Записки хаотичной выживальщицы...

Модератор: подорожник

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 29 авг 2013, 05:03

Раамон, на женщин развитый мозг гораздо сильнее действует...))))
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 29 авг 2013, 05:14

Кстати, прикольная идейка... помимо фенов и плоек, думаю, можно паяльники и кипятильники хранить... или не?...
Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 29 авг 2013, 05:15

а может, гаечные ключи?
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение antidot » 29 авг 2013, 05:29

Вот тока в твоей теме и отдыхаю душою, сестрёнка... ;) :)
А развешивать в таких штукенциях можно многое - молотки, топоры, ножницы по металлу, дубовые банные веники, бутылки с... растворителем, ружья/пистолеты... и т.д. :D
Короче, спасибо, родная, за идею! :)
Пират делает, что хочет.
Потому, что пират свободен! ;)
Аватара пользователя
antidot
Пират, бла
Пират, бла
 
Сообщения: 4785
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 06:19
Откуда: Сталинград

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение ramon » 29 авг 2013, 05:34

А это флудилка или профельное?, а то с новыми методами СЮицизм на форуме праснётса... и это бла новый вальдизм как его...а вот... "будет нещадно выжигаться".
Ты как афтар этой темы разъясни нам с расширенными мазгами куда итти? :D )))
"выживальщики"- замечательные,великодушные,непутевые,одержимые,азартные, совестливые,достойные,творческие,надежные,понимающие и умеющие прощать люди!"-Акафист
Кхм... как бы сказать... вопщем, тебя слегка обманули при регистрации"-Ланс
Аватара пользователя
ramon
д'Анунах бла
д'Анунах бла
 
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:26
Откуда: Россия - мать

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 30 авг 2013, 04:56

Рамон )))), это ХАОТИКА...))))))))))) делай вывод...))))))

Антидот, родной, твое теплое слово - душу греет...!!!
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение ramon » 30 авг 2013, 07:39

подорожник писал(а):Антидот, родной, твое теплое слово - душу греет...!!!

Изображение
"выживальщики"- замечательные,великодушные,непутевые,одержимые,азартные, совестливые,достойные,творческие,надежные,понимающие и умеющие прощать люди!"-Акафист
Кхм... как бы сказать... вопщем, тебя слегка обманули при регистрации"-Ланс
Аватара пользователя
ramon
д'Анунах бла
д'Анунах бла
 
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:26
Откуда: Россия - мать

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 31 авг 2013, 08:20

А так, наверное, можно хранить шпагат, веревки и... и кучу всего длинного... ;) :D :D или объемного...)))))

Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 31 авг 2013, 08:22

Понравилось...)))) -
Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение dicdoc » 01 сен 2013, 21:08

Полочку сделали по твоему совету из этого раздела))))
Изображение
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 01 сен 2013, 21:39

dicdoc писал(а):Полочку сделали по твоему совету из этого раздела))))
Изображение

:) :) :) Ух ты! Вот это да! Действительно, на таких стенах это - очень хороший вариант... и если крепеж надо экономить, а веревка - не в дефиците..
Бутылка на средней полке и подсвечник говорят об аристократических привычках... :) ))))
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 01 сен 2013, 22:44

хорошая идея для вешалки в БП, когда мало крепежа... кстати, провода сюда тоже классно вешать... ;) :D :D
Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 03 сен 2013, 04:34

Как обрезать бутылку.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Способ первый:
Обвяжите бутылку тонкой верёвочкой на том уровне, на котором нужно сделать разрез. Верёвочка должна быть не простой, а смоченной в бензине или керосине. В общем, в какой-нибудь относительно безопасной горючей смеси. Чем тоньше будет верёвочка, тем лучше – она будет плотнее прилегать к стеклу, а значит, разрез будет ровнее.
В бутылку налейте воды ровно до уровня разреза. После того, как всё готово, поджигайте верёвочку. От перепада температур (горячая верёвочка снаружи и холодная вода внутри) стекло должно лопнуть ровно там, где и «столкнулись» горячее с холодным.

Способ второй:
Он считается немного безопаснее первого, так как не придётся работать с горючими материалами.
Наливаем полное ведро воды. Бутылку оборачиваем по линии разреза толстой медной проволокой, оставив свободным небольшой кончик. Этот кончик начинаем нагревать пламенем свечи. Очень скоро горячей станет вся проволока. Как только она нагреется, быстро опустите бутылку в ведро с водой. Стекло лопнет именно там, где была нагретая проволока.

Торчащие неровные края можно аккуратно обломать плоскогубцами и отшлифовать напильником или точильным бруском. При этом в процессе обработки напильник нужно периодически смачивать водой. И ещё одна важная деталь: обрабатывать нужно вдоль, а не поперёк, как бы удобнее это ни казалось.


