

и шоб в кажой секции такая комнатушка


Оберстлейтенант писал(а):Не ну спасибо конечно, если это в мой огород комень....
Но у меня палатки нет.... Никакой ......Я лох ?
Рыжич писал(а):Причем тут твой огород? У тебя и огорода-то нет! Одна клетушка бетонная, да чапыжи через дорогу))))))Нет у тебя палатки, значит она тебе в не вперлась, а мне вот нужна, и я свою собираюсь менять, так как моя меня уже не устраивает, и инфа пользительная, кому та мож и тушняк с рогатками не нужон, а мне все пригодиться что можно на пузырь обменять)))))
Рыжич писал(а):Это н7а кой же куй я ее буду отдавать? Неее. новую в походенки, а старую в съеп набор....
Оберстлейтенант писал(а):Т.е. полюбому придётся идти в магаз за палаткой ?
fokus-pokus писал(а):Оберстлейтенант писал(а):Т.е. полюбому придётся идти в магаз за палаткой ?
И матрас надувной не забудь...и спальник...с матрасом выживание становится милым и приятным...а со спальником жопу не продует.
В лесу
В лесу найти хорошее место для ночлега проще всего. Главное, чтобы рядом не было старых, гнилых деревьев, которые могут свалиться вам на голову. Еще важно удостовериться, что поблизости нет муравейников.
Не следует также ставить палатку на тропах лесных зверей.
Ковер из мелких кустарничков — брусники, черники, шикши — отличный пружинный матрас для уставшего путника. Даже на травяной лужайке спать жестче. Белый лишайник ягель укрывает сухие места. Правда, в дождливую погоду он раскисает, но все равно под ним сухо. А вот на зеленых мхах, таких мягких, заманчивых на вид, обычно бывает сыро. Вообще, прежде, чем поставить палатку на облюбованное место, пропустите сквозь пальцы переплетение стеблей, пощупайте почву. Если после надавливания появилась влага — поищите место посуше. Прилягте на выбранное место (можно на расстеленный коврик), покатайтесь с боку на бок. Так вы лучше определите, как расположить палатку, где верх, где низ. И заранее уберете обнаруженный под боком камень или сук, срежете кочку от дерновины травы или папоротника.
Укрытие от дождя можно найти в старом смешанном еловом лесу. Как правило, здесь всегда есть мощные разлапистые ели, под которыми ничего не растет, настолько сильно они затеняют землю. Под стволами здесь скапливается большое количество старой сухой хвои. Под такими деревьями часто устраивают лежки кабаны, олени, лоси. Если палатка вписывается между корявыми древовидными корнями, часто выходящими на поверхность, почему бы не воспользоваться этой лесной гостиницей человеку? Это идеальнейшее место для ночлега. И тепло, и мягко, и сухо!
А огромные, отдельно стоящие кедры сибирской тайги? В самые сильные ливни под ними остаются островки сухой земли. В горно-таежной местности Саян, Алтая зачастую и палатка не требуется — комаров нет, дождь не мочит. А отгораживаться от чистейшего ароматного воздуха, насыщенного фитонцидами смолистых исполинов, просто неразумно.
В лесу или на поляне?
Под пологом деревьев спать всегда теплее, чем на открытой поляне. Особенно это чувствуется весенними и осенними ночами, когда утром травинки на открытом месте покрываются инеем, а под деревьями заморозка нет. Летом на лугу выпадает обильная роса и палатка намокает. Капроновые веревки от влаги растягиваются, ослабевают, тент проседает, начинает касаться ткани палатки и, если пропитка тента стара, влага проникнет внутрь палатки.
В лесу всегда можно найти укрытие от ветра. Только в ураганный ветер есть опасность того, что начнут валиться деревья. В такой сильный ветродуй не следует вставать в зрелом высокоствольном лесу, особенно среди толстых осин — они наиболее хрупкие и ломаются первыми легко, как спички. В такую погоду лучше остановиться среди молодых деревьев.
