Bagira писал(а):А эту выбрал за то , что у неё есть переходник под большие внешние баллоны. Ну в смысле - шланг от внешнего баллона одевается...
Вот может в выходные испытаю, сработает она с низкого давления (с "лягушки"), или придётся подавать напрямую высокое давление с баллона (что не очень бы хотелось).
))
не надо испытаний!!! ты на ешшшо пригодисся! нив коем разе нельзя подавать на плитку высокое давление. только через редуктор! надо ещё учитывать, шо в магистрали МЕТАН, а в баллонах ПРОПАН_БУТАНОВАЯ СМЕСЬ. при равных давлениях это подразумевает разные жиклеры в горелках. на метан надо отверстие побольше, через него при равном давлении пропан коптить будет. а если наоборот, то метан через пропановый жиклер будет давать очень малое пламя. Лягуха на баллон заменяется стандартным редуктором от автогена, полёт нормальный на любых плитках и горелках. никаких проблем. баллон напрямую - это неустойчивое двление, зависящее от температуры баллона, количества потребляемого газа и фаз луны.
dicdoc писал(а):пользуем ее почти год, из минусов одно - Дикий, что на ней всю зиму готовил, засрал ее до Дикого состояния, что от нагоревшего прогорклого жира, поворотная рукоятка стала еле двигаться и в конце концов сломалась(плассмаска) - пришлось ее на клей сажать, а так все замечательно - без нареканий.
.
Знакомая ситуевина

раскручиваешь краник, достаешь из него конус желтого металла, промываешь его тщательно бензином, так же промываешь его посадочное место, прочищаешь все отверстия спичкой, смазываешь все тонким слоем литола24, собираешь , наслаждаисся легким поворотом ручечки. засрать жиром конус краника - это надо постараться, изначально с завода дерьмом пришлифованные поверхности смазали, да и примеси в газе своё дело сделали. промыть и смазать пациента.

О Боже, почем свинина? И оленина? И солонина? Я хочу буженины! И стороганины! И осетрины!