Подножный корм: растительная пища

Нычки, заимки, охота, рыболовство, зимовка, землянки, прочее... Все, что нужно для начинающего "туриста" :-)

Модераторы: azamat75, agenobarb

Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:15

В большинстве случаев растительная пища будет самой доступной, но надо знать, каких растений и грибов следует избегать. Предварительное изучение наиболее распространенных полезных съедобных растений и грибов поможет расширить ваши знания в этой сфере.

В данной теме и предлагаю обсудить все, что касается растительной пищи.

Информация М
Так как многие съедобные растения имеют ядовитых «двойников», в походных условиях следует употреблять в пищу только те растения, которые вы можете определить со стопроцентной достоверностью.
Описания растений взято из различных открытых источников. И носит, в первую очередь, ознакомительный характер. Пробовать данные растения вы можете только на свой страх и риск.
estimata





Связанные темы:
Подножный корм: животная пища
Походная и экстремальная кухня
Особенности обработки пищи
Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/грибов
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:15

СОДЕРЖАНИЕ



Общие сведения
Универсальный тест на съедобность
Сбор растений
Косвенные признаки съедобности плодов растений
Определение растений
Не ешьте
Растения, которые необходимо избегать
Общее об грибах

Древесные грибы
Общее об древесных грибах
Вешенка
Лисичка серая, вороночник рожковидный
Опенок настоящий, осенний
Печеночница обыкновенная
Трутовик серно-желтый
Трутовик чешуйчатый

Грунтовые грибы
Общее об грунтовых грибах
Белый гриб, боровик
Гриб-зонтик пестрый
Дождевик гигантский
Лисичка настоящая
Рядовка фиолетовая
Чернильный гриб, навозник белый
Шампиньон августовский
Шампиньон лесной
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон полевой

Деревья
Кора
Айва бенгальская, баель
Аннона чешуйчатая
Баобаб
Береза
Вяз ржавый
Дикое фиговое дерево, дикий инжир, смоковница
Ель
Ива
Клён
Липа американская
Манговое дерево
Моринга масличная
Осина
Папайя (дынное дерево)
Рожковое дерево, цератония
Сосна
Стеркулия
Тополь
Тсуга, гемлок
Финик индийский, тамаринд
Хлебное дерево

Кактусы
Опунция
Стапелия
Эхинокактус Грузони

Кустарник
Багульник гренландский
Пахиризус, хикама

Лишайники
Общее об лишайниках
Исландский мох
Олений мох, ягель
Умбиликария

Орехи, семена
Бразилский (американский) орех
Бук
Дуб
Индийский миндаль
Каштан съедобный
Макадемия (австралийский орех)
Миндаль
Орех грецкий
Орех кешью
Орех лесной
Орех пекан
Сосна
Фисташковое дерево

Плоды
Арония, рябина черноплодная
Барбарис
Боярышник
Брусника
Бузина, самбук
Виноград дикий
Вишня дикая
Гуайава, гуава
Дуриан
Ежевика и малина дикая
Земляника лесная
Карамбола
Можжевельник
Морошка
Рамбутан
Рябина
Сизигиум «малайское яблоко»
Сизигиум «розовое яблоко»
Сливы
Терн, терновник, слива колючая
Хлебное дерево индийское, джек
Хурма
Мангостан
Шелковица дикая, тутовое дерево
Шиповник
Яблоня дикая

Пальмы
Банановая пальма (банан)
Карликовая пальма
Кокосовая пальма
Мангровая пальма (нипа кустистая)
Пальма асаи
Пальмира, пальма пальмировая
Персиковая пальма
Ротанговая пальма (ротанг)
Саговая пальма
Сахарная пальма
Финиковая пальма, феникс
Юкка

