Информация | М |
Создал отдельную тему по птицеводству. В дальнейшем все обсуждение об этом - сюда. estimata |
Модератор: Граф
Информация | М |
Создал отдельную тему по птицеводству. В дальнейшем все обсуждение об этом - сюда. estimata |
dicdoc писал(а):Камрады, поднимаю вот какой вопрос. Для повышения выживания в условиях базы и решения продовольственного вопроса там(и в БП и в до него) возникла мысль заморочиться курятником. При чем всем циклом производства - от инкубатора до копчения и консервирования. Лично я этим никогда не занимался(сейчас пытаюсь изучать вопрос). Такой вопрос - кто нить когда нить разводил кур(прочую птицу)? Какой породе отдать предпочтение?(ну ясно что нужна мясояичная порода, максимально живучая и не прихотливая). Какие есть наиболее важные тонкости процесса? Нюансы? подводные камни? Что надо учитывать экономически? Сложности и трудности в чем? В общем такая просьба - кто что ни будь об этой проблематике знает - поделитесь опытом! Информации очень много -всякой и разной, читаю, но понимаю , что без умных советов - накосячить можно очень много.
Разводил давно, сейчас купить дешевле
Из опыта - для мяса одни куры для яйца другие, так выгодней.
dicdoc писал(а):И при БП дешевле купить будет?
dicdoc писал(а):всякие мараны и юрловские
Информация | М |
Перенес посты в более подходящую тему estimata |
Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Она вообще не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная!
Созданная на базе пород: черно-пестрый австралорп, белый леггорн, она относится к курам мясо-яичного направления продуктивности, откладывают яйца с розовато-кремовой окраской скорлупы, имеет листовидный гребень, кожу и ноги белого цвета.
При сравнении с похожей породой–амрокс пушкинская отличается другим генетическим происхождением, характеризуется более высокой (8-9%) массой яиц и яйценоскостью (4,1%). Куры-полосато-пестрые, с белым подпухом и белой кожей: петухи – белые, что улучшает товарный вид тушек. Куры с розовидным гребнем более устойчивы к низким температурам.
При хорошей яйценоскости птица этой породы отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью, сохранностью взрослого поголовья (95%), выводимостью (84%), высокими качествами яиц с белой скорлупой.
Пушкинские на редкость спокойные курочки. В случае опасности они не суетятся, как другие несушки, а прижимаются к земле. И главное - поймать такую птицу не составляет никакого труда.
Новая порода морозоустойчивых, яйценосных и мясных кур пользуется большим спросом у населения.
Материал опубликован в газете «Невское время» за 10.04.07 Паника, вызванная птичьим гриппом, сделала осторожными даже вегетарианцев – а вдруг больная курица чихнет на их морковку? Продажи куриного мяса упали во всем мире, и такая область птицеводства, как разведение кур, оказалась под большим вопросом. И тут в России впервые за 36 лет вывели новую породу кур, да еще приспособленную специально для фермерских хозяйств. Она получила название Пушкинской (по месту нахождения ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных).
- Люди, покупающие фабричную курицу для приусадебного хозяйства, обычно не знают, с чем столкнутся. Промышленные куры нервные, они безумно боятся людей – ведь на птицефабрике одна птичница на 250 тысяч голов. Если человек заходит в вольер с такими курами, они буквально размазываются по стенам – друг на друга в несколько этажей вскакивают, лишь бы оказаться как можно дальше от человека. Они запрограммированы на определенную температуру птичника, определенную освещенность, едят только определенный комбикорм. Если на крыше птичника будут заколачивать гвозди, у кур начнется истерика. В лучшем случае птица просто снижает яйценоскость, в худшем, при особо сильном стрессе, - впадает в незапланированную линьку, то есть совсем перестает нестись, и нет гарантии, что после линьки начнет давать яйца. У нас же порода выведена исключительно для фермерского содержания. Причем на Северо-Западе – мы учли жалобы многих хозяев на то, что у птиц в морозы обмерзают гребни и они могут даже погибнуть. Ведь гребешки насыщены кровеносными сосудами, недаром даже кровь на ветеринарные исследования у кур часто берут именно из этой части тела. И мы вместо так называемого листовидного гребня – это обычный, высокий, - предложили розовидный – такой низенький и как бы курчавый, прижатый к голове. Так что южане могут позволить себе кур с высоким гребнем, мы, северяне, - только с низеньким. К тому же птица, выведенная специально для приусадебного хозяйства, менее капризна – она вполне уживается с кошками и собаками, человека не боится… И характер у них совсем другой, чем у фабричной. Промышленные куры – бабы злые, просто амазонки: были случаи, когда они насмерть забивали петухов, которых к ним подсаживали для получения оплодотворенных яиц. А фермерская птичка дерется только в случае большой необходимости.
