Инструктаж Сувини

Модераторы: azamat75, БАРС20

Инструктаж Сувини

Сообщение Юра » 17 янв 2018, 03:01

https://kneejnick1.livejournal.com/165393.html
Отрывок из главы “The Vanguards” ("Авангард") книги “About Face” (“Разворот” [как вариант]) полковника Дэвида Хэкворта. В начале 1960-х капитана Дэвида Хэкворта назначили командиром роты D (Четвертой роты) 1-го батальона 18-го пехотного полка (1/18) “The Vanguards”дислоцирующегося в Германии. 


Инструктаж Сувини

“Давай сразу проясним кое-что, Капитан.”
“В чем дело, старшой?”
“Ты шкипер. Ты командуешь этим подразделением. Я веду дела – не забывай – я заведую всеми делами.”

Такие рекомендации выдал мой старший сержант Джеймс Джей Сувини, как бы вместо обычного вступления. Я готов был его обнять. Биография Сувини говорила сама за себя: четыре боевые выброски с 505-м парашютным полком 82-ой десантной дивизии с последующим участием ( отмеченным знаком отличия) в боях через всю Европу и затем шесть лет спустя в Корее. Сейчас, этот жесткий старый солдат c двадцатью с чем-то лет опыта (который до сих пор таскал все свое нажитое имущество в двух брезентовых вещмешках) стоял на вытяжку передо мной как зеленый курсант-первогодок Уэст-Пойнта, его глубоко посаженные, самоуверенные глаза смотрели как бы бросая вызов, когда он объяснял положение дел в Четвертой роте, 1/18 пехотного полка. И я не мог не согласиться с ним.

Я оказался в мечте командира: великолепное, полное энтузиазма подразделение с прослойкой из самых лучших сержантов которых я когда-либо встречал со времен Триеста в Италии. Все сержанты были настоящими профессионалами – (тип которых было очень хорошо показан в фильме 1953 года "From Here To Eternity" ("Отсюда и до Вечности")) – большинство с опытом ВМВ и Кореи – которые знали что они делают, делали это на отлично и чем превратили мою службу в сплошную прогулку. В гарнизоне мне редко приходилось отдавать приказы. Если я смотрел на свои часы и говорил, “Старшой, время выводить роту”, ответ моего старшего сержанта был, “Они уже на улице и выстроенны в четыре ряда как саженцы кукурузы, сэр.” Если я говорил, “Сувини, мы готовы к атаке по тревоге?” его ответ был, “Да сэр. Бойцы уже прижались к переднему краю своих стрелковых окопов.”

Именно в это время я наконец-то пришел к выводу что армия – если бы у нее не было постоянной задачи производить старший командный состав – не нуждается в хороших лейтенантах или даже в хороших капитанах на уровне роты – если бы только у нее всегда были хорошие сержанты. Я возможно подозревал об этом все это время, но у меня заняло полных шестнадцать лет чтобы познать эту армейскую “истину”. В роте, одной из самых главных и необходимых вещей была непрерываемость. Офицеров двигали с должности на должность так часто (я это наблюдал все время до и в Корее), что они мало чего могли предложить из того что было у умудренного опытом сержанта. Также среди необходимых вещей таких как настоящие командирские качества, были практические знания и реальный здравый смысл; в этом плане опытный старший сержант обычно намного более подходил на должность руководителя чем средний офицер уровня роты. Без сомнения, я был немного пристрастен, но понял, что предоставляя своим сержантам свободное поле для деятельности (наподобе того что было у меня в Триесте) - я мотивировал их тянуть лямку изо всей силы ради меня. С Сувини и всеми его сержантами предвосхищающими каждый шаг, Четвертая рота напоминала хорошо смазанный, работающий механизм.

Когда в Четвертую роту присылали зеленого лейтенанта после Уэст-Пойна или после программы Корпуса Подготовки Офицеров Запаса (ROTC), я всегда приглашал старшего сержанта Сувини или другого сержанта (старой армейской закалки) на мой первый разговор с лейтенантом. “Рад что ты направлен к нам,” я обычно говорил. “Твоя характеристика из Академии выглядит нормально. Но я должен сказать тебе кое-что прямо сейчас, не хочу тебя расстроить или еще что-то в этом роде – но ты ни хрена не знаешь об армейской службе. Ты видишь там старого Сувини?” - я показывал на сидящего на другом конце комнаты сержанта. “Когда я был еще пацаном, Сувини был сержантом взвода на Сицилии. Высаживался с 82-ой. Это так было, Сувини?”
“Да, сэр.”
“И он сражался с этим взводом от Сицилии до Нормандии и затем до самой Эльбы, где он соединился с русскими. Это было так, Сувини?”
“Да, сэр.”
“И когда ты был еще ребенком, лейтенант, Сувини командовал взводом в Корее. Кстати говоря, ты был сержантом в пехотном взводе сколько лет, старшой?”
“Двадцать два года, сэр.”
“Двадцать два года. Так вот, когда ты станешь полковником, лейтенант и будешь сидеть у себя в офисе в Пентагоне с ногами на столе и отращивать живот, когда у тебя появятся маленькие дети или даже когда они подрастут и пойдут в колледж – старый Сувини все еще где-то будет командовать взводом. Не так ли, Сувини?”
“Скорее всего, сэр. Не думаю что мне будет по вкусу что-нибудь еще.”
“Итак, лейтенант, я думаю будет довольно честно признать, что он знает о пехоте гараздо больше, чем ты когда-либо узнаешь. Поэтому, вот что случится дальше – Сувини станет твоим учителем. Он будет командовать взводом, а ты будешь следовать его указаниям. Повторяю, никаких приказов. Не отдавай никаких приказов и не сбивай никого с толку. Просто делай то, что он говорит. Когда он увидит что ты готов, то сержант позволит тебе командовать взводом, и он тебе об этом прямо скажет. Ты все понял?”

К этому моменту лицо молодого лейтенанта обычно было пепельно белым. “Да, сэр,” он обычно говорил, и к его идеальной военной выправке добавлялся смиренный и дрожащий голос.

“Окей, Сувини, забирай его.”

все эти дети обычно были в шоке. Но такой инструктаж работал и я его применял с помощью ребят типа Сувини на всех своих должностях до тех пор, пока сержантский состав армии совсем не измельчал. Становление компетентного пехотинца не происходит за одну ночь. Самая трудная должность в армии США – это старший стрелкового взвода. Именно он находится на самом краю передовой на войне. Даже если у парня настоящий талант, все равно требуется от пяти до десяти лет реально напряженной службы чтобы набраться знаний и наработать навыки до того как они станут привычкой-второй натурой (Генерал Паттон, рассказывали, как-то сказал что офицеру требуется десять лет солдатского опыта пока он начнет отрабатывать свои деньги, а некоторые так никогда и не начали).

В случае с моими молодыми лейтенантами, сержанты всегда относились с уважением к их званию (“Взгляните, сэр. Вот как это делается...”) по мере того как они обучали их всему что сами знали, в это же время, что тоже было важно, у лейтенантов развивалось твердое уважение к роли сержанта в подразделении и к самому сержантскому составу. Этому их не учили ни в Академии Уэст-Пойнта, ни по программе корпуса подготовки офицеров запаса (ROTC).
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6676
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Вернуться в Военное дело (выживаем на войне)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1