estimata » 24 июн 2013, 17:33
Летом гипертоники обращаются к докторам чаще. В жару сосуды могут сначала расширяться, артериальное давление при этом снижается, но в какой-то момент наступает так называемый парадоксальный спазм сосудов: они резко сужаются – и давление подскакивает. А гипертонический криз нередко приводит к инфаркту или инсульту. Однако нельзя однозначно заявить, что связано это только с жарой. Одно накладывается на другое, и основной фактор здесь, скорее, – усиленные «огородные» нагрузки. Работая на грядках в одном положении тела – согнувшись, да еще в жаркую погоду, гипертоники чаще рискуют заработать себе осложнения.
Повышение артериального давления опасно для сердца, головного мозга, почек, сосудов. Эти органы называют органами-мишенями. У разных людей уязвимость их различается: у кого-то больше страдают сосуды сердца, у кого-то – мозговое кровообращение. Неэффективное лечение артериальной гипертонии может привести к различным осложнениям.
Гипертоники со стажем должны знать: препараты, удерживающие давление в норме, надо принимать постоянно, не прерывая лечения ни на день. Если время от времени давление все же поднимается, необходимо подобрать более эффективные лекарства. Для этого проводят обследование: делают анализы, снимают показатели кардиограммы и сравнивают их с предыдущими. То же касается страдающих ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Это заболевание ведет к потере эластичности артерий, уплотнению их стенок и развитию на стенке сосуда атеросклеротических бляшек, ухудшающих питание органов.
Если такие бляшки появятся в сердечных артериях, это приведет к нарушению питания миокарда, развитию ишемической болезни сердца, может осложниться инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Артериальная гипертония – фактор риска поражения головного мозга (ухудшаются память, внимание).
В жару рекомендуют пить побольше жидкости. Для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, врач не может порекомендовать больше, чем полтора литра в сутки. Иначе сердцу тяжело будет справляться с перекачиванием жидкости. Пить можно не только обычную воду, но и подкисленную натуральным лимонным соком, а также зеленый чай комнатной температуры и морс. От тяжелой пережаренной пищи лучше отказаться, а вот кисломолочные продукты, естественно не прокисшие, очень полезны. Алкогольные напитки, даже слабые, пить в жару не рекомендуется: от них сосуды страдают еще больше, нарушается способность к саморегуляции.
Организм пытается приспособиться к высокой температуре и влажности воздуха. Это индивидуальная реакция. Главное, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, не увеличилась вязкость крови, что ведет к образованию тромбов. Для профилактики, по согласованию с врачом, стоит принимать разжижающие кровь препараты. Легче переносить жару помогают влажные обтирания, душ комнатной температуры. Пребывания на солнце придется избегать. В знойные дни лучше посидеть дома или в ближайшем сквере. Особенно следует опасаться «островов жары», которые обычно находятся в центре города, где все заасфальтировано, уложена плитка, много зданий, а зеленых насаждений и газонов мало. Получить тепловой удар в таком месте очень просто. Кстати, опасности подвергаются и те, кто работает в помещении с кондиционером. Не стоит сидеть под прямым потоком охлажденного воздуха, в этом случае возникает опасность заболеть ангиной или пневмонией. А любая инфекция способна дать осложнение на сердце.
Многие недооценивают опасности артериальной гипертонии, чаще всего потому, что плохо информированы о серьезности этой болезни. Человек не идет к врачу на ранней стадии, когда еще можно избежать серьезных осложнений. Вот это и приводит к недостаточно эффективному лечению. Бывает и так, что человек знает о своей болезни, но все равно не относится к ней достаточно серьезно. На днях на скорой привезли женщину с верхним давлением 230. Плохо она почувствовала себя еще накануне вечером: высокое давление, онемела рука, онемел язык. Вместо того чтобы обратиться к врачу, она сама увеличила себе дозу лекарства, а утром… опять отправилась на грядки!
Основные симптомы разнообразны. Чаще всего это головная боль, обычно в затылочной области, быстрая утомляемость, плохой сон. При длительном течении артериальной гипертонии возникают изменения в сердце, которые проявляются приступами стенокардии (грудная жаба), сердцебиением, одышкой. Для того чтобы распознать гипертоническую болезнь (а она многие годы может протекать бессимптомно, не влияя на жизненную активность), следует использовать каждую возможность для измерения артериального давления.
После 40 лет, когда вероятность артериальной гипертонии значительно возрастает, это особенно важно. Обратить внимание на свое давление нужно также, если у вас возникли носовые кровотечения, а особенно если они повторяются. В этом случае нужно обязательно измерить артериальное давление и обратиться к врачу.
Прежде всего, не забывайте о серьезности заболевания: выполняйте все рекомендации врача относительно физической активности, соблюдения диеты, приема лекарств. Тем, кто отправляется на дачу и вообще в поездку, советую обязательно взять с собой все необходимые лекарства (как ни странно, некоторые забывают об этом), причем не только те, что вы принимаете регулярно, но и препараты, которые помогут в экстренной ситуации. Они могут понадобиться не только вам – вдруг станет плохо вашему попутчику на транспорте или соседу по даче, а квалифицированную медицинскую помощь, как может оказаться, невозможно будет получить быстро.
Не переусердствуйте на грядках и, конечно, следите за своим артериальным давлением.