Что делать не следует
Самая распространенная ошибка начинающих туристов — подкладывание полиэтилена под палатку якобы для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже быстрее. Если край полиэтилена хоть немного выступает из под палатки, на него при косом дожде неизбежно натечет вода с тента. Это классическая ситуация: горе-турист просыпается в луже, им же искусственно созданной. Не страшно ставить палатку на мокрую траву. Пусть промокнет дно, но коврик все равно останется сухим. Если вы уж так боитесь мокрой травы, постелите полиэтилен внутри палатки. Главное — не поставить палатку во впадине рельефа!
Не следует разбивать лагерь на низких галечных пляжах горных рек. Хоть это и заманчиво: на продуваемом пространстве не досаждают комары и мошка. Однако дождь, прошедший в горах и даже не коснувшийся вас, может резко повысить уровень воды в реке, и палатку просто затопит.
В горах зимой опасно для жизни ставить палатку на лавиноопасных местах — на склонах, покрытых толстым слоем снега, в узких долинах, кулуарах, желобах. Не вставайте на козырьках, снежных карнизах, нависающих над обрывами. Они могут просто обломиться под вашей тяжестью. Опасно стоять под крутыми склонами, с которых могут осыпаться камни.
В отдельных районах могут быть свои опасности, присущие данным конкретным местам. Например, на Камчатке, в районе активного вулканизма, в некоторых местах наблюдаются выходы углекислоты — бесцветного и непахучего газа. И в местах его скопления у поверхности земли в ложбине можно просто задохнуться. А в пустынях в норах грызунов могут водиться блохи, клещи.
Болото
Даже если ночь застала посреди болота, или россыпи клюквы и голубики не отпускают вас, отчаиваться не стоит. Ну и пусть при каждом шаге в углублении от следа блестит вода! Можно нарубить чахлые сосенки, соорудить из них настил, и уже сверху ставить палатку.
Если вы оказались на склоне горы или долины реки и до темноты не успели найти ровную площадку — не беда. Склон можно «спрофилировать». Установите палатку так, чтобы спать ногами вниз по склону. Положите бревно или крупные камни у выхода палатки, чтобы ноги упирались в них и не давали вам сползти вниз. Сверните валик из одежды и положите себе под «пятую точку» — это тоже препятствует скатыванию. Внутри палатки под коврик в местах провалов положите обувь, рюкзак, продукты. Кстати, на крупе спать очень мягко! Мешок с геркулесом послужит отличной подушкой его счастливому обладателю. Если крупу уже съели — пользуйтесь любыми “подножными” средствами — в чехол от спальника наберите траву, трухлявую, легко ломающуюся древесину, мох, лишайник. И все это используйте для «профилирования». Главное — фантазия! Тогда вам и мягко, и ровно будет спать…
Зимний ночлег
Перед тем, как поставить палатку на снегу, утрамбуйте площадку лыжами. Наломайте еловых веток. Лапник лучше не набрасывать в беспорядке, а втыкать в уплотненный снег под небольшим углом, чтобы создавался пружинящий “матрас”. В палатку старайтесь вползать аккуратно, не создавая руками и коленями лишние ямы и колдобины — уютнее будет спать.
Маленькие хитрости
Весной, когда снег уже сошел, но земля полностью еще не оттаяла, на месте палатки можно сначала развести костер. Уже через час земля прогреется, костер можно затушить, затоптать и прикрыть свежими еловыми лапами. И сверху поставить палатку. Ночью спать будет значительно теплее. Главное — не оставить крупных углей, чтобы не прожгли дно палатки!
Если вы разбиваете лагерь на несколько дней и погода дождливая, не лишним будет окопать палатку неглубокой канавкой. Так вы избежите возможного затопления палатки. Если есть выбор, старайтесь не ставить палатку на песке — он неизбежно проникнет внутрь вашего домика. Постарайтесь ставить палатку в отдалении от густых кустов или от высокой травы, прибежища комаров и мелкой мошки.