Изображение

Андрей Ломакин
Надо было сказать, что процесс шлифовки долгий утомительный и неблагодарный. Идеально ровный срез в домашних условиях получить очень очень сложно
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 03 сен 2013, 04:46

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 03 сен 2013, 04:55

Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение Valday » 03 сен 2013, 06:05

Просто умничка, напоминаешь о давно забытом :)
Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. (Конфуций)
Аватара пользователя
Valday
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 00:02
Откуда: Остров

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 03 сен 2013, 06:18

:) :) :) Валдай, так приятно!!!
Сама время от времени старое пересматриваю - забывается потихоньку...)))
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение estimata » 04 сен 2013, 00:41

подорожник писал(а):Как обрезать бутылку.

Когда-то делал почти по второму способу... Натягивал проволочку на бутылку и на проволочку (вроде была нихромовая) подавал небольшое напряжение (что-то около 5 В, подавая напряжение от нуля до того, как проволочка станет красной)... И бутылка лопалась по месту нагрева без всякой воды.

P.S. И лучше сначала стеклорезом сделать бороздку, иначе срез будет не ровным. И обработать края! (можно, например, отрезанной сторону поместить в песок и крутить этот песок.)
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8783
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 04 сен 2013, 01:26

estimata писал(а):
подорожник писал(а):Как обрезать бутылку.

Когда-то делал почти по второму способу... Натягивал проволочку на бутылку и на проволочку (вроде была нихромовая) подавал небольшое напряжение... И бутылка лопалась по месту нагрева без всякой воды.

Круто!
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение estimata » 04 сен 2013, 02:01

подорожник писал(а):Круто!

Ага! Только маленько поопаснее и лучше всего это делать это 2: один держит бутылку, а второй - проволоку.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8783
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 04 сен 2013, 03:40

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 05 сен 2013, 06:27

https://vk.com/eblan2000 - гляньте ребят, у чела очень интересные подписки...
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 05 сен 2013, 07:10

Как узнать благоприятное место для строительства своего дома?
Народная мудрость.

Выбираем благоприятное место для строительства дома. Где собака легла, гласит одна из пословиц, – строй дом, где сорока села – рой колодец. Собака – млекопитающее, а все млекопитающие, в том числе и человек, реагируют на плохую зону ухудшением самочувствия.

Даже в дикую стужу собака ни за что не будет лежать в конуре, если эта конура стоит над разломом. С сорокой тоже всё легко объясняется: она ищет насекомых, а они предпочитают геопатогенные зоны, как правило, влажные. Так что наблюдения наших предков помогали им точно определить, где человеку будет житься легко и безопасно.

Современные учёные на многочисленных примерах убедились, что эти наблюдения верны. Вот некоторые факты. Коровы, живущие в стойлах, расположенных над геопатогенными зонами, чаще других заболевают лейкозом, у них находили злокачественные опухоли, они страдали нарушением работы внутренних органов и рождали нежизнеспособных телят. Куры и утки над зонами теряли оперение, плохо неслись, потомство их страдало генетическими заболеваниями. Люди, которые поселились в нехороших местах, тоже реагировали на зоны негативно: у них находили сердечно-сосудистые заболевания, рак, психические расстройства, врождённые пороки. При обследовании больных в стационарах, расположенных над злосчастными участками земли, обнаруживали, что смертность в палатах, которые находятся над разломами, гораздо выше, чем в тех, где электромагнитное излучение имеет стабильную величину. А процент онкологических заболеваний у живущих над разломами иногда в три-четыре раза выше, чем у живущих вдали от таковых.

Но ведь, скажите вы, люди в старину ничего не знали о неоднородности магнитного излучения Земли. Не знали, но видели, как отражается нечто (то есть наличие зоны) на жизни животных, человека. Объясняли они это злыми духами, сглазом, проявлением тёмных сил. Однако как ни назови явление, какую причину ни придумай, факты оставались фактами. А они как раз и показывали, что энергетика в местах разломов нарушена, жить там нельзя. Вот почему домов там не строили.

Крестьянин, затевавший строительство нового дома, внимательно осматривал местность: не водятся ли в большом количестве змеи, муравьи, шмели, нет ли на участке застойных вод с лягушками и пиявками, много ли стрекоз, насекомоядных птиц. Насекомые и пресмыкающиеся великолепно переносят импульсное излучение, они выбирают зоны для размножения и зимовок, муравьи строят там муравейники. Иногда проверяли место для будущего дома очень простым способом: переносили на него муравейник и смотрели, как поведут себя муравьи: если начнётся массовый исход – замечательно, если останутся – лучше жилища не возводить. Иногда ставили улей с пчёлами. Те тоже чутко реагируют на зоны: если пчёлы почувствовали себя хорошо, то дома там не ставили. Заметьте, что все пасеки расположены в стороне от жилых построек, обычно они находятся вне села, а всё потому, что пчёлы тоже очень любят зоны, и в нормальной деревне им не нравится жить.