Трава
Агава
Аир тростниковый, аирный корень
Американский земляной орех
Ангелика дикая, дудник, дягиль
Аронник пятнистый
Валериан(ниц)а овощная, маш-салат, салат-paпунцель
Вероника-поточник
Водяной орех, чилим
Горец почечуйный
Горец, гречишха
Горчица белая
Гречиха
Дикий ревень
Дикий щавель
Душица
Журавельник
Звездчатка средняя, мокрица, ясколка
Земляная груша, топинамбур
Кабаний арахис
Камнеломка
Кипрей, Иван-чай
Клевер
Клейтония клубневая
Козлобородник
Крапива глухая, яснотка
Крапива жгучая
Кресс водяной (жеруха)
Кровохлебка
Лапчатка гусиная
Лебеда
Лопух
Лук дикий
Марь белая
Марь цельнолистная (марь доброго Генриха)
Миррис
Мытник шерстистый
Нивяник (поповник)
Огуречник лекарственный
Одуванчик
Окопник лекарственный
Папоротник-орляк
Пастернак дикий
Пастушья сумка
Первоцветы, примулы
Пижма
Подорожник большой
Подорожник ланцетолистный
Подорожник перистый
Птицемлечник зонтичный
Рис дикий
Рогоз
Сердечник луговой
Смолевка широколистная (хлопушка)
Солодка, лакричник
Стрелолист
Сусак зонтичный
Сыть съедобная, чуфа, земляной миндаль
Тростник, камыш
Фиалка
Хмель
Хрен
Цикорий
Черемша, лук медвежий
Щавель курчавый
Энотера обыкновенная
Якутка (денежник) полевая
Ямс дикий

Разные растения
Дикие тыквы
Ипомея водяная
Крылатые бобы
Кувшинка
Лотос орехоносный
Морская горчица
Свекла приморская
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:17

Универсальный тест на съедобность.

Что делать, если облюбованное растение не известно съедобное или нет? Самое лучшее решении - считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми.
Но если вы совсем уж оголодали/сможете оголодать или хотите уточнить съедобно или нет, то используйте написанный ниже тест на съедобность.

Перед проверкой растения на съедобность, убедитесь в том, что оно растет в достаточном количестве для того, чтобы оправдать Ваше время и усилия. Чтобы применить тест, описанный ниже, Вам понадобиться больше 24 часов:
1. За один раз попробуйте только одну часть потенциально съедобного растения.
2. Понюхайте растение для выявления сильных или кислотных запахов. Запомните этот запах, так как он не является единственным признаком того, является ли данное растение съедобным.
3. Не ешьте перед проверкой в течение 8 часов.
4. Постарайтесь определить, что это. Убедитесь, что растение не слизистое и не объ­едено. Возможно, его лучшие времена уже миновали, и его питательная ценность меньше, чем у личинок или червей на нем. Некоторые растения к старости меня­ют свой химический состав и становятся токсичными.
5. Так как одна часть растений может быть съедобной, а другая может оказаться ядовитой, то разделите растение на основные компоненты: листья, стволы, корни, почки и соцветия.
6. В течение 8 часов, во время которых Вы воздерживаетесь от еды, проверьте растение на наличие яда, поместив его кусочек на внутренней стороне Вашего локтя или запястья. Обычно 15 минут достаточно, чтобы выявить реакцию.
7. В течение периода проверки, не берите ничего в рот кроме чистой воды и проверяемого растения.
8. Выберите небольшую часть растения и подготовьте его в соответствие с тем, как Вы планируете его есть.
9. Перед тем, как положить подготовленную часть растения в рот, прикоснитесь ею (щепоткой) к внешней поверхности губ, чтобы проверить, нет ли жжения или чесотки.
10. Если в течение 3 минут на губах нет никакой реакции, положите часть растения на язык, и подержите там в течение 15 минут.
11. Если после этого нет реакции, осторожно пожуйте щепотку и подержите ее во рту в течение 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ.
12. Если в течение 15 минут нет жжения, чесотки, онемения, покалывания, или другого раздражения – проглотите пищу.
13. Подождите 8 часов. Если в течение этого времени возникнут любые болезненные симптомы, вызовите рвоту и выпейте большое количество воды.
14. Если никаких болезненных симптомов не возникло, съешьте пол чашки того же растения, подготовленной таким же образом. Подождите еще 8 часов. Если симптомы отсутствуют, подготовленная часть растения является безопасной для человека.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:19

Сбор растений.




