Изменения состояния ходока с течением похода

Нычки, заимки, охота, рыболовство, зимовка, землянки, прочее... Все, что нужно для начинающего "туриста" :-)

Модераторы: azamat75, agenobarb

Изменения состояния ходока с течением похода

Сообщение Юра » 03 окт 2017, 07:11

https://leopard-fil.ru/praktika-odinoch ... akologiya/
Несмотря на то, что изменение состояния организма может быть спровоцировано механически - травма или результат воздействия излишне тяжёлого рюкзака - в конечном счёте в организме происходит биохимический сдвиг. Он характеризует и сопровождает любое влияние любых факторов. Даже эмоциональное состояние завязано на выделение гормонов в определённой пропорции и, совершенно естественно, влияет как на общее состояние, так и на работоспособность.
Ниже я привожу основные факторы, сопровождающие изменение организма на уровне биохимии. Они угнетают психологическое состояние и снижают физический потенциал, а также все завязаны между собой. Чем больше их в сумме, тем более глубокий происходит сдвиг в организме на фоне общего утомления.

Усталость от одиночества. Всегда характерна для одиночных походов. Человеку требуется общение, ободрение (система поощрений), возможность на кого-нибудь возложить принятие решений. Поэтому одиночество начинает на него рано или поздно действовать угнетающе. Приблизительно через десять дней ходового одиночного похода происходит переломный момент. Он может быть ярко-выраженным для новичков, но почти незаметным для опытных одиночек, у которых за плечами десятки походов.

• Холодовая усталость. Накапливается в походах, где на маршруте низкие температуры и нет внешних, по отношению к участнику, источников тепла, таких как зимовья, палатки с печкой и тому подобное. Переломный момент характеризует постоянная «мерзлявость»; иллюзия большего холода, чем есть на самом деле; худшая теплотворная способность (организм «сберегает» тепло для внутренних органов); снижение интенсивности кровообращения в конечностях. Без поступления тепла извне, при хорошей тренированности, снаряжении и питании, при температурах днём минус 20-25 градусов, а ночью минус 30-35 градусов, ощутимое влияние холодовой усталости начинает проявляться примерно через неделю такого похода и дальше действует по нарастающей. Тёплое помещение и возможность просушки снаряжения нивелируют это влияние.

• Снижение массы тела. Имеется в виду снижении не жировой массы, а мышечной. Процесс разрушения мышечной ткани в длительном походе неизбежен. Снижение мышечной массы ниже определённого уровня влечёт падение работоспособности и общую усталость организма. Так как запас мышечной массы обусловлен не только тренированностью, но и генетически, то переломный момент в этом отношении наступает у всех в разное время.

• Нарушения в работе внутренних органов вследствие скудного рациона питания. Сюда входит недостаток витаминов, необходимых жиров, клетчатки и нарушение водно-солевого баланса. При хорошем питании до похода, в первые пять дней прохождения маршрута практически при любой скудности питания никаких изменений в организме не происходит, кроме разве что некоторого нарушения работы ЖКТ. После этого периода в той или иной мере начинают происходить мелкие нарушения в работе внутренних органов. Ощутимыми и очень нехорошими они становятся при скудном рационе примерно через три недели.

• Повреждения и нарушения работы организма из-за механического воздействия. Сюда относятся: давление на позвоночный столб вследствие тяжёлого рюкзака; застаивание крови в почках (с возможностью развития инфекции) из-за тяжёлого рюкзака и/или плотного сдавливания поясом; ударная или повышенная нагрузка на суставы ног. Так как в походе организм работает с тяжёлым баулом каждый день, то, естественно, без последствий такая работа продолжаться долго не может. Чем тяжелее рюкзак и дольше время на марше, тем быстрее организм идёт в разнос. Зависимость от массы участника слабая. Некоторая зависимость есть лишь от тренированности. Чем легче рюкзак, тем слабее или вовсе отсутствует ощутимое механическое воздействие.

• Накопление физической усталости и микротравм мышц. В походе наша работа с весом происходит отнюдь не по фэн-шую – у нас нет времени на восстановление мышц от микротравм. Чем тяжелее рюкзак и чем продолжительнее ходовое время, тем больше происходит микротравм и тем быстрее наступает общая физическая усталость. Причём в этом случае создаются предпосылки для накопления травматизма с возрастом и количеством походов.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 5951
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Вернуться в Выживание в условиях природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1