Re: Реальные случаи

Нычки, заимки, охота, рыболовство, зимовка, землянки, прочее... Все, что нужно для начинающего "туриста" :-)

Модераторы: azamat75, agenobarb

Реальные случаи

Сообщение frostspb » 29 окт 2010, 21:16

Сюда предлагаю размещать случаи из реальной жизни по выживанию в лесу. Можно даже собственный опыт.

Начну:
http://www.odnagdy.com/2010/10/blog-post_209.html
Заблудившаяся в лесу

Изображение

  «Да что здесь такого?!» – воскликнула 39-летняя ухтинка Елена, входя в редакцию ухтинского еженедельника НЭП. И это произнесла женщина, которая почти три дня провела в лесу одна. Без спичек, без компаса, продуктовый запас – один бутерброд.


    Елена ушла по грибы на час, бродила три дня, с 31 августа по 2 сентября

31 августа. Днем дождь, температура +10-12 0С. Ночью +8-10 0С, дождь, туман.

1 сентября. Днем зафиксирован дождь, температура +5-7 0С, ночью 3-5 0С, без осадков.

2 сентября. Днем без осадков, отмечена облачность с прояснениями. Температура + 5-7 0С.

(По информации городской Авиационнометеорологической станции).

    – Как это произошло? – В воскресенье, 31 августа, после обеда мы с другом решили буквально на час съездить в лес за грибами. Участок по дороге на Керки, где-то в 70 километрах от Ухты, мне хорошо знаком, я была там накануне. Машину, как обычно, оставили возле дороги. Другу в добровольноприказном порядке я посоветовала не углубляться в лес, так как он плохо знает эти места, а сама решила пройти подальше, поискать белые грибы и красноголовики. Наткнулась на поляну, определила ее как ориентир для возвращения назад и... случайно провалилась в ручей.

    Его не было видно, зарос мхом. Самое обидное, что из-за оборвавшегося шнурка я потеряла при этом хороший армейский компас, подаренный моим другом. Намокли спички – потом осталась без костра, а его так не хватало, хотя это и не было самой большой проблемой. Вылезла, метров через сто вышла на дорогу. Я знала, что их в этом районе две, а оказалось три.

    Та, на которую стала опираться я, как выяснилось уже впоследствии, была мне незнакома, да еще и «петля». Так я потеряла свою примеченную поляну-ориентир.

    – И что потом? – Через час поняла, что заплутала. Залезла на дерево, чтобы поймать сеть, позвонила другу и попросила его: «Если через четыре с половиной часа не выйду, сообщи родителям, спасателям, друзьям». Сказала, чтобы в это время он отдыхал в машине, там у меня есть и одеяло, и подушки.

    Начало темнеть, и на лес опустилась дымка, которая скрыла все ориентиры. Блуждать в темноте стало глупо, только силы терять, – устроила привал. Выбрала шикарное местечко на возвышенности, сделала себе шалашик. Накидала лапничка побольше, вместо подушки нашла отличный пенек – замечательная кровать, ночевать было достаточно тепло. Поделюсь маленькой хитростью: чтобы не замерзнуть во сне, нужно отдыхать очень короткими сессиями – по полтора часа. Проснулся – походил, размялся и иди дремать дальше. В экстремальной ситуации организм сам настраивается на такой ритм работы. И обязательно нужно выжать промокшую одежду, если с собой нет «смены».

    Тогда потеря тепла будет минимальной. Пять минут прохлады и дискомфорта – и относительно теплый ночлег обеспечен.

    Соорудила себе из бересты чашку и тарелку. Потом оставила «посуду» возле шалаша, надеюсь, она никому больше не понадобится. А еды в лесу полно, с голоду не умрешь. И мох съедобный, и ягоды, и грибы, в ручьях чистейшая вода – меню шикарного ресторана. Только следует помнить, что белых и красноголовиков можно съесть максимум полгорсточки, при этом тщательно пережевывать. Голубичник попался просто отменный, меньше чем за час набрала больше двух килограммов ягод, позавтракала и пошла дальше.

