Соль

Выживание - это в последнюю очередь стрельба, а в первую очередь ЕДА!!!

Модератор: azamat75

Соль

Сообщение estimata » 22 сен 2014, 00:03

Замечательная статья про соль – ее роль в организме человека, способах получения и т.п. (статья 2011 года)

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.
Так просто и не замысловато начинается статья о соли в Википедии. Не смотря на то что соль обязательно в ходит в НАЗ, технологиям ее получения (поиск, добыча) уделяется крайне мало внимания. Скорее всего по той причине что все методы выживания рассчитаны на кратковременное пребывание вне цивилизации, а потом как всегда все будет хорошо. Даже в методе Кошатого соль рассматривается как не возобновляемый ресурс как и гвозди, человек запася солью на 50 лет и все. Но если без гвоздей я думаю все собравшиеся здесь смогут обойтись, то вот без NaCl в крови нет.

Предлагаю рассмотреть важность сего продукта в следующем порядке:
• Небольшой исторический экскурс, что бы показать — на сколько древние ценили соль.
• Роль соли в организме человека.
• Естественные пути восстановления NaCl в организме.
• Способы получения поваренной соли.
• Кратко сферы применения и возможности.

Итак по порядку и совсем кратенько. Наши предки ОЧЕНЬ ценили соль, настолько что неединоразово происходили войны причиной которых была соль, ее месторождения и пути транспортировки. Не зря есть поверие «Рассыпал соль быть ругани», были времена и места когда соль ценилась на вес золота. В Японии, например, одно время кристаллы соли ходили в качестве денежной единицы. А если не забегать очень далеко то в 1628 году (если не ошибаюсь) в Москве произошел «соляной бунт» народ восстал против царя и причиной послужило введение акцизного сбора на соль.

Теперь давайте попытаемся разобраться из за чего же все-таки «сыр бор», неужели из-за просто не соленой еды? Ну не так же это смертельно, или все же смертельно? Вот что об этом пишут в Википедии:
«Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г. При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100-150г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.».
На самом деле различные источники указывают различное количество суточной потребности в соли, но все же основные источники сходятся на 5-7 г в сутки. И совершенно верно указано, что все зависит от состояния, в котором находится организм.

Написано очень много страшного. Хотя проще говоря в организме всего два вещи в которых NaCl играет основополагающую роль это желудочный сок и клеточные мембраны через которые происходит обмен веществ. То есть при отсутствии соли ваш организм просто напросто умрет. При полной безсолевой диете через 10-11 суток организм израсходует все внутренние запасы и вы умрете. (Только не надо в меня тыкать произведениями Пола Брэгга, который утверждал что соль это яд. И хотя у него есть куча еще живых последователей, вы поймете что он был не прав когда посмотрим естественные пути восстановления NaCl в организме).

Надеюсь я убедил всех что соль жизненно важна для выживания. Но вот почему-то очень редко, особенно в современных книгах по выживанию, рассматривается вопросы связанные с солью. Может от того что в НАЗе всегда есть пакетик соли, или от того что курсы по выживанию не рассчитаны на длительный период времени. Нам то с вами от этого не легче мы рассматриваем случай глобального кризиса.

Поэтому, как говорится ближе к телу, а именно к вопросам восстановления уровня NaCl в организме и просто технологиям производства поваренной соли.

Наши предки не всегда употребляли поваренную соль, но вот NaCl в организме восстанавливали, я облазил достаточно много источников и в итоге выяснилось, что соль в нашем организме может восстанавливаться естественным образом при употреблении определенных групп продуктов, например крови убитых животных (в одном литре около 9,2 г), то есть практически суточная норма. Хотя в костях животного содержится около 40% всего натрия организма, употребление костей предлагаю оставить на потом, см. технологию с золой ;)
Второй вариант естественного восполнения NaCl в организме это листва некоторых растений (капуста, мята, укроп, петрушка, морковь, лук, салат-латук, перец, спаржа, хрен, чеснок. Фрукты и ягоды: черная смородина, клюква, лимоны.). Морские водоросли не рассматриваю т.к. проще тогда добыть морскую соль. (Хотя в истории есть пример парадокса: «В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище»)

На растениях немного остановлюсь по подробнее, их обмен веществ в отличии от обмена веществ в растениях основан на калии, поэтому NaCl в них на много меньше чем в животной пище, в свежей листве около 1 миллиграмма на килограмм живого веса. (о случаях солончаков по позже, а про соленые листья рассказывать вообще не буду – в средней полосе я таких растений не на солончаках не знаю). В павшей листве содержание соли больше, а в разложившейся древесине еще больше. Существует наблюдения о поедании разложившейся древесины гориллами для восполнения запасов соли в организме. Но, честно говоря меня не сильно прельщает есть трухлявую древесину. Поэтому приведу рецепт вычитанный в одной из старых книг: Разжигается костер из березовых бревен и пережигается до белой золы, затем ведро золы заливается водой и отстаивается около суток, после этого жидкость сливается и выпаривается. Получившейся белый кристаллический используют в качестве соли.
Но, к сожалению, основу получившихся кристаллов составляет карбонат калия K2CO3 (поташ), который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой. В современное время поташ зарегистрирован и используется в качестве пищевой добавки E501 (и не только, но это уже не в этой статье). Хотя в полученной из золе соли содержится все же определенный процент NaCl, поэтому данную технологию, возможно применить в качестве временной замены соли. Можно конечно и постоянной, однако такая соль не годится для консервации и заготовки продуктов.
Для особо «ленивых»(как я) напоминаю, что древние племена в качестве пищевой добавки использовали простую золу.

Кстати может кто-то встречал технологию получения соли из костей, было бы интересно услышать, как ни как 40% всего NaCl организма животного.

На этом наиболее геморройную часть по «естественному пути» возобновления NaCl в организме предлагаю закончить и перейти к способам получения практически чистого NaCl (ну там где более 90%) – поваренной соли.

Ее природные источники это: солончаки, лиманы, галит(каменная соль, добываемая в шахтах), соленые озера и морская вода.
На добыче каменной соли не буду даже останавливаться, если вам повезло и где-то рядом с вами есть месторождение галита будьте крайне осторожны. Потому как после БП тот кто владеет солью – олигарх, причем это еще мягко сказано, готовьтесь к защите, желающих будет ОЧЕНЬ МНОГО.
С морской содой, лиманами и солеными озерами чуть по-проще. Соль добывается в теплом климате простым выпариванием или вымораживанием в холодном климате.
Как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно можно получить пресную воду и концентрированный рассол, который можно употребить в качестве пищевой добавки или консерванта. Или выпарить с меньшими энергетическими затратами.
В теплом климате возможны различные варианты добычи соли. Если нет посуды, приведу для примера технологию некоторых африканских племен — обливали бревна морской водой несколько раз, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Полученная черная соль содержит активированный уголь и минеральные добавки и крайне полезна. В современное время данный сорт соли продается достаточно дорого как «черная соль». Также достаточно давно было известно выпаривание раствора соли на воздухе: сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы, потом собирая или обмолачивая соль.
Более «прогрессивный» способ получения поваренной соли состоит в выпаривании морской воды на больших противнях, а для удаления примесей добавления крови животных, собирая при этом образующуюся пену.
Это достаточно простые технологии которые можно использовать в случае наличия уже существующей соленой воды.
Теперь же посмотрим, что делать если в округе есть солончак. Определить его можно по бедной растительности, слегка солоноватой почве и белому налету на вырванном корне растения.
Сами знаете, солончаки во все времена были символом земли бесплодной и необитаемой. Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью (при больших концентрациях соли), даже при слабой концентрации соли в почве растения гибнут и чахнут.
Возможные варианты для получения соленого раствора на солончаках:
Выкопать колодец- вода в нем будет соленой, далее выпаривать как морскую воду. Например в России с 15 века добывали соль из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали иногда глубины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 на территории России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли.
Или например еще одна вариация. В ведро насыпать полведра грунта солончака залить водой размешать, настоять. Воду для дальнейшего использования слить в другое ведро, грунт высыпать. Засыпать новую землю, залить старой водой. Повторить. После получения концентрированного раствора – выпарить. Можно попробовать и в «промышленных». Правда вам при этом понадобится бассейн выложенный камнями и наклонная плоскость – ну тут много чего можно придумать.
Вот собственно по технологиям и все. Добавлю только еще немного о применении поваренной соли.
Мы с вами живем в среднем поясе, а это означает необходимость заготовки продуктов на зиму, соответственно консервации. Я тут не имею ввиду трех литровые банки с компотами или соленьями. В случае БП без соли вы не засушите рыбу, не закоптите мясо, не сделаете солонину, не сквасите капусту. В конце концов а как же соленые огурчики под самогончик. Соль основной консервант в кухне всех народов мира. Но об этом наверное уже в другой раз.
Соль также можно использовать и в медицинских целях. Например, соляные компрессы чудесно снимают отеки. А анти гнилостные и антигрибковые свойства позволяют использовать ее в качестве средства от грибков или в заживляющих бальзамах. По поводу приема во внутрь писать ничего не буду – о балансе веществ много чего написано, в том числе и тут. Единственно добавлю народное средство от обезвоживания организма после истощения или диареи: чайная ложка соли и две столовых сахара(меда или другого сиропа) на лит воды, по стакану через каждые два часа или когда хочется пить. Практически моментально на ноги подымает.

