Кто такой Степан Ситарян?

Тут можно пофлудить. Но только здесь!

Модератор: dicdoc

Кто такой Степан Ситарян?

Сообщение Юра » 20 дек 2019, 14:31

https://vas-s-al.livejournal.com/851117.html
Кто такой Степан Ситарян?
Вопрос, который больше всего волнует меня в последние пару недель.

Степан Арамаисович Ситарян (1930-2009) является, как выяснилось, "отцом" Закона о кооперации 1988 года и одним из "отцов" Закона о госпредприятии 1987 года.
Для самых маленьких напомню, что это два закона, фактически разрушившие плановую экономику.
И даже, вероятно, подготовившие экономическую основу для всплеска национализма, с которым страна столкнулась в конце 80х.

Авторство Ситаряна подтверждается и его мемуарами, и статьями Р. Пихои, в которых тот приводит ссылки на конкретные архивные дела, в которых отложилось, что именно Ситарян докладывал проект закона о госпредприятии в Верховном Совете СССР.

И такой важный человек остался совершенно непубличным!

После развала страны создал какую-то академию менеджмента и вручал всяким директорам грамоты и статуэтки Екатерины Второй.

В связи с его личностью возникает два вопроса: как С.А. Ситарян пришел к своим взглядам, отложившимся в двух эпохальных законах, и как так получилось, что он оказался на самом верху?

Я достал выпущенную Вольным Экономическим обществом памятную книгу о нём "Уроки будущего", которая вышла через год после его смерти (уважаемый podnimite_veki выложил фрагменты этой книги тут podnimite-veki.livejournal.com/15332.html. Вообще его публикация о Ситаряне - чуть не единственная в интернете.)

Книга не особо вразумительная, но кое-что все же проясняет.

Отец был репрессирован, из-за чего сын до 1957 года (реабилитации) ходил с клеймом.
На экономфак МГУ попал от безысходности - в вузы типа физтеха сыновей врагов народа не брали, а на экономфак - брали (почему, кстати?)
Делил одну комнату в общаге МГУ с Е.М. Примаковым.
Ученик Н.А. Цаголова, у него защищал и кандидатскую, и докторскую.

Был замечен директором НИФИ Минфина СССР А.В. Бачуриным, который преподавал на одной из кафедр, и пошёл на работу в НИФИ.
С 1956 (в другом месте написано, что с 1957) года работает в НИФИ.
Бачурина в 1957 году взяли в Госплан заместителем председателя (тогда прошла очередная реорганизация Госплана), и когда началась подготовка Косыгинской реформы, тот подтянул Ситаряна.
Сам Ситарян пишет, что Министр финансов СССР Гарбузов тоже был "за" его кандидатуру. Гарбузов почему-то не хотел посылать никого из своих замов в комиссию по реформе, а послал Ситаряна, который к тому моменту был уже заместителем директора НИФИ.
С 1970 года, после ухода на пенсию прежнего директора Г.П. Косяченко, Ситарян возглавляет НИФИ, а в 1974 году переходит в Минфин СССР заместителем министра.
До 1982 года работает заместителем министра, пока Андропов не посылает его в Госплан заместителем Байбакова готовить экономическую реформу.
Почему Андропов выбрал для этого Ситаряна, профессионального финансиста - неизвестно.
В конце 1970-х у Ситаряна выходит несколько книг про роль прибыли в социалистическом обществе (которую, разумеется, надо повышать). Видимо, они чем-то приглянулись Андропову. Или опять сыграл роль какой-то личный фактор.
Ситарян пишет, что лично отбирал людей в группу по подготовке предложений по реформе. Выбрал В.С. Павлова, В.П. Воробьева, других не называет.
Группа подготовила предложения, передала их Андропову, но озвучить их он уже не успел.
Наработки пригодились Горбачеву, т.к. Андропов поручил курировать работу ученых Горбачеву, Рыжкову и Долгих, и те были в курсе.
Ситарян после 1985 года стал зам. председателя Комиссии по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма, сохраняя пост зампреда Госплана.


То, что человек, всю жизнь бывший финансистом, будет думать в первую очередь о финансовых показателях - понятно (Ситарян ещё успел отметиться в Государственной внешнеэкономической комиссии Совмина СССР по СЭВ в которой протолкнул переход на расчёты между странами СЭВ в свободно конвертируемой валюте (читай в долларах). В книге это объясняется тем, что все страны СЭВ стали предъявлять СССР, что он-де их "обирает" и "эксплуатирует". Ситарян и заявил, что раз наши цены вы считаете нечестными, то вот вам! "Обе стороны при этом должны будут рассчитываться друг с другом долларами, марками, фунтами... чем угодно. И тогда сразу все станет ясно. Мы сказали им: "Где хотите, там и покупайте то, что мы вам поставляли, а где мы будем покупать помидоры, огурцы, картошку и т.п., это уже наша проблема".

Схожая позиция была высказана Ситаряном и при возражениях колхозников на закон о кооперации: Пихоя приводит следующую цитату:
"Колхозники отказы-вались принять норму проекта Закона, по которому колхозы были обязаны участвовать в «добровольных государственных закупках». Эта «добровольность» вызвала протест. Председатель комиссии по агропро-мышленному комплексу Совета Союза А.Ф. Понома-рев возражал Ситаряну:
- А колхоз не захочет сеять
- Ситарян. Сеять не будет – доходов не будет, жить не будет. Сейчас меняется всё. Вы говорите, как при-выкли. Сейчас надо иначе. Конечно, будет сложно, не просто.
- … Пономарев. Технические культуры, если не за-ставить, они завтра не посеют ни одного гектара.
С места: Надо дать хорошую цену»."

Эти признания выглядят как радикальная борьба с "мягкими бюджетными ограничениями": когда развелось слишком много нахлебников, отношения с ними переводятся на строго договорную основу. "Доходов не будет - жить не будешь. Никто тебе, друг, не поможет, и не проси".

Такие мысли могут возникнуть только если много лет наблюдать, как всякие уважаемые люди используют плановую экономику в личных целях. Ну или от звериной ненависти к рабочему классу :-)

Надо, конечно, читать работы Ситаряна и находить эти предложения для Андропова. Может, оттуда станет понятней, чем эти люди руководствовались.

Прошу всех любознательных читателей, обладающих свободным временем и навыками поиска в интернете, покопать информацию о С.А. Ситаряне. Накопанное выкладывайте в комментариях.

P.s. Важный штрих про Косыгинскую реформу, который я раньше не замечал.
Реформа делала акцент на показателе "объем реализованной продукции", который был прерогативой Минфина. А не на "объем товарной продукции", за который отвечал Госплан.
Т.е. реформа, помимо всего прочего, усиливала аппаратный вес Минфина СССР.

P.p.s.
Книги будут отдельными постами, но вот пока статьи Р. Пихои о Ситаряне и его роли в развале советской экономики
КАК РАЗВАЛИВАЛАСЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА В СССР (ОБ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН РАСПАДА СТРАНЫ)
cyberleninka.ru/article/n/kak-razvalivalas-sotsialisticheskaya-ekonomika-v-sssr-ob-odnoy-iz-prichin-raspada-strany

О ПЕРИОДИЗАЦИИ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

elibrary.ru/item.asp
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Владимир

Re: Кто такой Степан Ситарян?

Сообщение Юра » 20 дек 2019, 14:32

catofoldmemory

19 декабря 2019, 05:48:09 UTC

Свернуть

Экономические факультеты в СССР считались идеологическими - сыновей врагов народа туда не брали, да еще при товарище Сталине (паспорта таким гражданам выдавали особые вплоть до 1970-х годов). Думается ранняя биография, как это обычно и бывает, сфальсифицирована, отсюда и история в духе индийской мелодрамы с погибшим в застенках отцом и его чудесным воскрешением http://www.biograph.ru/index.php/w
С Примаковым Ситарян дружен с аспирантуры МГУ, о чем сам Примаков в своих мемуарах "Встречи на перекрестах" пишет - и не скрывает что они оба постоянно были в компании иностранцев-аспирантов. так что по какому ведомству работали в 50е годы оба друга - вполне очевидно.
"Моим соседом по блоку (две шестиметровые комнаты с общими «удобствами» был китайский аспирант Чжу Пэйсинь – скромный, деликатный, трудолюбивый, он занимался с раннего утра и до ночи, – умный парень. В одном блоке со Степаном Ситаряном жил кореец Чен, приехавший на учебу в Москву чуть ли не прямо с фронта корейской войны, не повидавшись даже с семьей".
"Жили мы в зоне «Б» на четвертом этаже. Почему-то именно этот этаж был выделен администрацией университета в качестве показательного. Всех высоких гостей приводили к нам. Были у нас и Неру, и Тито, который в 1955 году, после долгой ссоры со Сталиным, был приглашен в Советский Союз".
Вот и посудите сами - что за кадр мог быть подселен к иностранцу на элитный этаж и допускались ли в такие компании дети репрессированных.
Юра
Живу я здесь
Живу я здесь
 
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 19:51
Откуда: Владимир


Вернуться в ФЛУДИЛКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Юра и гости: 1