А теперь мои личные наблюдения. Порода действительно хороша для личного подворья. каждый день я получаю от своих кур 8-10 яиц. Яйца крупные почти белого цвета.
Не знаю получится ли у меня вставить фото своих красавиц. Куры темно-полосатые, петухи почти белые с небольшими крапинками.
Инкубируется эта порода замечательно. Цыплята вылезают дружно и самые первые, на 19-20 день. Неприхотливые, хорошо растут.
хорошо вставилась.
Итак далее. Петухи Пушкинской - настоящие "мачо". Один петух способен руководить 20-25 курами. Поэтому если собираетесь заводить меньшее количество кур, желательно выбирать петуха поспокойнее. Из-за высокой активности петухов, проблем с неоплодом практически не бывает.
Пушкинская порода - птица яичного направления продуктивности несколько утяжеленного типа. Живая масса кур - 1,8-2,0 кг, петухов 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 165-дневном возрасте. Продуктивность составляет 220 яиц в год с массой 58 г. Рекордистки сносят по 270 - 290 яиц в год. Окраска скорлупы яиц светло-кремовая и белая. Оплодотворенность яиц - 90-95%. Выводимость цыплят - 80%. Сохранность молодняка до 150 дневного возраста - 95%, взрослых птиц - 87%. Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. По этому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.
Пушкинские куры - высоконогие, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом.
Голова небольшая, удлиненная. Клюв средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости. Гребень розовидный большой с выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые, оранжевые. Ушные мочки бело-розовые. Шея длинная, высоко поднятая с хорошо выделяющейся гривой. Тело трапециевидное, широкое, глубокое. Спина сужается к хвосту. Хвост вертикально поставлен, хорошо развит. Плюсны длинные, белые, толстые. Имеет четыре широко расставленных пальца. Когти белые. Оперение плотное. Крылья длинные, слегка приспущенные.
Птица отличается спокойным нравом, приспособленностью к суровым условиям.
Скажу тоже пару добрых слов о породе. Купила весной суточных цыплят на пробу. Росли очень быстро и занеслись в 5 месяцев, сейчас живут в неотапливаемом сарае и продолжают яйцекладку. Молодцы - трудяжки! ( с форума про пушкинскую породу)
Выбирая для развода породу юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо.
При сравнительной характеристике выделяют такие количественные данные юрловской породы:
•Средняя масса может колебаться от 3 до 4 кг у кур, и от 3,5 до 5,5 кг у петухов;
•Отличная яйценоскость делает их очень выгодными в хозяйстве. Не смотря на большое количество яиц, снесенных за один год (примерно 145–175 штук), их масса порой достигает 95 гр.
•В среднем масса одного яйца колеблется от 65–75 гр.
•Продолжительность кладки в коэффициентном соотношении– 85%;
•Оплодотворяемость яиц и их выводимость – 90-80%;
•Соотношение массы яйца к весу юрловской голосистой курицы – 1 : 37.
Юрловские куры – это превосходные представители своего вида, которые качественно выделяются среди остальных своих собратьев. Птицы данной породы отличаются мощным туловищем и не менее массивными ногами. Они уверенно держатся на ногах и имеют явно выраженное предопределение к вертикальному поставу.
Петухи очень выносливы и могут быть излишне агрессивными (при создании необходимых условий). Куры известны как отличные наседки, несущие крупные яйца со светло-коричневой скорлупой. Имеют явно выраженный природный инстинкт высиживания потомства.
Цыплята юрловской породы быстро развиваются, но кладка яиц у них начинается не ранее чем в возрасте 6 мес. Не прихотливы к условиям обитания, а так же отличаются высокой продуктивностью и сохранностью вида.
Текущая в курах и петухах здоровая, сильная кровь юрловской породы не позволяет им находится в замкнутом пространстве, так что про обитание их в клетке можно забыть.
. Так что что-то конкретное трудно посоветовать. Сделай как советовали выше - пройдись по соседям. Они и подскажут какие породы лучше именно для их местности и где их можно взять.Ориентировочно известно, что их более 700
Инкубатор "зол-ка" на 70 яиц (автоматический переворот) 12/220v
Вместимость, яиц: 70 куриных или 40 гусиных
Поворот яиц: автоматический
Работает от сети (220 В) или аккумулятора (12В)
Возможно питание от энергии горячей воды
Корпус изготовлен из пенополистирола
Инкубатор автоматически переворачивает яйца 10 раз в сутки
При отключении эл. энергии автоматически переходит на питание от автомобильного аккумулятора
При вынутом механизме переворота в инкубатор помещается 100 куриных яиц. В этом случае поворот осуществляется вручную.
Идеально выводит любую птицу, т.к. нагреватель занимает всю поверхность инкубатора
Водяные полости формируются с помощью полиэтиленовых ванночек, которые герметизируются на 1 см выше уровня воды, что практически полностью исключает подтекание воды из нагревателя.
3800.00 руб.
Терморегулятор цифровой с влажностью 7801C – уникальный контроллер. Позволяет контролировать одновременно и температуру и влажность. А так же имеет два настраиваемых таймера, которые могут быть применены по вашему усмотрению (от переворота яиц в инкубаторе, до проветривания теплицы или хранилища, полива и т.д.). При этом высокая точность и быстродействие обеспечивается современной электроникой и быстрым датчиком. Он может работать как в режимах нагрева или охлаждения, так и в режимах увлажнения или осушения.
•Диапазон установки температуры: -20 - +60 ℃;
•Диапазон установки влажности: 5% - 95%;
•Рабочая температура: -20 - +60 ℃;
•Влажность при работе: 10 - 90% (без конденсата);
•Водостойкость: IP65 (передняя панель);
•Питание: 185 - 245 В, 50 Гц;
•Ток нагрузки: 5 реле по 5А, 250 В переменного тока (резистивное питание);
•Габариты: 78х35х71 мм;
•Точность датчика и настроек: ±0,1С \ ±1 % RH;
•Датчик: 2в1, сенсор SHT10, длина провода 1.5 метра;
•Размер вырезки под установку: 71х29 мм.;
Комплектация: терморегулятор, датчик температуры и влажности SHT10, инструкция.
Инструкция на терморегулятор LILYTECH ZL-7801C на русском языке (PDF).
Еще яйцо найди для инкубатора.
Сам инкубатор делают и из фанеры, и из старого релейного шкафа () и из холодильника - кто на что горазд. Если хочешь - спрошу параметры у домашних практиков, тех кто на продажу выводит.
глобально....
купил бы суточных для начала - на попробовать
разница в том что гкмороя с инкубатором исключается....
Инкубатор Инкубатор БИ-2 (м) (Несушка) на 77 яиц Автоматический переворот, 220/12, цифровой терморегулятор
Автоматический поворот яиц
Вместимость: 63 яиц куриных, 40 гусиных
Цифровой терморегулятор
Возмоможность подключения к аккумулятору 12В
Особенность этой модели - цифровой термометр. Температура в инкубаторе поддерживается микропроцессором и максимально точно отображается в виде цифр.
Функция регулировки времени поворота
Потребляемая мощность: 40 - 60 Вт
Габаритные размеры,см: 55x22x67
Масса,кг: 3
В комплекте: градусник, металлическая решетка для куриных яиц
Производитель: г. Новосибирск
если вы только-только купили инкубатор.
Основное, что нужно помнить: инкубатор нужно ставить в достаточно просторном, хорошо проветриваемом помещении, в котором нет сквозняков и резких перепадов температуры, размещать корпус инкубатора надо так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, не поленитесь как следует вымыть инкубатор и обработать каким-нибудь широкозахватным средством для дезинфекции, после обработки просушите и проветрите в течение достаточного количества времени, если инкубатор установлен в данном помещении только что, его начинают использовать после того, как его температура сравняется с температурой воздуха в помещении, перед закладкой яиц инкубатор прогоняют вхолостую в течение хотя бы 1 суток (а лучше - больше), наблюдая за показаниями сухого и влажного термометров. Прогонять нужно не только новый инкубатор, но и старый, если был перерыв в работе - мало ли что с ним могло произойти за это время. Во время прогона желательно разместить термометры в разных частях инкубатора, чтобы определить разницу в температуре между разными точками. Чтобы показания влажного термометра были точнее, для его заполнения используют дистиллированную или фильтрованную дождевую воду, не имеющую какого-либо цветового оттенка или запаха. Фитиль в термометре меняют раз в неделю, шарик влажного термометра должен находиться примерно в сантиметре над водой.
Режимы инкубации и вывода.
Куриные яйца закладывают в вертикальном положении тупым концом вверх в заранее прогретый инкубатор. Если вы собирали яйца в течение определенного периода и держали их в прохладном помещении, чтобы зародыши не начали развиваться раньше времени, перед закладкой яйца должны некоторое время находиться в комнате, чтобы они приобрели нужную температуру. Холодные яйца в инкубатор закладывать нельзя. Во-первых, они покроются конденсатом, что сильно затруднит газообмен и может привести к гибели зародышей, во-вторых, сам инкубатор будет долго прогреваться, прежде чем выйдет на нужный режим.