Так что подытожим — хотя в древности и существовали государства, в которых поваренная соль была не известна, мы с вами находимся не в том положении, что бы от нее отказываться:
1) кто знает, чем придется питаться после БП, а поэтому спрогнозировать баланс потребляемых веществ не представляется возможным.
2) великолепный консервант, а без запасов продуктов и не туда и не сюда – не джунгли все-таки.
3) поваренную соль можно использовать в качестве доступного лекарства.

И поэтому будьте готовы что после БП соль станет товаром первой необходимости, за который придется по воевать, так что если выбираете место куда линять после БП задумайтесь о том где будете брать соль.

Надеюсь, что моя статья не стала очередным трактованием «всем известных истин» и кому нибудь все-таки пригодится.


Источник: http://crimeafox.blogspot.com/2011/06/b ... _5715.html. Теперь, к сожалению, этот блог не работает.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Соль

Сообщение estimata » 22 мар 2015, 00:01

Замена соли в питании.

Замена соли в питании.
Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли. Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет.Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен. Лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы. При таких, например, приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается места.

Особенно опасно употреблять соль гипертоникам, так как этот продукт еще больше повышает давление. Иногда соль запрещает принимать врач, поэтому приходится срочно исключать ее из рациона, отчего пища становится вдруг пресной и безвкусной..

Чеснок. Чеснок является отличной заменой поваренной соли. Естественно, все равно будет чувствоваться нехватка соли некоторое время, но не так ощутимо. Если вы боитесь, что от вас будет пахнуть чесноком, используйте его в сушеном, мелко порезанном или порошковом виде. А еще рекомендуется после употребления чеснока выпить стакан молока или пожевать веточку петрушки или семена кардамона. Да в общем чего стесняться запаха. Вед это запах здоровой пищи!

Морская соль
. Несмотря на то, что морская соль – это все же соль, однако если выбирать между ней и поваренной солью – она явно безопаснее. Вкус блюдам она придает тот же, однако пользы от нее гораздо больше, так как в ней содержится йод в большом количестве. Правда, хотелось бы еще раз напомнить о том, что соль морская – это тоже соль. Кроме того, йод в больших количествах употреблять нельзя, это может сказать негативно на работе щитовидной железы. Поэтому морскую соль тоже придется употреблять в ограниченном количестве.

Пряные травы.
Вместо соли можно использовать разные травы и смеси из них. Это самый оптимальный заменитель. Они придают блюдам особенный и изысканный вкус и аромат. Такая приправа имеет массу достоинств. Добавлять ее можно в неограниченном количестве, вреда от трав не будет, вы получите только пользу для организма, к тому же это поможет улучшить цвет лица, состояние кожи и волос. Ведь все это – такие необходимые для нас витамины. Самыми популярными растениями-приправами являются: зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп, чабрец, лавровый лист, все виды перцев, шалфей. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Причем в сушеном они обладают наибольшей «солезаменяющей» силой.

Сельдерей.
Прекрасно зарекомендовала себя сельдерейная соль. Её можно купить в магазине или приготовить самому как из сухих семян, стеблей так и из корня сельдерея. Стебли сельдерея рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

Лимонный сок.
Чем еще можно заменить соль? Попробуйте сделать обычный весенний салат из капусты с огурцом и укропом. Но только не солите его, а чуть полейте лимонным соком и заправьте подсолнечным маслом. Уверены, что отсутствия соли вы не заметите, а если и почувствуете разницу, то лишь в лучшую сторону. Для салатов из свежих овощей лимонный сок незаменим. Проверено на личном опыте длительного вегетарианства с поеданием таких салатов в огромных количествах :) К тому же дополнить такие салаты можно любыми травяными «солезаменителями» – все травки и приправки в таком салате будут уместны (конечно в небольших количествах). Как только вы откажитесь от соли, вы сможете, по-настоящему, оценить вкус приготовленного блюда и забыть о той самой «жизнеутверждающей» поговорке.