    – Есть мох?! – Ну да. В лесах Коми около пяти видов съедобного мха.

    Там, где бродила я, было два «сорта». Он, конечно, жестковатый, но на вкус очень даже ничего: такой кисленький – нечто среднее между киви и сливами. Вспомните историю: скольким нашим солдатам он не дал умереть от голода. Если не корчить из себя гурмана, в лесу можно выжить со смаком.

    – А у Вас с собой была какаянибудь еда? – Один бутерброд – никто же не рассчитывал на прогулку в несколько дней. Но этот бутерброд я съела, уже когда меня нашли, на пару с другом-спасателем, вместе с захваченной им сгущенкой и оставшимися у меня ягодами. Знаете, основная ошибка потерявшихся в лесу людей в том, что они съедают всю захваченную еду в первый же день. И не потому, что хотят есть, а от страха. А паника здесь не допустима. Она и силы отбирает, и лишает возможности применить даже то, что умеешь.

    – Почему Вам не удалось выйти на следующий день? – Погода была мерзкая: не было солнца. Дождь меня не смущал – из той же бересты сделала козырек на кепку, плюс – была тепло одета.

    Плащ-палатка выручила: и от холода спасала, и одеялом служила. Я всегда тщательно подхожу к походу в лес.

    – Неужели, проведя две ночи в лесу, Вы ни разу не запаниковали, не испугались? – Да бросьте, я не боюсь леса, там такая красота! Глухарей полчища, зайцы близко подходили. Эх, жаль, фотоаппарата не было, такие шикарные кадры можно было сделать! Кого там опасаться, медведей? Мишки, скажу я вам, достаточно умные звери. Если в человеке нет агрессии, они редко могут тронуть. А еще, они очень тонко чувствуют человеческий страх и тогда могут напасть. Поэтому бояться не надо.

    Кроме того, для них сейчас самый лучший сезон – естественной пищи вокруг полно, а мы для них еда не вкусная. Поверьте, даже пятилетний ребенок, если его научить, способен в одиночку выжить в лесу несколько дней, а уж взрослому – вообще не проблема. Зная особенности своего организма, я себе поставила срок для выхода из леса – три дня максимум, тем более визуально представляла себе карту местности, где находилась. Единственное, что было обидно, что заплутала на знакомом участке.

    – Были моменты, когда казалось, что рядом люди? – Были, но я четко знала, что это кажется. В такой ситуации надо сесть и хорошо прислушаться, а не бежать сломя голову в сторону, быть может, несуществующих звуков.

    – Когда Вас стали искать и когда нашли? – Друг предупредил всех в этот же день, а искать стали через сутки. Мои подруги, спасатели-друзья. Наверное, больше всего волновались родители, а все остальные знали, что я выйду, вопрос только – когда. Нашли на третий день, днем второго сентября, и то в пяти километрах от машины, я уже к дороге выходила. В тот день как раз погода наладилась, солнце выглянуло, и проблема с ориентирами разрешилась.

    – Мох на обед, ориентиры и тому подобное. Откуда у вас эти знания? – Я с детства занимаюсь туризмом, вместе с друзьями, тоже туристами, постоянно ходим в походы.

    Для меня время, проведенное в лесу, – не проблема.

    – Чего Вам больше всего не хватало в лесу, допустили ли Вы какие-нибудь ошибки? – Компас теперь я буду привязывать исключительно на запястье руки, как это принято у ориентировщиков. Спички укутывать в несколько слоев полиэтилена. Перед тем, как куда-то отправиться, скачивать карты и штудировать: что нового появилось на местности. Ну, и маленький термос с горячим чаем будет всегда со мной. Запасные носки в пакете: мои промокли, натерла ноги, но это мелочи. А не хватало, наверное, ружья, все-таки надо было его захватить, наверняка ктонибудь услышал бы выстрелы.

    – Скачивать карты... Неужели Вы после этого еще вернетесь на это место? – Разумеется. От леса никогда не откажусь. Соберемся хорошей компанией и отправимся на денек. Я ведь время с пользой провела: приметила самые грибные места и скопление дичи. Я еще и охоту люблю.

    – Как Вы себя сейчас чувствуете? – Абсолютно нормально, вот только в первый день по возвращении отоспалась в домашней обстановке.

    – Не высчитывали, сколько за это время километров преодолели? – 40-50 прошла, для меня это совсем не много.

    – А во время ваших туристических походов были случаи гораздо хуже этого? – Да. Как-то пошли с ребятами на Приполярный Урал на рыбалочку на один ручей. Через реку к нему переправились нормально, но пошли дожди, и на обратном пути река стала в два раза шире. Веревки для переправы не хватило. Пришлось снимать одежду и плыть на другой берег вместе с веревкой. Когда установили переправу, выяснилось, что веревки для страховки тоже не хватает, пришлось посередине реки стоять и страховать других. Но потом, когда за обе щеки уплетали только что выловленную рыбу, негативные эмоции сами собой испарились. Тогда на самом деле было некомфортно, очень холодно, с места не сойдешь, иначе течением унесет менее сильных товарищей, а это... не самое страшное. Главное – голову не терять.

    Хочу поблагодарить всех, кто переживал за меня и искал в лесу: родителей, спасателей, своих друзей и жителей Керок, которые также участвовали в поисках.

Советы от Елены

    1. Самое главное – предупреждайте родных о том, куда конкретно вы отправляетесь.

    2. Не надо строить из себя городских пижонов. Купите в магазине «Спецодежда» теплое нижнее белье, желательно мужское. Наденьте теплые носки (запасные захватите с собой), свитер, куртку или плащ. Сапоги должны быть на один-два размера больше.

    3. При себе иметь: – компас (желательно зайти в турклуб (ул. Мира, 3, телефон 3-3520) и попросить научить им пользоваться); – спички (один коробок в боковом кармане, другой в нагрудном, и обязательно завернуть в несколько слоев полиэтилена); – еду и термос с чаем; – нож из хорошей стали (и еду приготовить, и веток нарубить); – хороший отрез пленки.

    4. Немаловажную роль играет мобильник. В нем есть поисковая система GPS, которая помогает в спасательных работах. Не помешало бы научиться ею пользоваться. Может, и меня нашли бы раньше, но села батарея. Проверяйте зарядку перед походом в лес.

    5. Нужно избегать сырых мест, хотя одежда на теле человека может высохнуть за два с половиной часа.

    6. Машину следует оставлять в том месте, откуда заходите в лес, так спасателям, в случае чего, будет проще начать поиск в правильном направлении.

    7. Делайте метки: повесьте повыше яркие ленты на деревьях и не уходите слишком далеко.

    8. Если потерялись, успокойтесь, соорудите шалаш, разведите костер, сядьте и ждите. Если родные предупреждены, в скором времени вас, в любом случае, начнут искать. Подавайте время от времени шумовые сигналы (голосом, свистом, предметами, ударяя ими друг о друга). Вас могут найти такие же грибники или охотники.

    9. Помните, что дорога – лучший ориентир: если ее проложили, значит, она куда-нибудь да выведет. Если есть такая возможность – выходите на дорогу, и даже если она «круговая», на ней вас найти будет легче. Рядом с дорогой всегда много отличных мест для ночлега, и люди, заходящие в лес, тоже будут ею пользоваться, они вам и помогут. Да и идти по дороге легче, чем блуждать по болотинам.


Автор: Олеся КОЛЕСНИК
Nos habebit humus
Нас примет земля (лат)
frostspb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 02:59

Re: Реальные случаи

Сообщение frostspb » 29 окт 2010, 21:44

Взято с
http://www.odnagdy.com/2010/08/blog-post_6261.html#more


Выживание в Северной Карелии
Изображение

С 12 июля по 04 августа на территории Северной Карелии проведён зачетный рейд для курсантов школы младших командиров Центра патриотического воспитания Подольского благочиния. Значительную часть программы рейда занимали практические задания по различным разделам выживания в природе.


