Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/грибов

Выживание - это в последнюю очередь стрельба, а в первую очередь ЕДА!!!

Модератор: azamat75

Re: Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/гр

Сообщение estimata » 02 июн 2015, 22:21

Сушка грибов

Сушить грибы можно разными способами. Идеальной считается сушка на открытом воздухе, на солнце. Для этого грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают на стене дома или на деревянных подставках. Затем прикрывают марлей, предохраняя тем самым от мух и пыли, и держат на солнцепеке. Если такая сушка разладится и грибы только провялятся, их доводят до кондиции в печи, в духовке или над горячей плитой.

Воздушная сушка возможна лишь тогда, когда на дворе сухо. Такая погода, к сожалению, устанавливается нечасто, особенно в грибных краях. А ждать, ловить благоприятные дни собранные грибы не позволяют. К тому же в начале осени, когда накатывается самая мощная грибная волна, солнце уже не греет по летнему. Если сушка на открытом воздухе из-за погоды или по каким-либо другим причинам не удалась, грибы можно сберечь иначе.

Самое подходящее место для сушки грибов - русская печь. Их помещают после выпечки хлеба или приготовления пищи, когда она охладится до температуры 50-60 градусов. При более высокой грибы зажарятся, а белые почернеют. При низкой, наоборот, начнут преть и не высушатся. Печь, разумеется, прибирают: освобождают от всего, что в ней находилось, очищают от углей и золы влажным веником и мочальным помелом.

Чаще всего для сушки берут железный противень, устилают его чистой сухой соломой, на которую раскладывают на некотором расстоянии друг от друга ровным слоем грибы шляпками вниз. Иногда белые, подберезовики, маслята и другие кладут просто на солому. Проку от этого мало: грибы пачкаются и просыхают неравномерно.

Лучше сделать решето и сушить на нем. Оно устанавливается на кирпичи. При этом способе сушка значительно ускоряется: грибы подвергаются воздействию горячего воздуха не только сверху, но и снизу. Хорошими грибы получаются, если их сушить на деревянных стойках.

В начале сушки грибы провяливают при температуре 30-50 градусов в течение 1-3 часов, то есть подвергают воздействию сравнительно легкого жара. В результате они потеряют значительную часть своей влаги и будут легко гнуться. Затем тепловая обработка продолжается уже при температуре 70-80 градусов.

Нельзя сразу начинать сушить грибы при очень высокой температуре: они будут печься, а не сушиться. Во время тепловой обработки грибы вместе с подставкой рекомендуется вынимать из печи (сушилки, духовки) 2-3 раза и быстро проветривать. Этот несложный прием позволит сохранить их естественный цвет.

В русской печи можно сушить все виды грибов, которые подходят для такого вида заготовки. Особую осторожность следует соблюдать в обращении со сморчками. Этих неженок нужно держать в легком жару при температуре, не превышающей 50-55 градусов, иначе они могут подгореть.

Продолжительность сушки любых грибов зависит от их размеров. Сравнительно молодые, мелкие шляпки высыхают в печи в течение суток. Более крупные грибы приходится сушить с перерывами в два-три дня.

В условиях городской квартиры возможностей высушить грибы тоже немало. Подходят горячая плита, стенка голландской печи. Стоит только разместить вязки вблизи них. Если в квартире есть газовая плита, то грибы, нанизав на суровую нитку, можно сушить и над ней.

Для грибов, которые находятся над горячей плитой, около печки, необходимо выдерживать оптимальную температуру. Они не должны пригорать или сушиться слишком медленно. Помещение нужно проветривать, не позволять ему сыреть от испарений, иначе грибы начнут плесневеть и преть.

Грибы следует сушить до тех пор, пока при нажатии уже не выделяется сок, но сами они еще упруги и не ломаются. Пересушенные грибы обычно крошатся. Белые, лисички и грибы-зонтики, если правильно обработаны, в сушеном виде светлые, подберезовики и подосиновики - темные. Сморчки сохраняют свою упругость. Их можно сжать в руке, тем не менее они быстро принимают прежнюю форму.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/гр

Сообщение estimata » 02 июн 2015, 22:22

Хранение сушеных грибов.

Сушеные грибы весьма охочи до влаги. От сырости они размокают, покрываются плесенью. Более того, интенсивно улавливают посторонние запахи и теряют свой аромат.

Вот почему хранить их рекомендуется в закрытых стеклянных или металлических банках, в мешочках, не пропускающих влагу. Желательно к тому же грибные запасы периодически перебирать, выбрасывая при этом подпортившиеся шляпки и ножки.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/гр

Сообщение Гедонист » 06 янв 2016, 08:34

Решил тут открыть баночку.
Изображение
Никогда бы не подумал, что сочетание таких, казалось бы не сочетаемых продуктов, может быть весьма удачным. Яблоки получились очень вкусные, с ароматом перца. Но еще вкуснее получился перец, с привкусом яблок.
Яблоки надо брать кислые, типа антоновки. Маринад простейший- сахар по вкусу и уксус (чайная ложка 9% на литр воды). Перец и яблоки бланшировать в маринаде по минуте.
Изображение
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Гедонист
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 20:10
Откуда: Лучший город Земли

Re: Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/гр

Сообщение карбид » 06 янв 2016, 09:01

шикарный закусон! :) под самогоновку самое оно ::) .. небось под партой бутылей пара обойм?
Порвали на куски, размолотили в хлам. И добивая, объясняли стонущим врагам, - «запомните загадочный тактический приём, когда мы отступаем это мы вперёд идём.»
Аватара пользователя
карбид
Суровейший Эльф 80-го уровня
Суровейший Эльф 80-го уровня
 
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 05:51
Откуда: местный песец

Re: Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/гр

Сообщение Гедонист » 07 янв 2016, 03:53

У меня в канистрах. :)
Аватара пользователя
Гедонист
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 20:10
Откуда: Лучший город Земли

Re: Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/гр

Сообщение estimata » 20 май 2017, 23:04

Варенье из сосновых шишек.

1 кг сосновых шишек + 1 кг сахара + 10 стаканов воды. Шишки собирать тогда, когда они зеленые, не затвердели и только начали раскрываться. Шишки тщательно вымыть. Залить холодной водой. Настаивать две недели. Сварить сахарный сироп. Добавить в него шишки. Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока все шишки не раскроются. Черную накипь снимать не нужно. Варенье должно получиться темно-коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/гр

Сообщение estimata » 20 май 2017, 23:06

Варенье из цветков белой акации.

120 г лепестков + 1 кг сахара + 1 л воды + 1 ч. ложка лимонной кислоты. Лепестки — промыть в холодной воде. Бланшировать 1 минуту в кипящей воде. Остудить. Приготовить сироп. Добавить в него лепестки. Варить до готовности. В конце варки — добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/гр

Сообщение estimata » 20 май 2017, 23:08

Варенье из молодых еловых шишек.

Шишек 1 кг + вода 10 ст. + сахар 1 кг. Шишки перебрать и промыть. Залить холодной водой. Дать сутки настояться. В емкость для варки варенья насыпать сахар, добавить воду, довести до кипения. Сахар должен весь раствориться. В горячий сироп добавить вымоченные шишки. Варить, помешивая, до тех пор, пока шишки полностью распустятся — варенье готово. Накипь при варке снимать. Варенье следует держать в прохладном месте. Одна ложка варенья в день положительно влияет на повышение иммунитета и на снятие усталости.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак повторяет их из раза в раз.
ликбез от дилетанта estimata
Аватара пользователя
estimata
Архивариус
Архивариус
 
Сообщения: 7855
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:51

Re: Сохранение и консервация растений/овощей/фруктов/ягод/гр

Сообщение Алексей54 » 22 сен 2021, 22:34

Попробовал в этом году переработать буреелые и зеленые томаты, ибо фитофтора ИБО.....
Простояли 2 недели, решили, а давай попробуем?
И попробовали... Все, что закатали....
Рецепт на трехлитровку:
1. соль - 2ст.ложки ьез горки
2. сахар - 4ст,ложки
3. лимоннаая к-та - 1 ч/ложка
4. аспирин - 1 таб.
В трешку накладываю лист хрена зонтик укропа, 3-4 зубка чеснока, листа 4 вишни.
Закладываю зелеными томатами до верху. Предварительно прокалываю вилкой и заливаю до упора крутым кипятком.
Держу 15 минут и сливаю в помойку.
Наливаю сновва крутой кипяток, держу 15 минут, сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, лимонку, довожу до кипения, ложу в банку растолченный аспирин, заливаю кипящим маринадом и закручиваю...
Я любитеель покислей, как в магазине. Кому невпротык - лимонки 0,5 ч/ложки...
Ещее заметил, что с корнем хренаа вообще замечательно, но у меня его диффцыт:(((
Велика Россия - а голосовать не за кого!
Аватара пользователя
Алексей54
ветеринар
ветеринар
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:08
Откуда: Колыванщина...

Пред.

Вернуться в Столовая

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1