Можно собирать растения то тут, то там, но лучше и безопаснее делать это систематически.

Выходя на сбор растений, возьмите с собой контейнер - пустой пакет, мешок, кусок ткани, сложенный кулем, берестяное лукошко или скрепленные между собой крупные листья. Это воспрепятствует повреждению собранного «урожая», что привело бы к быстрой его порче.

1. Листья и стебли. Молодая поросль, обычно более светлого оттенка зеленого цвета, будет вкуснее и нежнее. Более старые растения жестче и горче на вкус. Обрывайте листья около стебля. Листья, которые легко отрываются, так же легко и повреждаются. Они могут завянуть и «испортиться», прежде чем доберутся до котелка.
2. Корни и клубни. Выбирайте более крупные растения. Некоторые вытащить очень трудно. Чтобы снизить риск их обрыва, окопайте растение вокруг, а затеи вытаскивайте корни, помогая себе заостренной галкой.
3. Фрукты и орехи. Выбирайте более крупные растения. Собирайте только спелые, красочные фрукты. Жесткие зеленые ягоды не перевариваются даже после длительной варки. Многие фрукты, особенно в тропиках, имеют жесткую горькую шкурку. Очищайте их. То, что орехи лежат под деревом, является признаком их спелости. Другие орехи можно стрясти с дерева, если оно не очень крупное. Если дерево большое, можно сбивать орехи, бросая вверх палку.
4. Семена и зерно.
ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ: некоторые из них содержат смертельный яд. Проба не нанесет Вам вреда, но НЕ ГЛОТАЙТЕ. Выполните тест на съедобность, забракуйте все, что неприятно, горько на вкус или дает жгучие ощущения (если растение не определено со всей уверенностью как перец или пряность).
Колосья некоторых злаков могут иметь черные отростки на мести обычных семян. Они содержат яд спорыньи - грибкового заболевания злаковых растений, которая превращает зерно в увеличенные черные образования, похожие на бобы. Это источник галлюциногена, что очень опасно - иногда смертельно. ВЫБРОСЬТЕ ВЕСЬ КОЛОС!
5. Грибы. Грибы средних размеров легче узнавать, и они меньше повреждаются насекомыми. Собирайте грибы целиком. Если ножка останется в земле, то будет труднее определить, что это за гриб. Держите грибы отдельно. Если попадутся ядовитые, то они не отравят другую еду.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:21

Косвенные признаки съедобности плодов растений

- птичий помет с косточками съеденных плодов;
- обрывки кожуры и поклеванные плоды;
- большое количество косточек у подножья дерева, на котором растут плоды;
- в тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.

Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекомендации по определению съедобности или ядовитости растений:

- желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде;
- растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными;
- нежелательно употреблять косточки и семена плодов;
- луковицы растений без характерного луковичного или чесночного запаха;
- растения, выделяющие на изломе млечный сок;
- если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:23

Определение растений.


Только специалист-ботаник может определить больше пары десятков растений в разных точках земного шара. Начните с изучения нескольких растений, которые можно встретить в разных пестах и в разное время года. Хорошее знание даже одного - двух может провести граничу между выживанием и голодом. Изучите их в первую очередь и сделайте это на совесть.
Умеренные зоны: одуванчики, крапива, щавель, подорожник.
Субтропики и тропики: пальмы, дикие фиговые деревья (смоковницы), бамбук.
Засушливые районы и пустыни: агава, опунции (род кактусов), баобабы, акации (но не в Северной и Южной Америке).
Полярные районы: ели и ивы (север), лишайники (север и юг). Летом - те же, что в умеренных зонах.
Прибрежные зоны: бурые и красные водоросли.



ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ

– Место: растения живут только в подходящих условиях, если Вы знаете места их распространения и географическое распределение, можно значительно ограничить возможные варианты в определении вида.
– Форма и размеры: это растение высокое и древообразное, как дерево или кустарник? Низкорослое и с мягким стеблем? Кустистое и с множеством ветвей или имеет всего лишь несколько стеблей?
– Листья: большие или маленькие? Заостренные, округлые или полосчатые? Есть ли зубчики или волнообразные края? Состоят ли из нескольких листочков? Одинакового ли цвета?
– Цветы: имеют сезонный характер, но если присутствуют, то обратите внимание на цвет, размер, форму, одиночные они или в соцветиях, где располагаются на самом растении.
– Плоды и семена: насколько они мясистые и сочные, жесткие ли они и покрыты скорлупой, как орехи, или маленькие и жесткие, как семена? Отметьте цвет, размер, форму, одиночные или в пучке, в стручке или капсуле.
– Корни: редко помогают определению, если не слишком необычны.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:24

Не ешьте.

Не ешьте неизвестные растения, которые имеют следующие особенности:
1. Имеют молочный сок или сок, который темнеет на воздухе.
2. Напоминают грибы.
3. Напоминают луковицы или чеснок.
4. Напоминают петрушку, пастернак, или укроп.
5. Имеют похожие на морковные корни или клубни.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:25

Растения, которые необходимо избегать.

В мире растений есть два довольно распространенных яда, нетрудно распознать.
1. СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА имеет вкус и запах горького миндаля или персика. Самым известным примером служит лавровишня (Prunis laurocerasus); ее листья похожи на лавровые и содержат близкородственный яд. Разотрите листья и запомните запах. Выбрасывайте ВСЕ растения с таким запахом.
2. ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - ее соли (оксалаты) содержатся в естественном виде в некоторых растениях, например в диком ревене (в основном в листьях) и кислице обыкновенной (Oxalis acetosella). Ее можно определить по острым или сухим ощущениям, жжению или пощипыванию при контакте с кожей или языком. Выбрасывайте ВСЕ растения, которые подходят под это описание.



– Избегайте всех растений с млечным соком, если растение не идентифицировано как безвредное {например, одуванчик).
– Избегайте красных растений, если они точно не определены, - особенно в тропиках.
– Избегайте фруктов, которые разделены на пять секторов, если они точно не идентифицированы как безвредные.
– Избегайте трав и других растений с мелкими шипами на стеблях и листьях. В увеличительное стекло можно рассмотреть, что эти шипы имеют форму крючков, а не простых иголок, и они будут раздражать рот и пищеварительный тракт.
– Избегайте старых и завядших листьев. Листья некоторых растений при увядании вырабатывают смертельно ядовитую синильную кислоту - это касается ежевики, малины, вишни, персика и сливы. Все это можно есть в молодом, свежем и сухом состоянии.
– Избегайте зрелого или взрослого папоротника – орляка (Pteridium aquilinium). Он разлагает в организме витамин В и создает такое состояние крови, которое может привести к смерти. Есть можно только плотно свернутые побеги. Все 250 разновидностей папоротников северной умеренной зоны съедобны в молодом возрасте, хотя некоторые слишком горькие, чтобы их есть, а другие имеют вызывающие раздражение волоски, которые перед употреблением надо удалять. Обламывайте кончики там, где они начинают терять мягкость, возьмите черенок в руку и протяните лист через сжатую ладонь, чтобы очистить его от этой «шерсти».
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:29

Общее об грибах

Грибы являются хорошей пищей, но вы ДОЛЖНЫ быть абсолютно уверены, что это съедобный вид. Здесь нет места ошибке. В отличие от растений, с которыми можно применять тест на съедобность, грибы надо либо точно идентифицировать, либо отказаться от них. Смертельно опасные виды не имеют неприятного вкуса, и может не появляться никаких симптомов несколько часов после их поедания.

Дикорастущие грибы являются большим деликатесом - если Вы знаете, какие можно брать. Грибы состоят из множества нитевидных клеток, которые у почвенных грибов образуют подземную сеть, и только плодовое тело - что мы и называем грибом - выступает над землей. Эта съедобная часть появляется только в определенное время года.

