Стекло и зеркала

Создан для размещения теории. Ведь теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Пробуем быть видящими.

Модератор: Уч-Кутак

Стекло и зеркала

Сообщение estimata » 29 май 2013, 01:32

Сверление стекла.
а) Тонкое стальное сверло, нагретое добела, закаляют (погружают) в ртути или куске сургуча и оттачивают. Затем приготовляют насыщенный раствор камфары в скипидаре, смачивают им сверло, насаженное на коловорот, и быстро сверлят стекло, которое при этом смачивается в точке сверления вышеназванным раствором. Этим способом можно просверлить стекло, толщиной в 1 см. менее чем в одну минуту.

б) Для того, чтобы просверлить отверстие в стекле, Краузе рекомендует взять трехгранный напильник, обмокнуть его в скипидар и осторожно просверлить отверстие.

в) Можно также просверлить стекло на токарном станке медным прутом, смазывая его маслом и посыпая наждаком. Особое внимание следует обратить на отверстие, когда процесс сверления подходит к концу и остается только последний тонкий слой, так как при этом стекло легко может треснуть.

г) Приготовить раствор из 31 камфары, 46 скипидара и 10,8 эфира и смочить этой жидкостью конец сверла. Острый угол только что сломанного острия напильника лучше всего подходит для этой цели.

д) Если нужно просверлить в стекле отверстие, напр. в 6 мм, то сначала сверлят в куске дерева или металла дырку требуемого размера и приклеивают шаблон к стеклу при помощи воска. Затем берут очень тонкую трубку из меди или латуни, наполняют ее наждаком № 100, смоченным водой, и крутят пальцами или при помощи тетивы. Таким способом можно просверлить отверстие в стекле в несколько минут.

е) Если требуется просверлить несколько дырок, то рекомендуется употреблять алмазное сверло. Для сверления больших отверстий, от 0,5 до 2,5 см и больше, подбирают тонкую латунную трубку, в 2,5 или 5 см длиной, а диаметром равную требуемому отверстию. Трубка должна быть снабжена небольшим шпинделем и желобчатым шкивом, который приводится в движение тетивой лучковой дрели. Способ употребления следующий: прикрепить к стеклу, где требуется просверлить отверстие, стеклянный или металлический кружок, в который должна упираться трубка - сверло. Положить стекло горизонтально, а сверлом работать перпендикулярно, одной рукой придерживая верхний конец трубки. Насыпать в открытый конец трубки, по мере надобности, наждак № 90, смоченный водой. В очень короткое время в стекле будет просверлено отверстие.

ж) Для сверления отверстий в стекле можно употреблять хорошо закаленные стальные сверла. Такие сверла легко проходят сквозь стекло, его перед употреблением основательно смочить раствором серной кислоты. На "Берлинском заводе стеклянных изделий" стекло сверлят при помощи серной кислоты как железо, теми же сверлами и на тех же станках.

з) Сначала следует приготовить насыщенный раствор камфары в скипидаре, затем взять ланцетовидное сверло, величиной в требуемое отверстие. Нагреть сверло до белого каления и погрузить его в ртуть или сургуч, от чего оно станет очень твердым. Отточив сверло на оселке, вставить его в ручку от шила, погрузить острие сверла в вышеуказанный раствор камфары и начать сверлить стекло так, как сверлят дерево. Вставлять сверло в ручку сверла не годится, так как не следует при сверлении вертеть в одну сторону. Нужно следить за тем, чтобы сверло было хорошо смочено в растворе. Погрузив напильник в этот раствор, можно пропилить отверстие еще шире.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 29 май 2013, 01:35

Разрезание стеклянных трубок, банок, бутылок.

Для разрезания стеклянных трубок Краузе советует употреблять следующий прием: обматывают то место трубки, в котором желают ее разрезать, довольно широкой полосой бумаги такой длины, чтобы она несколько раз обернула трубку, и приклеивают концы, причем следует обращать внимание на то, чтобы кромка бумаги точно совпадала с местом предполагаемого разреза. Рядом с этой бумажкой, точно таким же образом, приклеивается вторая полоса бумаги так, чтобы между ними получилось очень узкое пространство неприкрытого стекла, равномерной ширины по окружности, по которому и должен пройти разрез. Полезно полоски, прежде чем обматывать, немного смочить. Затем помещают узкое пространство между бумажками над огнем (керосиновой лампы или спиртовой горелки). Трубку вращают над пламенем, пока пространство незащищенного стекла между бумажками не прогреется достаточно сильно так, чтобы капля холодной воды, опущенная на это место, вызвала чистый и ровный разрез. Бумажки, обертывающие стеклянную трубку, препятствуют проникновению тепла к закрытым ими поверхностям, и потому пламя действует особенно интенсивно на незащищенную полоску стекла. Прежде чем направить пламя на стеклянную трубку, необходимо хорошо высушить бумажки, навернутые на трубку, потому что сырость на стекле может привести к разрыву его по неправильной линии.

Чтобы обрезать банку, бутылку и т. п., проводят соответствующую черту подпилком и потом по черте - раскаленным железным прутком или раскаленным углем, стекло, расширяясь от жара, трескается по проведенной черте.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 29 май 2013, 01:39

Уголь для резания стекла делается следующим образом:

а) 8 антрацита толкут в мелкий порошок, протирают сквозь густое сито и смешивают с 0,5 мельчайшего порошка свинцового сахара. Когда оба порошка будут хорошо размешаны, прибавляют к ним столько трагантовой смолы, чтобы получилась густая, тестообразная масса, из которой затем формуют палочки в виде продолговатых прутиков. Приготовленные и достаточно высушенные палочки употребляют следующим образом: палочку раскаливают на огне и проводят ею по черте, начало которой подпиливается напильником.

б) Пользуются также углем следующего состава: 25 гуммиарабика и столько же траганта растворяют в 35 воды и прибавляют к раствору 4 росного ладана, растворенного в небольшом количестве спирта. К смеси прибавляют столько угольного порошка, чтобы получить густое тесто, из которого приготовляют палочки толщиною в карандаш.

в) Смешать 90 древесного (липового) угля (в порошок), 2 селитры (в порошке), 1 бензойной смолы (в порошке), 2 траганта (в порошке) и замесить с водой в тесто, скатать палочки и дать высохнуть. Зажечь палочку, провести ею медленно по стеклу и капнуть водой на горячее место, отчего стекло даст трещину на желаемом месте. Поворачивая палочку, можно придать трещине любое направление.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 29 май 2013, 01:40

Сгибание стеклянных трубок.
а) Поместить часть, где требуется сгиб, в пламя спиртовки или газового рожка (вся поверхность трубки должна быть предварительно равномерно нагрета). Когда стекло начнет делаться мягким, осторожное давление руками даст необходимый сгиб.

б) Наполнить стеклянную трубку песком.
Это делается в трех случаях: 1) когда трубка очень широкая, 2) когда стекло очень тонкое и 3) когда изгиб должен быть очень длинного радиуса. В последнем случае наполненную песком трубку лучше всего нагреть над большим очагом с горящим древесным углем.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 30 май 2013, 17:05

Травление стекла

1. Травление стекла по Лайнеру. До настоящего времени предполагали, что для матовой протравы стекла необходимо употребление дорогостоящих хлористых солей. А. Лайнер открыл, что можно приготовить сравнительно дешевую травильную жидкость без хлористых солей. Здесь помещены следующие два его рецепта:
а) Сначала готовят два раствора:
Раствор I, состоящий из 1 соды в 2 теплой воды и раствор II, состоящий из 1 поташа в 2 теплой воды. Оба раствора I и II смешивают и к смеси прибавляют 2 концентрированной плавиковой кислоты, а затем - Раствор III, состоящий из 1 сернокислого калия в 1 воды.
б) Второй рецепт состоит из следующих составных частей: воды, 4 поташа, 1 растворенной плавиковой кислоты и 1 сернокислого калия. Эту смесь обрабатывают хлористоводородной кислотой и поташом, пока она не вызовет матовой поверхности желаемой степени на пробном куске стекла.

2. Травление стекла по Кампманну. Еще более простой способ был предложен Кампманном в Вене. При приготовлении травильной жидкости последний употребляет деревянную посуду, железные части которой (обручи и т. п.) защищены от разъедающего действия кислотных паров слоем асфальтового лака. Этот сосуд наполняется на 20% своего объема крепкой плавиковой кислотой, которая частично нейтрализуется осторожным и постепенным прибавлением нескольких кристаллов соды. Затем прибавляют еще немного соды небольшой деревянной лопаточкой. Сода прибавляется до тех пор, пока смесь не начнет пениться и не загустеет настолько, что будет прилипать к деревянной лопатке. Ввиду того, что кислотные пары очень вредны для здоровья, эту операцию следует производить на открытом воздухе, чтобы пары быстро уносились. Содержимое котла состоит теперь из хлористого натрия и нейтрализованной плавиковой кислоты. Смесь переливают в деревянную чашку и разбавляют водой, в 5-10-кратном количестве ее объема, смотря по тому, какой крепости желают получить травильную жидкость. Не рекомендуется употреблять смесь в слишком концентрированном виде, потому что в таком случае поверхность стекла при травлении получается неровной, грубозернистой и обсыпанной мелкими кристаллами. Если, с другой стороны, травильная жидкость слишком разбавлена водой, то поверхность стекла получится прозрачной, а не матовой. Оба эти недостатка можно легко исправить: если раствор слишком крепкий, то нужно прибавить небольшое количество плавиковой кислоты, частично нейтрализованной содой.

3. Травление стекла по Гопкинсу. Хороший рецепт для приготовления небольшого количества травильной жидкости: 24 плавиковой кислоты, 60 кристаллической соды (в порошке), 10 см3 воды. Употреблять эту травильную жидкость лучше всего следующим образом: сначала тщательно очищают стекло от всякой грязи. Затем место, которое надлежит сделать матовым, обводят бордюром из восковой массы, составленной из воска, сала, канифоли и асфальта (в порошке), смешанных вместе. Бордюр не дает разлиться травильной жидкости на те части поверхности стекла, которые не желают травить. Стекло подвергается сначала действию (в течение нескольких минут) обыкновенного травильного раствора (раствор плавиковой кислоты 1:10), который затем сливается. После этого поверхность стекла обмывается водой и высушивается как можно тщательнее с помощью губки или ватки. Затем стекло подвергается действию вышеуказанной травильной жидкости, которая наливается на стекло до тех пор, пока не образует толстого слоя. Жидкость оставляют на стекле в течение часа, после чего ее сливают и поверхность обмывается водой. Воду оставляют на стекле, пока образуется тонкая пленка силиката. Пленку эту счищают, а поверхность стекла еще раз промывают водой и бордюр из воска снимают.

4. Травление стекла по Калльетэ. Некоторые вещества прилипают к стеклу так крепко, что если их постараться отделить, то вместе с ними отдираются чешуйки стекла. Этот факт обратил на себя внимание французского профессора Калльетэ в то время, как он изучал способ припаивания стекла к металлам. Изобретенный им тогда способ спайки применяется при приделывании кранов и прочих металлических приспособлений к стеклянным трубкам, предназначенным для проводки газов под высоким давлением. Для того чтобы припаять кусок металла к стеклянной трубке, достаточно посеребрить последнюю, чтобы сделать ее проводником электричества, и затем наложить на посеребренную часть кольцо из гальванической меди, к которой можно припаять любой металл оловом. Гальваническая медь, наложенная таким образом, так крепко прилипает к стеклу, что, если не захотят снять, то вместе с нею сдираются кусочки стекла.

