Вентиляционный киоск - наземное инженерно-техническое сооружение, являющееся частью вентиляционных систем подземных и полузаглубленных объектов.
В зависимости от принадлежности к тому или иному объекту венткиоски делятся на следующие типы:
Венткиоск теплосети. http://stalkers-29a.by.ru/Undeground/teploset.jpgОбычно они не проходные, хотя бывает, что вентшахту просто ставят на открытый люк.
Обычно снизу вы найдёте небольшой тоннель, изредка проходимый, по которому идёт как минимум две горячие трубы. Как вариант, можно найти теплокороб - это небольшая подземная камера с вентилями. Зимой там хорошо пить пиво или греться после того, как насквозь промок в подземной речке. Но в редких случаях теплосети могут выходить и на более интересные объекты.
Наибольшую опасность представляют БОМЖи. Изредка в теплаках возможно скопление метана. Также небезопасны трубы - их может прорвать, поэтому крайне не рекомендуется наносить по ним удары. И уж совсем не стоит пытаться крутить вентили - давление в трубах теплосети составляет около 50 атмосфер, а температура теплоносителя - от 130 градусов и выше, так что в случае прорыва есть шанс стать звездой rotten.com.
Венткиоск бомбоубежища. http://stalkers-29a.by.ru/Undeground/bunker.jpgОголовок бомбоубежища. Такие встречаются повсеместно во дворах старых районов. Обычно 90% таких оголовков наглухо засыпаны мусором, но в 10% случаев от них будет уходить узкий лаз в бомбоубежище под ближайшим домом. Внутри могут быть только голые стены, а может быть полностью укомплектованный бомбарь. При спуске будьте осторожны - скобы лестниц давно уже прогнили! Спустившись, не напоритесь на стекляшки и прочий мусор, а, пробравшись в убежище, убедитесь, что его не арендует под склад какой-нибудь магазинчик - могут быть проблемы с милицией.
Венткиоск трубно-кабельной магистрали. http://stalkers-29a.by.ru/Undeground/triangle.jpgОни бывают разной архитектуры, а также делятся на проходимые и глухие по наличию/отсутствию дверки. Замечена закономерность, действующая в 50% случаев - если венткиоск такой конфигурации окрашен в серый цвет - снизу кабельник, если в зелёный - это теплак или совмещенная магистраль. ЭТО НЕ ПРАВИЛО, а эмпирическое наблюдение - исключений очень много! Отметим также, что в последние годы венткиоски типа "пирамида" повсеместно заменяются на так называемые "гробы". Снизу будет здоровый проходимый тоннель с парой труб с одной стороны и кучей кабелей с другой. Если у вас есть желание провести кучу времени в движении вперёд - то прогулки по ТКК для вас! Иногда вам будут попадаться щитовые, дверки, вентиляционные комнатки. Пройти по таким магистралям можно очень далеко. Зачастую на оголовках бывает элементарная сигнализация на открытие - либо концевик, либо геркон. Если её нет, расслабляться рано - можно встретить датчик на движение в самой магистрали. Также не исключена встреча с монтерами, совершающими плановый обход. Обычно это не очень страшно, и можно отбрехаться/откупиться.
Венткиоск кабельной магистрали. http://stalkers-29a.by.ru/Undeground/kabel.jpgОни также бывают разной архитектуры и делятся на проходимые и глухие по наличию дверки. Такую же конфигурацию могут иметь венткиоски больших теплосетей, достаточно часто они ставятся на противоположных концах байпаса - короткого отрезка теплосети, как правило, щитовой проходки, проходящего под автомагистралью или железной дорогой. Снизу будет здоровый проходимый тоннель с кучей кабелей с обеих сторон. В случае байпаса длина ростового тоннеля обычно не превышает 100-200 метров. В случае кабельной магистрали такой тоннель обычно ведёт от высоковольтной подстанции до потребителя. Самое интересное - когда потребителем является метро. На дверях обычно бывает сигнализация на открытие - либо концевик, либо геркон, наличие датчиков движения в самой магистрали тоже никто не отменял. Также представляют опасность кабели с поврежденной изоляцией. В метрошних кабельниках с одной стороны на изоляторах идёт ОГОЛЁННАЯ шина "минус" - теоретически, её потенциал относительно земли должен быть равен нулю, но документировались случаи ненулевого потенциала, так что делаем выводы.
Венткиоск подвала. http://stalkers-29a.by.ru/Undeground/podval.jpgОни бывают от совсем маленьких до огромных, обычно выполняются в стиле ближайшего здания. Короткий (до 5 м) тоннель в подвал дома, который, как правило, преграждают пылесборники и вентиляторы. Внизу, в редких случаях красиво смотрится сама вентиляторно-калориферная (как в МГУ). В остальных случаях - ничего интересного. Если он обитаем, то в случае обнаружения вас, скорее всего, примут за вора, со всеми вытекающими последствиями.
Венткиоск метрополитена. http://stalkers-29a.by.ru/Undeground/metro.jpgЭто вентшахта метро. Надпись на двери венткиоска метро обычно состоит из букв "ВШ" или "Ш", трёх- или четырёхзначного номера и опционального буквенного индекса. Первая цифра номера указывает на номер ветки, которую вентилирует данная шахта, остальные же цифры являются порядковым номером. Опциональный буквенный индекс может проинформировать об особенностях шахты - дублирующая, кабельная, без вентиляционных установок и т.д. Архитектура венткиосков метро очень разнообразна. Во время строительства 1-й и 2-й очередей венткиоски строились по индивидуальным проектам, некоторые из них обладали даже определенной эстетической ценностью. В процессе сооружения 3-й очереди форма венткиосков была унифицирована - так появился классический "сталинский шестигранник", который также использовался при строительстве Кольца. В хрущевское время, согласно концепции избавления от "архитектурных излишеств" форма шестигранника была упрощена, а в семидесятые появился еще один стандарт - прямоугольный венткиоск с решетками из алюминиевого профиля. В восьмидесятые годы кое-где, помимо стандартных шестигранников, венткиоски вновь стали строить по индивидуальным проектам. А в 2000-е г.г. появились и вовсе удивительные монстры наподобие ВШ 939 Люблинской линии, похожей на храм Сотоны. Кроме этого, некоторые киоски встроили в торговые центры и офисные здания, а при строительстве ТТК несколько реконструированных венткиосков метро превратилось в некое подобие артефактов инопланетных цивилизаций.
Вентшахты метрополитена, как глубокого, так и мелкого заложения, можно условно разделить на два типа по строению - ВШ с верхним подходняком и без такового. В первом случае из самого киоска вниз ведёт лестница на глубину не более 10-15 метров, далее в прямоугольном тоннеле размещаются шумогасительные перегородки и вентиляционные установки, за ними располагается основной ствол, уходящий на глубину залегания перегона. Во втором же случае основной ствол размещён соосно с киоском, непосредственно под ним, поэтому в случае падения лететь будет далеко. Вентиляционные установки в данном случае размещаются на уровне перегона. Нередки случаи, когда вентиляционные установки ставят на уровне перегона и при наличии верхнего подходняка у шахты.
В каждой ВШ метро в г. Москва установлена система охранных датчиков на пересечение лучей и изменение внутреннего объёма. Кроме того, в последнее время на большинстве венткиосков установлены так называемые "вторые контуры" - дополнительные решетки из 25 мм арматуры. Так что поищите вход в метро в другом месте.