Выборы 2021

Тут можно пофлудить. Но только здесь!

Модератор: dicdoc

Выборы 2021

Сообщение Юра » 15 сен 2021, 08:56

https://sapojnik.livejournal.com/3608894.html
Главные интриги выборов
Кремль, а точнее правящая ОПГ, изо всех стараются сделать вид, что выборы в предстоящий Единый День Голосования (ЕДГ, который внезапно превратился в из одного дня в три, то есть стал чем-то типа троицы - день, единый в трех днях) носят абсолютно скучный и обыденный характер, и там всё про всё и всех известно заранее, расходимся, граждане, расходимся, ничего интересного! Однако все это, как говорят англичане, wishful thinking; на деле же исход выборов впервые за долгие годы не вполне предсказуем, и в данном голосовании скрыто довольно много занятных интриг. Надо ведь еще иметь в виду, что голосованием в ГД всё не ограничивается, будут и региональные, и местные выборы, и там тоже не все ясно...

1. Первая и главная интрига - это, конечно, противостояние Единой России и КПРФ. Несмотря на благостные реляции "социологов" (ВЦИОМ даже заставили в канун голосования, 10 сентября, выкатить "прогноз", согласно которому ЕР безоговорочно лидирует, а у КПРФ с трудом наскребается 20%), в реальности рейтинг красных комми непрерывно растет последние 2 месяца, и, похоже, на сегодня превышает рейтинг ЕдРа примерно вдвое.
Вопрос в данном случае лишь в одном - до какой степени Администрации Президента (АП, в просторечии "Аптеке") удастся фальсифицировать итоги голосования во всероссийском масштабе, руками послушных губернаторов (не забываем, что в системе российского госуправления фальсификация выборов является важнейшей, ключевой задачей губернаторов на местах). Вроде бы ничто не должно помешать сделать то же самое, что и год назад на "референдуме" - то есть полностью нарисовать результаты, даже не снисходя до каких-то подсчетов; однако есть твердое ощущение, что "нонеча не то что давеча", и, возможно, в этот раз все не сможет пройти до такой степени гладко.

Причины лидерства КПРФ достаточно очевидны: сила коммунистов - это слабость ЕР, прежде всего идейная. Полнейшая идеологическая пустота ЕдРа перешла в этот раз уже на некий качественный уровень, и, в общем, стало очевидно, что ЕР по отношению к КПРФ - всего лишь неудачный клон, своего рода "компартия на минималках". НИКАКИХ идейных отличий от коммунистов у ЕдРа нет, в программе ЕР мы не найдем ничего ни про защиту частной собственности, ни про (тем более) демократию, ни (уж совсем дикость) про свободу, независимый суд и прочий по нынешним временам экстремизм. Зато найдем в изобилии всяких "трудящихся", "единство партии и народа", "не болтай, иди работай, солнце еще высоко", любезный сердцу всякого комми оголтелый милитаризм, ненависть к Западу, "мы в кольце врагов" и прочее в том же духе.

Словом - как-то вдруг стало ясно, что "партия власти" - не более чем копия, а то и пародия на КПРФ, и народ, по здравому размышлению, предпочитает, раз уже есть выбор, голосовать за оригинал. Хотя бывший "главный идеолог" ЕР А.Чадаев пошел дальше и на днях и вовсе заявил, что "сегодня все партии, включая ЕР, являются спойлерами КПРФ". Блестящее замечание. Вот и поглядим, как отлаженная машина фальсификаций будет в этот раз бороться с двукратным перевесом "красной машины".

2. Второй занятной интригой я бы назвал исход выборов губернатора в Хабаровском крае. Там, как я уже писал, Кремль сделал всё, чтобы жителям было буквально некого выбирать, кроме и.о. губернатора Дегтярева от ЛДПР. При отборе кандидатов они зарубили всех (включая выдвиженца от КПРФ Петра Перевезенцева), и оставили, как они считали, принципиально неизбираемых персонажей: бабу-кореянку, азербайджанца Мамед-оглы и все в таком духе. Если учесть, что выборы будут признаны состоявшимися даже в том случае, если на них придет 5% жителей - вроде бы Дегтяреву нечего опасаться.

Однако нет - Дегтярев пребывает в перманентной истерике, поскольку даже при своей тупости знает - его НЕ ХОТЯТ. Та самая кореянка - Марина Ким - хоть ей и запретили (!) вести кампанию, уже стала обгонять его в рейтингах. Недавно прошел слух, что Ким, как "опасного противника", будут в Хабаровске снимать с выборов! Но даже если ее снимут (что, конечно, будет совсем позор) - принцип "за любого, но не Дегтярева" у жителей края останется. Видимо, Мамед-оглы надо приготовиться и уже учить губернаторскую присягу...

3. Третья интересная интрига - пройдут ли "Новые люди". Изначально, по слухам, у этого детища Кириенки шансов не было. АП ее придумала, чтобы "разбавить протестный электорат" и дать ему какую-то игрушку поиграться - но весной натолкнулось на реакцию "папы" (так в коридорах Кремля кличут пана Вольдемара) - Вольдемар с годами становится все более консервативным. Якобы "папа" на каком-то установочном совещании на вопрос, сколько все ж партий будет в новой Думе, недовольно спросил - "А сколько было?" И получив ответ, что "было четыре", пробурчал что-то в духе "Ну вот пусть те же и будут, не надо нам экспериментов". Так что на "Новых людях" поставили крест...

Но, увидев резкий взлет КПРФ и вообще то, что вся "спокойная" концепция кампании летит к черту - в Кремле, похоже, опять передумали, по принципу "не до жиру, быть бы живу". И - решили все-таки дать "Новым людям" зеленый свет - для разбавления бульона "новой оппозиции", который обещает быть очень уж густым. Тем более, что "справедливороссы" хромают на обе ноги и в Думу могут вообще не попасть.

4. Вот, кстати, еще одна интрига - попадут ли в Думу "эсеры", "усиленные" в этот раз целым Захаром Прилепиным. По регионам, которые я мерял, эсеры не проходили никуда; но где-то же есть у них и "сильные" регионы, например, Астрахань. Может, вытянут? Вообще, прежде не было бы и вопроса о судьбах СР - им бы, как и всегда, накидали сколько надо по указанию из "аптеки" (СР - это партия-инвалид уже лет 5-6). Но в этот раз проваливается с треском уже сама ЕР - значит, кидать будут ей,и вполне возможно, что в такой ситуации про прилепинских эсеров просто забудут. Сюжет? Сюжет!

5. Ну и я б еще - из чисто детского любопытства - проследил за эпической "бабьей битвой" на выборах в одном из московских округов, где схлестнулись в отчаянной рубке три женщины - мать-героиня Марина Литвинович из старых ЖЖстов, Галина Хованская (экс-Яблоко, ныне СР) и некая Настя Брюханова, протеже вездесущего Максима Каца. Собственно, весь либеральный Фейсбук следит сейчас именно за этим "противостоянием", отчаянно "болея" за своих фавориток и как бы не замечая самого очевидного - что этот округ кинут, как собаке кость, и все ТРИ кандидата являются де-факто "оппозицией", включая и саму Хованскую.

Хованская, кстати, в итоге и победит - но Кац думает иначе, он даже хвастает тем, что собрал на кампанию за счет пожертвований ажно 30 млн. рублей. Между нами говоря, 30 млн. на кампанию в думском округе - это все равно ничто... Но публика в напряжении.

В общем, будем посмотреть. В целом же, похоже, у КПРФ и вообще "левого" крыла в этом году появились достаточно мощные "спонсоры" не извне, а изнутри кремлевских башен. Этим и объясняется неслыханная прыть коммунистов в этом году, которые повели себя как никогда отвязно и агрессивно. И это несмотря на то, что организационно-то сама КПРФ по всей стране практически разгромлена, от былой массовости остались одни воспоминания...

Как бы то ни было - что-то зреет, и рванет если не завтра, то в ближайшем будущем непременно. Будет интересно - это я обещаю.


https://sapojnik.livejournal.com/3608541.html
Сорняков нет!
Как всегда, очень содержательная заметка Алексея Чадаева, бывшего "главного идеолога Единой России", в его ФБ, про текущую ситуацию - в которой, правда, он многого недоговаривает. Но что именно недоговаривает - я ниже договорю за него.

"Главный урок, извлечённый из двух кампаний, которые довелось видеть очень вблизи — ГД-1999 и ГД-2003, состоит в том, что партийную систему и партийный принцип организации политики убивает в первую очередь медиакратия. Казалось бы, лёгкий путь — не строить большую и дорогую сеть первичных отделений на земле, а вместо этого напрямую обращаться к миллионам посредством эфирных медиа. Но в нём заложен и огромный риск. Кнопки, равно как и биллборды — они всегда чьи-то.

В девяностые всё было устроено так: на госТВ царили "демократы", бюрократы и клоуны (Жириновский), а КПРФ была единственной, у кого была мощная первичка на земле, в основном опирающаяся на сеть советов ветеранов войны — той еще, Великой Отечественной. Именно поэтому она, делая кампании "от двери к двери", всегда набирала, даже будучи в полной инфоблокаде и под потоком критики.
Когда "демократы" после дела Юкоса поссорились с бюрократами, им просто отрубили эфир. А поскольку первичка у них практически отсутствовала, они были партией федеральных телеперсонажей — Немцов, Хакамада, Явлинский и т.д. — их 8 и 6, взятые в 1999-м, превратились в 1 и 1, взятые в 2003-м.
С тех пор коммунисты свою первичку во многом растеряли. И не только потому, что ветераны поумирали. Первичку держать в активном состоянии дорого, сложно и рисково. Жизнь заставила оптимизировать издержки и делать как все. Поэтому они с тех пор стали намного больше похожи на остальные партии-"головастики", представляющие из себя франшизную модель, когда те или иные региональные ФПГ покупают в центре право представлять в регионе федеральную партию и за счёт этого накачивают свою "субъектность" у себя в регионе.
С другой стороны, первичку в свои лучшие годы много и активно строила "Единая Россия", но с 2016-го стала в этом отношении деградировать и она. Решение Турчака трехлетней давности начать платить зарплату секретарям первичных организаций — одна из судорожных попыток затормозить этот процесс. Сегодня первичка у Едра всё ещё какая-то есть, но неоднородная, слабая и бюрократически-выродившаяся куда более, чем даже пять лет назад. Иконостас медиазвезд первой пятерки ЕР в нынешнюю кампанию — один из маркеров ее постепенного скатывания в такие же "головастики" — пока еще нет, но тренд налицо.
Ещё раз. Политика и выборы, делаемые через медиа, попросту в разы дешевле и организационно проще. Но при этом для медиа-партии, в отличие от массовой партии, критически важным становится вопрос — кто контролирует "рубильник".
У "Единой России" с этим проблем многие годы не было совсем — медиа-рубильник кого надо рубильник. Но развитие технологий внесло свои коррективы. Если четырнадцать или даже десять лет назад телеаудитория кратно превышала аудиторию интернет-медиа, то сейчас она сильно сократилась, а интернет-медиааудитория, наоборот, кратно выросла. А в интернете у Кремля с рубильником всё плохо, там рубильник совсем в другом месте. И стоит ли удивляться тому, что появились и растут по влиянию те, кого контролеры кнопок, движимые инстинктом самозащиты, клеймят "иноагентами" — медиаполитики второго рубильника?
В логике медиаполитики по состоянию на 2021 год расклад очень простой. Есть медиаканалы, по-прежнему контролируемые Кремлём, и их массовые аудитории. Есть медиаканалы, контролируемые цукербринами — и их массовые аудитории. Соответственно, любой крупный политический проект, если он растет по модели медиаполитики, должен выбирать для себя — либо лизать пахнущий ваксой имперский сапог, либо целовать гнойные бородавки Мировой Жабы. Третий путь, вне медиаполитики — растить собственный массовый актив на земле, но это долго... сложно... _очень_ дорого..."

И мой комментарий:
Алексей говорит все складно и правильно, в частности, очень верно указывает на то, что "для первичек нужны в первую очередь деньги", но при этом как-то очень деликатно обходит вниманием вопрос - а кто, собственно, эти деньги даст? В его изложении все видится так, что есть некие "жадины-говядины", которым умные люди (типа Чадаева) говорят - "первички ж делай, дурила, успех будет - сто про!" - а они судорожно прижимают мошну к пузу и отвечают - "Нет! Через медиа же дешевле!!"
А как на деле? А на деле ОПГ, которую Алексей ласково называет "те, у кого рубильник", давно и прочно контролирует не только медиа, но и ДЕНЬГИ в нашей стране. Точнее - всех "деньгодержателей". Бизнес, и большой и малый, с болью впитал в себя знание: если он посмеет давать значимые деньги кому-то на какие-то "не те" первички - ему очень скоро работать не придется: его рейдернут, разорят, закроют, в лучшем случае - просто лишат "вкусных" контрактов (не обязательно "гос-"). Примеров же масса: взять хоть некоего миллиардера (!), забыл фамилию, который не так давно вздумал создавать "с нуля" партию "Зеленые". Парня просто посадили. Или Прохоров - где он сейчас, родимый?
В том-то и печаль, что режим не дурее Алексея, и там тоже прекрасно понимают, что от первичек угроза не меньше, чем от независимых медиа. А может, потенциально и больше. ПОЭТОМУ в стране сейчас и нет ни того, ни другого. И не потому, что люди "не хотят". Сорняков на огороде нет не потому, что они не хотят там расти - а потому, что их ожесточенно пропалывают и поливают химикатами. Кто-то говорит, что от химикатов в итоге и вся почва на огороде становится отравленной... Но кто слушает пессимистов? "Зато", говорят нам, "сорняков нет!"
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6080
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Владимир

Re: Выборы 2021

Сообщение Алексей54 » 15 сен 2021, 14:09

Гаранд уже в ЮАР на "карантине"???
Велика Россия - а голосовать не за кого!
Аватара пользователя
Алексей54
ветеринар
ветеринар
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:08
Откуда: Колыванщина...

Re: Выборы 2021

Сообщение Юра » 16 сен 2021, 14:23

Ты про что ?
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6080
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Владимир

Re: Выборы 2021

Сообщение Алексей54 » 16 сен 2021, 16:23

Юра писал(а):Ты про что ?

Самозаизолировался наш то на период "выборов"...
Сегодня слегонца охуел! Анонс телепередач: 20-00 Окончание выборов, 21-00 Подведение итогов выборов... Охуеть! Лобачевский рыдает в тряпочку!
Велика Россия - а голосовать не за кого!
Аватара пользователя
Алексей54
ветеринар
ветеринар
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:08
Откуда: Колыванщина...

Re: Выборы 2021

Сообщение Юра » 16 сен 2021, 20:24

Не, это его чтоб не волновался и не лез куда не нужно. Пелевин "Генерация П".
Да вся статистика уже только для Петрасянства. Веры вообще никакой, приходится стату по низам и на косвенных качать.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6080
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Владимир


Вернуться в ФЛУДИЛКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: serg12 и гости: 2