Рецепты "заменителей” соли.

1. Сельдерейная соль. Приправу можно готовить как из сухих семян так и из корня сельдерея. Корень сельдерея вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень, сушить в духовке при 60С, периодически переворачивая, до полного высыхания. Затем семена или корень сельдерея пропустить через кофемолку, полученный порошок соединить с морской солью 1:1, перемешать и употреблять. Хранить в банке с плотной крышкой.

2. Высушенная кинза + прожаренные и измельченные семена льна + паприка (сладкий молотый перец). Все смешиваем в равных пропорциях.

3. Зелень эстрагона + молотый сушеный чеснок + семена болгарского перца (высушенные и размолотые). Все ингредиенты смешиваем в равных частях.

4. Сушеная морская капуста + зелень петрушки + прожаренные измельченные семена льна. Все ингредиенты берем в равных долях.

5. Сухая зелень укропа (8 частей)+сухая зелень эстрагона (1 часть) +сухой молотый чеснок (1 часть).

Рецепты солезаменяющих соусов.

1. В 2-3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленных сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1-2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока («майонез» Сыроедов).

2. Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами).

3. На 250 г растительного масла – сок 1-2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Соль

Сообщение карбид » 22 мар 2015, 03:17

сей пост сродни прославлению вегетарианства. Повареная соль есть не просто вкус, а хлорид злоебучего натрия. Натрий(ионы) участвует в передаче нервных импульсов , щелочном баллансе крови и прочей биохимии, хлор есть основной компонент желудочного сока( соляная кислота) и ещё много биохимии. Норма человека от 4 до 35 грамм в сутки в зависимости от окружающих условий. Лишек вымывается водой. Без соли все падохнем. никакие заменители не спасут. Камни в почках есть последствия недостатка воды в рационе, а не избыток соли. Организьм сам себя регулирует. не стоит мешать природе. жри шо хошь и сколько хошь. Лишнее или срыгнется или просерется. Два доктора на форуме молчат как рыбы об лед, а я тут пальцы ломаю на клаве. Обьявляю выговор с предупреждением!!! ;D
Порвали на куски, размолотили в хлам. И добивая, объясняли стонущим врагам, - «запомните загадочный тактический приём, когда мы отступаем это мы вперёд идём.»
Аватара пользователя
карбид
Суровейший Эльф 80-го уровня
Суровейший Эльф 80-го уровня
 
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 05:51
Откуда: местный песец

Re: Соль

Сообщение Юра » 22 мар 2015, 04:18

это эстимата напоминает про охотничьи приманки на соль , может и на человечков сработать.
В целом верно , но есть поправки : нужен не только натрий но и калий. Они действуют совместно и нарушение баланса ни к чему хорошему не приведёт. Не зря физрастворы из них состоят. Это лучше доки объяснят , я в этом полный ноль (только как пользователь).
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Re: Соль

Сообщение ap3080 » 07 мар 2020, 08:29

карбид писал(а):сей пост сродни прославлению вегетарианства. Повареная соль есть не просто вкус, а хлорид злоебучего натрия. Натрий(ионы) участвует в передаче нервных импульсов , щелочном баллансе крови и прочей биохимии, хлор есть основной компонент желудочного сока( соляная кислота) и ещё много биохимии. Норма человека от 4 до 35 грамм в сутки в зависимости от окружающих условий. Лишек вымывается водой. Без соли все падохнем. никакие заменители не спасут. Камни в почках есть последствия недостатка воды в рационе, а не избыток соли. Организьм сам себя регулирует. не стоит мешать природе. жри шо хошь и сколько хошь. Лишнее или срыгнется или просерется. Два доктора на форуме молчат как рыбы об лед, а я тут пальцы ломаю на клаве. Обьявляю выговор с предупреждением!!! ;D



Подписываюсь под каждым словом. Соль необходима, как и вода... Но! Не покупаете соль рассыпчатую, туда добавляют антикомкователи в виде гексацианоферрата калия. Брать нужно колхозную пачку, крепкую как кирпич...
Аватара пользователя
ap3080
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 05:33
Откуда: Чернозерск - 13


Вернуться в Столовая

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1