Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Пепел ЧАЭС и СШГЭС стучит в наши сердца

Модератор: тоз-194

Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Сообщение NtoNY » 19 фев 2013, 20:28

Здравствуйте, КОМРАДЫ! Сразу прошу прощения за возможный флуд, я не со злобы :)
По долгим размышлениям решил влиться в Ваши стройные ряды и, для начала, хочу спросить Вашего дружного совета, как дилетант в этом, выживание, нелёгком деле.
Небольшая справка: Н.Новгород крупный промышленный и торговый центр(примерно 1500000 населения), расположен на слиянии р. Волги и Оки. Большая часть города, где расположены основные производства(ГАЗ, Красное Сормово, Красная Этна, Машзавод) и спальные кварталы расположена на низком берегу рек. Кремль(администрация), большая часть НИИ и КБ, институты и мелкие производства расположены на высоком берегу.
Наиболее вероятными локальными ПЦ вижу следующие:
1. Угроза химического заражения, в следствии аварии(теракта) в г. Дзержинск. (это крупнейшая химическая "помойка" на постсоветском пространстве, город химиков, ёпта)
расположен в 30 км. от Нижнего вверх по течению Оки (при условии ветер на нас)

2.Разрушение , по тем или иным причинам, Нижегородской (Заволжской) ГЭС с "падением" всех электрических сетей и затоплением нижней части города (всей). Видел старую карту ГО в военкомате, разработанную как раз на этот случай. Она, ГЭС, расположена на Волге, выше по течению, в 50 км от Нижнего. Приливная волна затапливает и разрушает, по ходу течения, г. Балахну расположенный чуть ниже Заволжья, в 15 км всего, по течению Волги. А там Балахнинская ТЭС. В общем полный конец света. А по весне в "Гореморе" (Горьковское водохранилище) водички очень много.

Это были вводные, так вот, с первым случаем всё более или менее понятно: противогаз на морду, сам в ОЗК, ноги в руки и за город, с учётом направления ветра. И сидеть там пока не ликвидируют, а ликвидируют, я думаю, быстро.
С вторым случаем сложнее, тут и нужен Ваш совет: понятно, что надо переждать приливную волну, залезть куда повыше или успеть уехать в верхнюю часть города. Ч-з некоторое время вода спадёт и река вернётся в своё привычное русло, но... Электричество кончилось и всё встало, половина города в грязи и завалах, многое разрушено.А дальше? Дальше можно остаться в городе и ждать помощи (вариант как в Крымске) но с учётом того, что половина города не пострадала либо валить из города и пережидать пока не наведут порядок (я так думаю от нескольких недель до нескольких месяцев. Как быть? Беда еще и в том, что личный схрон находиться в деревеньке на берегу того самого "Гореморе". Правда на другой его, высокой, стороне. Но до него еще добраться надо по полузатопленным, захламленный территориям.

Спасибо за любые предложения и критику. А может еще какие варианты есть?
NtoNY
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 18:08

Re: Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Сообщение Оберстлейтенант » 19 фев 2013, 20:33

Что бы разрушить полностью
тело плотины знаешь как надоть
извернуться......:))))??????
А частичное разрушение дает
повышение уровня в разы меньшее.....
Оберстлейтенант
 

Re: Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Сообщение Рыжич » 19 фев 2013, 20:55

В случае затопления, вариант остаться и помогать своими руками, к разгребанию завалов и помощи пострадавшим, конечно не рассматривается...Это локальный писец и только. даже если выжить при самой волне, на машине не пройти по затопленному городу, и пешком затруднительно. Помощь придет и очень быстро, однако при активной помощи местных жителей, все будет в разы быстрее, и глядишь еще и жизнь чью-то спасешь, а то и не одну.
Проблема не в том, что у России особый путь, а в том, что он вымощен благими намерениями.
Но пасаран, врот оносто ибисто!
Аватара пользователя
Рыжич
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 08:39
Откуда: Тула

Re: Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Сообщение Irokez » 19 фев 2013, 21:08