    Рейд проходил вне населенных пунктов и состоял из нескольких частей. Марш по незнакомой закрытой сильнопересеченной местности, частично по старым лесовозным дорогам, частично без дорог с выполнением задач по ориентированию с использованием карты, компаса, GPS-навигатора. Общая протяжённость маршрута — 130 км., максимальный суточный переход — 32 км., нагрузка — 15-18 кг. Несмотря на то, что участники готовились к рейду заранее, протяженные марши стали наиболее серьезным испытанием. Самое слабое место — ноги. После 10-15 км непрерывного марша целых ног не осталось.

Изображение

Изображение

В задачу по преодолению естественных препятствий входила постройка плотов для форсирования крупного водоема.

Изображение

Некоторые поленились при заготовке материалов для плота, в итоге переправлялись «по-мокрому».
Изображение

Задания по самостоятельному выживанию курсанты выполняли, находясь в режиме «автономки» (без снаряжения и продуктов) в течение пяти дней на озерных островах. Задач ставилось много — сооружение юконской печи и укрытия, обеспечение пищей, изготовление простейших бытовых приспособ, разведка местности и др.

Изображение

Изображение

Что собрали-поймали, то и съели.

Изображение

Зубные щетки.

Изображение
Плетёная из травы веревка.

Изображение

Схема острова.

Изображение

Солнечные часы.

Изображение

Фильтр для воды.

  Самым сложным для участников оказалось побороть апатию. В этом лучше всего помогает написанный каждым в первые часы подробный почасовой план ежедневных действий, обязательный к исполнению при любых обстоятельствах (включающий все бытовые и хозяйственные заботы). В противном случае депрессия растёт как снежный ком.
Изображение

По окончании островного цикла проводились занятия по высотной подготовке, преодолению естественных препятствий, обустройству быта, тактической подготовке.

Изображение

Полевая баня.

Изображение

Юконская печь.
Изображение

В целом, удалось поставить участников в такие условия, в которых они почувствовали, что не все знали о себе и своих возможностях. Творческое мышление действительно включается, если нет даже подсознательной надежды на помощь. Но всё это надо практиковать.

    Пару слов о питании. Весь рацион участники все это время несли с собой, поэтому продукты использовались только сублимированные + ресурсы местности. Особое внимание уделялось углеводам, витаминам и макроэлементам.

    Снаряжение использовали в основном «сплавовское», в т.ч. РД-М, спальники, плащ-палатки. Плащ-палатка типа «верблюд» от «Сплава», на мой взгляд, неудачна. Как навес не поставить, на себе по зарослям тоже не поносишь. Обычный тент от них же при малом весе и размерах вполне устраивает. В сильный ливень чуть потёк каплями в месте контакта с веткой.

Изображение

Протестировали "сплавовские палатки Phantom".


    Остались довольны — компактные, лекго крепятся на внешние ремни РД, трое помещаются, устойчивые к сильному ветру (спокойно пережили шторм 15-20 м/с), отлично держат дождь, москитка удобная. Минусы — слабое место — крепление москитной сетки к внутренней палатке; несмотря на вент. окошки сильный конденсат. Для экстрима — вполне годятся. Одежку использовали от ССО, обувь — «сплавовская» «Англия», которая, похоже становится всё хуже.

Изображение

В качестве источника питания попробовали гибкие солнечные батареи SunCharger (2 по 8 Вт).


    Даже северного солнца волне хватало для зарядки пальчиковых аккумуляторов, УКВ-радиостанций, спутникового телефона и т.д.