Тент — навес для защиты от солнца или от атмосферных осадков. Как правило, состоит из тканого, синтетического или комбинированного полотнища, натянутого на каркас или привязаного к подручным предметам (например, деревьям, кустам) растяжками.
Тенты широко используются туристами. Могут быть как заводскими, так и самодельными, например, из списанного парашюта. Туристы ценят, когда такие тенты легко транспортируются и быстро устанавливаются.
Тенты различных конструкций широко используются на автотранспортных средствах, устанавливаются на кузовах грузовых автомобилей, полуприцепов и прицепов к ним, а также на судах.
Для начала разберёмся, какие же тенты и укрытия бывают:
1. Самые простые и наиболее популярные среди туристов всех мастей укрытия, это натяжные тенты . Они бескаркасные, простые по конструкции и, главное, лёгкие и компактные.
2. Более сложные и менее распространённые укрытия, это тенты шатры туристические , довольно тяжёлые и сложные по конструкции, но обеспечивающие гораздо больший комфорт при отдыхе на природе.
3. Мало распространённые укрытия, туристические шатры специального назначения.
Теперь рассмотрим их более подробно.
Полезность туристических тентов неоспорима. Натяжной тент будет полезен и на рыбалке и в пешем походе и даже в условиях кемпингового отдыха он может послужить хорошим укрытием от дождя и солнца для вашей машины. Конструктивно, такой тент представляет собой прямоугольник, (в редких случаях многогранник) изготовленный из высокопрочного полиэстера.
Этот материал устойчив к истиранию, не подвержен деструктивному воздействию ультрафиолета. Компании, производящие снаряжение для активного отдых, делают качественные тенты, дополнительно пропитывая их веществами, не поддерживающими горение. Такая пропитка обеспечит тенту надёжную защиту, если вы используете его в качестве навеса для защиты костра, или мангала от дождя и снега. Вдоль средней оси тенты дополнительно прошиваются материалом, для обеспечения повышенной прочности. Все углы натяжного тента , так же усилены вставками из дополнительной ткани. Все швы должны быть проклеены. Чтоб избежать протирания растяжками, отверстия, для их крепления, усиливаются металлическими кольцами. В былые времена, когда такие тенты делали из прорезиненного брезента, популярность их была не столь высока, из-за чрезмерного веса и сравнительно малых размеров изделий. Теперь же, тенты размерами 5х6 метров не редки и столь легки и компактны, что не обременят даже пеших путешественников.
Туристические тенты шатры
Гораздо более сложны и разнообразны туристические тенты - шатры . Конструктивно, это прямоугольный или многоугольный шатёр-тент , натянутый на жёсткий каркас. Тканевая часть тента может занимать, только верхнюю часть конструкции, защищая лишь от дождя и солнца. Может закрывать вместе с крышей стенки, или их часть.
Могут быть с ветрозащитной юбкой по периметру, или без неё. Жёсткий каркас таких шатров-тентов может быть полностью разборным на составляющие элементы, или же представлять собой сложную технологичную конструкцию не разборную, но в сложенном виде, занимающую минимум пространства. В дешёвых шатрах, каркас изготавливается из стальных, или алюминиевых трубок (сплавы алюминия). В дорогих конструкциях это может быть сложный каркас из фибергласса. Сложные автоматически, или полуавтоматические быстро-сборные шатры позволяют производить установку этих монументальных сооружений за считанные минуты.
Для изготовления туристических тентов-шатров используют различные ткани и материалы. В дёшёвых тентах используют ХБ-ткань с пропиткой, или полиэтилен повышенной прочности. При производстве дорогих высокотехнологичных быстро-сборных шатрах, таких как Maverick, используется всё тот же полиэстер высокой прочности.
Туристические тенты - щатры специального назначения
К туристическим шатрам специального назначения относят тенты - шатры , предназначенные под душ (туалет), или же под походную баню. (рис.5, 6) Материалы и ткани, используемые в них точно такие же, как и в туристических тентах - шатрах , по этому не будем останавливаться на этом подробнее.
