Птицеводство

Обсуждаем домашнюю и с/х живность: рыб, пчел, птицу, крупный и мелкий рогатый скот и т.п.

Модератор: Граф

Птицеводство

Сообщение dicdoc » 17 мар 2016, 20:32

Камрады, поднимаю вот какой вопрос. Для повышения выживания в условиях базы и решения продовольственного вопроса там(и в БП и в до него) возникла мысль заморочиться курятником. При чем всем циклом производства - от инкубатора до копчения и консервирования. Лично я этим никогда не занимался(сейчас пытаюсь изучать вопрос). Такой вопрос - кто нить когда нить разводил кур(прочую птицу)? Какой породе отдать предпочтение?(ну ясно что нужна мясояичная порода, максимально живучая и не прихотливая). Какие есть наиболее важные тонкости процесса? Нюансы? подводные камни? Что надо учитывать экономически? Сложности и трудности в чем? В общем такая просьба - кто что ни будь об этой проблематике знает - поделитесь опытом! Информации очень много -всякой и разной, читаю, но понимаю , что без умных советов - накосячить можно очень много.

Информация М
Создал отдельную тему по птицеводству. В дальнейшем все обсуждение об этом - сюда.
estimata
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Бар "В БУНКЕРЕ"

Сообщение Zusman » 17 мар 2016, 22:40

dicdoc писал(а):Камрады, поднимаю вот какой вопрос. Для повышения выживания в условиях базы и решения продовольственного вопроса там(и в БП и в до него) возникла мысль заморочиться курятником. При чем всем циклом производства - от инкубатора до копчения и консервирования. Лично я этим никогда не занимался(сейчас пытаюсь изучать вопрос). Такой вопрос - кто нить когда нить разводил кур(прочую птицу)? Какой породе отдать предпочтение?(ну ясно что нужна мясояичная порода, максимально живучая и не прихотливая). Какие есть наиболее важные тонкости процесса? Нюансы? подводные камни? Что надо учитывать экономически? Сложности и трудности в чем? В общем такая просьба - кто что ни будь об этой проблематике знает - поделитесь опытом! Информации очень много -всякой и разной, читаю, но понимаю , что без умных советов - накосячить можно очень много.


Сайт же есть. Популярный. Фермер.Ру там все ответы.
Простота конструкции - залог надёжности.
Я из того поколения, которое знает, зачем мять газету.

Изображение
Аватара пользователя
Zusman
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 12:46
Откуда: 25<->27

Re: Бар "В БУНКЕРЕ"

Сообщение dicdoc » 17 мар 2016, 23:18

Это понятно. изучаю. Но и просто личное мнение важно. непосредственный опыт.
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Бар "В БУНКЕРЕ"

Сообщение slav-or-slave » 17 мар 2016, 23:37

Дикдоку про курей.
Разводил давно, сейчас купить дешевле. Из опыта - для мяса одни куры для яйца другие, так выгодней. Куру что яйцо несет через год - полтора на мясо. Корм любой что спиз... найдешь, но в общем виде: мел, скорлупа, рыбная(мясокостная) мука, овощи, зерно, трава, жучки-козявки, отходы с кухни, песок речной. А так пусть по двору сами ходят. Вывести не особо сложно - сложнее цыплят дорастить. Инкубатора не было, наседку сажали. А вот когда вылупились без витаминов и лекарств трудно. Мрут гады быстро. И возни с ними... Да, все импортные породы имеют хитрожопый довесок в виде предрасположенности к болезням. Причем каждый "сорт" к своим. И без вакцин той же фирмы быстрый капут. (На нашем птичнике на вакцинацию тратим чуть ли не столько сколько на закупку молодняка) Самые долгоиграющие - деревенские рыжие или белые. По умному кучинские и русская белая. А на мясо - бройлеры. В апреле взял, в июне закатал. :) А так, если по науке то, действительно, ссыль выше текстом. Да и книг много.
Изображение
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.© Виктор Франкл
CW
Аватара пользователя
slav-or-slave
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 23:00
Откуда: 31

Re: Бар "В БУНКЕРЕ"

Сообщение dicdoc » 17 мар 2016, 23:45

Да инфы слишкм много. на том же фермер ру - десятки тысяч тем по курам. Епнуться можно.
Разводил давно, сейчас купить дешевле

И при БП дешевле купить будет?
Из опыта - для мяса одни куры для яйца другие, так выгодней.

Вот как раз изучаю - что сейчас более популярны мясояичные породы. Типа всякие мараны и юрловские (и еще несколько десятков/сотен пород)
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Бар "В БУНКЕРЕ"

Сообщение slav-or-slave » 18 мар 2016, 00:32

dicdoc писал(а):И при БП дешевле купить будет?

При бп сам знаешь что дешевле. Мне отсиживаться негде кроме как дома. Так что вопрос "где взять курей" не возникает. Как минимум с 5-ю соседями в отличных отношениях. Разведем вместе. Опять же - птичник свой - спионерить успею пару десятков. Останется только петуха найти)) Да и вообще - продуктового вопроса нет. А что будет в реале - никто не знает. Чем сейчас тратиться на корма - лучше на инструмент и прочее нужное потрачу. Так сказать на невосполнимые ресурсы.
Изображение
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.© Виктор Франкл
CW
Аватара пользователя
slav-or-slave
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 23:00
Откуда: 31

Re: Бар "В БУНКЕРЕ"

Сообщение slav-or-slave » 18 мар 2016, 00:35

dicdoc писал(а):всякие мараны и юрловские

Куриные кроссы можно годами изучать. Ты обрати внимание на живучесть без лекарств. А то выберешь породу, а они от местных червяков в кому впадают :)
Вот только сейчас подумал - посмотри каких кур на подворьях в районе базы держат. Поговори с местными. Всё лучше узнаешь.

Информация М
Перенес посты в более подходящую тему
estimata
Изображение
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.© Виктор Франкл
CW
Аватара пользователя
slav-or-slave
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 23:00
Откуда: 31

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 18 мар 2016, 01:15

и там тоже экспериментаторы, цесарки , перепелки. гуси. индоутки))
Пока вот склоняюсь к пушкинской породе. как раз морозостойкость и не прихотливость.
Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Она вообще не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная!

Созданная на базе пород: черно-пестрый австралорп, белый леггорн, она относится к курам мясо-яичного направления продуктивности, откладывают яйца с розовато-кремовой окраской скорлупы, имеет листовидный гребень, кожу и ноги белого цвета.
При сравнении с похожей породой–амрокс пушкинская отличается другим генетическим происхождением, характеризуется более высокой (8-9%) массой яиц и яйценоскостью (4,1%). Куры-полосато-пестрые, с белым подпухом и белой кожей: петухи – белые, что улучшает товарный вид тушек. Куры с розовидным гребнем более устойчивы к низким температурам.
При хорошей яйценоскости птица этой породы отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью, сохранностью взрослого поголовья (95%), выводимостью (84%), высокими качествами яиц с белой скорлупой.
Пушкинские на редкость спокойные курочки. В случае опасности они не суетятся, как другие несушки, а прижимаются к земле. И главное - поймать такую птицу не составляет никакого труда.
Новая порода морозоустойчивых, яйценосных и мясных кур пользуется большим спросом у населения.

Материал опубликован в газете «Невское время» за 10.04.07 Паника, вызванная птичьим гриппом, сделала осторожными даже вегетарианцев – а вдруг больная курица чихнет на их морковку? Продажи куриного мяса упали во всем мире, и такая область птицеводства, как разведение кур, оказалась под большим вопросом. И тут в России впервые за 36 лет вывели новую породу кур, да еще приспособленную специально для фермерских хозяйств. Она получила название Пушкинской (по месту нахождения ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных).

- Люди, покупающие фабричную курицу для приусадебного хозяйства, обычно не знают, с чем столкнутся. Промышленные куры нервные, они безумно боятся людей – ведь на птицефабрике одна птичница на 250 тысяч голов. Если человек заходит в вольер с такими курами, они буквально размазываются по стенам – друг на друга в несколько этажей вскакивают, лишь бы оказаться как можно дальше от человека. Они запрограммированы на определенную температуру птичника, определенную освещенность, едят только определенный комбикорм. Если на крыше птичника будут заколачивать гвозди, у кур начнется истерика. В лучшем случае птица просто снижает яйценоскость, в худшем, при особо сильном стрессе, - впадает в незапланированную линьку, то есть совсем перестает нестись, и нет гарантии, что после линьки начнет давать яйца. У нас же порода выведена исключительно для фермерского содержания. Причем на Северо-Западе – мы учли жалобы многих хозяев на то, что у птиц в морозы обмерзают гребни и они могут даже погибнуть. Ведь гребешки насыщены кровеносными сосудами, недаром даже кровь на ветеринарные исследования у кур часто берут именно из этой части тела. И мы вместо так называемого листовидного гребня – это обычный, высокий, - предложили розовидный – такой низенький и как бы курчавый, прижатый к голове. Так что южане могут позволить себе кур с высоким гребнем, мы, северяне, - только с низеньким. К тому же птица, выведенная специально для приусадебного хозяйства, менее капризна – она вполне уживается с кошками и собаками, человека не боится… И характер у них совсем другой, чем у фабричной. Промышленные куры – бабы злые, просто амазонки: были случаи, когда они насмерть забивали петухов, которых к ним подсаживали для получения оплодотворенных яиц. А фермерская птичка дерется только в случае большой необходимости.


