необходимость радиосвязи

admin

Administrator
Команда форума
26 Мар 2023
619
0
16
Для определения роли современных средств радиосвязи в чрезвычайных ситуациях попробуем определить и перечислить некоторые виды последних.
К чрезвычайным ситуациям (далее по тексту – ЧС) можно отнести:

1. Природные катаклизмы.
2. Техногенные катастрофы.
3. Боевые действия.
4. Иные события.

Какие события сопровождают указанные выше ЧС?
К таковым событиям можно отнести следующее:
1. Отсутствие полное или частичное информации о происходящем в силу умышленного или неумышленного ограничения вещания электронных СМИ, Интернета и ограничение распространения печатных источников информации.
2. Ограниченная возможность передвижения в районе ЧС в силу действий катастрофы или установленного властями распорядка передвижения.
3. Отключение электроэнергии (локальные – дом, район и глобальные – город, регион и т.д.), газа, а также водоснабжения.
4. Присутствие подразделений силовых ведомств и служб на стратегических объектах, к коим можно отнести – въезды в населённый пункт; крупные автомагистрали и транспортные развязки, метрополитен; ж/д, авто и аэровокзалы; объекты газо-, электро- и водоснабжения (водозаборы, нефтебазы и газохранилища, электростанции и подстанции); объекты радио и телевещания, телефонные узлы, типографии; объекты жизнеобеспечения (больницы, продовольственные и иные склады). Кроме этого возможна различная степень присутствия представителей силовых структур в зависимости от стратегической значимости района ЧС.

Все выше перечисленные факторы, как по отдельности, так и вкупе создают реальную угрозу для здоровья и жизни каждого человека оказавшегося в зоне ЧС.
Что же может помочь человеку выжить в обстановке ЧС? – это владение оперативной информацией о происходящем, причём не только в районе ЧС, но и в масштабах региона, страны и даже планеты.

Не является секретом, что в ЧС возможна связь между отдельными людьми, или группами даже в условиях хаоса и полного отсутствия источников электроэнергии. Такая связь может быть обеспечена мобильными средствами радиосвязи, которые не зависят от электросети региона и нуждаются лишь в периодическом пополнении электроэнергии за счёт автономных источников энергии – автономными генераторами, аккумуляторными батареями или химическими элементами (в обиходе именуемыми батарейками).
Владение мобильными средствами радиосвязи (далее по тексту – радиостанциями) позволяет не только обеспечивать связь между отдельными людьми, но и получать информацию от других пользователей конкретного радиодиапазона. Отдельными пользователями радиодиапазона являются не только гражданские лица, но и сотрудники силовых структур и оперативных служб региона. Возможность иметь доступ к информации, передаваемой по радио каналам силовых и иных структур является весьма полезной в ЧС, так как она позволяет оценивать масштаб происходящего, определять места нежелательного появления гражданских лиц, маршрутов передвижения сотрудников силовых и иных структур и т.д.
Какие требования можно предъявить к каналу связи и радиостанциям исходя из выше сказанного? Попробуем определить их:

1. Обеспечение устойчивого канала связи применительно к местности.
2. Мобильность.
3. Возможность обеспечить доступ к “негражданским” частотам и диапазонам.
4. Цена.

Устойчивый канал связи подразумевает собой способность радиостанции обеспечить минимально допустимое качество связи при максимально неблагоприятных условиях работы.

Устойчивость связи на местности зависит от ряда характеристик, как самой местности, так и выбранного диапазона и средства связи:
1. Рельеф местности.
2. Частотный диапазон.
3. Чувствительность приёмника радиостанции.
4. Мощность передатчика радиостанции.
5. Используемая антенна.
6. Возможность цифрового кодирования сигнала (желательно).
7. Наличие помех.

1. Рельеф местности и даже погодные условия напрямую влияют на распространение радиоволн. Радиоволны описывается такой характеристикой как дифракция – способность огибать препятствие соизмеримое с длиной волны.
Длина волны вычисляется по формуле:
λ=3*10^8/F
(Лямбда равна скорость света (метры в секунду) делённая на частоту (мегагерцы)),
где лямбда – длина волны, скорость света – скорость распространения света в свободном пространстве измеряемая в метрах в секунду, частота – рабочая частота приёмо-передатчика)
Пример расчёта:
Значение F= 174 МГц (174*10^6 Гц), Длина волны тогда – λ=3*108/174*106=
1,72 метра.
Правда это не значит, что волна не сможет огибать препятствия с большими размерами, чем её длина, но отклонение в большую сторону размеров препятствий, будет неблагоприятно сказывается на возможности её прохождения через данный участок местности. С другой стороны, с увеличением значения рабочей частоты возрастает способность переотражения волны от препятствий, что является благоприятным фактором, но при этом растёт её затухание, что с другой стороны фактор неблагоприятный.

2. Подбор частотного диапазона осуществим исходя из условий распространения радиоволн в зависимости от местности, а также с учётом критерия доступности радиостанций представленных на рынке:

Диапазон 27 МГц (короткие волны).
Габаритные радиостанции, требующие для своей работы значительное число элементов питания.
При использовании стандартной гибкой антенны («резинка») дальность связи возможна до 12 км на открытой местности. При использовании четвертьволновой, несимметричной антенны (автомобильная антенна с магнитным креплением или стационарным винтовым, длиной около 2,5-3 м) вместе с автомобильной радиостанцией возможно установление связи на несколько десятков километров.