Туристический тент
Туристический тент , как говорилось выше, будет полезен любому путешественнику. В зависимости от того, как он будет использован можно легко подобрать тент по размеру. Такой тент ставится либо на стойках, которыми в походных условиях могут послужить и простые жерди, либо привязывается и натягивается между деревьев, если таковые присутствуют. Удобство и простота конструкции позволяет трансформировать его в зависимости от назначения, делать его двускатным навесом, пологим односкатным навесом, или четырёх скатным, если нужно.
Туристический шатёр
Туристический шатёр не потащишь с собой в пеший поход, они тяжелы и занимают много места. Именно по этой причине они, скорее, кемпинговые, нежели туристические. Такие шатры защитят не только от дождя или солнца, но и от ветра. Могут быть использованы в качестве походной кухни, беседки, или столовой. Тенты-шатры со стенами, часто имеют закрывающиеся один, или несколько, входов. Не редко входы оснащены противомоскитными сетками, что обеспечит вам надёжную защиту от комаров, слепней, клещей и прочих не желательных насекомых.
Последнее время шатры становятся всё более популярны у туристов и любителей отдыха на природе. Компании, производящие туристическое снаряжение, тоже не дремлют и идут навстречу любителям активного отдыха. В продаже сейчас можно встретить большое количество качественных и не очень шатров производства Китая, Германия, США, Англии и т.д. Несомненно, наиболее популярными стали шатры производства компании World of Maverick. Эта американская фирма уже десяток лет производит и успешно реализует не только шатры, но и палатки для различных условий использования. Линейка шатров Cosmos заслуживает особого внимания. Шатры Cosmos, это необычные пятигранные шатры, сделанные на основе фибергласового быстро-сборного каркаса. Самый маленький шатер этой серии Cosmos 400 имеет полезной площади около 12 м², а самый большой Cosmos biG 600 около 18 м². При этих габаритах и кажущейся сложности конструкции каркаса, такой шатер собирается за считанные минуты. Для проверки заявленного производителем времени сборки мы (наш коллектив) провели ряд испытаний.Не буду лукавить, два человека, имеющие опыт по установке палаток, с первого раза собрали этот шатёр за 12 минут, со второго уже за 8, с третьего шатёр нам покорился за 5 минут. В две минуты мы не уложились ни в четвёртый раз, ни в пятый и больше пробовать не стали. Но поверьте, в сравнении с обычными тентами, которые не редко берутся на кемпинг и собираются за 20-25 минут втроём привычными к этому людьми, шатры Maverick, это явный прорыв в мире туристической продукции.
Виды тентов
По типу материала тенты делятся на:
- Тканевые. Ткань – легкий и недорогой материал, но используется он реже всего из-за своей малой прочности и низкой стойкости к повреждениям.
- Брезентовые. Прочный и надежный материал, относительно недорогой и доступный. Из минусов – тяжелый вес и неэстетичный внешний вид.
- Из ПВХ. Чаще всего используется как материла для тента из-за своего малого веса, многообразия цветовых решений, простоты и доступной цены. Из недостатков стоит выделить низкую пожаробезопасность – поливинилхлоридное полотно плавится при нагревании.
- Прозрачные.
- Непрозрачные.
Также они делятся на :
- Открытые и закрытые
- По материалу каркаса – металлические или деревянные
- По форму – круглые, квадратные, многоугольные.
Конструктивно все тенты можно разделить на две категории:
- тенты-укрытия обеспечивают только защиту сверху. Их крепление производится между деревьями путем протягивая троса через специальные отверстия по краям полога.
- тенты-палатки имеют в конструкции дополнительный каркас из легких материалов, обеспечивающий повышенную прочность при незначительном увеличении веса. Именно на этот каркас натягивается тканевая основа тента.
Как выбрать готовую беседку?
