ДеревоЧтобы огонь разгорелся быстрее, используйте сухое дерево.
Породы деревьев при разведении костров имеют разные характеристики.
К древесине, дающей много искр, относятся: ель, сосна, каштан, ива, лиственница, можжевельник, сухой хвойный лапник.
Меньше искр и больше дыма – тополь, осина, ольха, сырой хвойный лапник, гнилушки всех пород деревьев.
Горят спокойно – дуб, ясень, вяз, клен и др.
Рассмотрим некоторые породы деревьев подробнее.
Береза. Они дают больше всего жара и горят даже сырые, ровным высоким пламенем. В отличии от многих других сортов древесины даже сырая берёза при горении не коптит. Берёзы дают на 15% больше тепла, чем сосновые и на 25% чем дрова из осины, и по теплотворной способности уступают только дубовым. Один кубометр березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 – ольховых, 1,2 м3 – сосновых, 1,3 м3 – еловых и 1,5 м3 – осиновых. Поваленные деревья все гнилые, поэтому беру только сухостой (который тоже частенько бывает подгнивший).
Ель. Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров. Еловые дрова легко колоть, они хорошо горят, дают сильный жар и легко растапливаются. Энергетическая ценность дров из ели составляет 3900 ккалл на 1 кг топлива. Минус еловых дров в том, что они сильно искрят, «стреляют» (из огня могут вылетать горящие угольки), очень быстро прогорают и при горении выделяют копоть. По возможности ищите упавшую.
Сосна. Сосновые дрова ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Дрова из сосны - отличаются средней теплопроводностью и большим содержанием смолы, поэтому они дымят. Минус еловых дров в том, что они так же искрят и «стреляют». Сосновые дрова легко колоть. И это, пожалуй, самые распространенные и удачные дрова. Лучше всего насобирать охапку сломанных от ветра сухих веток. Разгорается за секунды, дает отличное пламя, и хоть прогорает быстро, зато проблем с ним не бывает (и с костром, и с хворостом).
Осина. Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры. Второй минус — их тяжело разжечь. Поэтому используйте только при устойчивом пламени костра. Осиновые дрова не коптят и они очень легкие. Сгорая осиновые дрова, образуют мало углей и прогорают достаточно быстро, давая при этом ровный и долгий жар, углей, правда от них мало. Если принять теплоту сгорания 1 куб. метра березовых дров за единицу, то теплота их сгорания составит 0,7.
Дуб. Дрова из дуба – занимают первое место по теплоотдаче. Обладая большой плотностью, они долго горят, выделяя большое количество тепла. Дрова из дуба практически не подвержены гниению. Единственный их недостаток - они плохо раскалываются и разгораются, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.
Ольха. Ольховые дрова считаются универсальными и по своим качествам не уступают широко известным березовым. Дрова из ольхи хорошо горят и практически не дымят. Но ольха считается древесиной с низкой теплопроводностью и жару она даёт мало. Ольховые дрова трудно колоть.
Тополь. Древесина также идёт на дрова и древесный уголь низкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, по сравнению с берёзовыми. Недостатки: дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают; трудно пилить. Но их легко колоть.
Бук. Дрова из бука, трудновато разгораются, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность. Зато когда разгорятся, будут хорошо давать жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить - буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Дрова из бука трудно колоть.
Яблоня и груша. Дрова из яблони и груши легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах. Яблоня не коптит, долго горит.
Кедр. Дает долго тлеющие угли. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить.
Вишня. Дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.
Вяз. Дрова из вяза при горении дымят. Колются очень плохо.
Липа. Липовые дрова дают именно такой жар, который нужен для хорошего кострака. Ни больше, ни меньше. Жар от липовых дров очень ровный, то есть дает жар не «вспышками», а равномерно, на протяжении всего процесса. Из минусов липовых дров можно отметить то, что их очень тяжело разжечь
Дрова следует заготовить засветло, когда их легко найти.
Если дрова
мокрые то сушить дрова можно над костром, уложив их на двух перекладинах достаточно высоко, чтобы они не загорелись. Также можно сушить дрова, положив рядом с костром так, чтобы они сходились в том направлении, куда дует ветер, таким образом, они будут не только сохнуть, но и прикрывать костер, отражать тепло.
Простейший дровяной сарай крайне необходим в тех районах, которые отличаются дождливой и сырой погодой. Размещайте его так, чтобы он грелся от костра, но случайные искры не могли долететь.
Толщина дров может варьировать от толщины спички до полуметра и более. Общее правило, касающееся толщины: чем тоньше дрова, тем легче их зажечь и тем быстрее они прогорают, чем толще дрова, тем труднее их зажечь, но и гореть они будут дольше. Дрова толщиной со спичку легко поджечь спичкой. Сгорают они за минуту. Чтобы поджечь бревна полуметровой толщины, надо сначала разжечь костер средних размеров, а потом положить бревна поверх этого костра. Зато эти бревна могут гореть в течение суток. Если вам нужен костер, только для того, чтобы вскипятить воду для чая, можно обойтись дровами толщиной в палец, собираетесь сидеть у костра всю ночь — заготавливайте брёвна толщиной не менее 20 см.
Заготовка дров вручную Находясь в лесу, обычно можно заготовить дрова без инструментов. Легко собрать нижние высохшие ветки елей. Как правило, они всегда сухие и хорошо горят. Высохшие ветки и стволы погибших ольхи и ивы тоже хорошие дрова для костра. Часто они бывают трухлявыми. Наполовину сгнившие стволы ольхи могут в большом количестве стоять в лесу. Их можно повалить раскачав. Падая, они разламываются на части, что облегчает их переноску и использование. Несмотря на трухлявость, горят они хорошо, но быстро сгорают. Лежащие на земле дрова зачастую бывают сырыми, а стоящие высохшие деревья большей частью сухие. Погибшие берёзы обычно сырые, так как береста не даёт им высохнуть. Степень сухости дров надо уметь определять на ощупь или по стуку. Летом в лесу обычно удаётся заготовить необходимое количество дров не используя инструменты. Затруднения могут возникнуть в местах массового отдыха на берегах рек и озер, где все доступные дрова уже собраны отдыхающими. Однако в 200-300 метрах от берега обычно дрова уже есть.
В случае выживания, без наличия инструментов,
берегите силы:Дрова не рубите, а ломайте ударом об камень (а), ствол дерева или бревно.

