Субботнее-воскресное про свои дома

Земля-матушка всегда была опорой и защитой Русскому человеку. И на этот раз будет, только подход надо иметь...

Модератор: Граф

Субботнее-воскресное про свои дома

Сообщение Юра » 20 мар 2017, 01:32

https://aftershock.news/?q=node/499711
Чукча не писатель, чукча обычно читатель. Мне, как правило, даже комментировать лень/нет желания. Однако тема про дома меня зацепила и в комментариях было множество интересных вопросов, попробую на часть из них ответить и заблуждений, хехе. Все что описано ниже касается Новосиба и Новосибирского сельского района.
Человек должен жить на природе. Точка. В городах с точки зрения экономики есть свои огромные плюсы - эффективная система отопления, эффективная система транспорта, пешая доступность больниц, магазнов, госорганов. Но скученность в городах только способствует росту социальных и психичеких и просто болезней. Пробки. Шум. По городу стало невозможно не только проехать, а уже и пройти - огораживание заборами каждого свободного метра идет полным ходом. Идиотия с капремонтом. Было решено свалить из города. План осуществен, я сам, своими руками, построил свой дом. Живу в нем. Все, что ниже - рельный опыт меня, моих знакомых и соседей.
Основные три параметра выбора дома, как всегда в недвижимости - location, location, location.
1. Земля. Единственная категория земель на которой стоит строить свой дом - Земли населенных пунктов. Для индивидульаного жилищного строительства. Все остальное - лотерея. Для дачного строительства - нет никакой гарантии, что далее через поселок не пройдет газопровод или автомагистраль полос на 6. Земли сельхоз назначения - отказать сразу без раздумий. Важна не прописка, которая сейчас возможна и на дачах, а именно категория земель.
2. Location. В пешей доступности должно быть: магазин станция ЖД или автобуса (хорошо когда есть обе), желательно иметь в пешей доступности фельдшерский пункт или телефон фельдшера :). (Фельдшерами, кстати, очень интересные люди работают - афган, две чечни...)
3. Location. В пешей доступности желательно иметь школу и детский сад. Если не в пешей, то в 2-3 километрах.
4. Location. В радиусе км 10 желательно иметь спортивную секцию для детей.
5. Location. До города должно быть верст 30 - 50. Ближе смысла нет - цена на землю уходит в потолок и экология принципиально не улучшается. Дальше - на любителя, в город всё одно ездить придется часто, пробеги и бензин, да.
Про location и землю все. В оптимуме это коттеджнй поселок недалеко от райцентра со своей техникой и земелей под ИЖС.
6. Кому стоит переезжать за город, кому нет.
Если работа с 9 до 18 каждый день, кроме выходных и нет свободного графика, возможности отпроситься - однозначно нет. Электрички и свой автомобиль это конечно замечательно, но достанет хуже горькой репы, много соседей продают свои дома именно по этой причине - устали ездить, а иногда и невозможно доехать.
Если дети до года - однозначно нет. У кого дети есть те и так поймут почему, остальные поверьте на слово. Родятся - поймете.
Почему так? Зимы в Сибири отличаются дубаком за -40 и ветрами за 30 м/с со снегом. При дубаке редкая машина заводится (прогревы вебасты я понимаю, но закладываться на это нельзя), при буране с хорошим ветром не видно ничего дальше капота - ехать ну вообще никак. Про "на Алтае замело трассу, стока-то водителей в снежном плену, дороги закрты" все слышали. В НСО так же. Про идти пешком тоже. В -40 человека ну на час хватит. В буране уйти не туда просто раз плюнуть. "В той степи глухой замерзал ямщик..." (С).
Кому стоит - тут сам себе решает каждый :)
7. Транспорт. Число машин в семье = числу взрослых членов семьи. Точка. Машины 4wd. Точка. В машинах - вода, грелка, канистра с бензом, трос, провода прикуривания, запаска, балонник, домкрат, аптечка расширенная. Это чтобы безопасно ездить на работу, хехе. См. зима в Сибири.
Это были общие условия жизни за городом, теперь про дом.
Читать и изучать СНИПы. Без вариантов. Готовый проект или заказывать под себя проект. Без вариантов. Сэкономите в разы больше, чем проект стоит. Составить всю смету. Без вариантов. Накнуть к смете 10-15%. Без вариантов. Готовясь построить обоюняк квадратов на 400 надо помнить, что 400 квадратов надо убирать и отапливать.