Чтобы получить дружный вывод яиц одной породы кур более крупные яйца закладывают на 4-5 часов раньше яиц среднего размера, мелкие - еще через 5-6 часов. Это правило не касается яиц разного размера от разных пород - там может быть другая закономерность. Если в инкубаторе есть места с более сильным и более слабым прогревом, есть смысл расположить более крупные яйца там, где потеплее, а более мелкие - там, где температура ниже. <p> Нормальная температура для развития зародышей - в пределах 37,5-38°С, оптимальной считается 37,8°С. Во время поездки в Германию мы обратили внимание, насколько старательно подчеркивали производители инкубаторов тот факт, что их инкубаторы держат именно эту температуру. И неспроста: 0,3° (а тем более 0,5°) разницы с оптимумом при развитии цыпленка - это как раз и есть недополученный или уродливый молодняк. К началу выклева температуру снижают до 37°, к окончанию вывода - до 36°С. <p> Относительная влажность воздуха во время собственно инкубации должна быть невысокой - 52-55% (оптимум - 52-53%), что соответствует показаниям 37,7°С на сухом и 29° на влажном термометрах. Когда цыплята начинают проклевываться, влажность в инкубаторе нужно увеличить до 70-75% (37° на сухом и 33-34° на влажном термометре). Влажность воздуха регулируется за счет заполнения специальных лотков водой. <p> Повороты лотков с яйцами выполняются автоматически или вручную через равные промежутки времени несколько раз в сутки (оптимально - каждые 1-2 часа). Угол поворота (от вертикали) должен быть не меньше 45°, иначе неправильно формируются плодные оболочки, и молодняк гибнет либо вылупляется нежизнеспособным или сильно ослабленным. Если возможность для наклона лотков отсутствует, яйца переворачивают руками на 180°. Для этого удобно сделать на них пометки карандашом. Фломастеры и ручки использовать нельзя, поскольку красители проникают через скорлупу и могут навредить зародышу. Начиная с 18-го дня инкубации яйца уже не переворачивают, иначе возможны смещения и травмы, которые приводят к гибели и уродствам у цыплят. <p> Вентиляция необходима не только для поддержания нормального содержания кислорода в воздухе внутри инкубатора - ее активность влияет на температуру и влажность воздуха. Требуемый уровень вентиляции очень сложно определить самому. В хороших инкубаторах вентиляция отрегулирована, в плохих он может быть любым, что приводит к целому ряду проблем. В первую очередь помимо элементарной нехватки кислорода это могут быть пересыхание и переохлаждение яиц (при слишком активной вентиляции) либо недостаточная потеря массы и перегрев (при слабой вентиляции). <p> Для дыхания яиц большое значение имеет периодическое охлаждение. Рекомендуется, начиная с 4-го дня инкубации, выкладывать яйца на выводные лотки (если они предусмотрены конструкцией инкубатора) или просто открывают на 5-7 минут крышку (или дверь) инкубатора. Мы специально яйца не охлаждаем, это происходит само по себе, пока мы, открыв дверь инкубатора, заливаем лотки водой. В комнате при этом температура должна быть около 18-20°, сквозняки не допускаются. Благодаря охлаждению и последующему нагреванию яиц меняется их объем, что способствует выделению углекислого газа и насыщению яйца кислородом. <p> В литературе можно найти сведения, что яйца с определенного момента нужно смачивать. Мы не делаем этого, поскольку смачивание для куриных яиц не является необходимым (в отличие от яйца водоплавающих). В целом же смачивание яиц во время их охлаждения способствует более быстрому остыванию и, вероятно, иногда может быть полезно, особенно при инкубации крупных яиц. Не помешает оно и в том случае, если необходимо повысить влажность в инкубаторе к наклеву, а по каким-то причинам (например, из-за чрезмерной вентиляции) требуемый уровень влажности поддержать невозможно. Обрызгивают яйца руками или с помощью распылителя, установленного на режим капельного орошения. При использовании пульверизатора с высокой дисперсностью яйцо покрывается равномерным слоем влаги, что может затруднить дыхание зародыша. Для смачивания яиц используйте только кипяченую или дистиллированную воду, в крайнем случае - фильтрованную дождевую или снеговую воду. В обычной воде содержится много солей, которые после испарения самой воды остаются на скорлупе, забивают поры и мешают газообмену.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2