А теперь мои личные наблюдения. Порода действительно хороша для личного подворья. каждый день я получаю от своих кур 8-10 яиц. Яйца крупные почти белого цвета.
Не знаю получится ли у меня вставить фото своих красавиц. Куры темно-полосатые, петухи почти белые с небольшими крапинками.
Инкубируется эта порода замечательно. Цыплята вылезают дружно и самые первые, на 19-20 день. Неприхотливые, хорошо растут.
хорошо вставилась.
Итак далее. Петухи Пушкинской - настоящие "мачо". Один петух способен руководить 20-25 курами. Поэтому если собираетесь заводить меньшее количество кур, желательно выбирать петуха поспокойнее. Из-за высокой активности петухов, проблем с неоплодом практически не бывает.

Пушкинская порода - птица яичного направления продуктивности несколько утяжеленного типа. Живая масса кур - 1,8-2,0 кг, петухов 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 165-дневном возрасте. Продуктивность составляет 220 яиц в год с массой 58 г. Рекордистки сносят по 270 - 290 яиц в год. Окраска скорлупы яиц светло-кремовая и белая. Оплодотворенность яиц - 90-95%. Выводимость цыплят - 80%. Сохранность молодняка до 150 дневного возраста - 95%, взрослых птиц - 87%. Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. По этому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.

Пушкинские куры - высоконогие, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом.
Голова небольшая, удлиненная. Клюв средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости. Гребень розовидный большой с выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые, оранжевые. Ушные мочки бело-розовые. Шея длинная, высоко поднятая с хорошо выделяющейся гривой. Тело трапециевидное, широкое, глубокое. Спина сужается к хвосту. Хвост вертикально поставлен, хорошо развит. Плюсны длинные, белые, толстые. Имеет четыре широко расставленных пальца. Когти белые. Оперение плотное. Крылья длинные, слегка приспущенные.

Птица отличается спокойным нравом, приспособленностью к суровым условиям.

Скажу тоже пару добрых слов о породе. Купила весной суточных цыплят на пробу. Росли очень быстро и занеслись в 5 месяцев, сейчас живут в неотапливаемом сарае и продолжают яйцекладку. Молодцы - трудяжки! ( с форума про пушкинскую породу)
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 18 мар 2016, 01:34

Может юрловские голосистые?
Выбирая для развода породу юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо.

При сравнительной характеристике выделяют такие количественные данные юрловской породы:
•Средняя масса может колебаться от 3 до 4 кг у кур, и от 3,5 до 5,5 кг у петухов;
•Отличная яйценоскость делает их очень выгодными в хозяйстве. Не смотря на большое количество яиц, снесенных за один год (примерно 145–175 штук), их масса порой достигает 95 гр.
•В среднем масса одного яйца колеблется от 65–75 гр.
•Продолжительность кладки в коэффициентном соотношении– 85%;
•Оплодотворяемость яиц и их выводимость – 90-80%;
•Соотношение массы яйца к весу юрловской голосистой курицы – 1 : 37.
Юрловские куры – это превосходные представители своего вида, которые качественно выделяются среди остальных своих собратьев. Птицы данной породы отличаются мощным туловищем и не менее массивными ногами. Они уверенно держатся на ногах и имеют явно выраженное предопределение к вертикальному поставу.

Петухи очень выносливы и могут быть излишне агрессивными (при создании необходимых условий). Куры известны как отличные наседки, несущие крупные яйца со светло-коричневой скорлупой. Имеют явно выраженный природный инстинкт высиживания потомства.

