Страница 3 из 3

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 27 май 2017, 17:05
estimata
Зелёные оладьи

По 100 г зелени щавеля, крапивы, капусты, свекольной ботвы, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца. Крапиву ошпарьте и измельчите вместе со всей зеленью. Замесите тесто для оладий, добавьте зелень и обжарьте оладьи на растительном масле.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 27 май 2017, 17:07
estimata
Суп-пюре из крапивы

100 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока. Сварить картофель до готовности в мясном бульоне или в воде, растереть, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, добавить сок лимона, перец и соль по вкусу и варить ещё 2 минуты.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 15:28
estimata
Добывание березового и кленового сока

Сок добывается из берёз, или из американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев.

Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору деревья (иногда и сверлят отверстие). Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если дерево очень толстое, то еще глубже. В прорезь вставляется полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость (желобок из бересты, из алюминия или пластмассы и т.п.), по которому сок стекает в подвешенную ёмкость (туесочек из бересты, стеклянная или пластиковая банка, полиэтиленовый пакет и т.п.). Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Также после вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.

Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где дерево просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 15:34
estimata
Березовый и кленовый сироп

Его приготовить довольно легко.
Свежий сок березы или клена заливаете в ёмкость и кипятите. Лучше всего для выпаривания сока использоваться большие, плоские поверхности.
Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа. А из клёна, в среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 15:37
estimata
Берёзовый газированный напиток.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема.
Промыв горячей (лучше кипяченой) водой стеклянные емкости наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится - немного лимонной цедры.
Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.
Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.
Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 15:50
estimata
Напиток из березового сока по-белорусски.

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 16:22
estimata
Приготовление желе.

Свежие фрукты быстро портятся, но их можно сохранять, делан из них желе. Большинство содержит вещество под названием пектин, которое взаимодействует с кислотой в плоде, что после варки превращает его в желе.

Приготовление довольно простое. Сначала доведите воду с плодами до кипения, а затем томите, пока не загустеет.
В некоторых плодах пектина меньше, чем в других, к ним можно добавлять другие, которые богаты пектином, например плоды дикой яблони. Кипячение убивает все бактерии, которые могут испортить плоды. Дайте остыть и храните в чистом, желательно воздухонепроницаемом контейнере.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 16:57
estimata
Суп желудевый молочный

Желудевую крупу дуба всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Расход продуктов: крупа желудевая - 30 г, молоко - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 2 г.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 17:06
estimata
Мука/крупа из дубовых желудей.

Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее "пластами".

После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.

После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении - размельчению. Растолочь желуди можно любым подручным средством - заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д.

Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели - крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек. Но если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок - то чем мельче, тем лучше, потом это поможет избежать проблем при сушке.

Примечание
1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить.
2. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 17:07
estimata
Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку дуба, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая- 15 г, сыр - 10 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 штуки, сахар - 5 г, жир.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:13
estimata
Галушки желудевые с салом

В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:15
estimata
Каша из желудевой крупы

В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать дубовую крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:17
estimata
Клецки желудевые

Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:18
estimata
Пудинг из желудевой крупы с яблоками

Желудевую крупу дуба положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 23:39
Юра
просраться после такого будет сложновато

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 00:02
estimata
Юра писал(а):просраться после такого будет сложновато

/пожимая плечами/ Не пробовал. Но читал некоторые рецепты у различных походников, а иногда попадается и пошаговые инструкции с фото каждого этапа... Правда далеко не на все.
Но если вдуматься, то дуб при диарее «закрепляет» кишечник. Поэтому, конечно, лучше не злоупотреблять...

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 00:37
Юра
Как только все подобные рецепты начинают идти не как "попробывать экзотики" - начинаются поблеммы с ЖКТ.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 00:50
estimata
Так обычно все эти рецепты на постоянной основе и не применяются.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 01:26
Юра
не то что постоянно но и недели хватит чтоб познать все прелести.

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 21:03
lacss
Юра писал(а):Как только все подобные рецепты начинают идти не как "попробывать экзотики" - начинаются поблеммы с ЖКТ.

проблемы с ЖКТ начинаются когда ты начинаешь пытаться выжить в деревне с ближайшим магазином в 7 км, и с деньгами не более 4- 5 тысяч в месяц... да и кухня подножная - сука - вкусная... ;)

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 21:03
lacss
а соседи - еще вкуснее...

Re: Походная и экстремальная кухня

СообщениеДобавлено: 01 июл 2017, 21:00
estimata
Салат из побегов камыша

Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать.
Перед подачей на стол заправить майонезом и сверху посыпать зеленью укропа.
Расход продуктов: молодые побеги камыша - 50 г, зеленый лук-50 г, яйца-1 шт., майонез-25 г, зелень укропа и соль по вкусу.