5. Жидкое стекло, часто употребляемое для соединения двух кусков стекла, производит такое же действие. Но особенно легко отдирать от поверхности стекла частицы его при употреблении обыкновенного столярного клея. Кусок стекла покрывают слоем клея, растворенного в воде. Клей при высыхании сжимается, отстает от стекла и отделяет многочисленные чешуйки стекла различной толщины.
Протравленное таким образом стекло представляет декоративный узор, напоминающий узоры, которые разрисовывает мороз на оконных рамах зимой.
Если растворить в желатине легко кристаллизирующиеся соли (такие, которые не оказывают химического действия на желатин), то узоры, вытравленные на стекле, будут напоминать листья папоротника. Изумительные эффекты достигаются серноватистокислым натрием (гипосульфат), хлорноватокислым и азотнокислым калием.
Такое травление стекла действием желатина с успехом употребляется для украшения многочисленных предметов.
Процесс травления состоит в следующем: растворить столярный клей в воде, нагрев его в водяной бане и прибавив 6% его веса обыкновенных квасцов. Когда клей хорошенько смешается и получится однородная масса, густоты патоки, то наложить слой этой массы, пока она горячая, на стеклянный предмет, при помощи щетки. Если предмет из матового стекла, клей оказывает еще более энергичное действие. Через полчаса наложить второй слой таким образом, чтобы образовалась ровная прозрачная поверхность, лишенная воздушных пузырьков. Оставить затем предмет в покое и, когда клей сделается настолько твердым, что не будет поддаваться давлению ногтя (т. е. приблизительно через 24 часа), доставить предмет в более теплое место, например, в духовой шкаф, в котором температура не должна превышать 40°C. В такой температуре оставить предмет несколько часов, и когда клей высохнет, то он с треском будет отделяться, отдирая с собой многочисленные частички стекла. Затем предмет следует тщательно вымыть и высушить.
Узоры, получаемые таким образом, не всегда одинаковы. Толщина клеевого слоя, продолжительность высыхания и многие другие условия влияют на форму и количество чешуек, отдираемых от поверхности стекла.

6. Травильная жидкость для стекла. Истолочь в фарфоровой ступке 1 хлористого аммония и 1 сернокислого бария в мелкий порошок, высыпать в свинцовый сосуд и прибавить хлористоводородной кислоты до получения густой жидкости, размешивая свинцовой палочкой.
Жидкость можно влить в склянку, покрытую внутри парафином, для чего подогревают склянку, вливают в нее немного расплавленного парафина и вертят ее до тех пор, пока парафин покроет дно и внутренние стенки.
Начертание букв и узоров на стекле производится отточенным пером, и через 30 секунд жидкость смывается. При использовании кислоты нужно следить, чтобы она не попала на кожу. Кислота вызывает сильные ожоги, трудно поддающиеся лечению. Пары также очень вредны для здоровья, поэтому процесс травления должен быть произведен в стеклянном шкафу.

7. Матирование стекла.
а) Сделать из истолченного плавикового шпата порошок, сложить смесь в свинцовый сосуд (ванночку), положить в него стекло, которое должно подвергнуться травлению, и слегка нагреть. Таким способом получается очень нежная матировка. Операцию следует производить на открытом воздухе или в особой камере.
б) Растворить 20 г желатина и 20 г хлористого натрия в 30 см3 теплой воды. Налить на стекло и дать высохнуть. Погрузить затем на 30 с. в раствор 15 г плавиковой кислоты в 248 г воды и высушить.

8. Опаловое стекло. Следующие способы делают оконные стекла непрозрачными, пропуская вместе с тем свет.
а) Смазать стекло следующим раствором: 3 сернокислого цинка, 3 сернокислого магния, 2 декстрина, и 20 воды. Высыхая, смесь солей кристаллизуется тонкими иглами, делающими стекло непрозрачным.
б) Растереть достаточное количество свинцового сахара с небольшим количеством вареного льняного масла и равномерно обрызгивать этим составом поверхность стекла при помощи щетинистой кисти, пока не получится вид матового стекла. Когда состав совершенно затвердеет, можно стекло украсить, нарисовав на нем контур любого узора крепким раствором едкого калия. Дать постоять столько времени, сколько потребуется для оказания действия (что достигается опытом), и затем быстро стереть остальное.
в) Оконные стекла можно сделать непрозрачными, покрыв их с одной стороны жидкостью, полученною от растирания отмученного мела с жидким стеклом. Стекла покрывают этой жидкостью один или два раза, после чего стекло делается непрозрачным, а комната остается такой же светлой, как и прежде.

9. Золотые буквы на стекле. Если требуется украсить стекло золотыми буквами, торговой маркой или каким-нибудь орнаментом, то те части стекла, которые должны быть ими покрыты, смачиваются при помощи щетки жидким стеклом. Затем на этот слой накладывается листовое золото и ровно прижимается к стеклу посредством тампона из ваты. Предмет нагревается до 58 °C для достижения частичного высыхания, а затем буквы или узоры рисуют карандашом, лишнее золото срезается, края подравниваются, и предмет высушивается нагреванием при более высокой температуре.

10. Цветные буквы на стекле. Надписи следует набрать типографским шрифтом и сделать несколько оттисков на прозрачной бумаге. Один из них помещается задней стороной к стеклу и слегка прикрепляется гуммиарабиком по краям. Из других отпечатков аккуратно вырезаются отдельные буквы и приклеиваются к стеклу, прикасаясь к нему печатной стороной. Буквы должны совпадать с буквами надписи, просвечивающей с другой стороны. Для приклеивания букв приготовляется паста из цинковых белил, растертых с жидким льняным лаком. В пасту можно прибавить какую-нибудь краску. Этой пастой смазывается поверхность надписи, включая и заднюю сторону букв. Паста удаляется со стекла чистой тряпочкой, буквам дают подсохнуть и снимают бумагу с отпечатками. На стекле тогда ясно выступает надпись того цвета, в который была окрашена паста.

11. Живопись на стекле. Растопить в железном сосуде 30 г прозрачной смолы (копаловой, дамаровой и т. п.). Дать немного остыть, но не затвердеть. Затем прибавить скипидара в достаточном количестве, чтобы сохранить смолу в жидком состоянии. Когда охладится, употреблять этот лак, примешивая его к масляным краскам вместо масла.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 30 май 2013, 17:08

Серебрение зеркал

1. Серебрение зеркал по Птижану. Предназначенное для подводки стекло тщательно очищают от жира и пыли при помощи т. н. оловянной золы. Для этого берут тонкую оловянную стружку и сжигают ее на углях. Полученную таким образом золу насыпают на полотняную тряпочку и очищают ей поверхность стекла. Наконец, промывают вычищенную поверхность дистиллированной водой. После этого кладут стекло на большую чугунную доску (обтянутую кожей и покрытую сукном), составляющую верхнюю часть закрытого ящика. Ящик наполняют водой, нагреваемой до 60°C.
После этого на поверхность стекла наливают равномерным слоем жидкость следующего состава: 50 г азотно-серебряной соли (ляпис), 30 г нашатырного спирта и 240 г дистиллированной воды. Когда азотно-серебряная соль совершенно растворится, прибавляют к нему второй раствор, состоящий из 9,5 г виннокаменной кислоты в 22 г воды, и затем добавляют сюда же 65 см3 воды, взбалтывают и дают отстояться до получения осадка. Светлую жидкость сливают, а к осадку прибавляют новые 65 см3 воды. Затем снова дают отстояться и сливают раствор. Наконец, в третий раз прибавляют 30 см3 воды.
Серебрильную жидкость оставляют на поверхности стекла 15 мин, после чего стекло немного наклоняют и смывают водой. Затем приводят стекло в прежнее положение, снова обливают его серебрильной жидкостью, в которой растворяют двойное количество виннокаменной кислоты, и оставляют стоять 15-20 мин. Наконец, в последний раз наклоняют стекло, промывают его водой, снимают с доски и дают подводке подсохнуть. Для предохранения тонкого серебряного слоя от повреждения на него наносят при помощи мягкой кисти тонкий слой сурика, разведенного с олифой.

