estimata писал(а):Полярный дракон, по первому я уже и не помню почему так написал...
По второму. Насколько помню имелось ввиду про догреватель. Из-за этого дизель быстрее нагревается и в салон быстрее идет теплый воздух.
Все наоборот. Дизель фиг нагреешь и теплый воздух запаришься ждать. Дизель всем хорош, мне он нравятся , но у дизеля есть один большой враг- зима. Нет никакого догревателя, есть предпусковой подогреватель. Уставливается штатно на все дизеля, даж на моем допотопном тракторе он есть... вернее должен быть. Без него даже летом хреново заводится, зимой труба дело. Этот подогреватель греет воздух в коллекторе, работает всего несколько секунд перед запуском и страшно садит акум. А дизель провернуть и с хорошим акумом сложно, а зимой и с замерзшим маслом опять труба дело. Иногда на дизелях ставят два акума. Но самая засада это солярка. При -10 примерно она замерзает. Сначала в фильтре, потом в трубках, потом везде. А зима в России как всегда приходит нежданно- негадано и на заправках зимней нет. Если просохатишь- можно замерзнуть на трассе. Бывает что в морозы дизеля не глушат вообще. Молотят всю ночь. Короче зима и дизель- лютые враги. Но когда знаешь врага- он не так страшен.))
Про масло. Хороший мотор масло не ест. Есть правда некоторые моторы, где это считается нормой, типа неудачный дизель. Мне слава богу не попадались. От замены до замены никогда не доливал. Но! Масла в дизеле больше и менять его нужно чаще. Если так считать то да, дизель " сьедает" масла больше.