Поддержу Рыжича.
Локальный писец унесет не в пример меньше жизней, ежли люди не разбегаться по норам будут, а в меру своих возможностей этот писец нейтрализовывать.
Аватара пользователя
Irokez
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 06:25
Откуда: Воронеж

Re: Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Сообщение Рыжич » 19 фев 2013, 21:13

Основное что понадобиться, это или тот же ОЗК либо забродные рыбачьи штаны, Резиновые краги, и слега (деревянная или пластиковая) В затопленном районе, может быть утечка электричества. Если есть лодка, это отлично, но лодку надо усовершенствоать, пустив по кругу поплавки затопленые ниже уровня осадки (щитки фанерные например) шанс напороться очень велик. Еще очень важен запас свежей воды. Это самое основное при затоплениях. Либо очень хороший фильтр и обеззараживатель.
Проблема не в том, что у России особый путь, а в том, что он вымощен благими намерениями.
Но пасаран, врот оносто ибисто!
Аватара пользователя
Рыжич
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 08:39
Откуда: Тула

Re: Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Сообщение estimata » 19 фев 2013, 22:21

Про наводнение в Крымске можно почитать и у нас, а также попробовать задать вопросы непосредственным участникам.

NtoNY писал(а):Беда еще и в том, что личный схрон находиться в деревеньке на берегу того самого "Гореморе". Правда на другой его, высокой, стороне.

Заведи 2 схрон в более защищенном месте (естественно, боле удаленны).
NtoNY писал(а):Но до него еще добраться надо по полузатопленным, захламленный территориям

Чтобы добраться до основного схрона надо дома держать небольшой запас (так называемый "тревожный рюкзак"), с уклоном именно в твои возможные ЧП. А для передвижения по затопленным местам нужна лодка.


Информация М
Тему перенес в более подходящий раздел о техногенных катастрофах
estimata
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9213
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Сообщение тоз-194 » 21 фев 2013, 01:58

Собственник Чебоксарской ГЭС - компания «Русгидро» - занижает ущерб от возможного поднятия отметки водохранилища до 68 метров. По словам нижегородского министра экологии и природных ресурсов Николая Небова, энергетики уменьшают опасную зону затопления, указывая в отчётах лишь Дзержинск с частью восточной промзоны.

Между тем поднятие отметки Чебоксарской ГЭС грозит затопить практически всю территорию города химиков. Плюс под водой могут оказаться заречная часть Нижнего Новгорода, части Бора, Лыскова и других городов региона. Кроме того, в зону подтопления попадут Макарьевский монастырь, собор Александра Невского, Староярмарочный собор, фундаменты которых просто не выдержат «большой воды».

Нижегородское областное правительство по-прежнему будет настаивать на том, чтобы уровень Чекбоксарского водохранилища остался на уровне 63 метров.
Аватара пользователя
тоз-194
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 04 май 2010, 19:07
Откуда: Пермь

Re: Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Сообщение тоз-194 » 21 фев 2013, 02:00

Но еще большую опасность представляет конечно Дзержинск в случае подтопление...
Высказываются опасения, что в случае заполнения водохранилища до проектной отметки в Оку (и в конечном счёте в Волгу) могут попасть высокотоксичные отходы из отстойников города Дзержинска[31]. В "Обосновании инвестиций" утверждается, что Дзержинск расположен вне зоны влияния водохранилища на отметках 80—100 м[6]. Однако некоторые из отстойников находятся на большой глубине относительно земной поверхности, в зоне возможного подтопления грунтовыми водами; самый "проблемный" из дзержинских отстойников "Чёрная дыра" находится в карстовой впадине (подземном озере), причём глубина расположения не известна..........
Аватара пользователя
тоз-194
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 04 май 2010, 19:07
Откуда: Пермь

Re: Малый ПЦ на примере Н.Новгорода

Сообщение azamat75 » 24 апр 2013, 03:05

Капец с этой химией
azamat75
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 22:55


Вернуться в Выживаем в техногенных и экологических катастрофах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1