Ещё крестьянин приглядывался, какие травы, цветы, деревья растут на участке. Липа, клён, сосна – хорошо. Дуб, ива, ольха – плохо. В старину выводы делались на основе долголетних наблюдений, опыта нескольких поколений, только потом учёные объяснили, почему одним растениям благодатно жить в зоне, а другие в ней себя чувствуют плохо. Дело в степени мощности корневой системы. Растениям для нормальной жизни нужна вода, одни из них влаголюбивы, другие – засухоустойчивы. Влаголюбивым породам для жизни необходимо, чтобы обязательно существовал мощный подземный водоносный слой. Такой слой образуется в местах разломов или трещин, когда подземные пустоты заполняются грунтовыми водами. Вот над дурными местами и растут влаголюбивые деревья – ива, осина, ольха, дуб, вяз, ясень. Хвойные деревья, липа и берёза зоны избегают, либо они там быстро хиреют. Точно так же определяли зону и по травам: в старину люди знали, какие травы растут на сухих землях, а какие стремятся к влаге. Все болотные травы предпочитают плохие для человека места. Осока, багульник, зверобой, полынь, например, избегают сухих почв. Все лекарственные растения стремятся уйти в зону. Вот, кстати, почему так трудно приживить их на своих участках садоводам-огородникам! Если наш предок-крестьянин видел болотные травы на своей земле, он там дома не строил.

Ещё он пристальное внимание обращал на то, нет ли больших камней на участке, по-нашему, – выходов магматических пород – гранитов, базальтов. И не потому, что эти камни осложняли каким-то образом строительство, а потому, что такие выходы камней говорят о нарушении строения земли. Теперь мы знаем, что выход материковых плит свидетельствует о разломах, а люди благодаря вековому опыту установили, что на такой земле всё плохо растёт и людям жить тяжело. Объясняли они нелюбовь к таким местам просто: нет глубины для лемеха, то есть очень тонок почвенный слой. Глыбы, пересекающие участок, мешали обработке земли, в таком месте трудно строить фундамент и т.п. Эти трудности, требующие большого вложения капитала да и труда при обработке почвы, спасли многим жизнь. Также у крестьян считалось дурным знаком поселиться в лощине, логе, урочище, то есть на местности, расположенной гораздо ниже других участком земли. Они связывали это с поверьями, что в таких местах живёт нечистая сила. Крестьяне старались выбрать для дома лес светлый, солнечный, о не болотную трясину и хмурый осинник.

Митрохина рубаха
Когда мне было восемь лет, родители отвезли меня на лето в глухую деревеньку Вологодской области. Жили мы в избе у бабы Луши – Лукерьи Петровны Хващёвой. Тогда ей было уже за восемьдесят. Баба Луша была очень яркая, подвижная, говорливая женщина. Свою работу по хозяйству она делала сама, никому не позволяла себе помогать, знала множество песен, загадок, любила поплясать, а мне «дитятке», как она меня называла, на ночь приходила сказывать сказки. Потом, когда уже взрослой девушкой я взялась за штудирование русских народных сказок, среди них ни одной бабиной Лушиной не нашла. Сказки у неё были страшные, жестокие, иногда у меня сердце прямо в пятки уходило, но интерес побеждал. Так вот, слушая эти народные «ужастики», я и засыпала. И лишь повзрослев, я поняла, что слышала уникальные сказки, их можно было бы назвать, как Лукреций свою книгу, – «О природе вещей».

«Жил-был Митроха, – сказывала мне баба Луша, – у того Митрохи был норов злой и глаз нехороший. Как поглядит на девку – у той с женихом не заладится. А Митроха ходит счастливый и только квасок пьёт. Погубил он так тьму девушек. Дошла очередь до красавицы Дуняши. Была Дуняша дочкой богатого мужика, он души в ней не чаял, красны ленты в косы заплетал, с злотой ложечки кормил чаем-сахаром. Посватал её отец за парня из соседней деревни, весной хотели играть свадебку. Только видит Дуняша – положил чёрный свой глаз на неё Митроха, следом ходит, нехорошо говорит. Пошла она к ворожее: «Что мне, бедной-горемычной, делать, скажи, научи, как погибели-змеи избежать?» Дала ей врожея сон-травы. Велела следить, когда Митроха ляжет понежиться под весенним солнцем. Вот тогда-то и окропить его ключевой водой, ключевой водой с сон-травою. Стерегла Дуняша этот час, увидала – запряг Митроха своего конька, пошёл на пахоту. Притаилась Дуняша за кутом, стала ждать. Притомился Митроха, зевнул, отошёл на пригорочек с зелёной травой, прилёг вздремнуть, конька выпустил погулять. Жарко было Митрохе, рубаху он скинул, руки в стороны растянул, глаза зажмурил. Тут выскочила Дуняша из куста, как плеснёт водицей, да от страха взяла и промахнулась: вся водица на рубаху-то и вылилась. А Митроха глаза открыл, захохотал. Пришла домой Дуняша ни жива ни мертва. Однако вроде день проходит, месяц – весна уж в полном разгаре, а всё хорошо. И Митроха с той поры пропал – конёк его ходит сам по себе, травку щиплет, а хозяина нет. Подумала Дуняша, что дело обошлось. Сыграли свадебку. Стали дом строить для молодых. Всем миром выделили лучшую землю. Только год в том доме Дуняша и прожила: буря с ветром налетела, разметала дом, как сухую траву, сынка-первенца вместе с люлькой в реку бросила, потопила, а мужа Дуняшиного задавило бревном. Плачет Дуняша в голос, причитает над родимыми и тут слышит: идёт кто-то с недобрым умыслом. Задрожала она как осиновый листочек, повинилась тёмной головушкой и слышит: «Красна девица, не прячь лица, ты меня сгубила сон-травой, уморила меня сон-травой». Испугалась Дуняша. Глядит, а перед ней в ночи, посреди бури-ветра стоит Митроха, улыбается. Сам он голый по пояс, а рубаху в руке держит, рукава развеваются, подол трещит. И смеётся Митроха жутким хохотом: «На рубахе моей стоять твоему дому. Коли на серёдке, где сердце моё – так стоять ему вечны времена, коли на подоле – так отрясу его враз, коли на рукавах – волнами-водами заполоню, на вороте – стяну петлёю на шее…» С той поры судьба у Дуняши тяжелее нет. Выдадут её замуж, отец отстроит новый дом – а его то водой смоет, то ветром сотрясёт. Никак не найти серёдку, где Митрохино сердце».

Народная мудрость о том, где построить дом
- А можно найти? – с жалостью спрашивала я.
- Есть один способ, – отвечала бабка.
- Какой?

- Возьми ивовый прутик, стань спиной к солнцу и иди, пока не пригнёт его к самой земле. Тогда слушайся, куда тебя прутик ведёт, а потом против его движения отмерь сто шагов, посади там жасминный куст, пусть цветёт на будущую весну. У того куста и руби себе дом. Там сердце Митрохи, серёдка рубахи.
- А Дуняша так и сделала?
- В сказке об этом ничего нет.

И я засыпала с острой жалостью к Дуняше.

Только много лет спустя я поняла, что в этой нехитрой сказке иносказательно спрятана мысль о поиске хорошего места для застройки. Если рукава рубахи рассматривать, как берега рек, подол – как открытое ветрам, незащищённое место, а ворот – засасывающее болото, то ясно, что лучше всего ставить дом в сухом высоком центре рубахи, где будет защита от лесов, растущих вокруг, и воды будет вдоволь, и не накроет она дома паводком.

Что же касается прутика, о котором говорила баба Луша, то этим великолепным способом определялась на протяжении тысячелетий пригодность местности для строительства. Специалисты по рытью колодцев были одновременно и специалистами по поиску мест для строительства, и называли их лозоходцами, – по прутику лозы, которым они пользовались для поиска воды. Они великолепно знали ещё в очень далёкой древности, что нельзя строить дома там, где лоза показывает воду. Они знали множество примет, как выбрать наилучшее место для застройки. Собственно говоря, до сих пор метод поиска хорошей земли ничуть не изменился. Местность сама показывает человеку, можно ли на ней полноценно жить. Нужно только уметь наблюдать.

Итак, самое важное в поиске места для будущего дома: он должен стоять на геологически неоднородной местности; под ним не должна протекать подземная река и не должно быть подземных разломов; он должен быть защищён от ветров, от паводков и хорошо освещён.

отсюда - https://vk.com/solomit
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 05 сен 2013, 07:14

Как сделать фильтр для воды?
Для изготовления фильтра понадобится цинковое ведро, на дне которого должно быть небольшое отверстие с установленной в нём трубой. В ведро необходимо насыпать слоями мелкий и крупный песок, чистый гравий.

Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 05 сен 2013, 07:33

Саман. Изготовление саманного блока.
Саман и опилкобетон – это композитивный материал, чтобы сделать саманный или опилкобетонный блок потребуются составляющие компоненты, для самана потребуется глина, песок, солома (волокнистый наполнитель), вода. Для опилкобетона – цемент, песок, известь, опилок, вода. Далее хочу поделиться с вами тем, как сделать такие блоки в домашних условиях, основываясь на своем практическом опыте и опыте людей которые построили свои дома, гаражи или хозблоки с использованием этих строительных материалов.
Основным составляющим компонентом самана является глина, так какая же глина нужна для самана, как определить ее качество, содержание в грунте и т.п.
На участке, где вы собираетесь проводить добычу глины, необходимо взять несколько контрольных образцов грунта в разных местах участка, с целью проведения анализа почвы на процентное содержание глины. Как провести такой анализ в домашних условиях?

