Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Работа над сбором и анализом оперативной информации в России и мире. Здесь же обсуждаем методы широкого распространения правильной информации.

Модераторы: azamat75, ab6

Re: Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Сообщение Юра » 13 ноя 2021, 22:35

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10956136
В России заработали «окрашенные деньги» — выпускаемые государством электронные сертификаты, по которым отдельные категории населения, например ветераны и инвалиды, могут приобретать определенный круг товаров и услуг, пишет «Коммерсант». Это стало возможным с подключением к специальной информсистеме банков и ретейлеров.
В начале недели на площадке онлайн-ретейлера Ozon совершена первая покупка с использованием государственного электронного сертификата — нового платежного инструмента, который в настоящее время касается технических средств реабилитации. Сейчас право на получение таких выплат имеют около 1,5 млн человек. В 2021 году им выделено около 34 млрд рублей, в 2022-м сумма превысит 39 млрд рублей.
Новый механизм призван упростить ситуации, когда граждане приобретали подобные товары и услуги на свои средства, которые впоследствии компенсировались из бюджета. После вступления в силу закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» в конце сентября и реализации технических мероприятий, в частности запуска ГИС «Электронный сертификат», процедура изменилась. Оформить сертификат граждане могут через портал госуслуг. Средства перечисляются на карту «Мир». Воспользоваться ими можно в специализированных магазинах, подключенных к программе.
Предполагается, что к 1 ноября Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития направят в правительство сводный доклад с предложениями.
«Обладатель электронного сертификата сможет использовать его для оплаты товаров из категории, на которую тот выдан, в точках продажи, поддерживающих работу с инструментом. Средства сертификата поступят продавцу напрямую через банк-эквайер, как при покупке банковской картой», — пояснили в Минтруде, который курирует программу.
«Для пользователя процесс оплаты будет похож на простую оплату покупки картой», — говорят в министерстве. В Национальной системе платежных карт отметили, что электронный сертификат можно привязать к карте «Мир», выпущенной любым российским банком. При трансакции с сертификатом банк будет получать комиссию, как при обычной оплате картой.

Пока к ГИС ЭС подключены два банка. Первым из системно значимых банков, который разработал функционал оплаты электронными сертификатами, стал Альфа-Банк, подключить клиентов в банке планируют до конца месяца. В ВТБ сообщили, что подключаются к ГИС ЭС, в банке «Тинькофф» заявили, что рассматривают такую возможность.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Владимир

Re: Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Сообщение Юра » 14 ноя 2021, 00:21

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ka ... 1030971378
Правительство РФ одобрило законопроект, уточняющий механизм выявления и учета граждан, нуждающихся в получении соцподдержки. Об этом сообщается в субботу на сайте кабмина.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 52 и 69 федерального закона «О государственной социальной помощи» и внести его в Госдуму в установленном порядке», - говорится в списке решений, принятых на заседании правительства 11 ноября.

Законопроектом предлагается реализовать механизм для выявления и учета граждан, нуждающихся в получении мер соцподдержки, при котором процесс расчета среднедушевого дохода на члена семьи и оценка имущественной обеспеченности будут формироваться посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Эта система содержит сведения, обрабатываемые Пенсионным фондом на основании информации, предоставляемой ФНС, МВД и Росреестром.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства напомнил о задаче повысить качество социальной поддержки граждан, сделать ее более адресной. Система предоставления федеральных и региональных льгот достаточно обширная, разобраться в ней бывает непросто, отметил глава кабмина. Он добавил, что изменения в законодательстве позволят не только сократить сроки предоставления мер социальной поддержки, но и персонально информировать людей о всех пособиях, выплатах и других возможностях для граждан с низкими доходами. «Все это - важная часть работы по созданию механизма социального казначейства, справедливой и востребованной системы защиты людей», - резюмировал на заседании Мишустин.

Порядок определения нуждающихся в соцподдержке

В 2021 году Минтруд начал учитывать не только облагаемые налогом доходы граждан для осуществления выплат малоимущим, но и также имущество, проценты по вкладам при расчете выплат на детей как критерии нуждаемости при назначении ряда детских выплат.

Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты. При назначении выплаты учитываются следующие доходы за этот период: доход от трудовой и творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам), доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду, алименты и социальные выплаты. При этом семьи с новыми мощными (до пяти лет и до 250 л. с.) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с четырьмя и более детьми, и это микроавтобус, в котором более пяти посадочных мест.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Владимир

Re: Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Сообщение Юра » 16 ноя 2021, 12:03

https://habr.com/ru/company/headzio/blo ... t_23703429
Однако во всем этом я вижу лишь строительство гос капитализма, где норму прибыли контролирует гос-во. Если не произойдет черного лебедя Мишустин через налоговую, задействуя банковский сектор и министерства (законы/регламенты), этого добьется. Хорошо это или плохо? Главное то что сейчас масштабно меняются правила игры на среднем и низовом уровнях, будут ломаться старые схемы коррупции и будут возникать новые. В этих условиях ценность квалифицированных сотрудников возрастет, но не на долго. Потому что это вызовет интерес к цифровизации и автоматизации документации, первым достанется бухгалтерии, потом снабженцам и сметчикам, пто подешевеет. Сами зп подешевеют при инфляции в стране.

Сейчас в строительство пришли технократы, им важны показатели, отчеты и информация, а не решение проблем. Особенно явно это заметно по тендерам. Потому что для регионов тендеры это способ распределения объектов между теми подрядчиками кто способен построить объекты, а для центральных аппаратчиков тендеры это способ максимально сэкономить, не менее 25% от максимальной изначальной тендерной цены, которую устанавливает Заказчик на основе сметного рассчета, который и без того занижен.

В этих условиях если срывается тендер, а такое уже не редкость, или наоборот не тянет подрядчик за выигранную сумму, то значит кто-то будет отвечать, или регионалы - представители заказчика, или работяги подрядчика, которых или кинут или недоплатят

Я наблюдаю это по Транснефти, в Газпроме ситуация схожа, обычный общестрой по сравнению с нулевыми здорово просел, как и по квалификации, так и по зарплатам. Сейчас более или менее приличные зп только в коммандировке, хотя еще в нулевые на строительстве домов внедрялись новые технологии и были достойные оклады. И это в Нижнем.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Владимир

Re: Re: Околотематические новости и аналитические статьи

Сообщение Юра » 24 ноя 2021, 18:25

https://t.me/tolk_tolk/10668
Известный и влиятельный американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета, один из лучших исследователей неравенства в мире Бранко Миланович в своей рассылке описывает, как будет выглядеть потребление в «Новом Зелёном мире».
Для начала Миланович констатирует, что в Первом мире высшая страта в 10% выбрасывает 46-47% всех парниковых газов. И что без ограничения потребления богатых и обеспеченных (ещё примерно треть населения) побороть «глобальное потепление» невозможно.

Есть два пути сокращения потребления. Первый – нормирование. Миланович пишет: «Будет только x литров бензина на автомобиль в год, и ни одной семье не будет разрешено иметь более двух автомобилей; или y килограммов мяса на человека в месяц; или z киловатт электроэнергии на дом в месяц (или веерные отключения электроэнергии). Ясно, что может существовать чёрный рынок газа или мяса, но общие ограничения будут соблюдаться просто потому, что они определяются общей доступностью купонов. Некоторые люди могут подумать, что нормирование. Но это было сделано в ряде стран в военное время, а иногда и в мирное время, и это сработало. Если мы действительно столкнёмся с чрезвычайной ситуацией таких «опасных» масштабов, как утверждают сторонники изменения климата, я не вижу причин, по которым мы не должны прибегать к крайним мерам».

Второй путь – введение больших налогов на «опасные» для климата товары и услуги. Миланович приводит пример авиаперелётов:
«Позвольте мне проиллюстрировать это на примере использования воздушного транспорта, одного из важных источников выбросов. Никто в мире и представить себе не мог, что за один год объём авиаперевозок сократится на 60%. Вот что произошло в 2020 году. Что, это действительно вызвало неудобство? Изменили ли мы нашу жизнь так, чтобы не путешествовать, и особенно не путешествовать далеко, потому что многие страны закрыли границы, что ещё больше затруднило путешествия? Да. Итак, можно ли предусмотреть постоянное сокращение авиаперелетов на 60%? Да.

Можно было бы ввести такой налог, который удерживал бы воздушные перевозки на уровне 2020 года на неопределенный срок. Этот налог может означать, что билет между Нью-Йорком и Лондоном будет стоить не 400 долларов, а 4000 долларов, и люди из богатых западных стран могут ездить в зарубежные страны раз в десятилетие, а не раз в год. Но, как мы узнали из опыта 2020 года, мы можем это сделать и можем жить с этим».

(Первый случай ограничений – все равны в скудости; второй случай – обрушит уровень жизни, ударит по среднему классу и бедным. Понятно, какой уровень ограничений выберут правящие круги, чтобы ограничить своё потребление как можно меньше - второй)

Далее Миланович пишет, что в таком случае рухнет гостиничная отрасль и жизнь в городах, живших за счёт туризма (типа Флоренции). Рухнут авиастроение и авиакомпании, и многие друге сектора экономики.
И вообще он пишет, что жизнь при «климатической повестке» будет скуднее, беднее.
«Я думаю, что большая часть населения богатых стран не обрадовалась бы, если бы им сказали, что квази-изоляция должна продолжаться в течение неопределенного времени. Но многое изменится, если понять, что жизнь при изменении климата - это всего лишь долгосрочный covid. Если мы научились жить с covid и выживать, не могли бы мы также приспособиться к этой «новой норме»? Я думаю, что со стороны сторонников радикальных (климатических) перемен было бы справедливо и откровенно говорить об этом, а не пытаться обмануть их сладкими разговорами о «процветающей» новой (зелёной) жизни».

(Тут Миланович почти прямым текстом пишет, что ковидные локдауны – это приручение пролов к новой скудной жизни при будущей «зелёной экономике»)
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Владимир

Пред.

Вернуться в Новости/звоночки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1