Многие грибы растут прямо из земли - по одиночке, кольцами, иногда группами. Они состоят из чашеобразной шляпки на ножке. На нижней части шляпки расположены тонкие пластины или трубочки, в которых находятся споры. Форма и цвет этой пластинчатой или трубчатой ткани являются важным признаком определения вида гриба. Некоторые грибы, такие как трюфели, растут полностью под землей - их очень трудно найти. Другие растут на стволах деревьев и пнях, некоторые из них называются трутовиками.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:32

Общее об древесных грибах.

Древесные грибы растут в удалении от земли на боковых сторонах деревьев и на пнях. Часто бывают крупными и кожистыми, но не опасны и довольно распространены.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:37

Вешенка.

Вешенка (Pleurotus ostreatus) растет группами, у него темные голубовато-серые шляпки (похожие на ракушки) шириной 6-14 см, белые пластинки под шляпной и белые резиноподобные внутренние ткани.
Растет на широколиственных деревьях почти круглый год.
Вкусные - нарежьте и варите или тушите. Хорошо сушится.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:39

Лисичка серая, вороночник рожковидный

Лисичка серая, вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) похож на рог или раструб, у него грубая, «измятая», темно-коричневая шляпка 3-3 см в поперечнике и гладкая сужающаяся серая ножка.
Растет в широколиственных лесах, особенно березовых, осенью.
Варите или тушите подольше или сушите.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:41

Опенок настоящий, осенний

Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea) имеет коричневато-желтую шляпку 3-15 см в поперечнике, на пластинках со временем появляются коричне-вые крапинки, мякоть белая, «корни» похожи на шнурки для ботинок.
Растет на широколиственных и хвойных деревьях и пнях с весны до осени.
Нарежьте и варите или тушите.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:42

Печеночница обыкновенная

Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica) часто растет на дубах.
Сверху она красноватая, снизу розоватая, поверхность грубая. Напоминает большой язык: красная ткань гриба выделяет сок цвета крови.
Вымочите, чтобы размягчить, затем тщательно отварите или потушите.
Встречается осенью.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:43

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый (Polyporus sulphureus) вырастает до 30-40 см в попе-речнике.
Оранжево-желтый цвет переходит в желтоватый, внутренние ткани губча-тые, желтоватого оттенка.
Растет на широколиственных деревьях, особенно дубах, и на вечнозеленых на-чиная с лето.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:45

Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) вырастает до 60 см в поперечнике, часто группами. Шляпка цвета охры покрыта темными чешуйками и напоминает текстуру пробки.
Растет на широколиственных деревьях, особенно на вязах (ильмах). буках и сикаморах с весны до осени.
Берите молодые грибы и тщательно их варите или тушите.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:48

Общее об грунтовых грибах

Грунтовые грибы живут на почве. Их существует множество, некоторые ОЧЕНЬ ядовиты.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:48

Белый гриб, боровик

Белый гриб, боровик (Boletus edulis) имеет шляпку до 20 см диаметром, тол-стую ножку и белую мякоть.
Растет в лесах на отрытых местах осенью.
Под шляпкой у всех белых грибов находится трубчатая ткань, похожая на губку, а не пластинки.
Многие съедобные виды - хорошо сушатся - встречаются во всем мире.
ИЗБЕГАЙТЕ любых подобных грибов с розовыми или красными спорами.
Некоторые ядовиты.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:50

Гриб-зонтик пестрый

Гриб-зонтик пестрый (Lepiota procera) имеет коричневатую шляпку до 30 см в диаметре, позднее покрывающуюся более темными чешуйками. Пластинки кре-мово-белые. Ножка тонкая с двойным белым пальцам и коричневыми покосами.
Растет окало лесных массивов и в открытых травянистых местах.
Вкус миндаля или бразильского ореха.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:51

Дождевик гигантский

Дождевик гигантский (Lycoperdon gigantea) напоминает мяч, до 30 см в диа-метре, гладкий, белый и кожистый; с возрастом желтеет и может вырастать до веса в 9 кг.
Растет в лесах и травянистых местах с позднего лета до осени.
Берите молодые грибы с губчатой белой чистой мякотью. Очень вкусные, томите на медленном огне или жарьте.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:53

Лисичка настоящая

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) пахнет абрикосом, яично-желтого цвета, имеет форму раструба. В поперечнике 3-10 см, пластинки отчетливые, «разветвляющиеся».
Растет группами около деревьев, особенно березы, начиная с лета.
НЕ ПУТАЙТЕ с паутинниками (Cortinarius).


Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:54

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая (Tricholoma nudum) имеет шляпку до 10 см в поперечнике, с волнистыми краями лиловато-голубого цвета, которая затем становится красновато-коричневой, и синеватые пластинки и голубоватую коренастую волокнистую ножку.
Растет «ведьмиными» кольцами в смешанных лесах с осени до середины зимы.
Вкусный, со сладким запахом.
У некоторых может вызывать аллергическую реакцию.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:56

Чернильный гриб, навозник белый

Чернильный гриб, навозник белый (Coprinus comatus) имеет цилиндрическую шляпку с беловатыми или светло-коричневыми чешуйками и пластинками, которые сначала белые, затем розоватые и, наконец, превращаются в черную «чернильную» массу.
Растут группами на открытой травянистой местности летом и осенью. Собирайте молодые грибы, чьи пластинки еще бледные.
ЯДОВИТ в сочетании с алкоголем.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:57

Шампиньон августовский

Шампиньон августовский (Agaricus augustus) имеет чешуйчатую коричневатую шляпку до 20 см в диаметре, молодые розовые пластинки позднее становятся темными. Ножка имеет пленчатое бахромчатое кольцо.
Растет группами на открытых участках, полянах в лесистой местности летом и осенью.
Вкусен, пахнет анисом.

Изображение
Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 17:58

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной (Agaricus sytvaticus) похож на шампиньон полевой, но растет в лесной местности, часто среди хвойных деревьев.
Съедобен в сыром и вареном виде.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 18:01

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) напоминает знакомый культурный шампиньон с белой шляпкой до 10 см в поперечнике, слегка коричневеющей в зрелом возрасте, и розовыми пластинками, которые позже становятся темно-коричневыми.
Растет осенью, в травянистых местах, изредка около деревьев.
Съедобны в сыром и вареном виде.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 18:03

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) напоминает шампиньон обыкновенный, но имеет шляпку до 15 см. У молодых грибов пластинки светло-розовые, которые позднее становятся розовато-коричневыми.
Растут осенью, в травянистых местах, изредка около деревьев.
Съедобны в сыром и вареном (жареном) виде.

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 18:05

Айва бенгальская, баель

Айва бенгальская, баель (Aegle mormeos), представляет собой дерево высотой 2,5-4,5 м, густое и колючее, с круглыми желтоватыми или сероватыми плодами до 10 см в диаметре.
Растет в некоторых частях Гималаев, Индии и Бирмы.
Родственник цитрусовых.
Плоды съедобны сырыми и очень богаты витамином С.

Изображение
Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 18:06

Аннона чешуйчатая

Аннона чешуйчатая (Annona squamosa) - это дерево высотой 5-6 м, с листьями от овальной до стреловидной формы и похожими на магнолию цветами. Аро-матные круглые мясистые плоды зелено-серого цвета, состоят из множества сегментов.
Происходит из тропиков Нового Света, но сейчас растет в большинстве рай-онов. Есть два съедобных родственника в Центральной и Южной Америке: анно-на черимола (черимойа) (A. cherimoya) и аннона сетчатая (A. reticutata).

Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Подножный корм: растительная пища

Сообщение estimata » 04 июн 2015, 18:09

Баобаб

Баобаб (Adansania) представляет собой большое дерево с огромным, толстим, глубоко изрезанным стволом и встречается от Африки до Австралии. Ствол взрослого дерева может быть диаметрам до 9 м.
Надрезайте корни для получения воды. Мясистые сочные плоды длиной 10-20 см и семена съедобны в сыром виде, мягкие молодые листья варите.

Изображение
Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

След.

Вернуться в Выживание в условиях природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron