Ну раз итоги года хоть я и не в деревне тисну тут свои итоги
Сделано:
- Под сваи подведен нормальный фундамент забурено 8 свай связаных между собой ж/б лентами.
- Сруб поднят на полметра снизу выложил кирпичем, теперь л/с встав на колено на полу будет укрыт от стрелкового оружия кирпичной стеной, в бревнах можно будет выпилить бойницы

- Сруб гидроизолирован от кирпича и фундамента, обработал нижние венцы сенежом.
- сделаны лаги под пол, настелил утепленный пол на первом этаже.
- Переделал и утеплил веранду, в ней будет располагаться ванна, котельная и прихожая.
- залили в котельной бетонный пол, в прихожей настелил и утеплили деревянный пол, сеня залил пол в ванной.
- Дополнительно положены балки на потолок (раньше были, но редко и не отвечали требованиям эксплуатации)
- Настелен пол на втором этаже, с звукоизоляцией.
- утеплены стены мансарды, каркас из досок, внутрь, выкладывается ондулин и засыпается сухими опилками).
- Сделан потолок на мансарде, получившийся чердак утеплен.
- Копаю канаву под слив.
- На повестке дня подведение водопровода надо подвести 60+ метров цена вопроса 120 т.р. (любителям строиться в чистом поле будет еще дороже) скважину не стал бить ибо вода в земле гавно в прямом смысле этого слова, ибо у всех соседей и слив и сортир сбрасываются в дренажные канавы, мне глисты соседей никчему.
- Оплачены 8 пластиковых окон и дверь.
Вот так, на повестке дня отопления и разводка батарей + проводка электричества по дому.
Ну поскольку зимой стройка заморозилась, ибо холодно и самое главное нет бабла на материал, -коплю денюшку на отопление по прикидкам на круг обойдется тыр.80,
-периодически появляюсь на доме чищу снег на крыльце и во дворе,
-один столб на воротах вылез вверх, еле закрыл ворота обратно

-Температура в доме при -30 градусах снаружи -20 градусов,
- Забыл заткнуть продухи на зиму пол промерз
- Стены хоть и бревно не промерзли полет нормальный.
- Конопачу стены изнутри помаленьку ибо холодно, час в день, дальше замерзают руки.
- Думаю о том как бы обустроить что бы тепло из под земли в дом шло, слышал про такие приблуды, вроде как труба закапывается на 3-4 метра а от нее подводка к продухам на вход, холодный воздух имея на входе -30 на выходе из трубы имеет от 0 до + сколькита температуру, однако гложат сомнения а не получу ли я в районе трубы грунт промерзший до сотояния вечной мерзлоты?
Ну вот так пока все.