопыренные пальцы в кастет - не попал. Поднял заточку, не удержал и уронил себе на ногу. Достал обрез времен коллективизации, но не смог даже передернуть затвор. Сел он снова на скамейку и смачно выругался.

И тогда бросил Мальчиш-Кибальчиш клич по "качалкам":
- И отцы наши головы сложили, и деды. За нашу территорию воевали, против жадных буржуинов. Хватит нам палки кидать и сосалки сосать по подворотням. Негоже нам, мальчишам, по норам отсиживаться.

И много за ним пошло. Даже Мальчиш-Плохиш услышал песню "Мы смело в бой пойдем..." и допел "И я за вами". Но, услышав "И как один умрем", тихо отстал от толпы: "Идите сами". А Мальчиш-Кибальчиш круто взялся за дело. В считанные дни приезжая банда была расстреляна, похоронена, эсгумирована, расчленена, кремирована... Молодым неведома была пощада. Жадные буржуины, понявшие было голову в неразберихе, были обложены еще большей данью в целях компенсации потерь.

А в это время Мальчиш-Плохиш понял, что остался без сладкого и отправился прямо в логово буржуинов. Там он рассказал, что у Мальчиша-Кибальчиша нет никаких связей ни в милиции, ни в прокуратуре, ни даже в депутатском корпусе. И всего-то их осталось - кот наплакал.
Обрадованные буржуины заложили банду в РУОП и она была в один день вся повязана. Мальчиш-Плохиш получил свою корзину "Сникерсов" и бочку "Марса", а Мальчиш-Кибальчиш - вышку. Милиция получила награды, а буржуинов все равно обложила данью другая банда.
Аватара пользователя
Граф
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 07:08
Откуда: СССР

Re: Разговор Плохиша и Кибальчиша

Сообщение Виру » 26 июл 2011, 05:01

В реальной жизни Мальчишей - Кибальчишей очень мало.
Плохишей, на порядок больше.
Кибальчиш, пацан реальный, не дрейфло.
Но в первой сказке он - фанатик. Т.е. хотел изменить Жизнь и Людей к лучшему. Хотел построить страну в которой бы все жили по человечески.
Ради кого и чего он умирал? Зачем эта жертва?

Мир изменить нельзя! Мир всегда был, есть и будет наполнен равным количеством Добра и Зла.
Людей изменить нельзя. Пропорции человеков и быдла во все времена остаются одинаковыми. Обезьяну можно одеть в приличный костюм и научить курить трубку, но человеком она не станет. Под костюмами советских людей, и даже тех кто с партбилетами, неожиданно для многих, оказалось много быдлячих натур.

Фанатики никогда не делали Мир лучше! Они лишь задерживали его развитие.
Развитие Мира идет своим и только своим путём. И путь этот правилен.

Если на человечество надвигается БП, то это вполне справедливо. Потому, как Человечество, сегодня, представляет собой гиганскую раковую опухоль планеты.
Эта раковая опухоль бездумно пожирает все ресурсы планеты. Уничтожает леса и почвы. Превращает океаны в помойные лужи. Эта опухоль отравила всю планету, в том числе и себя.
Людей слишко много. Слишком...

Я не призываю никого убивать себе подобных.
Люди убивают себя сами. Они жрут водку и колятся наркотиками. Они ведут нездоровый образ жизни. Они тратят силы и время на никому ненужные понты. Они не хотят заводить детей. Они ловят СПИД и сифилис. Они дуркуют, всячески укорачивая себе жизнь. И пусть...

И не причём здесь и капиталисты, и социалисты. И те и другие вели себя по отношению к себе и к планете одинаково плохо.
Да и стран больше нет. Нет на самом деле, сегодня, никакой независимой России, независимого США, независимого Китая. Всем правит одна мировая элита. Кучка богатого быдла тянет соки не только из бедных россиян, но также из простых америкоских работяг и фермеров. Немецких и китайских аналогично...
Поэтому не будет большой войны с атомными бомбами... Но будет очень много маленьких, в том числе и на улицах.

Я думаю - всё человечество не погибнет. Кое- кто останется. Но это будет не то правящее богатенькое быдло..
Это будут люди адекватные, многодетные, не пьющие, ведущие здоровый образ жизни. Это будут те, у кого получилось объединиться под знаменем какой нибудь правильной Идеи или Религии.
Я на это очень надеюсь.
Виру
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 23:49


Вернуться в Культура и искусство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1