Цыплята юрловской породы быстро развиваются, но кладка яиц у них начинается не ранее чем в возрасте 6 мес. Не прихотливы к условиям обитания, а так же отличаются высокой продуктивностью и сохранностью вида.

Текущая в курах и петухах здоровая, сильная кровь юрловской породы не позволяет им находится в замкнутом пространстве, так что про обитание их в клетке можно забыть.
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение slav-or-slave » 18 мар 2016, 02:06

не спец, но мне нравятся
Изображение
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.© Виктор Франкл
CW
Аватара пользователя
slav-or-slave
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 23:00
Откуда: 31

Re: Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение estimata » 18 мар 2016, 02:08

Понимаешь, dicdoc, пород кур очень много. На Вики написано
Ориентировочно известно, что их более 700
. Так что что-то конкретное трудно посоветовать. Сделай как советовали выше - пройдись по соседям. Они и подскажут какие породы лучше именно для их местности и где их можно взять.

Единственно, что посоветую - бери или мясо-яичные породы или бери 2 отдельные породы яичные (для яиц) и мясные (для мяса). Другие (напирмер, декоративные) тебе не нужны.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8819
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 18 мар 2016, 02:44

Теперь ломаю голову над инкубатором) На какое количество яиц? 30-60-70-100? сколько мне надо? отечественных много - почитал отзывы у всех проблеа одна и та же - терморегуляция. Что то у нас в промышленности не то с термомтатами.
И ясно что надо делать своими руками - Брудер(ясли для новорожденных).
Так что чувствую по теме много в перспективе будет фото.
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение estimata » 18 мар 2016, 02:49

Пока пробуешь - начни с малого 30-60 шт.
А сделать можешь попытаться сам... И термореле найти забугорное...
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8819
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 18 мар 2016, 03:00

От я заморочился))) Уже мозги закипают от обилия инфы)))
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение slav-or-slave » 18 мар 2016, 03:42

Док, инкубатор не беда. Терморегулятор не самое страшное. У нас продаются с точностью 0,1 градуса. Мой родственник радиоинженер сам разработал специально для этого. Там свои замороки - влажность, перевороты и т.д. Те кто для себя делает 60-120 яиц закладывают. На продажу от 500. Отбраковка большая. Еще яйцо найди для инкубатора. Попробуй - удивишься. Сам инкубатор делают и из фанеры, и из старого релейного шкафа ( :) ) и из холодильника - кто на что горазд. Если хочешь - спрошу параметры у домашних практиков, тех кто на продажу выводит.
Изображение
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.© Виктор Франкл
CW
Аватара пользователя
slav-or-slave
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 23:00
Откуда: 31

Re: Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение Vasil » 18 мар 2016, 05:19

уж курей то разводить высшего точно не надо.... вопросы могут возникнуть разве что при пром произ-ве....
Vasil
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 04:03

Re: Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение slav-or-slave » 18 мар 2016, 21:32

Золотые слова, Василь. Шо не вылупилось - сдохло.
Изображение
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.© Виктор Франкл
CW
Аватара пользователя
slav-or-slave
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 23:00
Откуда: 31

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 18 мар 2016, 21:42

В целом так по инкубаторам , вроде остановился на вот таком.
Инкубатор "зол-ка" на 70 яиц (автоматический переворот) 12/220v


Вместимость, яиц: 70 куриных или 40 гусиных
Поворот яиц: автоматический
Работает от сети (220 В) или аккумулятора (12В)
Возможно питание от энергии горячей воды
Корпус изготовлен из пенополистирола
Инкубатор автоматически переворачивает яйца 10 раз в сутки
При отключении эл. энергии автоматически переходит на питание от автомобильного аккумулятора
При вынутом механизме переворота в инкубатор помещается 100 куриных яиц. В этом случае поворот осуществляется вручную.
Идеально выводит любую птицу, т.к. нагреватель занимает всю поверхность инкубатора
Водяные полости формируются с помощью полиэтиленовых ванночек, которые герметизируются на 1 см выше уровня воды, что практически полностью исключает подтекание воды из нагревателя.
3800.00 руб.

но решили сразу побороться с косяком терморегуляторов(все поголовно наши инкубаторы имеют эту болезнь) и параллельно заказали - это
Терморегулятор цифровой с влажностью 7801C – уникальный контроллер. Позволяет контролировать одновременно и температуру и влажность. А так же имеет два настраиваемых таймера, которые могут быть применены по вашему усмотрению (от переворота яиц в инкубаторе, до проветривания теплицы или хранилища, полива и т.д.). При этом высокая точность и быстродействие обеспечивается современной электроникой и быстрым датчиком. Он может работать как в режимах нагрева или охлаждения, так и в режимах увлажнения или осушения.

•Диапазон установки температуры: -20 - +60 ℃;
•Диапазон установки влажности: 5% - 95%;
•Рабочая температура: -20 - +60 ℃;
•Влажность при работе: 10 - 90% (без конденсата);
•Водостойкость: IP65 (передняя панель);
•Питание: 185 - 245 В, 50 Гц;
•Ток нагрузки: 5 реле по 5А, 250 В переменного тока (резистивное питание);
•Габариты: 78х35х71 мм;
•Точность датчика и настроек: ±0,1С \ ±1 % RH;
•Датчик: 2в1, сенсор SHT10, длина провода 1.5 метра;
•Размер вырезки под установку: 71х29 мм.;


Комплектация: терморегулятор, датчик температуры и влажности SHT10, инструкция.

Инструкция на терморегулятор LILYTECH ZL-7801C на русском языке (PDF).
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 18 мар 2016, 21:46

Еще яйцо найди для инкубатора.

Это добро есть. и достаточно много - например -
http://www.genofond-sp.ru/price.html
Сам инкубатор делают и из фанеры, и из старого релейного шкафа ( :) ) и из холодильника - кто на что горазд. Если хочешь - спрошу параметры у домашних практиков, тех кто на продажу выводит.

тоже ясно, но самому делать автоматический переворот и подобное - ломает, уже все придумано.
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 18 мар 2016, 21:54

Короче в воскресение поеду посмотрю к камраду (он тоже этим занимается для себя) как у него все устроено. поговорю, все взвешу. Еще с одним опытным птицеводом перетру, и если окончательно решусь, то на следующей неделе будет закладка в инкубатор)))
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение Vasil » 19 мар 2016, 03:20

глобально....
купил бы суточных для начала - на попробовать
Vasil
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 04:03

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 19 мар 2016, 06:37

глобально....
купил бы суточных для начала - на попробовать

А в чем глобальная разница? Суточные дороже и дохнут точно так же как и новорожденные. Инкубация не думаю, что супер сложно. Сложно как раз чтоб вылупившиеся птенцы не сдохли.
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение Vasil » 21 мар 2016, 22:49

разница в том что гкмороя с инкубатором исключается.... а то ж сознание блуданет в другую сторону, а хлам останется... минимизация усилий опять же
Vasil
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 04:03

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 22 мар 2016, 16:27

разница в том что гкмороя с инкубатором исключается....

какой там геморрой? включил в сеть и все))) Зато как интересно наблюдать будет. И опыт опять же. А вот купить 550-70 суточных цыплят - это явный геморрой с их транспортировкой. С яйцами этот момент как то проще.
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 25 мар 2016, 21:15

Итак инкубатор куплен
Изображение
Инкубатор Инкубатор БИ-2 (м) (Несушка) на 77 яиц Автоматический переворот, 220/12, цифровой терморегулятор


Автоматический поворот яиц
Вместимость: 63 яиц куриных, 40 гусиных
Цифровой терморегулятор
Возмоможность подключения к аккумулятору 12В
Особенность этой модели - цифровой термометр. Температура в инкубаторе поддерживается микропроцессором и максимально точно отображается в виде цифр.
Функция регулировки времени поворота
Потребляемая мощность: 40 - 60 Вт
Габаритные размеры,см: 55x22x67
Масса,кг: 3
В комплекте: градусник, металлическая решетка для куриных яиц
Производитель: г. Новосибирск

Хотел честно говоря немного другой. но в наличии этот был наиболее похожий на желаемое.
если вы только-только купили инкубатор.

Основное, что нужно помнить: инкубатор нужно ставить в достаточно просторном, хорошо проветриваемом помещении, в котором нет сквозняков и резких перепадов температуры, размещать корпус инкубатора надо так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, не поленитесь как следует вымыть инкубатор и обработать каким-нибудь широкозахватным средством для дезинфекции, после обработки просушите и проветрите в течение достаточного количества времени, если инкубатор установлен в данном помещении только что, его начинают использовать после того, как его температура сравняется с температурой воздуха в помещении, перед закладкой яиц инкубатор прогоняют вхолостую в течение хотя бы 1 суток (а лучше - больше), наблюдая за показаниями сухого и влажного термометров. Прогонять нужно не только новый инкубатор, но и старый, если был перерыв в работе - мало ли что с ним могло произойти за это время. Во время прогона желательно разместить термометры в разных частях инкубатора, чтобы определить разницу в температуре между разными точками. Чтобы показания влажного термометра были точнее, для его заполнения используют дистиллированную или фильтрованную дождевую воду, не имеющую какого-либо цветового оттенка или запаха. Фитиль в термометре меняют раз в неделю, шарик влажного термометра должен находиться примерно в сантиметре над водой.

Режимы инкубации и вывода.

Куриные яйца закладывают в вертикальном положении тупым концом вверх в заранее прогретый инкубатор. Если вы собирали яйца в течение определенного периода и держали их в прохладном помещении, чтобы зародыши не начали развиваться раньше времени, перед закладкой яйца должны некоторое время находиться в комнате, чтобы они приобрели нужную температуру. Холодные яйца в инкубатор закладывать нельзя. Во-первых, они покроются конденсатом, что сильно затруднит газообмен и может привести к гибели зародышей, во-вторых, сам инкубатор будет долго прогреваться, прежде чем выйдет на нужный режим.

Чтобы получить дружный вывод яиц одной породы кур более крупные яйца закладывают на 4-5 часов раньше яиц среднего размера, мелкие - еще через 5-6 часов. Это правило не касается яиц разного размера от разных пород - там может быть другая закономерность. Если в инкубаторе есть места с более сильным и более слабым прогревом, есть смысл расположить более крупные яйца там, где потеплее, а более мелкие - там, где температура ниже. <p> Нормальная температура для развития зародышей - в пределах 37,5-38°С, оптимальной считается 37,8°С. Во время поездки в Германию мы обратили внимание, насколько старательно подчеркивали производители инкубаторов тот факт, что их инкубаторы держат именно эту температуру. И неспроста: 0,3° (а тем более 0,5°) разницы с оптимумом при развитии цыпленка - это как раз и есть недополученный или уродливый молодняк. К началу выклева температуру снижают до 37°, к окончанию вывода - до 36°С. <p> Относительная влажность воздуха во время собственно инкубации должна быть невысокой - 52-55% (оптимум - 52-53%), что соответствует показаниям 37,7°С на сухом и 29° на влажном термометрах. Когда цыплята начинают проклевываться, влажность в инкубаторе нужно увеличить до 70-75% (37° на сухом и 33-34° на влажном термометре). Влажность воздуха регулируется за счет заполнения специальных лотков водой. <p> Повороты лотков с яйцами выполняются автоматически или вручную через равные промежутки времени несколько раз в сутки (оптимально - каждые 1-2 часа). Угол поворота (от вертикали) должен быть не меньше 45°, иначе неправильно формируются плодные оболочки, и молодняк гибнет либо вылупляется нежизнеспособным или сильно ослабленным. Если возможность для наклона лотков отсутствует, яйца переворачивают руками на 180°. Для этого удобно сделать на них пометки карандашом. Фломастеры и ручки использовать нельзя, поскольку красители проникают через скорлупу и могут навредить зародышу. Начиная с 18-го дня инкубации яйца уже не переворачивают, иначе возможны смещения и травмы, которые приводят к гибели и уродствам у цыплят. <p> Вентиляция необходима не только для поддержания нормального содержания кислорода в воздухе внутри инкубатора - ее активность влияет на температуру и влажность воздуха. Требуемый уровень вентиляции очень сложно определить самому. В хороших инкубаторах вентиляция отрегулирована, в плохих он может быть любым, что приводит к целому ряду проблем. В первую очередь помимо элементарной нехватки кислорода это могут быть пересыхание и переохлаждение яиц (при слишком активной вентиляции) либо недостаточная потеря массы и перегрев (при слабой вентиляции). <p> Для дыхания яиц большое значение имеет периодическое охлаждение. Рекомендуется, начиная с 4-го дня инкубации, выкладывать яйца на выводные лотки (если они предусмотрены конструкцией инкубатора) или просто открывают на 5-7 минут крышку (или дверь) инкубатора. Мы специально яйца не охлаждаем, это происходит само по себе, пока мы, открыв дверь инкубатора, заливаем лотки водой. В комнате при этом температура должна быть около 18-20°, сквозняки не допускаются. Благодаря охлаждению и последующему нагреванию яиц меняется их объем, что способствует выделению углекислого газа и насыщению яйца кислородом. <p> В литературе можно найти сведения, что яйца с определенного момента нужно смачивать. Мы не делаем этого, поскольку смачивание для куриных яиц не является необходимым (в отличие от яйца водоплавающих). В целом же смачивание яиц во время их охлаждения способствует более быстрому остыванию и, вероятно, иногда может быть полезно, особенно при инкубации крупных яиц. Не помешает оно и в том случае, если необходимо повысить влажность в инкубаторе к наклеву, а по каким-то причинам (например, из-за чрезмерной вентиляции) требуемый уровень влажности поддержать невозможно. Обрызгивают яйца руками или с помощью распылителя, установленного на режим капельного орошения. При использовании пульверизатора с высокой дисперсностью яйцо покрывается равномерным слоем влаги, что может затруднить дыхание зародыша. Для смачивания яиц используйте только кипяченую или дистиллированную воду, в крайнем случае - фильтрованную дождевую или снеговую воду. В обычной воде содержится много солей, которые после испарения самой воды остаются на скорлупе, забивают поры и мешают газообмену.


В понедельник еду за племенным яйцом Пушкинской полосато-пестрой. Про эту породу накидал чуть выше
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 26 мар 2016, 21:01

Первые проблемы. Оказывается по этой теме дикий ажиотаж. Народ как подорванный начал заниматься инкубацией. Все производители племенного яйца завалены заказами. Дефицит. Ищу варианты. Не ожидал . что на наших гражданах так сказывается - ну то что сказывается. Теперь - это дико популярно бла.
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение estimata » 26 мар 2016, 21:03

Какие есть кормушки
Изображение
Изображение

Оригинально.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8819
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 26 мар 2016, 21:57

Прикольно, такое надо будет учесть
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение estimata » 27 мар 2016, 14:34

Вот еще одна кормушка
Изображение
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 8819
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Животноводство и пчеловодство.

Сообщение dicdoc » 05 апр 2016, 01:13

Итак...
Изображение
Рассказать как племенное яйцо достал? Купи л - ничего не сказать! Это выяснилось дикий геммор в этом году. Все как сума посходили - скупают племенное яйцо. Известная кантора "генофонд" меня прокатила - нет племенного яйца, типо всю ушло в закладку на икубацию. Пото меня катнули пара фермерских хозяйств - типо ага - покупайте, но как приезжаю - оказывается все уже продали и когда будет -хз. В итоге поехал на Кучинскую птицефабрику и только там приобрел племенные яйца Кучинской Юбилейной. Такая выживальщицкая порода ( импонирует живучесть. неприхотливость, морозостойкость, яйца может нести при +4, гуляет по снегу, и развитый материнский инстинкт наседки. кроме того быстрый набор веса вкусного мяса(в 4-5 месяца можно есть) и много яиц несет.)
Но я вам скажу - реально проблема достать весной племенное породистое яйцо теперь. Народ че то прочухал!!!
Кучинская порода кур создавалась на базе ГППЗ «Кучинский», расположенного в Московской области, в первой половине двадцатого века. В основу данной породы заложены ценные показатели множества пород яичного, мясного и смешанного типов, импортированных в Советский Союз после Второй мировой войны, а также Ливенской породы, ранее широко распространенной, а на сегодняшний день практически исчезнувшей из Орловской области.

Происхождение
Создание данной породы предполагало сочетание наилучших качеств таких иностранных пород, как плимутроки, австралорпы и прочих, с важнейшим качеством ливенских кур – отличной приспособленностью к местным условиям. Вышеупомянутые иностранные породы происходят от одной базы многочисленных скрещиваний, поэтому обладают высоким селекционным потенциалом и возможностями для дальнейшей работы в этом направлении. Если попытаться найти отзывы о породе на многочисленных форумах для птицеводов, то в большинстве своем они будут содержать положительную информацию касательно высоких показателей продуктивности птицы.
Именно благодаря этим породам Кучинская порода кур имеет хорошую живую массу, крепкое телосложение, высокие показатели продуктивности, а также отличную жизнеспособность и устойчивость к вырождению. Аспект жизнеспособности усилен за счет участия ливенских кур. Яичная продуктивность повышена за счет использования в селекции леггорнов.


Официальное утверждение Кучинской породы кур произошло в 1990 году, когда ее численность уже превысила один миллион голов. Юбилейной порода стала в честь двадцатипятилетнего юбилея Кучинского завода.
Описание

У этой разновидности домашней птицы, по описанию, пожалуй, наиболее красивый внешний вид, несмотря на его простоту. Основной окрас, который имеет курица кучинская юбилейная – золотисто-ситцевый с серым подпухом, но при этом стержень пера остается светлым. Посему цвет тушки также остается светлым, на нем отсутствуют черные пеньки.
Петух в большинстве случаев имеет красноватое оперение. Во взрослом возрасте на гриве у него формируется блестящее золотистого цвета оперение, а на груди и хвосте – черное. На крыльях обязательно присутствует черная полоса с зеленым отливом. Клюв у юбилейного кучинского петуха мощный, толстый и крепкий, имеющий коричневатый оттенок. У птицы красные мочки, желтые ноги, а гребень имеет листовидную форму.

У юбилейного кучинского суточного цыпленка темно-палевый или коричневатый оттенок пуха, а на груди и животе находится пух желтого цвета. По спине проходит до трех темных полос. А по окраске крыльев юбилейного кучинского цыпленка можно определить его половую принадлежность: у петушков они более светлые, а у кур – темные.
Главная отличительная черта Кучинской юбилейной породы кур – аутосекстность, проще говоря, это возможность определить пол птенца в суточном возрасте по окраске пуха с вероятностью девяносто процентов. Эта особенность заслужила не один хвалебный отзыв от начинающих птицеводов, для которых задача разделения молодняка по половому признаку является одной из наиболее трудновыполнимых.

Вторая особенность – это высокие показатели выводимости. Из общего количества полученных яиц около девяноста процентов могут быть использованы для получения здорового потомства. Птенцы быстро растут, на четвертой неделе жизни представители Кучинской юбилейной породы кур лучше усваивают содержащиеся в кормах полезные микроэлементы – кальций, азот и фосфор, что позволяет им быстрее сформировать крепкую конституцию.
Продолжая тему особенностей породы, нельзя не упомянуть и о том, что насиживать яйца начинают более половины кур. Из них получаются очень ответственные наседки, которые могут даже забывать встать с яиц, чтобы пойти поесть. В холодную зиму курица кучинская юбилейная может без проблем согреть и вырастить до тридцати цыплят, а если ночи более теплые, то это количеством может возрасти в разы.

Еще одна особенность такой куры напрямую связана с ее рационом питания. Очень важно избежать перекармливания, особенно на втором году жизни. При избытке корма кучинская юбилейная курица быстро жиреет и теряет в показателях яйценоскости. Если ситуация усугубляется, то нестись птица и вовсе перестает. Могут начаться серьезные заболевания, которые становятся причиной того, что курица будет пригодна только на убой. Именно поэтому стоит строго контролировать количество корма, получаемого птицами, ведь только в таком случае Кучинская юбилейная порода кур сможет продемонстрировать во всей красе свои особенности и достоинства.
В среднем кучинская юбилейная курица достигает веса в три килограмма, в то время как петух достигает веса в четыре килограмма. За первый год кура выдает высокие показатели яйценоскости – от 180 до 240 яиц. Период яйценоскости у этой породы начинается в шестимесячном возрасте. Кура приносит яйца, вес которых достигает пятидесяти восьми грамм. Они имеют светло-коричневый цвет скорлупы с розоватым оттенком.

Существует определенный весовой стандарт для кур данной породы. На двадцатой неделе жизни петух должен весить 2,4 килограмма, а кура – ровно два килограмма. На пятьдесят второй недели жизни курица кучинская юбилейная должна весить 2,7 килограмма, а средний вес петуха в том же возрасте достигает уже 3,4 килограмма.

Эта порода славится своими вкусовыми качествами – мясо очень нежное и питательное, пользуется спросом на рынке, что побуждает многих птицеводов заняться разведением именно этой породы.


7kyr.ru - Птицеводство от А до Я http://7kyr.ru/kury/porody/kuchinskaya- ... z44rZtkEsm
в мире полно дерьма - главное не стать его частью.
Аватара пользователя
dicdoc
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55
Откуда: то тут , то там.

След.

Вернуться в Животноводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2