Толстые бревна располагайте над огнем так, чтобы они перегорали посередине (б).

Поленья можно расколоть без топора, приставив нож к торцу полена и нанося по лезвию удары камнем (в).

Появившуюся щель можно расширить с помощью деревянного клина, вставленного в просвет и забиваемого все дальше и дальше.
Не пользуйтесь этим способом, если располагаете только одним ножом - тем самым вы можете повредить его. Заготовка дров с помощью инструментовДля заготовки дров можно использовать топор и пилу. Чаще всего с собой в поход берут топор. Этот инструмент весьма эффективен для рубки тонких и средних стволов и ветвей, а также для колки дров. При заготовке толстых дров пила эффективнее топора. Использование цепной карманной пилы или большой лучковой весьма целесообразно. Вообще, пила и топор дополняют друг друга. Однако, использование этих инструментов травмоопасно. Особенно опасен топор. Частота получения травм от топора в несколько раз превосходит все остальные вместе взятые опасности в походе.
Наличие этих инструментов позволяет валить толстые сухие деревья, распиливать и раскалывать, заготавливая быстро большое количество дров хорошего качества.
Заготовка дров зимойПоздней осенью и зимой зачастую невозможно обойтись теми дровами, которые используют летом. Они оказываются слишком сырыми.
Единственный надежный способ заготовки сухих дров зимой, взять топор и пилу, найти погибшее стоящее дерево. Убедиться в его сухости можно сделав затес на стволе или постучав обухом топора. Сухое дерево издаёт звонкий звук, а сырое — глухой. Свалив сухое дерево, его распиливают и раскалывают топором. Дерево диаметром 20-25 см обеспечивает дровами на 3-4 часа.
Как срубить дерево.Стоящее в лесу дерево, окружено другими деревьями. При падении оно может зацепиться за ветви соседнего дерева и не упасть. Если оно большое и тяжелое, то вы будете не в силах свалить его. Поэтому, прежде чем валить дерево, нужно определить, куда оно должно упасть. При этом надо учитывать соседние деревья, место вокруг и наклон самого дерева.
Большинство деревьев растут не вертикально. Они имеют наклон в какую-то сторону и при спиливании с большей вероятностью будут падать в сторону этого уклона. Если наклон совпадает с направлением, куда удобно будет свалить дерево, то задача облегчается.
Когда вы определите направление, в котором будете валить дерево, надо надпилить его с этой стороны до 1/3-1/2 толщины. Линия пиления перпендикулярна линии падения дерева. Для надёжности надо вырубить или выпилить часть ствола выше надпила клином. Далее надо пилить ствол с обратной стороны, выше на 10-15 см до линии предыдущего надпила. В случае если во время пиления, дерево начнёт падать, нужно разбегаться в разные стороны от линии падения дерева, бросив пилу. Обычно этого не происходит. Дерево остаётся стоять. После окончания пиления, надо удалить пилу, зайти со стороны, противоположной направлению заваливания, и начать раскачивать дерево. Как только оно треснет и начнёт падать, надо отбежать подальше.
Стоять рядом нельзя, так как при падении комель может отбросить в сторону или вверх. Масса дерева велика, и при падении оно может нанести серьёзные травмы.