2. Серебрение зеркал по Генрихсону. Готовят следующие два раствора:
а) В 90 г. кипящей дистиллированной воды растворяют 0,375 г. сегнетовой соли и профильтровывают через бумагу. В другом сосуде растворяют 0,375 г азотно-серебряной соли (ляписа) в 30 см3 кипящей дистиллированной воды. Оба раствора сливают вместе в стеклянную колбу, нагревают до кипения, фильтруют через бумагу и прибавляют к жидкости столько воды, чтобы получилось всего 120 см3 раствора. Раствор этот должен быть прозрачен и слегка желто-бурого цвета.
б) Растворяют 0,934 г азотно-серебряной соли в 30 см3 дистиллированной воды и прибавляют 24 капли нашатырного спирта (по каплям) до образования мутно-серого цвета. Затем раствор фильтруют и прибавляют дистиллированной воды до общего количества 120 см3.
Перед наводкой зеркального слоя, необходимо тщательно очистить стекло концентрированным раствором соды при помощи мягкой полотняной тряпки, после чего оттирают тонким порошком углекислой извести. Стекло промывают теплой водой и протирают досуха мягкой полотняной тряпкой. Намочив одну сторону стекла дистиллированной водой, досуха вытирают мокрые края стекла. Затем кладут стекло намоченной стороной вверх на горизонтальный стол и осторожно наливают на него серебрильную жидкость, полученную смешением равных частей растворов а) и б). Осаждение металлического серебра на стекле продолжается минут 15- 20. По истечении этого времени сливают жидкость со стекла и дают серебряному слою сохнуть в продолжение трех часов. Затем остается только покрыть подводку при помощи кисти смесью олифы с суриком, и зеркало готово.

3. Серебрение зеркал по Эделю. Готовят следующие два раствора:
а) 30 г азотно-серебряной соли (ляписа) растворяют в 240 г дистиллированной воды и прибавляют до тех пор нашатырного спирта, пока образовавшийся вначале бурый осадок вновь не растворится; затем фильтруют его через двойную фильтровальную бумагу и добавляют дистиллированной воды до получения 480 см3 общего количества жидкости. Жидкость сохраняют в темном и прохладном месте.
б) Растворить 0,75 г сегнетовой соли в 300 г дистиллированной воды, нагреть до кипения, прибавить 0,166 г азотно-серебряной соли (ляписа), помешивать серебряной палочкой и кипятить в течение 10-15 мин до тех пор, пока раствор не окрасится в серый цвет. Профильтровав жидкость, прибавляют дистиллированной воды до 480 см3 всей жидкости. Раствор держат в бутылке из оранжевого стекла в темном и прохладном месте.
Перед употреблением смешивают равные части растворов а) и б) и прибавляют двойное количество воды. Затем смесь выливают на предварительно вычищенное стекло и оставляют до выделения металлического серебра. Сливают избыток жидкости, дают зеркалу просохнуть и покрывают масляной краской, составленной из сурика и олифы.

4. Починка старых зеркал. Для исправления поврежденной или стертой части зеркальной поверхности необходимо сначала тщательно счистить ножом всю поврежденную часть. Очищенную таким образом поверхность протирают мягкой тряпкой, чтобы не осталось ни малейших следов пыли и жира, так как в противном случае может образоваться кайма вокруг поврежденного места.
На расчищенное место наливают на каждый квадратный сантиметр по 1 капле ртути, величиной в булавочную головку. Ртуть немедленно размазывают мягкой кожей на обнаженные места и оставляют в таком положении, пока наведенная часть не пристанет прочно к стеклу.

5. Серебрение стеклянных шаров. Стеклянные шары серебрятся изнутри. Предварительно надо обезжирить внутренность шара посредством разбавленной водой соляной кислоты, раствора соды. Затем ее тщательно вымывают чистой водой. Наконец, шар наполняют серебрящим раствором, составленным из 10 ляписа, 1000 дистиллированной воды и 10 чистого винного камня. Раствор этот встряхивается, пока не получится плотный и хороший слой серебра. Затем жидкость отливается, шар споласкивается чистой водой, сушится, и серебряный слой покрывается быстро сохнущим лаком.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 30 май 2013, 17:11

Отпуск (закалка) стаканов и химической посуды.
Известно, как часто лопаются стаканы, иногда даже без всякой видимой причины, но в большинстве случаев - вследствие резкой перемены температуры, когда, например, в холодный стакан наливают горячую воду или наоборот. Ввиду этого предлагается простой и многократно испытанный способ отпуска (закалки), с помощью которого стаканам можно придать способность отлично выдерживать резкие перемены температуры. С этой целью стаканы, заделанные каждый в отдельности в солому, помещаются в металлический котел, в который наливают соленую (10%) воду комнатной температуры и ставят на плиту, чтобы вода постепенно закипела. Затем, продержав стаканы в кипящей воде в течение 5-6 часов, снимают котел с огня и покрывают каким-нибудь одеялом, чтобы вода остывала постепенно. Когда температура воды сравняется с комнатной, стаканы могут считаться уже вполне отпущенными и очень хорошо выдерживают, не лопаясь, резкие переходы от горячей воды к холодной или наоборот.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 30 май 2013, 17:16

Стеклянная наводка для металлов.
Для покрытия металлов стеклянным слоем сплавляют вместе 125 флинтгласа, 20 соды и 12 борной кислоты. Сплавленная масса выливается на каменную или металлическую поверхность и после охлаждения превращается в порошок. Последний смешивают с жидким стеклом в 50 °Б и покрывают этой смесью металлические поверхности, которые желают снабдить стеклянной наводкой. Подготовленные таким образом предметы нагреваются в муффельной печи до расплавления стеклянного плавня. Такая стеклянная наводка пристает весьма хорошо к железу и стали.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 30 май 2013, 17:18

Штемпелевание стекла.
Для этой цели приготовляют два раствора-один из 100 г воды, 12 г хлористого натра и 2 г хлористого калия, а другой из 100 г воды, 20 г соляной кислоты и 5 г хлористого цинка. Равные части каждого раствора смешивают перед употреблением и наносят при помощи резинового штемпеля на стекло, которое должно быть предварительно хорошо протерто.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 30 май 2013, 17:20

Надписи-этикетки на стекле по Дауму.
В некоторых случаях бывает полезнее вместо бумажных этикеток, наклеиваемых на стеклянные бутылки и банки, делать матовые надписи непосредственно на стекле. Такие надписи-этикетки удобнее не только потому, что они прочнее бумажных, но и потому, что и подменить их не так легко.

В 0,5 л воды растворяют 36 г хлористого натрия и 7 г сернокислого калия. Одновременно приготовляют еще другой раствор в 0,5 л воды, распускают 14 г хлористого цинка и прибавляют 65 г соляной кислоты. При употреблении оба эти раствора смешивают в равной пропорции и с помощью пера или тонкой кисти наводят на стекло буквы, спустя полчаса на стекле появляется сделанная пером или кистью матовая надпись этикетка.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 30 май 2013, 17:24

Способ чистить бутылки.
Мало кому известен след простой способ очистки загрязненной внутренности бутылок. К пробке бутылки прикрепляют снизу тонкую металлическую цепочку безразлично из какого металла. Погрузив эту цепочку в бутылку и налив в последнюю немного воды (с добавкой очистительных средств иди без таковых), затыкают пробку и начинают сильно встряхивать бутылку, держа ее последовательно в разных положениях. При этом цепочка бьет по стеклу, счищая с его поверхности приставшие загрязнения. Способ пригоден для очистки бутылок из-под масел, винного уксуса, керосина и т. п.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Справочник

Сообщение estimata » 30 май 2013, 17:25

Починка треснувших стекол.
Треснувшее стекло, угрожающее выскочить, можно предохранить от выпадения путем закрепления его кусков с помощью специально заготовленных полосок из олова. Эти полоски делаются длиной в 5 см и шириной в 2 см. С каждой стороны полоски вырезают ряд зубчиков. После того как такая полоска будет помещена в трещине, зубчики загибаются попеременно в разные стороны, тем самым, создавая надежное скрепление кусков треснувшего стекла.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Стекло и зеркала

Сообщение estimata » 03 окт 2015, 17:06

Стекло: общие сведения, содовое стекло, поташное стекло, свинцовое стекло (хрусталь), боросиликатное стекло

Обычное стекло есть сплав (при температуре от 300 до 2500 тысяч градусов в зависимости от компонентов) из двуокиси кремния (70-75%), окиси кальция (8-14%) и оксида щелочного метала - натрия или калия (16-17%).
Двуокись кремния получается из чистого кварцевого песка, свободного от всяких загрязнений, либо из растерания в песок крумных минералов кварца. Это основа стекла. Для повышения чистоты материала можно прокаливать порошок кремния при температурах от 800 до 1200 градусов в открытой емкости по достижению кристаллами кремния прозрачности. Кремнезем плавиться при температурах около 1730 градусов, является очень твердым и прочным материалом и отличным диэлектриком.
Окись кальция получается из извести. Древние египтяне получали ее из щебня морских раковин, а в Средние века она приготавливлялась из золы деревьев или морских водорослей, так как известняк в качестве сырья для приготовления стекла был еще не известен. Первыми подмешивать к стеклянной массе мел, как тогда назывался известняк, стали богемские стеклоделы в 17 веке.
Оксиды щелочных металов нужны для плавки и выделки стекла. На стекло они идут либо в виде соды (натрия), либо поташа (калий), которые при высокой температуре легко разлагаются на окиси. Соду получали выщелачиванием золы морских водорослей, а в местностях, удаленных от моря, применяли поташ, получая его выщелачиванием золы буковых или хвойных деревьев. Содовое стекло можно с легкостью плавить, оно мягкое и потому легко поддается обработке, а кроме того, чистое и светлое. Поташное стекло, в отличие от содового, более тугоплавкое, твердое и не такое пластичное и способно к формовке, но обладает сильным блеском. От того, что его раньше получали непосредственно из золы, в которой много железа, стекло было зеленоватого цвета, и в 16 веке для его обесцвечивания начали применять перекись марганца.


Отдельно нужно отметить свинцовое и боросиликатное стекло:
Свинцовое стекло или "хрусталь" получается заменой оксидов кальция или натрия оксидом свинца. Оно довольно мягкое и плавкое, но весьма тяжелое, отличается сильным блеском и высоким коэффициентом светопреломления, разлагая световые лучи на все цвета радуги и вызывая игру света. В качестве оксида свинца используют так называемый глет.
Свинцовый глет (оксид свинца) получается из свинцового порошка, смешанного с натриевой или калиевой селитрой. При нагревании смеси свинца с селитрой образуется оксид свинца желтого цвета, так что о ходе реакции можно судить по изменению окраски. Когда окраска станет достаточно интенсивной, прекратите нагрев, охладите смесь и обработайте ее водой. Растворимые продукты химической реакции перейдут в раствор, а при встряхивании легкий свинцовый глет отделиться от тяжелого свинца, не вступившего в реакцию - свинец осяден на дно. Далее нужно слить взмученную, непрозрачную жидкость с осадка, профильтровать и высушить - свинцовый глет готов.

Боросиликатное стекло заключается в том, что вместо оксидов щелочных металлов используют оксид бора, что придается этому стеклу тугоплавкость, а также стойкость к резким температурным скачкам и агрессивным средам.
Оксид бора (ангидрид борной кислоты) получают прокаливанием борной кислоты до 700 градусов с доступом воздуха. Готовность можно определить по получению жидкого сплава (ангидрид борной кислоты плавиться при 400 градусах), который по остыванию станет вида бесцветного стекла. Горький на вкус.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51


Вернуться в Теоретически-справочный

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1