Автор: Юрий Zakat
Последний раз редактировалось frostspb 29 окт 2010, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Nos habebit humus
Нас примет земля (лат)
frostspb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 02:59

Re: Реальные случаи

Сообщение frostspb » 30 окт 2010, 00:26

Просто интересная статья про выживальичский проект и съемки фильма о выживании на Камчатке

http://www.odnagdy.com/2010/08/blog-post_19.html

  Шло время, я тренировался, читал и собирал информацию в интернете, пока в конце 2008 года всё тот же Сергей не предложил мне участвовать в новом выживательском проекте. До этого все мои выезды ограничивались по времени тремя - четырьмя днями, он же предложил выживать две недели. Причем проект заключался не просто в выживании, а в съемке документального фильма об этом процессе. Это было для меня вызовом на испытание нового порядка. Я и сам давно размышлял о большом выживании, где смог бы испытать себя, применить все свои знания и опыт, но пока не решался организовать это самостоятельно. Я согласился. У Сергея был опыт всевозможных съемок, но для него это тоже была затея принципиально нового уровня. Мы твердо решили, что обязательно реализуем этот проект, определили для него дату: август 2009, и в дальнейшем мысли о проекте ни на секунду не покидали наше сознание. Так был дан старт претворению в жизнь идеи: «Снять документальный фильм о реальном выживании в дикой природе».
Nos habebit humus
Нас примет земля (лат)
frostspb
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 02:59

Re: Реальные случаи

Сообщение Alaska_kid » 29 дек 2010, 05:42

тоз-194 писал(а):Извиняюсь за долгое отсутствие. Был в лесах ,чуть не замерз, обжег руку, а в аптечке ничего от ожога не было, прикладывал снег)))) ;D

У жОсткого сюрвивалиста - и не оказалось ничего в аптечке??? :o

Камрады, предлагаю срочно вызвать тоз-194 на партсобрание, дабы заслушать его объяснения о том, как он ухитрился так опозорить высокое звание жопоголика перед товарищами по тургруппе ;D ;D ;D
Последний раз редактировалось Alaska_kid 29 дек 2010, 05:45, всего редактировалось 1 раз.
Alaska_kid
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 04:11
Откуда: У самого края Земли...

Re: Реальные случаи

Сообщение Док » 29 дек 2010, 06:10

Камрад, извини за любопытство, а что для этих целей в твоей аптечке?
На третий день Господь создал винтовку Ремингтона, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов.
Аватара пользователя
Док
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:15
Откуда: Свердловск-44

Re: Реальные случаи

Сообщение тоз-194 » 11 янв 2011, 20:59

Вот так и получилось что сапожник и без сапог. 2-го числа зашел в аптеку и всякой разной лекарственной хуйни затарил на 4,5 рубля. Заполнил ящик для инструментов (средний). В основном использовал лекции дока в Медицине. Из ожоговых взял Пантенол,Солкосерил,мазь "Дермазин" с экстрактом серебра. Ну и конечно же старый добрый мирамистин! Эту волшебную водичку даже космонавты на орбиту берут от всекой пакости помогает. И хуй от гоноккока вредного защитит и царапину заживит!
С 3-го по 10-е мы лося гоняли по лесу. Так и не взяли заразу, в такие ебуня заводил что жесть! Так вот из выживания))) Я заябался снег из ствола веточкой вычищать. И вспомнил что кто то где то гандономи ствол закрывал. Попробовал-нормалек. Мужики сначала ржали, потом сами в аптечку полезли :) :) :)
Аватара пользователя
тоз-194
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 04 май 2010, 19:07
Откуда: Пермь

Re: Реальные случаи

Сообщение azamat75 » 11 янв 2011, 23:51

Долговременное моё бытие в нижних чинах приобрело мне грубость в поступках...и удалило от познания светских наружностей. А.В.Суворов.
azamat75
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 22:55

Re: Реальные случаи

Сообщение partizan » 12 янв 2011, 02:01

От жеш Азамат, опередил:) Тоже самое хотел запостить.
partizan
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:23


Вернуться в Выживание в условиях природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1