Анализ грунта на содержание глины
Фото.1 Глина для саманного блока
Можно прибегнуть к такому варианту определения процентного содержания глины в грунте на выбранном участке:
Вам потребуются 3-и стеклянные банки объемом 3 литра
Вода
Соль или можно использовать жидкое мыло
С помощью садового бура в трех местах (можно и в большем количестве мест, рекомендую из личного опыта) на намеченном участке для добычи глины сделайте контрольный выем почвы с глубины не менее 100 - 150 см (в разных регионах глинистые пласты залегают на разной глубине). Каждую ямку идентифицируйте (поставьте вешку с номером ямки).

Примечание:
Сейчас я живу в Ярославской области, три года назад копал колодец на своем участке, глубина колодца 8 метров, так вот если бы я захотел взять грунт для изготовления самана, то остался бы без сырья. При копке мне попался пласт глины, толщиной около 15 см, но содержание песка в глине, было таким, что скатать шарик в руках из такой глины я не смог – содержание песка в глине явно превышало 35%.
Но уже через четыре улице по приближению к речке, при копке колодцев уже встречаются пласты глины средней жирности на глубине около 2 – 2,5 метров и толщиной до 0,8 м.
И так, пробурив грунт, с последней выемки берете его для анализа. Измельченный грунт разложите в банки (1/2 часть от объема емкости). На банках сделайте пометки, которые соответствуют пробуренным ямкам.
Добавьте в воду 30-40 грамм соли или 200-250 мг жидкого мыла, приготовленную жидкость разлейте по банкам с образцами грунта до уровня горловины. Закройте капроновыми крышками и сильно растрясите содержимое каждой банки (примерно 10-15 минут на банку). Если куски грунта не растворяются, оставляете банки на два часа, чтобы грунт полностью размягчился, и снова встряхиваете банки.
После, поставьте банки на ровную поверхность (стол, скамья). Через 30-60 секунд грунт начнет оседать, первый слой осадка это мелкий песок с примесями (к примеру, это может быть ил), когда этот осадок устоится, сделайте заметку уровня (изолентой или скотчем) после через 10-15 минут осядет крупный песок без примесей. Глина оседает в последнюю очередь.
Когда над глиной вода уже устоялась, грунт осел полностью, можно видеть по заметкам уровня оседания грунта в какой банке содержится больше подходящих компонентов (глины и крупного песка) для изготовления саманного кирпича. Все что выше уровня заметок – это идеальный состав грунта для самана. Определяете по маркировки на банке место на участке, где больший слой полезного грунта для самана. В этом месте осуществляете выем грунта.
Этот способ кажется простым, но он позволяет максимально точно определить подходит грунт для изготовления самана или нет. Конечно, идеальным вариантом является то, если в составе грунта в месте вашего проживания есть залежи пластов красной глины (она более пластична, имеет меньше примесей мелкого песка и различных органических примесей).
Залежи глины можно найти около рек или прудов, а так же по приметам:
легкая заболоченность местности, так как вода не проходит полностью через грунт, потому что глина не пропускает воду, что образует заболоченность поверхности грунта
если есть рядом колодцы, то можно определить по уровню воды в колодце, при наличии залежей глины вода в колодце имеет низкий уровень от уровня поверхности грунта
по растения, обильное произрастание, к примеру, осоки или мяты указывает, что под поверхностью грунта находятся залежи глины
лучший способ определения залежей глины – это, конечно же, спросить у тех людей, которые или строили саманные постройки, или клали печь, они вам точно укажут места в которых грунт изобилует глиной (строя саманный хозблок мы воспользовались этим способом).

Выбор соломы
Следующим компонентом после глины идет солома (или волокнистый наполнитель). Для самана оптимальным вариантом является выбор соломы от озимой пшеницы*, а так же яровых культур, таких как рожь или ячмень. Солома должна быть свежей, если нет, свежей соломы, то прошлогодняя солома должна быть сухой и не гнилой. А если нет соломы, то можно использовать сено, желательно грубые травы, а не сено из клевера или мышиного горошка, например. Так же можно использовать в качестве наполнителя льняной шпагат, веревки (только не синтетического происхождения). Но все же солома (длинная) является самым идеальным вариантом для приготовления смеси для саманного кирпича, так же в саман примешивают и полову.
* - солома от яровой пшеницы содержит меньше воскового вещества обволакивающего стебель и подвержена гниению в отличие от озимой пшеницы.

Выбор песка

Песок для самана должен быть крупнозернистым (1,8 – 2,2 Мкр), грубым, многогранным, а не округлых форм. Оптимальным решением для этого использование карьерного песка. Морской песок для приготовления смеси для самана не подходит, речной песок хоть и не рекомендуют для приготовления смеси для самана, но за неимением крупного (карьерного песка) может быть использован в данной ситуации.
Примечание:
При строительстве хозблока проживая в Украине, для приготовления смеси для саманных блоков мы использовали речной песок, на качестве саманных блоков использование речного песка не отразилось, блоки получились крепкими, не рассыпались и не трескались.

