Особенности рыбалки в разных условиях

Форум для любителей рыбалки и охоты.

Особенности рыбалки в разных условиях

Сообщение estimata » 03 окт 2015, 20:19

Здесь предлагаю поговорить про разные особенности рыбалки в различных климатических условиях и при разных условиях воды.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8819
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Особенности рыбалки в разных условиях

Сообщение estimata » 03 окт 2015, 20:23

Особенности рыбалки в стоячей воде

В России имеется множество спокойных озер. Замкнутые водоемы техногенного происхождения (тупиковые каналы, затопленные карьеры, котлованы и небольшие пруды) возникли еще в период масштабного промышленного развития. В течение многих лет они обзаводились собственной микрофлорой, становясь органичной частью экосистемы, а теперь являются домом для многих видов рыб, которые предпочитают тихую жизнь в закрытом водоеме.
Ловля в стоячей воде. Особенности рыбалки в стоячей воде


Отличия рыбалки в стоячей воде

Рыба, обитающая в замкнутом водоеме, не задерживается на одном месте, что свойственно речной рыбе. Речные обитатели стараются подстраиваться под скорость движения и глубину воды с одной единственной целью – полакомиться меньшими собратьями или растительной пищей, которую несет течение. Такие же цели преследуют и жильцы водохранилища, вот только условия там совсем другие. Стаи рыбы, которых влечет коллективный инстинкт, мигрируют, преследуя свое подвижное пропитание. Рыб привлекают маленькие представители фауны, живущие на дне; стайки насекомых, которые откладывают потомство у самой кромки воды и другая «живая» еда.

Необходимо знать рельеф дна и предпочтения рыбы, которую вы планируете ловить. Рыба живет в соответствии со строгим биологическим ритмом, который зависит от ряда факторов: прозрачности воды и ее температуры, количества солнечного света и индивидуальных характеристик конкретного водоема. Рыба пытается занять в толще воды определенный горизонт, на котором ей будет комфортнее всего в какой-то отрезок времени. К примеру, лещ порой активно кормится у самой поверхности, а в солнечные дни забивается в далекие углубления рельефа, из которых его ничем не выманить и только ближе к вечеру он опять выплывает на кормежку. Если вы будете иметь представление о дне и глубине водоема, вы сможете просчитать места утреннего обитания рыбы и узнать, где она появится вечером. Сведения о рельефе дна имеют стратегическое значение при ловле рыбы в стоячей воде.

Снасти для рыбалки в замкнутых водоемах
Рыбалка в стоячей воде имеет свои особенности, в том числе и в экипировке. Первое что вам понадобится, это высокие резиновые сапоги, которые в народе прозвали «болотники». Весьма полезная, хоть и не совсем удобная деталь экипировки, прыгать по камням в этой обуви так же ловко как в кроссовках вы навряд ли сможете, зато ваши ноги останутся в сухости и комфорте.

Использование таких сапог расширяет тактические возможности рыболова: зайдя в воду, ловить немного удобнее, рыбак становится менее заметным из-под воды, возможности для замахов снастью в буквальном смысле шире. Широкое распространение у любителей рыбалки получили костюмы индивидуальной химической защиты, многие экземпляры сохранились еще со времен накаленных отношений с западом. Понятное дело, что просто так топтаться и мутить воду не следует.

Резиновая лодка (лучше на веслах, без мотора) будет очень полезна. При ловле с лодки нужно учитывать некоторые важные моменты. В процессе ведения рыбы нельзя допускать ее в мертвую зону, поскольку при этом сильно уменьшается амортизационная способность удилища, а это для вас совсем невыгодно. Длину снасти нужно рассчитывать заранее.

Леска, хорошо подходящая для рыбалки с берега может быть неудобной при забрасывании с лодки. Снижается грузоподъёмность поплавков. Вам может пригодиться якорь, обычный или плавучий. Вас, разумеется, не унесет из спокойного озера в открытое море, но ввиду того, что крестик на воде нарисовать не удастся, а ветер может усилиться в любую секунду, не лишним будет зафиксировать выбранное положение.

Характер снасти подбирается в зависимости от породы рыбы, которую вы собрались ловить. Для сильного леща понадобятся не только прочная леска, соответствующий крючок и надежное удилище, но и нормальный груз для якоря, ведь если рыба во время ведения сдвинет вас с прикормленного, наиболее подходящего по глубине места, наладить положение будет нелегко.

Прикормка рыбы в стоячей воде

Прикормка для ловли рыбы в стоячей воде существенно отличается от той, которую мы привыкли использовать во время рыбалки на реке. Приготовление прикормки это целое искусство, к тому же, ее необходимо умеючи «подавать на стол». Естественно нужно учитывать гастрономические предпочтения подводных обитателей. К примеру, лещ – настоящий гурман, обладающий сильно развитой системой вкусовых рецепторов, поэтому угодить ему довольно сложно.

Количество прикормки, её консистенция, а также соотношение ингредиентов зависит от глубины, на которой обитает ваша будущая добыча. Попросту говоря, прикормку принято делить на содержание и так называемый «скелет». Содержание – это сама питательная масса, а скелет – набор добавок для запаха, вкуса, цвета и т.д.

Консистенция прикормки для рыбалки в стоячей воде не имеет особого значения, просто следите за тем, чтобы она не получилась слишком вязкой и густой. В противном случае, она может упасть на дно, сосредоточив все внимание рыб на себе, а к наживке они потеряют интерес.

Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8819
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Особенности рыбалки в разных условиях

Сообщение estimata » 03 окт 2015, 20:25

Ловля на быстром течении

Принято считать, что рыба в осенний период уплывает на глубину, а при понижении давления прибивается ко дну, или наоборот. Такие утверждения ошибочны, к ним еще относят и то, что рыба не любит быстрое течение.

Ловля рыбы на быстром течении имеет ряд особенностей, которых рыбак должен учесть. Многие считают, что это достаточно трудоемкий процесс: перезабросы осуществляются каждые 3-5 минут, кроме того прикормка, наживка и само оборудование тоже нужно подбирать соответствующее. Такой вид ловли рыбы считается нетрадиционным – тут не посидишь, наблюдая за мирным течением воды и прекрасными пейзажами.

Начнем с выбора места. Опытные рыболовы говорят о том, что если солнце светит рыбе в глаза, то клев плохой. Кроме того, еще следует обдумать и то, как достать пойманную рыбу из воды. Есть несколько хороших рыболовных мест: на сливе, через русло, зона с большими камнями, мелкие перекаты с быстрым течением, выступы и подпорожные ямы.

Слив – место реки, которое расположено чуть выше порога либо какого-либо переката, где сужается русло, при этом глубина понижается, а поверхность воды гладкая. Здесь очень много активной рыбы. Что касается наживки и методов ловли, то все зависит от воды.

Через русло ловить рыбу достаточно тяжело, здесь вода течет очень быстрым потоком, а за большими валунами и камнями поток еще больше усиливается. Ловить стоит поблизости от берега. Чтобы клев был хорошим, следует попытаться перекинуть русло и ловить возле противоположного берега. Ловить на колеблющиеся блесны, закидывать вверх по течению.

Что касается зоны с большими камнями, то в их близи можно поймать кумжу. За камнями, при условии, что там образуется зона умеренного течения в 3-8 метров, можно также поймать хариуса. Наживкой здесь выступает вращающаяся блесна.

Если говорить о мелких перекатах со стремительным течением, то они подойдут, если вы находитесь в людных местах. Выбирать следует неглубокие места, в противном случае просто смоет. Сама же ловля рыбы происходит с подводных камней. Здесь находится некрупная рыба, но клев достаточно хороший.

Подводный рельеф – всегда полон неожиданностей в виде неровностей, а места скопления рыб – бровки – зачастую являются еще и местами частых зацепов оснастки.

Еще одним из методов ловли рыбы на быстром течении является ловля на фидер. Ловля на фидер — достаточно занимательное задание, а вот открыть весь ее потенциал рыболов сможет только на быстром течении. Здесь есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Фидер для ловли рыбы на больших реках или водоемах должен быть не менее 3 м. Длинное удилище уменьшает вероятность срыва снасти на бровках. Чтобы исключить снос оснастки из-за сильного течения следует предпринять некоторые действия:

тест удилища должен составлять не меньше 140 грамм;
использовать леску не рекомендуется, ее следует заменить на нить, сечение которой превышает 0,15 мм. Помните, что нить выдерживает в разы больше того, что выдерживает леска, это происходит из-за того, что она не создает сопротивления течению.


Что касается катушки, то она должна быть достаточно легкой, в силу того, что вам придется делать частые перезабросы.

Оснастка на фидере должна состоять из кормушки (с грузом 80-170 грамм), отвода, поводка и крючка. Поводок должен быть тонким, его длина 0,4-1,5 м. – все зависит от течения, чем он сильнее, тем длиннее поводок. Следует учесть еще и поклев, если его частота очень низкая, то поводок следует уменьшить.

Крючки используют №13-№17, они увеличивают засекаемость рыбы. А вот крючки №5-№10 будут неуместны.

Отметим, что прикормка должна состоять не только из смеси, но и с живых организмов типа мотыля, либо опарыша. К тому же в базовую смесь можно добавить пшено, либо коноплю. Делая предварительную закормку рыбы, следует сделать полных 10 (а то и больше) забросов, с полной кормушкой. И лишь потом прикрепите поводок и крючок. Наживкой может быть все тот же опарыш. Про частоту перезаброса говорилось ранее. В случае если клев плохой, можно повторить процедуру закорма.

Помните, основным критерием является вода – именно из ее поведения следует уметь определять, что и как лучше сделать. Поэтому ни хвоста вам, ни чешуи!
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8819
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51


Вернуться в Рыбалка и охота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2