Приобретая тент впервые, легко растеряться во всем многообразии вариантов, характеристик и цветовых возможностей. Чтобы понимать значительные различия по цене между разными моделями, следует знать, какой тент лучше подходит для каждого конкретного случая.
- Самый доступный и простой вариант – это легкие прозрачные шатры , которые удобны в переноске и установке. Хорошо подходят для летнего отдыха на даче.
- Беседки-тенты – это продуманная до мелочей устойчивая и прочная конструкция. В холодное время года она широко используется в закрытом состоянии, а летом можно превратить ее в открытую, подняв вверх боковые стенки. Такие беседки бывают с москитной сеткой и несколькими входами, внутри бывают перегородки.
- Туристические беседки отличаются от первых двух вариантов типом ткани. Материал, из которого они изготовлены, не боится дождя, снега, огня и механических повреждений.
- Самый дорогой и редкий вариант тентовых беседок – это большие и просторные шатры , используемые на городских ярмарках, свадьбах и других торжественных мероприятиях. Они изготавливаются по индивидуальному заказу и могут вместить в себя 20 человек и более.
Как выбрать тент
Воспользуйтесь некоторыми советами по выбору и эксплуатации будущего шатра, и он прослужит вам гарантом комфортного отдыха на несколько лет.
- Форма тента (может быть выполнена в виде практически любой геометрической фигуры: квадратные шатры, круглые, прямоугольные и ладе многогранные);
- Функция тента (защита от солнца, защита от насекомых или защита от дождя: водонепроницаемые тенты);
- Материал изготовления (от материала зависят многие особенности тентов. Например, тент-шатер, предназначенный для защиты от солнца, производится из более легких по своей фактуре тканей, а для тента, который обеспечит надежную защиту от дождя, применяется водонепроницаемый материал.)
- В первую очередь выберите размер тента. В стандартных моделях 2,5м х 2,5м можно разместить небольшую обеденную зону (столик и несколько стульев). Если же вы планируете вечеринки с большой компанией, то лучше рассмотреть более масштабные варианты.
- Заранее определите место на участке, где расположится тент. Исходя из размеров и общей композиции ландшафта выберете форму шатра, которая наиболее впишется во внешний вид вашего участка.
- Попробуйте предположить для каких именно целей вы покупаете тент. Если вы планируете использовать его только как дополнительную защиту от солнца, то вам не нужно обращать внимание на более плотные водонепроницаемые шатры.
Тенты из терпаулинга – высокое качество
Одним из самых качественных материалов для производства палаток и тентов является терпаулинг. Это армированный полиэтилен, который дышит и не позволяет влаге проникать под тент. Правильное производство тентов из терпаулинга гарантирует покупателю следующие преимущества:
- высокая прочность тента при любых обстоятельствах применения;
- долговечность конструкции и противостояние воздействию ветра;
- возможность установки в любых условиях;
- сохранение визуальных свойств, отсутствие выгорания.
Также материал очень легкий, что является важным преимуществом для туристов. Из терапулинга производят не только тенты и навесы, но и палатки палатки
или их составные части. Двух- или трехслойный терпаулинг является оптимальным решение для тента.
Выбор тентов по размеру и типу
Если тент вам необходим для похода или туристической вылазки, стоит учитывать не только комфорт размещения каждого человека под ним, но и вес сумки сумки
с тентом. Часто это становится проблемой для пеших туристических походов.
Для походов необходимы компактные тенты из легких материалов. Но если вы планируете выезжать на природу на автомобиле и устанавливать тент, тогда можно пренебречь компактностью и приобрести большой полноценный навес, который предоставит вам следующие преимущества:
- высокий уровень защиты от погодных условий;
- возможность создания максимального комфорта под тентом;
- качественный материал, из которого произведен навес;
- возможность закрывания боковых частей при необходимости.
Современные навесы и тенты предлагают множество функций. Каждое дополнение к стандартной комплектации будет стоить вам определенных денег, но также придаст неповторимого комфорта на природе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1