0. Цокольный этаж - зло. Зарытые без толку деньги. Вверх - дешевле :) Балконы - зло. Только снег копят и два раза за год покурить выйдите. Погреб необходим. Веранда обязательна.
1. Фундамент - считать нагрузки, глубину промерзания и не экономить никогда.
2. Стены - два варианта - на мой век хватит, на века.
На века: кирпич, бетон.
На мой век хватит - все остальное: Карскасник, СИП панели, Сибит (газобетон), бревно (простое, оцилиндрованное), брус.
Внешняя отделка обязательна. Год, максимум два может потерпеть, но не более. Сибит набирает влагу и размерзается, дерево портится.
Мое мнение, с которым многие не согласятся - строить на свой век. Дом прадеда отдали под школу в Скале. Дом деда сгнил в 1993 г. Мне эти дома не подходят вот вообще никак - к первому надо было отдельную котельную пристраивать, во втором было 20 квадратных метров. Вот не уверен я, что моим детям в дальнейшем этот дом подойдет.
3. Крыша. Два аспекта - не экономить, ну и острый скос, чтоб снег не скапливался.
4. Дверь. Двойная (одна на улицу, одна внутрь), без вариантов. Даже если дверь с терморазрывом, она меньше обмерзает, но все равно обмерзает.
5. Окна. На любителя. Лучше ставить с термонапылением, тогда летом меньше печет. Москитная сетка, есть шанс, что в июне вас не съедят.
6. Электрика. Читать СНИПы и своими руками или наблюдать за каждум соединением. Только так. Это основная причина пожаров и необходимо сделать максимально качественно.
7. Отопление - на любителя, но самое эффективное сейчас - водяной теплый пол/батареи или если СИП панель - водяной теплый пол. Заливать только антифриз. Не экономить. Ни грамма воды. См. зима в Сибири. Нет газа/угля/электричесва - ну и пес с ним, дали - заработало, даже если промерз дом. Вода - привет всему.
8. Вода. Ввод в дом - только с греющим кабелем. См. зима в Сибири. Фильтр на входе обязателен. Оборудование для смягчения воды - делать анализы воды по жескости в лабораториях, считать что и как, надо не надо. С жесткой водой каюк стиралке, посудомойке, чейнику. Если газ, то все просто, если нет, то бойлер - 30 литров на человека минимум. Иначе последний вспоминает генерала Карбышева. К бойлеру в запас тены и магниевый анод. Скважина желательна, так как вода в водопроводе может стоить денег, а не полив ее уходит немало.
9. Вентиляция с рекуператором обязательна.
10. Канализация - на любителя. Эффетивный вариант - выгребная яма (2-3 штуки с переливом) и березку или тополь поближе к яме. Содержимое ямы посредством березки мигрирует в атмосферу.
11. Отделка на любителя. Единственное, что могу посоветовать или год ее вообще не делать, или делать недорогую вначале - один пес что-нибудь да вылезет.
12. Интернет. Без комментариев.
13. Системы типа умный дом. Не видел нормальных варианатов.
14. Видеонаблюдение - на любителя.
15. Кондиционирование - по желанию.
О жизни.
Свой дом всегда дороже квартиры и в нем всегда есть, что делать. Если растут пара тройка пацанов - само то, всегда есть, чем их занять. Если нет, то или самому делать или нанимать. Если руки из жопы - только нанимать.
Что всегда делать:
1. Огород, даже на 3 грядки :))) Вскопать, посеять, полоть, окучитьвать, поливать, удобрять, прикармловать - простор для творчества. Если газон - стричь раз в неделю летом.
2. Двор. Снег, снег, снег, снег...лед. Откопать дом в марте от снега. Убрать осенью все, чтоб снегом не поломало.
3. Помыть машину, натопить баню, пожарить шашлык, прибить, прикрутить, подвязать, принести, унести... вагон всего.
ЖЭКа нет. Все сам.
Что хорошо:
Тишина, видно звезды, запахи... не бензина, хехе. Физическая активность/труд на свежем воздухе. Я знаю всех соседей на улице. В детсад, школу нет очередей, дети дошкольного возраста ходят сами в магазин. Дети на улице, а не за планшетами. Их в поселке целая банда растет. Стал высыпаться, спокойней и больше успевать.
Что плохо:
Дорога в город, если поехал - пару часов из жизни вычеркнул. Готовьте наличку, про эти ваши карты если и слышали, то это было давно и неправда. Ежевесенний потоп.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6539
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Re: Субботнее-воскресное про свои дома

Сообщение estimata » 21 мар 2017, 00:52

Число машин в семье = числу взрослых членов семьи. Точка. Машины 4wd. Точка.

Так это идеальный случай. Не у всех есть столько денег.
Я бы добавил в транспорт еще и велосипеды. По деревни или в соседнюю деревню - самое то.
Юра писал(а):Веранда обязательна.

Почему обязательно то? Без нее вполне можно жить.
Юра писал(а):Окна. На любителя.

А это что значит? Хотите ставьте, хотите не ставьте? Или кому какие нравятся?
Юра писал(а):Электрика. Читать СНИПы

ИМХО, больше пользы было бы от ПУЭ.


Почему то не написал о печке. В случае чего чем отапливаться то?
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8737
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Субботнее-воскресное про свои дома

Сообщение Юра » 21 мар 2017, 10:27

машин нет - считай один уехал и аллес. А если авария - начинается выживание. Велосипед - транспорт слишком зависимый от погоды.

веранда закрытая - раньше называли сени, потом прихожая. Лопату после очистки снега куда ставить ? Плюс реально уменьшает потери тепла через дверь.

Окна - кому какие. Там дальше в комментария подробности были.

ПУЭ - а какое ? 6 уже устарела, 7 принята обрывками и "рука-лицо". Да и разобраться в нём гораздо муторнее и избыточно.

Отопление - газ и вроде дрова. В комментариях было.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6539
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Re: Субботнее-воскресное про свои дома

Сообщение estimata » 22 мар 2017, 00:33

Юра писал(а):машин нет - считай один уехал и аллес. А если авария - начинается выживание.

Согласен. Но не все могут себе позволить 2-3-4 полноприводных автомобиля. Тут хотя бы обычных каких-нибудь.

Юра писал(а):Велосипед - транспорт слишком зависимый от погоды.

Практически всё лето и часть весны/осени (не знаю как у автора, но в нашей местности так) можно спокойно ездить на велосипеде. Конечно, если дождь то это не очень...

Юра писал(а):веранда закрытая - раньше называли сени, потом прихожая.

Ага, понял про что. Согласен, нужная постройка.

Юра писал(а):Там дальше в комментария подробности были.

Не переходил по ссылке...

Юра писал(а):ПУЭ - а какое ? 6 уже устарела, 7 принята обрывками и "рука-лицо". Да и разобраться в нём гораздо муторнее и избыточно.

Так спрашивать будут именно с действующего. Так что с 7-е.

Юра писал(а):топление - газ и вроде дрова. В комментариях было.

Это нормально.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8737
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Субботнее-воскресное про свои дома

Сообщение Юра » 22 мар 2017, 04:45

estimata писал(а):Согласен. Но не все могут себе позволить 2-3-4 полноприводных автомобиля. Тут хотя бы обычных каких-нибудь.

ну так и статья о том что надо учитывать этот момент

estimata писал(а):Практически всё лето и часть весны/осени (не знаю как у автора, но в нашей местности так) можно спокойно ездить на велосипеде. Конечно, если дождь то это не очень...

2 села, расстояние 10 км - в одном дождь стабильно раз в неделю, в другом и раз в 2 месяца не всегда. Сталинские лесополосы.

estimata писал(а): Так спрашивать будут именно с действующего. Так что с 7-е.

;) смотри не ответь по ЭБ так, 7 не принята, только некоторые главы. Плюс требования по установлению категории помещений подстраиваются под ISO. И есть ещё строительные нормы которые с ПУЭ вообще не пересекаются.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6539
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Саратов

Re: Субботнее-воскресное про свои дома

Сообщение azamat75 » 22 мар 2017, 07:37

Ага логистика и общественная инфраструктура козыри
azamat75
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 22:55

Re: Субботнее-воскресное про свои дома

Сообщение estimata » 23 мар 2017, 00:36

Юра писал(а):;) смотри не ответь по ЭБ так, 7 не принята, только некоторые главы. Плюс требования по установлению категории помещений подстраиваются под ISO. И есть ещё строительные нормы которые с ПУЭ вообще не пересекаются.

Но спрашивают то уже по принятым главам...
З.Ы. Да у нас просто - билеты по 10 вопросов, из разных правил (противопожарные, ПУЭ и т.п.). Дают заранее, так что все готовы.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8737
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51


Вернуться в Пережить ПЦ в деревне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron