Знаки лесоустраительные

Модераторы: azamat75, agenobarb

Знаки лесоустраительные

Сообщение estimata » 31 янв 2016, 23:17

Знаки лесоустраительные


В местах выхода квартальных просек на границу лесничества, лесопарка устанавливаются лесоустроительные знаки (в том числе граничные квартальные столбы).


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ЗНАКИ НАТУРНЫЕ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ И ЛЕСОХОЗЯИСТВЕННЫЕ. ТИПЫ, РАЗМЕРЫ И ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ОСТ 56-44 80 Впервые

Приказом (распоряжением) Государственного комитета СССР по лесному хозяйству от 19.08.1980 №142 срок введения установлен с 01.07.1981

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает типы, размеры, надписи натурных лесоустроительных и лесохозяйственных знаков, требования к месту постановки.

ТИПЫ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗНАКОВ

1.1. По своему назначению натурные знаки делят на следующие типы:

столбы квартальные, квартальные указательные, граничные хозяйственные, визирные, визирные указательные, на пробных площадях, внутренней ситуации, лесосечные (деляночные), на площадях лесовосстановительных мероприятий, прочие лесохозяйственные столбы;

колья пикетные и для закрепления центра площадок при измерительно-перечислительной таксации, обследовании естественного возобновления и лесных культур.

1 2 В качестве натурных знаков могут применяться: столбы деревянные и железобетонные, металлические или пластмассовые таблички, каменные пирамиды и глыбы, колья, отметки на деревьях.

1 3 Столбы граничные хозяйственные, визирные, визирные указательные, внутренней ситуации колья пикетные и для закрепления центра пробных площадок устанавливают лесоустрои-тели при проведении лесоустройства, а также научно-исследовательские и изыскательские организации при проведении соответствующих работ.

1.4. Столбы лесосечные (деляночные), а также столбы на площадях, где проводятся лесовосстановительные и другие лесохозяйственные мероприятия, устанавливают предприятия лесного хозяйства.

1.5. Столбы квартальные и квартальные указательные устанавливают лесоустроители при лесоустройстве или лесохозяйственные предприятия.

1.6. Столбы на пробных площадях устанавливают лесоустроительные. проектные, научно-исследовательские, лесохозяйственные и другие предприятия и организации, которые проводят закладку пробных площадей.

1.7. В межревизионный период предприятия лесного хозяйств по мере необходимости должны производить замену всех видов столбов.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Деревянные столбы и колья должны быть изготовлены из древесины растущих деревьев.

В условиях вечной мерзлоты изго1авливают из деревьев, стоящих на корню (при их наличии).

Столбы и колья должны быть полностью очищены от коры, сучья срублены заподлицо Щеки должны иметь гладкую поверхность, глубина щеки ня столбе не менее 2.5 см. .

2.2. Надписи на столбах наносить по трафарету (приложения 1 и 2) черной масляной краской (ГОСТ 6586—66).

2.3. Все столбы должны быть поставлены комлевой частью вниз и прочно вкопаны, колья крепко вбиты.

2.4. Виды лесоустроительных знаков (столбы деревянные, железобетонные, таблички, пирамиды), устанавливаемые в устраиваемом объекте, определяют на первом техническом совещании до начала подготовительных работ.

ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ


3.1. Столбы квартальные.

3.1.1. Квартальные столбы или заменяющие их металлические, пластмассовые таблички и каменные пирамиды должны устанавливаться в точке пересечения квартальных просек между собой. При лесоустройстве колочных лесов мелкие разрозненные участки леса объединяются в сборные кварталы.

При устройстве колхозных и совхозных лесов на щеке пишут: в числителе номер квартала, в знаменателе «КЛ» (колхозный лес) или «СЛ» (совхозный лес) (рис. 36).

3.1.2. Квартальные столбы на проезжих просеках должны устанавливаться в стороне от осевой линии просеки в северо-западном углу.

3.1.3. Квартальные столбы устанавливают деревянными или железобетонными.

3.1.4. Железобетонные квартальные столбы изготавливают из тяжелого бетона ГОСТ 7473—61 марки 300 по размерам, указанным на рис. 1а. Размеры на чертежах даны в сантиметрах. Верх столба четырехскатный, сечение столба квадратное, по верхней и нижней границам щек наносят полосу черной масляной краской шириной 1 см. Щеку с номером квартала направляют по диагонали в квартал. На прямоугольных пересечениях просек ребра скатов головки квартального столба устанавливают по направлению квартальных просек.

Изображение
Рис 1 Столбы железобетонные: а—квартальный; б—квартальный указательный

3.1.5. Металлические или пластмассовые таблички изготавливают прямоугольной формы с размерами, указанными на рис. 2.

Таблички должны быть белого цвета. Номера кварталов наносят черной масляной краской по трафарету для квартальных столбов.

Изображение
Рис. 2. Образец щеки столба

3.1.6. Таблички укрепляют на ближайшем от точки пересечения квартальных просек дереве на высоте 2,5 м номером в сторону пересечения просек. Таблички могут быть одинарные или парные в зависимости от различных вариантов пересечения просек.

3.1.7. Деревянные квартальные столбы изготавливают по размерам, указанным на рис. За. Верх квартального деревянного столба стесывают в виде усеченной пирамиды с верхним основанием 4Х4 см, ширина ребер между

Изображение
Рис. 3. Столбы деревянные: а, б — квартальные; в, г, д — указательные квартальные

щеками не должна превышать 2 см, нижний скат щеки должен быть стесан по уклону.

При изготовлении столбов диаметром более 24 см высота головки столба должна быть равна одной трети диаметра.

При изготовлении деревянного столба из саксаула допускается минимальный диаметр 12 см. Номер квартала наносят вертикально сверху вниз.

3.1.8. Количество щек на столбе должно быть равным количеству сходящихся в точке пересечения кварталов. На щеках наносят номера кварталов. Щеку с номером квартала направляют по диагонали в квартал. При прямоугольном пересечении просек столбы устанавливают согласно пункту 3.1.4.

3.1.9. В случае постановки деревянных столбов в городских лесах, в лесопарковой части зеленой зоны, в лесах зон округов санаторной охраны курортов, вдоль дорог государственного и республиканского значения, они должны быть окрашены в красно-коричневый цвет (ГОСТ 10503—71), щеки и верхняя часть головки — белилами.

Примечание. При I—Iа разрядах лесоустройства высота надземной части столба— 100 см.

Изображение
3.1.10. В горных малолесных и труднодоступных районах квартальные столбы заменяют каменными пирамидами или

глыбами. Пирамиды складывают из крупных камней. На верхнем камне пишут номер квартала черной масляной краской по трафарету для квартальных столбов (рис. 4).

3.2. Столбы квартальные указательные.

3.2.1. Квартальные указательные столбы устанавливают в точках пересечения квартальных просек с границами различных землепользовании, с основными проезжими дорогами, с трассами, а при

устройстве по III—IV разрядам, кроме того, с постоянными лесными тропами, судоходными реками и речками.

На пересечении дорог с границами квартальные указательные столбы выполняют функции граничных указательных столбов.

Перечень дорог, трасс, лесных троп и рек, по которым устанавливают квартальные указательные столбы, согласовывается с управлением лесного хозяйства на первом техническом совещании до начала подготовительных работ.

3.2.2. При устройстве по III—IV разрядам на щеке, вырезаемой в нижней части столба и обращенной в сторону просеки, надписывается расстояние от начала промера в виде дроби: в числителе—километры, в знаменателе—метры (рис. Зд).

3.2.3. В точках пересечения квартальных просек с границами лесов государственного значения на столбе в сторону леса против просеки вырубается щека с надписью по трафарету «ГЛ» (государственный лес) (рис. Зв), при устройстве колхозных и совхозных лесов—с надписью по трафарету «КЛ» (колхозный лес) и «СЛ» (совхозный лес).

3.2.4. В кварталах, входящих в защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог и в запретные полосы вдоль рек, ниже основной щеки вырубается дополнительная щека. На щеке делается надпись по трафарету «ЗЩ» (защитная) и «3П» (запретная полоса) (рис. 16, Зг).

3.3. Столбы граничные хозяйственные.

3.3.1. Граничные хозяйственные столбы устанавливают при восстановлении границ в случаях утраты межевых знаков (столбов и курганов).

Изображение
Рис. 5. Столб граничный хозяйственный

На углах поворота, близких к 180° (180°±2°), граничные хозяйственные столбы не устанавливают.

3.3.2. Граничные хозяйственные столбы устанавливают на расстоянии не менее 1 м от геодезического центра межевого знака.

3.3.3. Граничные хозяйственные столбы изготавливают по размерам, указанным на рис. 5. Верх столба делают в виде конуса. На столбе вырубают две щеки. Верхнюю щеку вырубают по направлению съемки и на ней надписывают «ГЛ» (государственный лес). Нижнюю щеку вырубают в сторону леса и на нее наносят номер прилегающего квартала.

3.4. Столбы визирные.

3.4.1. Визирные столбы устанавливают в точках пересечения визиров с просеками и границами землепользовании.

3.4.2. Визирные, столбы изготавливают по размерам, указанным на рис. 6а. Верх столба делают двухскатный с гребнем шириной 1 см,. На визирном столбе вырезают одну щеку, которая обращена в сторону квартала по направлению визира. Гребень столба должен быть также направлен по линии визира.

Изображение
Рис. 6. Столбы: а, б — визирные, в — визирный указательный

При прорубке визиров встык устанавливают один столб и вырубают две щеки.

На щеке наносят номер визира римскими цифрами. При устройстве по III—IV разрядам под номером визира наносят номер квартала (рис. 66).

3.5. Столбы визирные указательные.

3.5.1. Визирные указательные столбы устанавливают при пересечении визиров с основными проезжими дорогами, трассами, а при устройстве по III—IV разрядам, кроме того, с постоянными лесными тропами и судоходными реками и речками.

3.5.2. При устройстве по III—IV разрядам на щеке, вырезаемой в нижней части столба и обращенной в сторону визира, наносят расстояние от начала промера в виде дроби: в числителе— километры, в знаменателе—метры (рис. 6в).

3.6. Столбы на пробных площадях.

3.6.1. Столбы на всех видах пробных площадей, закладываемых при лесоустройстве и при производстве лесохозяйственных работ, изготавливают и устанавливают в соответствии с ГОСТ 16128—70.

3.6.2. На столбе делают надпись следующего образца:

ПП—3—45 — пробная площадь, номер пробы, номер квартала;

76—85 — год закладки, год последующего измерения;

2—0.25 — номер секции, площадь в га. 3.7. Колья пикетные.

3.7.1. Пикетные колья устанавливают при промере ходовых линий. При I—Iа лесоустройства, а также при II разряде при отсутствии аэрофотоснимков пикетаж разбивают через 100 м, при остальных разрядах—через 200 м.

3.7.2. Пикетные колья изготавливают диаметром 4—6 см, высота надземной части 50 см.

3.7.3. На пикетных кольях отмечают расстояние от начала промера в целых сотнях метров в виде зарубок на стороне обратной направлению промера. Обозначение длины промера условное:

Длина промера,мОбозначения
Изображение


3.7.4, Пикетные колья в лесопарковых частях зеленых зон, в лесах округов санитарной зоны охраны курортов, колхозных, совхозных и в малолесных районах могут быть заменены отметками на деревьях. Отметки делают на правой стороне по ходу промера на деревьях, находящихся не более ±5 м от точки промера. Расстояние промера наносят на подрумяненную поверхность
Изображение
условными обозначениями (такими же, как и на пикетных кольях) черной масляной краской на высоте 1,5 метров.

3.8. Колья на пробных площадях.

3.8.1. Колья, размером пикетных, закрепляют в центре пробной площади при измерительно-перечислительной таксации и обследовании естественного возобновления и по углам площадки при обследовании лесных культур. На колышке делают затеску с указанием порядкового номера площадки на данном выделе арабской цифрой.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8819
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Знаки лесоустраительные

Сообщение Vasil » 01 фев 2016, 05:50

этим кольям особо веры нет. изначально ставились довольно точно, но добросовестные лесорубы двигают их произвольно +- 100...200 м
единственно для тогго кто вообще не знает где находится на карте съориентироваться сгодится
Vasil
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 04:03


Вернуться в Ориентирование и топография

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1