Заготовка глины
ис.3 Бурт глины
Глину для самана, лучше всего заготавливать с осени, чтобы глина под воздействием мороза распалась на мелкие частицы (большие комья после «заморозки» легко разбиваются).
Глина укладывается в бурт размерами – высота 100 см, ширина 150 см, длина 200 см. бурт таких размеров содержит примерно 3м³ глины (что необходимо для изготовления 600 штук саманных блоков размерами 200х200х400 см).
Глину укладывать нужно пластами по 20-30 см и обильно проливать водой, сверху глину укрыть соломой смоченной водой. До наступления морозов в теплую сухую осень солома, смоченная водой, не даст пересыхать глине. Поверх соломы бурт укрывается кровельным рулонным материалом (к примеру, рубероидом), так же можно укрыть бурт глины поверх соломы и полиэтиленовой пленкой.
Бурт необходимо оставлять на улице. При таком способе хранения глина теряет влагу не пересыхая, не становится сухой и лучше вымерзнет, что в дальнейшем улучшит ее переработку при изготовлении саманной смеси.
Ранней весной, когда морозы отступили и дневная температура превышает нулевую отметку на термометре, необходимо раскрыть бурт, убрать всю солому и укрыть бурт снова только полиэтиленовой пленкой, создать что-то вроде парника, так глина быстрее отойдет от мороза и в тоже время не пересохнет, не покроется коркой ее верхний слой. Глина при таком хранении прекрасно сохраняет свою эластичность и клейкость.

Изготовление саманных блоков
Для приготовления смеси для самана, вначале смешивается глина с песком, вода доливается из расчета, чтобы смесь получилась густой. Из полученной смеси берете небольшой кусок смеси и скатываете его в шарик величиной с куриное яйцо. Когда шарик скатываете в ладонях, сразу обращайте внимание, на то прилипает ли он к рукам или нет. Если прилипает к ладоням то в смеси много глины и требуется добавка песка, если шарик не скатывается, то смесь содержит много песка – следует добавить глины.
Примечание:
Глина – как сырье для строительства, конечно, самый дешевый вариант, но ее поведение при усушке не имеет определенных параметров, разбег между степенями сжатия составляет от 5 до 20%, так же и определение ее жирности имеет большой разрыв в процентном соотношении от 5 до 35% содержания песка. Так что при работе с глиной хоть и существуют различные таблицы и методы, но самый надежный способ определения качества глины, ее структуры, ее степени сжатия – это практический, опытный метод.
Скатав шарик, дайте ему подсохнуть примерно около часа и, подкинув шарик выше человеческого роста и уронить на землю, посмотрите, что стало с шариком, если шарик не изменил форму, не рассыпался, и практически нет трещин – пропорции для компонентов смеси для самана выдержаны, если шарик немного сплюснут – мало песка, если рассыпался – добавьте глины.

Фото 4 Замес и формовка самана

Место для смешивания саманной смеси
Когда практическая работа по проверке правильной пропорции двух компонентов самана завершена, Можно приступать к замесу основной массы саманной смеси. Для смешивания компонентов саманной смеси, необходимо выкопать небольшой котлован, глубиной 45-50 см, ширина и длина зависят от того, насколько позволяет место на участке где осуществляется изготовление самана.
Оптимальным решением будет котлован шириной 150 см и длинной около 250 см. В таком котловане можно приготовить за один замес готовой смеси примерно 1м³ или около 60-65 блоков.
При этом толщина слоя для одного замеса должна быть в таком варианте приготовления смеси не более 30-35 см, в противном случае компоненты плохо смешаются и смесь получится низкого качества.
Прежде чем начать закладку глины, песка и соломы в котлован, необходимо проложить его, к примеру, полиэтиленовой пленкой (фото 4 под литерой А), так же можно использовать брезент. Если почва на участке где осуществляется замес плотная (глина, шлаковые породы и т.д.), то дно и бока котлована достаточно просто утрамбовать лопатой и подстилать пленку или брезент необязательно.
Вначале в подготовленный котлован укладывается слой глины толщиной 20-25 см и заливается водой, так чтобы глина была полностью скрыта под водой, так глина остается «ночевать». За ночь глина как следует, размокнет, комки растворяться и глина станет более податливой для смешивания с песком и соломой.
Прежде чем в подготовленную глину добавлять песок необходимо сделать предварительный замес, ходя по глине ногами, вы тем самым разомнете раскисшие в воде комки и выберете попавшие в глину крупные камни.
Обычно смесь для самана замешивают ходя по ней ногами. Но если требуется большой объем смеси на более чем 2000 саманных блоков, то прибегают к замесу с помощью одной лошади или двух-трех лошадей. Все зависит от объема работы.
Можно отобразить этот процесс схематично:

Рис.5 Схема направления замеса самана с помощью лошади
Вариант I (для котлована диаметром от 2-х метров)
А – место расположения человека
Б – место смешивания саманной смеси
В – направление движения лошади
Вариант II (для котлована диаметром более 5 метров)
А – место расположения людей
Б – место смешивания саманной смеси
В – направление движения лошадей (одна лошадь движется по большому кругу, вторая – по малому кругу).
Конечно на первый взгляд, такой способ кажется наиболее привлекательным, чем осуществлять смешивание компонентов самана ногами. Но тут стоит обратить внимание на следующее:
при смешивании саманной смеси, лошадь всегда будет стараться вставать в уже оставленный ею след, чтобы облегчить передвижение по смеси, придется постоянно выправлять траекторию движения лошади, укорачивая поводья и передвигаться вместе с ней (получается, вам все равно придется в какой-то степени смешивать саманную смесь своими ногами!)
Так же смешивание компонентов самана осуществляют и с помощью спецтехники (трактор, мотоблок). Смешивание компонентов смеси для саманных блоков, механизированным способом требует большую площадь для замеса и сушки блоков, что во дворе дома не представляется возможным. Для этого нужно выбирать открытый участок, на котором возможно такое производство саманных блоков.
Но больший по площади участок это не один из недостатков такого способа смешивания саманной смеси. При передвижении техники по смеси, она будет налипать на колеса или гусеницы, при выезде трактора из котлована смесь на колесах будет смешиваться с землей. Когда трактор будет вновь заезжать в котлован, то земля на колесах будет попадать в смесь, а это может отрицательно сказаться на качестве саманных блоков.
Фрезы роторного культиватора будут забиваться соломой и их придется регулярно чистить, то же касается и фрез мотоблока.
Если вы хотите использовать для смешивания глины, песка и соломы бетономешалку, то вам следует положить в приемник бетономешалки для саманной смеси три- четыре камня средней величины (до 10 кг), чтобы глина лучше размешивалась. В противном случае глина плохо перемешивается с песком в таком варианте замеса. При этом солома не добавляется в бетономешалку – добавление наполнителя осуществляется после того, как глина и песок перемешаны, и смесь вынута на специально подготовленное место для продолжения приготовления саманной смеси. Так что, как видно из описания, такой процесс более трудоемкий, и все равно требуется замес ногами.
И так отметим способы смешивания саманной смеси:
ногами
лошадью
трактором или мотоблоком
бетономешалкой
Какой из способов более приемлем для приготовления саманной смеси, конечно, каждый определяет для себя сам.

Формовка саманных блоков
Для формирования саманных блоков необходимо сделать формы (желательно размерами не больше сем 20х20х40 см, так как даже при таких размерах саманный блок имеет довольно длительный срок высыхания до полной готовности, примерно 10-15 дней)
В одной форме (см. фото 4 под литерой Г) можно сделать от двух до четырех ячеек для формирования саманных блоков, большее количество ячеек усложнит съем формы с готовых блоков.
Для изготовления формы потребуется обрезная доска толщиной 0,3 см и шириной 20 см, доска должна иметь гладкую (строганную) внутреннюю боковую поверхность, чтобы было легче снимать форму с саманного блока. Доски обрезаем по необходимым размерам. На одну форму, имеющую две формовочные ячейки (с учетом сжатия глины 10%):

Рис.6 Форма для саманных блоков

торцевая доска Y имеет длину 88-90 см (2шт.)
боковые доски Х (2шт.) и средняя разделительная доска Х1 (1 шт.) имеют длину 22-23 см, высота – 22-23 см
К торцевым доскам Y с помощью саморезов (а) крепятся доски Х и Х1, с боков формы нужно прикрепить ручки (б) к доскам Х. Ручки можно сделать из брусков сечением 50х50 мм.
Внимание!
Чтобы получить саманный блок размерами 20х20х40см нужно учесть то, что глина при высыхании сжимается от 5 до 20% по линейным размерам. Значит, прежде чем приступать к изготовлению форм, нужно сделать контрольный образец саманного блока, сделать сам блок и дать ему подсохнуть примерно дней семь. По истечении этого срока сделайте обмер саманного блока – его линейные размеры уменьшаться.
На пример, если образец саманного блока имел размеры при его изготовлении 20х20х40 см и степень сжатия глины, составила 8%, то высушенный на 80% саманный блок будет иметь примерно следующие размеры - высота = 18,4 см, ширина 18,7 см, длина 36,8 см. Почему длина и ширина имеют не одинаковое значение? Глина сжимается по линейности не равномерно, поэтому значения имеют отличия.
Перед закладкой в форму готовой смеси, внутренние стенки формы смачиваются водой и обсыпаются сечкой или половой, чтобы смесь не прилипала к стенкам и форму можно было легко снять. Готовую смесь укладывают в подготовленную форму (объем смеси должен превышать объем формы на 15-20%), смесь плотно утрамбовываете, после чего излишки смеси удаляете с помощь специально подготовленной доски.
Когда форма заполнена и саманная смесь утрамбована, можете снимать форму. Саманные блоки оставляете на два- три дня для подсушки, укрыв их от солнца и дождя брезентом, шифером или рубероидом. Блоки не должны касаться друг друга, между ними должен оставаться промежуток для притока воздуха, чтобы блоки лучше по


