Страница 1 из 1

Карты

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 22:52
kipovec
Есть инфа, что рассекректили довольно свежие карты 1:100000 и 150000, может и ОБС, но может кто видел?
У меня есть старенькие (198-х - 9-х), в том числе и с надписью "Генеральный Штаб" и "секретно", сканы в электронном виде. Местность - Свердловская и Пермская области. Взял у друга, ссылки нет.

Re: Ориентирование и топография

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 07:37
RD
Свежие варты конечно не помешали бы.
Если кто найдёт - дайте ссылку.

Прочитал в своё время одну интересную мысль - не отмечать в картах ничего, даже пальцем грязным не водить, или ещё чем, дабы карта была девственно чистой - на всякий случай.

Re: Ориентирование и топография

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 08:02
Gavran
RD писал(а):Прочитал в своё время одну интересную мысль - не отмечать в картах ничего, даже пальцем грязным не водить, или ещё чем, дабы карта была девственно чистой - на всякий случай.

Их вообще-то прозрачным скотчем с обоих сторон проклеивают. Причём те, кто владеют "штабной культурой" делают это довольно виртуозно. Пользоваться такой картой очень удобно.

Re: Ориентирование и топография

СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 06:05
Hoc
Хм, сейчас взял в руки лист бумаги, повертел...
Вопрос, а как складывается карта? Помнится карта как-то хитро складывается, таким образом, нет необходимости разворачивать её целиком - она листается. Почему-то в памяти "гармошка", но тада листать можно только в направлении гармошки, а в противоположном - нет. Кто знает/помнит?

И ещё по теме карт - в сети попадалась образина карт автодорог России, программулина понимала подключенный к компу gps. Оттуда можно напечатать любой участок. Отмечены населенные пункты вплоть до дачных обществ. Если у кого-то есть надобность могу поискать.

Re: Ориентирование и топография

СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 22:36
Док
Hoc писал(а):Вопрос, а как складывается карта? Помнится карта как-то хитро складывается, таким образом, нет необходимости разворачивать её целиком - она листается. Почему-то в памяти "гармошка", но тада листать можно только в направлении гармошки, а в противоположном - нет. Кто знает/помнит?

Кое-что помню, но только применительно к армии.
Значить, на карте выделяется нужный тебе участок (для наступления - горизонтальный, для обороны - вертикальный), затем карта складывается по ширине планшета (чуть поменьше листа формата А4), опять же, в зависимости от вида БД горизонтально или вертикально так, чтобы выделенный участок был сверху. Опосля чего карта складывается по длине планшета зигзагом (в армии это называется "гармошкой"):
/\/\/\/\
Примерно так.

Re: Ориентирование и топография

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 04:48
Hoc
2Док
Ну у меня что-то такое же в голове - тока как листать? Сначала я сворачиваю слева-на-право гормошкой. Получаю карту в полный рост, но в ширину только ~20см. И теперь можно листать слева-на-право. Теперь я выбираю нужный мне участок, оставляю его наружу, всё что выше (север) складываю за ним гормошкой, потом всё что ниже (юг) складываю вглубь за верхом. В итоге получаю карту, пригодную к листанию север-юг, а направление запад-восток заблокировано. Чтобы листать в направлении запад-восток необходимо полностью развернуть север-юг... Но помнится замполит как-то мудро складывал карту что она листалась достаточно просто :( или это он клеил её както мудро из кусочков??? Я всё правильно описал?

Про ссыль на образ. Сегодня-завтра найду и выложу

Re: Ориентирование и топография

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 23:46
Док
Все правильно. Если нужен другой участок, приходится все разворачивать и перескладывать заново. У военных прикол в том, что им это и не нужно - у каждого командира свой строго определенный участок обороны или наступления, выходить за который он не имеет права (трибунал, однако!)