Сушка грибов
Сушить грибы можно разными способами. Идеальной считается сушка на открытом воздухе, на солнце. Для этого грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают на стене дома или на деревянных подставках. Затем прикрывают марлей, предохраняя тем самым от мух и пыли, и держат на солнцепеке. Если такая сушка разладится и грибы только провялятся, их доводят до кондиции в печи, в духовке или над горячей плитой.
Воздушная сушка возможна лишь тогда, когда на дворе сухо. Такая погода, к сожалению, устанавливается нечасто, особенно в грибных краях. А ждать, ловить благоприятные дни собранные грибы не позволяют. К тому же в начале осени, когда накатывается самая мощная грибная волна, солнце уже не греет по летнему. Если сушка на открытом воздухе из-за погоды или по каким-либо другим причинам не удалась, грибы можно сберечь иначе.
Самое подходящее место для сушки грибов - русская печь. Их помещают после выпечки хлеба или приготовления пищи, когда она охладится до температуры 50-60 градусов. При более высокой грибы зажарятся, а белые почернеют. При низкой, наоборот, начнут преть и не высушатся. Печь, разумеется, прибирают: освобождают от всего, что в ней находилось, очищают от углей и золы влажным веником и мочальным помелом.
Чаще всего для сушки берут железный противень, устилают его чистой сухой соломой, на которую раскладывают на некотором расстоянии друг от друга ровным слоем грибы шляпками вниз. Иногда белые, подберезовики, маслята и другие кладут просто на солому. Проку от этого мало: грибы пачкаются и просыхают неравномерно.
Лучше сделать решето и сушить на нем. Оно устанавливается на кирпичи. При этом способе сушка значительно ускоряется: грибы подвергаются воздействию горячего воздуха не только сверху, но и снизу. Хорошими грибы получаются, если их сушить на деревянных стойках.
В начале сушки грибы провяливают при температуре 30-50 градусов в течение 1-3 часов, то есть подвергают воздействию сравнительно легкого жара. В результате они потеряют значительную часть своей влаги и будут легко гнуться. Затем тепловая обработка продолжается уже при температуре 70-80 градусов.
Нельзя сразу начинать сушить грибы при очень высокой температуре: они будут печься, а не сушиться. Во время тепловой обработки грибы вместе с подставкой рекомендуется вынимать из печи (сушилки, духовки) 2-3 раза и быстро проветривать. Этот несложный прием позволит сохранить их естественный цвет.
В русской печи можно сушить все виды грибов, которые подходят для такого вида заготовки. Особую осторожность следует соблюдать в обращении со сморчками. Этих неженок нужно держать в легком жару при температуре, не превышающей 50-55 градусов, иначе они могут подгореть.
Продолжительность сушки любых грибов зависит от их размеров. Сравнительно молодые, мелкие шляпки высыхают в печи в течение суток. Более крупные грибы приходится сушить с перерывами в два-три дня.
В условиях городской квартиры возможностей высушить грибы тоже немало. Подходят горячая плита, стенка голландской печи. Стоит только разместить вязки вблизи них. Если в квартире есть газовая плита, то грибы, нанизав на суровую нитку, можно сушить и над ней.
Для грибов, которые находятся над горячей плитой, около печки, необходимо выдерживать оптимальную температуру. Они не должны пригорать или сушиться слишком медленно. Помещение нужно проветривать, не позволять ему сыреть от испарений, иначе грибы начнут плесневеть и преть.
Грибы следует сушить до тех пор, пока при нажатии уже не выделяется сок, но сами они еще упруги и не ломаются. Пересушенные грибы обычно крошатся. Белые, лисички и грибы-зонтики, если правильно обработаны, в сушеном виде светлые, подберезовики и подосиновики - темные. Сморчки сохраняют свою упругость. Их можно сжать в руке, тем не менее они быстро принимают прежнюю форму.