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
взято отсюда - https://vk.com/solomit
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 05 сен 2013, 07:38

Чет, на волне, вспомнила, как мама рассказывала, как они с теткой делали в детстве кизяки для растопки: мешали навоз и солому в пропорции 1:1, делали лепешки и лепили на стену сарая для просушки... подсохнув, те сами отваливались...)))
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 05 сен 2013, 07:45

Ищо варианты:
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 05 сен 2013, 07:58

Что нужно для автономной жизни в поселении:

1. лампы энергосбергающие на 12 В (светодиодные лампы)
2. солнечные панели, минимум 2 штуки
3. правильная ручная мельница: Country Living Grain Mill
http://www.countrylivinggrainmills.com/grain-mill.html
4. ручная маслодавилка (пресс), качественная: Piteba Nut
5.ручная сокодавилка, нашенская :) СБЧ-1 Мотор Сич чугунная
6. зарядка для телефонов, ноутов и фотиков:
Solar universal power bank for laptop 3.7V 54000 mAh (200W/h)
7. пудр-клозет финский Экоматик
8. АГВ 120: бесплатно забираем у кого- нибудь:), вынимаем газ горелку (вынимается на раз), заливаем воду и буквально парой чурок очень быстро разогреваем её. Это теплый душ
9. покупаем/находим бесплатно старую чугунную ванну; разводим под ней костер. И принимаем лечебные ванны с травами своего поместья; установить ее можно сразу в комнате для массажа
10. садовая тачка. единственные, кто делает их качественно - фирма Haemmerlin, например, модель 108
11. люди очень быстро понимают разницу между ночевкой даже в самом правильном доме и на природе; поэтому все быстро обзаводятся противомоскитным шатром: звезды - видны, звуки все природные - слышны, а комары - не кусают:)
12. а еще кто-то любит гамак: тогда и насекомые не заползут

Ну и инструмент всякий разный: топоры и колун ручной ковки (хороши также от "Хускварна"), пилы ф. "Бако", лопаты "Фискарс" и др, проверенные реальной жизнью в поселении.
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 05 сен 2013, 08:03

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ СНИЗИТ РАСХОДЫ НА ОТОПЛЕНИЕ НА 30%

Деревья не только украшают ваше местообитание, очищают воздух и защищают почву от эрозии, но и защищают ваше домовладение от холодных ветров зимой и знойного солнца летом. Благодаря чему энергетические затраты можно снизить на 30%.

Летом листья будут служить барьером на пути солнечных лучей, что может снизить затраты на кондиционирование дома до 35%.

Лиственные деревья высаживаем с западной и восточной стороны дома. Летом листья будут служить барьером на пути солнечных лучей, что может снизить затраты на кондиционирование дома до 35%.

В зимнее время года обезлиственные деревья будут пропускать солнечные лучи и прогревать дом – экономия хоть и небольшая, но тоже на лицо.

Кондиционер, работающий в тени расходует на 10% меньше электроэнергии, чем тот который, расположен на открытом солнце.

Кондиционеры, установленные с внешней стороны дома также затените растительностью. Кондиционер, работающий в тени расходует на 10% меньше электроэнергии, чем тот который, расположен на открытом солнце. Кроме того, будет не лишним, если вы затените все асфальтовые и бетонные дорожки.

Теперь возьмёмся за вечно-зелёные деревья (ель, пихта и т.д.). Их высаживаем с северной, северо-западной стороны дома (в северном полушарии). Холодные северные ветра будут натыкаться на них и ослабевать. Вечно-зелёные породы деревьев будут лучше всего защищать Ваш дом от холодных зимних ветров, если Вы их высадите на расстоянии от дома, равном одной или двум высотам деревьев. По расчётам живая стена из вечно-зелёных деревьев в этом случае будет снижать скорость холодных ветров с 60 км/ч до 20 км/ч. Экономия энергии, как обещают авторы, при соблюдении этих рекомендаций составит 30%.

Вечно-зелёные породы деревьев будут лучше всего защищать Ваш дом от холодных зимних ветров, если Вы их высадите на расстоянии от дома, равном одной или двум высотам деревьев.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Re: Записки хаотичной выживальщицы...

Сообщение подорожник » 07 сен 2013, 05:31

;D И как вариант...))))))))))))) -
Изображение
Аватара пользователя
подорожник
Чудо-трава
Чудо-трава
 
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 14:28

Пред.След.

Вернуться в Записки хаотичной выживальщицы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron