SERGeant » 25 авг 2011, 02:47
01-03
Практика ведения вооруженной борьбы с незаконными формированиями в годы Первой Чеченской хорошо показала, что успех сопутствует той стороне, которая активно использует подземные коммуникации и сооружения. Бесспорно, что боевики в этом деле изрядно поднаторели. Лучше всех в подземном отношении дудаевцами был подготовлен Грозный, подземные коммуникации в этом городе были удачно вписаны в систему оборонительных рубежей, позиций, ходов сообщения. Промышленные вентиляционные системы, имевшие большое сечение и объем, а также прочный материал стенок каналов, боевики использовали для незаметного передвижения под землей, выхода в другие районы боевых действий, как это было в боях за грозненские нефтеперерабатывающий и консервный заводы. Соединенные ходами сообщения с коллектором дождевой канализации, эти маршруты создавали диверсионно-ударным группам дудаевцев отличные условия для маневра между узлами сопротивления и объектами, не на шутку осложняя жизнь федеральным войскам.
С другой стороны, в период Первой Чеченской именно использование спецназом ГРУ подземелий и канализаций под Грозным спасло жизни тысячам русских солдат, попавших в окружение. Во многие дома, превращенные бандитами в крепости, проникали через канализации и подвалы. Боевики, не ожидавшие атаки из-под земли, не успевали перестроить оборонительные позиции, и уничтожались спецназом ГРУ в короткие сроки.
Можно вспомнить и 2002 год, когда специалисты, используя подземные ходы, помогли спецназу ФСБ и внутренних войск установить видеонаблюдение внутри здания на Дубровке и тем самым успешно провести спецоперацию по освобождению заложников.
Подземные коммуникации - особая стихия. Действия разведчиков в городских подземных коммуникациях можно сравнить с выполнением задач разведки ночью. Темнота и ограниченное пространство подземелья вызывает у многих естественное чувство страха, появляется неуверенность в своих силах и подозрительность, потому и отбирается для выполнения таких задач личный состав с устойчивой психикой.
У майора ССН Империи Ярослава Трофимова на счету уже порядка двадцати успешных операций такого рода, то есть имеется солидный практический опыт. Потому чувствует он себя вполне уверенно, оказывая воздействие и на остальных бойцов взвода.
Группировка боевиков URC удерживает полторы тысячи заложников в здании стационара городской больницы Новореченска. По оперативным данным, сорок боевиков заняли оборону в здании, еще двадцать боевиков удерживают заложников в подвале. Подвал - разветвленная подземная система коммуникаций со складскими помещениями. Десять бойцов противника расположились на крыше, из них четыре - пулеметные расчеты и шесть - снайперские пары. Двадцать боевиков URC подготовили долговременные огневые позиции на четырех этажах здания. Шесть бойцов контролируют входы и выходы в подвал, четыре - входы-сообщения с канализациями. Пять человек отвечают за управление, взрывотехнику и связь. Возможно, заминированы все подступы к объекту, а также до 100 метров подземных коммуникаций, ведущих к зданию.
Но самое главное - группировке URC оказывает содействие диверсионное спецподразделение "Дельта" Сил Специальных Операций США. Численность - примерно тридцать человек. Укрывшись в глубине здания, "Дельта" угрожает применить тактическое ядерное оружие - мощности небольшой, но вполне достаточной, чтобы превратить город в обугленный котлован, окруженный радиоактивной пустошью.
Объект оцеплен войсками. Штаб принял решение: выделить три группы для проведения спецоперации по освобождению заложников.
Первая группа должна провести разведку и проникнуть в здание через подземные коммуникации. В группу вошли: командир - Ярослав Трофимов, специалист по подземным коммуникациям, специалист-взрывотехник, специалист технического наблюдения, специалист связи, специалист РХБЗ, штурмовое подразделение в составе восемнадцати человек.
Вторая группа - прибывшее в штаб подразделение СИБ под командованием полковника Закаева. Задача группы - внедрение в информационную сеть "Дельты".
И, наконец, основная группа - десантно-штурмовое подразделение под командованием лейтенанта Сергея Строгова, которое должно будет завершить операцию.
Группа Трофимова выступила двадцать минут назад.
Мир вокруг майора окрашен в темно-зеленый цвет. Перед внутренним взором, слегка заслоняя обзор, распахнуто полупрозрачное виртуальное окно с планом подземелий. На схеме коммуникаций проложен маршрут движения с указанием выходных люков и расстояний между ними.
Туннель проходного коллектора устремляется далеко вперед - темный, мрачный, конца впереди не видно. По левой стене под самым потолком проложены силовые кабели в толстых гофрированных шлангах, по правой стене протянуты линии связи, по потолку волочатся кабели внутреннего обслуживания коллектора. Внизу по левой стене протянут широкий трубопровод тепловой сети, справа - труба водопровода.
От железобетонных стен веет холодом. Атмосфера внутри городского кишечника тяжело давит на психику.
Впереди всех продвигается робот - высокая установка на гусеничной платформе, оснащенная встроенной видеокамерой с ночным видением и гибким манипулятором, похожим на живое щупальце. Робот способен совершать простейшие приемы, достаточные для обнаружения и обезвреживания минно-взрывных заграждений и поиска проходов. Следом выступает головной дозор, куда входят разведчик на пару с химиком. Разведчик кроме обнаружения МВЗ, не увиденных объективом робота, должен найти места вероятных засад. Специалист РХБЗ постоянно отслеживает показания газоанализатора и измерителя радиоактивности.
Проблема в том, что под землей нередок эффект "гуляющих газов" - когда ядовитые газы, концентрирующиеся глубоко под землей, при нарушении объема воздуха и возникновении тяги переходят сплошным облаком с места на место и могут накрыть всю группу. Газ, скопившийся в одном месте, может и сдетонировать.
Впрочем, и сами вражеские диверсанты могут применить газовые устройства. Какие там к черту "женевские конвенции"? Достаточно вспомнить, что стало со Швейцарией.
Стрелок с автоматом А-91М осуществляет прикрытие двух специалистов. На удалении 30 метров движется командир группы, за ним тянется штурмовой взвод, затем связист, затем специалист технического наблюдения, который интуитивно управляет роботом при помощи нейроинтерфейса. Следом идет специалист-взрывотехник. Замыкает колонну тыловая группа, прикрывающая подразделение на случай появления противника из смежных тоннелей. Впрочем, атака с тыла маловероятна, но порядок есть порядок, и его нужно соблюдать.
Все снаряжение подогнано с учетом подземной специфики: спецперчатки, спецсредства освещения, приборы ночного видения, противогазы, приборы автономного дыхания, элементы диггерского снаряжения, как то тросы, лебедки и прочее - каждый боец экипирован по высшему разряду. Разумеется, каждый боец обут в специальные ботинки с мелкоячеистыми металлическими сетками на подошвах. В современном военном деле на орудиях труда не экономят.
В это же самое время приступила к работе группа полковника Закаева.
Задачу полковник поставил нетривиальную: взломать информационную защиту "Дельты".
Вживленная в центральную нервную систему каждого бойца наноэлектроника превращает его в живой сетевой терминал. Кластер таких бойцов, оснащенных нейроинтерфейсами, действует как единый живой организм, состоящий из нескольких биологических элементов. Однако чтобы данный организм исправно функционировал как единое целое, между элементами кластера необходимо постоянно поддерживать кодированную связь. Общее инфополе боевого кластера - это внутренняя боевая сеть, огороженная от внешних информационных сетей файрволлом.
Беспилотник-разведчик, нарезающий круги над зданием больницы, оснащен очень чутким оборудованием, позволяющим перехватывать радиосигналы в широком диапазоне частот. Анализ радиоэфира позволил сделать вывод, что "Дельта" вопреки ожиданиям не перешла в автономный режим - когда напрочь обрубаются все каналы связи. Отряд продолжает получать через спутниковую связь информацию из глобальной Сети. Общий файрволл, состояние которого находится под контролем приданного отряду специалиста, тщательно фильтрует все поступающие из глобальной Сети данные. Однако файрволл сам по себе не панацея от всех угроз. В частности, он ни хрена не защищает от загрузки вредоносных программ, в том числе вирусов. Для решения этой проблемы используются антивирусы, которые подключаются к файрволу и пропускают через себя соответствующую часть сетевого трафика.
Разумеется, группе специалистов предстоит столкнуться отнюдь не с подобием "Золотого Щита" - "Великого Китайского Файрволла", фильтрующего содержимое сетей в Народной Республике. В электронном арсенале доступен длинный список специально разработанных средств информационного поражения, да и группа весьма хорошо натаскана на противника.
Сканирование файлов для поиска известных вирусов, соответствующих определению в антивирусных базах, ни к чему не приведет. Вражескому спецу останется только выискивать подозрительные программы, но это дело потребует времени. Группа Закаева справится гораздо быстрее.
Специалист в команде "Дельты", ответственный за информационную безопасность, потерял сознание от неожиданной вспышки боли - голову будто пронзило раскаленной иглой. Разумеется, это всего лишь виртуальная боль, порожденная рассудком, а не физическим повреждением. Однако спец надолго выбыл из строя, чем оперативники Закаева и воспользовались.
Для того чтобы анализировать звенья в цепи управления бойцами "Дельты", потребовались считанные секунды. Закаев выбрал наиболее подходящую цель для удара.
Командир отряда "Браво", охранявшего заложников в подвале, лейтенант Дуэйн Митчелл решил устроить перекур, когда вдруг сообразил, что с ним творится что-то не то.
По внутренней сети пришло срочное сообщение, и Митчелл, разумеется, принял его. В момент передачи файла он испытал легкое головокружение - буквально на пару секунд. Так он воспринял загруженный ему в мозг объем данных. Однако никаких попыток проникновения в его систему он не зарегистрировал, и потому успокоился. А как только он разархивировал полученный файл - вот тут и последовал удар.
Внезапно Митчелл понял, что не может управлять телом.
Руки обвисли безвольными плетьми. Глаза испуганно вытаращились в пустоту. Сигарета вывалилась изо рта, открытого в крике, но Митчелл не смог выдавить из себя ни единого звука. Все, на что он оказался способен - так это бешено вращать глазными яблоками. Сердце в его груди отчаянно заколотилось.
Правая рука Митчелла поднялась сама собой. Закаев поднес руку лейтенанта к лицу лейтенанта, внимательно оглядел ее глазами лейтенанта, несколько раз сжал и разжал в кулак обтянутую черной тканью ладонь. Затем он попробовал сделать шаг, но его пошатнуло, и он чуть не упал. Пришлось опереться о стену. К дистанционному управлению чужим телом надо еще привыкнуть.
Странное поведение лейтенанта привлекло внимание возникшего рядом капрала. Предчувствуя неладное, он двинулся Митчеллу навстречу.
- Лейтенант, сэр? С вами все в порядке?
Секундное замешательство, наступившее после того, как капрал заглянул Митчеллу в глаза, стоило дорого.
Резким движением Митчелл выхватил из кобуры на бедре пистолет "USP Tactical". Капрал отшатнулся, сдергивая с плеча SCAR, но пуля сорок пятого калибра вдрызг разнесла ему черепную коробку.
Подобрав выроненную капралом штурмовую винтовку, полковник Закаев мысленно отметил, что операция успешно перешла в новую фазу.
Спустя десять секунд майор Трофимов получил кодированное сообщение о том, что проникновение в стан врага произведено успешно. Бойцы, укрывшиеся в одном из ответвлений туннеля, предусмотрительно закрыли герметичные шлемы, чтобы ненароком не схлопотать повреждения органов слуха. Получив от командира утвердительный кивок, взрывотехник повернул рычажок у себя на пульте дистанционного подрыва.
Основание больницы содрогнулось.
Стена подвала, за которой в этот момент находились четверо бойцов URC, исторгла мощный фонтан кирпичей. Образовался огромной величины пролом.
Трофимов швырнул в пролом гранату. Вновь прогремело, подвал выдохнул густое облако пыли. Майор сделал отмашку, и штурмовой взвод ворвался в больницу.
Одновременно лейтенант Митчелл пинком распахнул дверь в энергоблок. Внутри шестеро бойцов второго отделения отряда "Браво". Сержант обернулся на шум распахнувшейся двери:
- Лейтенант Митчелл, что это было? Русские пошли на штурм?
Вместо ответа ему в лицо уставилось черное дуло штурмовой винтовки.
SCAR громко затрещал, непрерывно исторгая поток свинца. Сержант с простреленной головой повалился на спину, остальные бойцы стали оборачиваться. Отдача подбросила ствол вверх и в сторону, очередь прошлась по спинам первого и второго бойцов, пропорола живот третьего, прошила грудь и голову четвертого. Остаток очереди хлестнул по груди оставшегося пятого - и тот сполз по стене на пол.
Закаев удовлетворенно кивнул самому себе. Вместо пустого магазина в разъем воткнулся полный.
Лейтенант Митчелл, запертый в собственном мозгу и не имеющий никакой возможности повлиять на происходящее, забился в беззвучной истерике. Рассудок его помутился.
Пройдя к громадному электрощиту на стене, полковник дернул вниз рубильник, и гул автономной силовой энергоустановки, питающей подземный этаж больницы электричеством, прервался.
Подвал мгновенно погрузился в кромешный мрак. Закаев включил встроенный в шлем прибор ночного видения.
Командир первого отделения отряда "Браво" - сержант Джеймс Уорнер - среагировал на изменение обстановки достаточно оперативно. Его отряд разместился в комнате отдыха персонала. Уже через десять секунд все его подчиненные числом семь бойцов перешли в боевой режим.
"Приготовиться к обороне, - скомандовал он в эфир. - Действуем по плану".
И тотчас ему поступил вызов по внутренней сети:
"Джим!"
В виртуальном окне возникло лицо лейтенанта Митчелла.
"В чем дело, Дуэйн?"
"Противник прорвал оборону, первое отделение срочно должно сменить позицию! Прими данные!"
Уорнер получил по внутренней связи тот же самый пакет данных, с помощью которого Закаев проник в разум Митчелла. Однако на сей раз Закаев не ставил перед собой цель взять чужое тело под управление, все гораздо проще.
Вирусная программа, вторгнувшись в мозг Уорнера, не остановилась на этом, она пошла дальше, поразив за считанные секунды всех подключенных к командиру бойцов отделения. Оператор из группы Закаева, сидящий за пультом в мобильном командном пункте, привел вирус в действие.
Сердце вдруг сжала невидимая хватка - так показалось. Уорнер ощутил внутри себя странную пустоту. Насос мгновенно перестал качать кровь, и Уорнер мягко опустился на пол. Жуткий холод начал сковывать тело, постепенно отказали ноги, затем руки, вскоре тело перестало сержанту принадлежать.
Вызванный вирусом сердечный недуг в один миг парализовал все первое отделение. Профессиональные солдаты превратились в беспомощные рэгдоллы, которым неведомый кукловод перерезал нити.
Клиническая смерть - обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. Клиническая смерть в среднем продолжается не более трех-четырех минут.
Дверь комнаты отдыха распахнулась, и на пороге возник полковник Закаев - полный намерения ускорить этот процесс. По полу покатилась граната, Закаев отпрянул за угол. Раздался громкий хлопок, комната сотряслась, через дверной проем вылетело облако пыли. Сержанта Уорнера и семерых бойцов разметало в клочья, повисшие на стенах.
На виртуальной карте перед внутренним взором Трофимова красными метками отмечены скопления заложников - встроенная в организм аппаратура фиксирует их местонахождение по излучению персональных идентификационных датчиков. Густые скопления отметок рассредоточены по всему подземному этажу.
Просторный зал, в который ворвался штурмовой взвод, завален сотнями человеческих тел. Видимо, всех привели сюда, потом накачали препаратом, в результате чего всех заложников охватил паралич. Атмосфера пропитана запахом пота, мочи, дерьма, вокруг грязно, душно, смрад стоит невыносимый. Хотя это было грамотное решение - лишить заложников возможности самостоятельно передвигаться, чтобы избежать возникновения лишних проблем с управлением массой людей.
Следующий зал - аналогичная обстановка. Груды человеческих тел, распространяющие омерзительное зловоние выделений.
Трофимов прыгнул в коридор, взгляд метнулся по сторонам, ноги понесли к повороту. Прямо по курсу технические помещения, справа поворот к складу, в другой стороне - котельная, силовая установка и подсобные помещения.
Первое отделение взяло вправо, второе отделение пошло в противоположную сторону. Третье отделение должно запечатать лестницу и шахту лифта.
Новый поворот, три свето-шумовых "факела" летят вперед. Едва отзвучали взрывы, и гранатометчик с РГ-6 на миг выскочил за угол, вперед полетел выстрел. Раздался всплеск, и к стенам приклеились трое ослепших и оглохших боевиков - взрыв гранаты из РГ-6 облил их целиком густой массой специального полимера, мгновенно твердеющей на воздухе. Нашпиговав нейтрализованных боевиков свинцом, группа понеслась дальше.
Сумасшедший бег до первой двери, удар ногой - и дверь улетает внутрь помещения. Вдоль стен вповалку громоздятся тела в гражданской одежде - при отдаленном рассмотрении совершенно безжизненные. Сколько же их здесь? Десятки тел, весь пол завален телами. Два бойца пробираются мимо сержанта вглубь помещения. Еще двое стоят у входа, а двое стерегут в коридоре.
Дальше по коридору подобную операцию с соседним помещением проделывают два звена. За дверью то же самое - сваленные в кучи обездвиженные люди, очень много людей. Командир видит это глазами сержанта.
Стрельба в глубине подвала нарастает. Оглушительные хлопки "факелов" и автоматные очереди гремят со стороны, где работает второе отделение.
Следующий поворот. Опять операция с очисткой коридора, три свето-шумовых гранаты и выстрел из РГ-6 исчезли в глубине коридора. Следом за вспышками расплескался полимер. Сержант, вылетев из-за поворота, увлекает два звена за собой, шестеро боевиков, приклеенные к стенам, не в состоянии ответить огнем, и их безжалостно дырявят автоматные очереди.
Прошли два поворота, щедро усыпая путь светошумовыми гранатами. Нападение застало боевиков врасплох, организовать серьезное сопротивление они не сумели. В замкнутом пространстве лопаются гранаты с полимером, густая масса быстро превращается в камень, сросшиеся с полом и стенами боевики расстреливаются автоматным огнем.
За дверью склада отметки жизненных датчиков скопились в огромном количестве. Дверь вышибло зарядом пластита, и в складское помещение ворвалось звено. Бойцы двинулись вдоль стен в разных направлениях, зачищая сектора. Следом за ними вошло второе звено, затем вошло третье.
Сержант, ворвавшийся последним, осмотрелся по сторонам. Вокруг беспорядочно разбросаны тела в медицинской форме - персонал больницы.
Стрельба по всему подвалу стала стихать. С момента начала штурма прошло четыре минуты.
"Угол-2", обстановка?" - вызвал Трофимов сержанта второго отделения.
"Противник подавлен огнем, - прозвучал ответ. - Много гражданских, тут все подсобки телами завалены".
"Угол-3, что у тебя?"
"Лестница заблокирована, - ответил сержант третьего отделения. - Сверху к нам пока никто не сунется, держим оборону".
"Угол-2", что с заложниками?"
"Все обездвижены, сильно истощены, но жизненные показатели, судя по датчикам, в норме".
Трофимов перевел дух.
"Хорошо. "Угол-2" - выделить группу в помощь "Углу-3". Держать лестницу, пока не завершится эвакуация. Отбой".
На связь вышел Закаев:
"Майор, думаю, моя работа здесь закончена. Ситуация с заложниками под контролем, доложите в штаб, пусть высылают по вашему маршруту медбригаду".
"Вам помочь?" - спросил Трофимов.
"Нет, справлюсь сам. Не привыкать".
Отключив связь, Закаев приставил к виску своего носителя дуло "USP Tactical". Палец мягко потянул спусковой крючок, и сорок пятый калибр вышиб мозги полубезумного лейтенанта Митчелла на стену.
Очнулся Закаев в кресле старшего оператора. Перед внутренним взором возникло виртуальное окно с пылающей надписью "КОНТАКТ ПОТЕРЯН". Устало вздохнув, Закаев достал из кармана пачку сигарет. В головной мозг стала поступать кровь, насыщенная психоактивными веществами.
Трофимов связался со штабом операции: "Вторая фаза завершена". Пришло время пустить в бой основное подразделение.
Группа поддержки открыла по зданию ураганный огонь из десятков пулеметных и автоматных стволов. Тяжело замолотили тридцатимиллиметровые автоматические пушки боевых машин, и фасад здания повсеместно запузырился от разрывов осколочно-фугасных снарядов.
Ухнуло танковое орудие, снаряд разнес в клочья забаррикадированные двери парадного входа, и в пролом полетели гранаты. В холле больницы вихрь осколков разметал в клочья шестерых боевиков. Затем в разгромленный холл ворвался штурмовой взвод, обрабатывая очередями места, в которых могут быть оборудованы позиции.
Почти одновременно в небе над зданием больницы стал нарастать характерный хлопающий звук, производимый роторными системами вертолетов. В полутора километрах от больничного комплекса на солнце ярко сверкнуло остекление кабины "крокодила".
Автоматизированные турели пулеметных расчетов "Дельты" развернулись было навстречу воздушному противнику, но цели не нашли. Хоть "крокодилы" и устарели, но трудно их засечь даже при ярком дневном свете, так как новейшее активно-камуфляжное покрытие копирует цвета неба и облаков почти также хорошо, как поглощает волны радаров, и потому приближающуюся угрозу почти не разглядеть. Снизившись, вертолеты буквально пропали из виду - даже если точно знать, куда смотреть.
Вертолет клюнул носом, затем пилот надавил гашетку, и небо над больницей густо исчертили дымные трассы.
Ракетный залп обрушился на верхний этаж здания, разламывая стены. Затем очередь тяжелых 80мм НУРСов пропахала крышу вдоль, сметая кирпичные надстройки. Череда разрывов пролегла точно по огневым позициям, над зданием зависло густое облако дыма и обломков, в котором без следа растворились пулеметные расчеты. Вертолет пронесся над крышей на предельно низкой высоте. Отдалившись от здания, боевая машина заложила вираж, намереваясь облететь больницу по кругу.
Следом за ним на цель зашел второй "крокодил", и вдоль крыши пролегла новая череда разрывов.
На цель зашел третий вертолет. Очередного ракетного урагана перекрытия не выдержали, и весь верхний этаж здания рухнул вниз лавиной осколков стекла, кирпичной крошки и кусков штукатурки.
Тем временем в холле первого этажа больницы линия обороны, составленная из боевиков URC, встретила мощный натиск штурмового подразделения.
Двадцать четыре бойца в бронекостюмах, спаянные в единое целое при помощи системы нейрокоммуникации, у каждого - тяжелая броня из "армоса", каска, выдерживающая выстрел в упор, восемь гранат РГД-5, лучше всего подходящих для использования в помещениях. В качестве основного оружия модифицированные стрелково-гранатометные комплексы А-91М - стандартное вооружение Советской Армии. На каждое отделение приходятся два стрелка с пулеметами РПК, они идут последним и готовы прикрывать штурмовую группу огнем. Также есть два подрывника с большим запасом самых разнообразных средств взрывания. Обладая подавляющей огневой мощью, штурмовой взвод разбил вражескую оборону в течение считанных секунд.
Командир взвода лейтенант Сергей Строгов ринулся на второй этаж, увлекая за собой группу, состоящую из пулеметчика и подрывника. Динамичная атака - стремительное проникновение на объект, с целью ошеломить и подавить противника до того, как он сможет оказать организованное сопротивление. Скорость представляет собой ключевой фактор динамичного штурма, часто с применением взрывчатки для вышибания дверей или пролома стен.
На верхних этажах расположенных вокруг больницы зданий размещены снайперские позиции - при помощи инфракрасных сканнеров отслеживаются перемещения отрядов противника. Информация поступает в командный центр, а оттуда распределяется между штурмовыми группами.
Весь второй этаж разгромлен, пол обильно усыпан стеклянным крошевом, каждый шаг отзывается острым хрустом, везде больничный инвентарь, шприцы, ампулы, медикаменты, ворохи бумаги. В стенах зияют дыры. Путь извивается между медицинскими столами, каталками, поломанным медоборудованием, в спешке вынесенным в коридор. Атмосфера больницы пропитана запахом фармакологии с примесью гари, пороха и крови.
Строгов шагает вперед, пулеметчик топает прямо за ним, подрывник вдоль противоположной стены замыкает движение, периодически оборачиваясь в тыл.
В первой палате распростерты трупы боевиков в разодранном городском камуфляже. Окна палаты обработаны из тридцатимиллиметровой пушки, пол устелен густой смесью стекла, штукатурки, кирпичей.
Дверь следующей палаты выбита взрывом. К стене прилип убитый снайпер, его размазало ударной волной до состояния влажной кляксы.
Из третьей палаты тянется по полу кровавый след. Четвертая, пятая, шестая - дверные проемы завалены обломками перекрытий, след уходит в седьмую палату. Проходя мимо выбитой двери, Строгов мельком зафиксировал труп в луже крови, с разодранной спиной, отсутствующей левой ногой - бедняга сумел проползти довольно далеко, пока не откинул копыта.
"Ромб-1", прием", - прозвучал в голове лейтенанта голос оператора.
"Ромб-1" на связи, работаем по второму этажу, прием".
"Ромб-1", противник прямо перед вами, двое, направляются в вашу сторону, прием".
"Заря", понял вас, отбой".
Как по команде, в конце коридора распахнулись двери. В проеме возникли две вооруженные автоматами фигуры.
Строгов метнулся к противоположной стене, освобождая обзор пулеметчику. Автомат в его руках выдал длинную порцию свинца. Отдача подбросила ствол вверх и вправо. Очередь ударила по ногам первого боевика, прошила живот второго.
Первый боевик рухнул как подрубленное дерево. Слева от Строгова задолбил РПК пулеметчика - и боевик обмяк на полу.
Другой боевик остался на ногах. Бронежилет выдержал попадание двух пуль и спас ему жизнь. Метнувшись в боковой коридор, он ответил огнем из-за угла, очередь хлестнула по стене у Строгова над головой.
Раздался короткий хлопок подствольника, и в стену за спиной боевика ударил вог. Ударная волна вышвырнула противника из-за укрытия, и он кубарем покатился по полу. Пулеметчик разрядил в него четверть диска, пули вспороли броню, и боевик затих. Строгов быстро двинулся к дверному проему, перешагивая через распростертые на полу тела.
"Ромб-1", противник с восточной стороны - двадцать метров, шестеро, прием".
"Заря", понял вас. Продвигаемся, отбой".
Через двадцать метров после поворота коридор оказался забаррикадирован мебелью. Строгов пинком распахнул дверь в палату слева от баррикады, отпрянул в сторону, подрывник зашвырнул внутрь гранату. Ударная волна от РГД-5 разворотила устроенную в палате засаду. Четверых боевиков раскидало в стороны, нашпиговав осколками. Ворвавшись в помещение сквозь дым, Строгов ударил очередью по свалившимся у стены фигурам. Пулеметчик, ринувшийся следом, с ходу расстрелял двух боевиков, выбежавших навстречу из соседней палаты.
С оружием наизготовку Строгов двинулся по проходу между рядами больничных коек, неустанно сканируя пространство перед собой сквозь коллиматорный прицел. Пулеметчик шагает следом, подрывник контролирует тыл.
"Ромб-1", противник десять метров, за поворотом засада, четверо".
"Понял, "Заря", продвигаемся, отбой".
Вражеская граната разорвалась, как только Строгов высунулся в дверной проем. Лейтенант вовремя отпрянул, и осколки пронеслись мимо, но по ушам здорово шарахнуло. Подоспевший пулеметчик высунул за угол ствол РПК, и поток свинца начал хлестать плетью в проходе между стен. Стряхнув оцепенение, Строгов кувыркнулся к стене напротив выхода из палаты, встал на колено. Автоматная очередь прошила воздух следом за его кувырком. Два одиночных выстрела уложили на пол рослую фигуру в конце коридора.
Строгов, вскочив на ноги, резко переместился к противоположной стене, его место занял пулеметчик. С тыла группу прикрыл подрывник. Лейтенант медленно двинулся вперед.
Приблизился поворот, лейтенант переместился к другой стене. Из-за поворота в стену ударили длинные очереди - трое бойцов URC засели за перевернутым медицинским шкафом. За угол полетела брошенная лейтенантом граната. Громко бабахнуло, из-за угла вырвалось густое облако пыли, и лейтенант рванул вперед. Пулеметчик прикрыл шквалом огня. Взрывом гранаты укрытие разнесло в щепки. Двоих боевиков размазало по стенам, третьего лейтенант срезал короткой очередью в упор.
Прилегающий коридор привел группу к запасной лестнице на третий этаж. Вокруг чисто, с нижнего этажа все еще доносится отчаянная стрельба, в эфире гремит отборный мат Тихонова. Продвигаясь вдоль стены, группа стала подниматься вверх по ступеням.
"Ромб-1", обстановка", - потребовала оператор.
"Этаж зачищен, идем выше".
"Принято, "Ромб-1". Учтите, мы не можем отслеживать перемещения "Дельты", их экипировка отсекает тепло, остается только визуальный контакт".
"Вас понял, "Заря". Справимся сами, отбой".
В коридоре на третьем этаже стены изрешечены пулями, с одной стороны длинный ряд дверей, прямо по курсу между стен прилегающего коридора гуляет нить лазерного целеуказателя, выискивая движущиеся объекты.
Робот-часовой UA571C - автоматизированная огневая точка, состоящая из 7,62 мм пулемета, установленного на автоматизированных сервоприводах и оснащенного детектором движения. Это устройство очень часто применяется американскими войсками в качестве заградительных систем и устанавливается в узловых точках на потенциально опасных направлениях.
Автоматизированная турель перекрыла проход, и гранатой эту хрень отсюда не возьмешь - турель сама по себе очень прочна, да вдобавок закрыта бронированным щитом.
Обернувшись, лейтенант скомандовал:
- Дымовую!
Подрывник швырнул за угол черный продолговатый цилиндр. Тот покатился по полу, через секунду прозвучал хлопок, и из цилиндра повалил дым, заполняя коридор непроницаемой мглой.
- Все равно не подберемся! - громко прошипел пулеметчик. - Нас сразу в решето!
Строгов сверился со всплывшим в мозгу планом здания.
- Обойдем турель и подберемся с тыла! - решил он. - За мной!
Пригибаясь, лейтенант нырнул в дымное облако. Рассеянный в дыму лазерный луч безуспешно попытался нащупать его фигуру. Пригибаясь, Строгов пересек опасный участок и вынырнул в другом конце коридора. Следом в дым нырнул пулеметчик, сразу за ним - подрывник.
Дверь в процедурный кабинет, распахнувшись от удара с ноги, с грохотом приложилась о стену. Строгов резко ушел в сторону, освободив простор для подрывника. Тот швырнул внутрь стальной овал, и как только стены кабинета содрогнулись, внутрь ворвался пулеметчик и с ходу опустошил треть диска, щедро окатив пространство вокруг себя свинцом.
- Заряд сюда!
Подрывник торопливо прилепил к стене брусок пластита. Строгов на пару с пулеметчиком отступили в коридор. Спрятавшись за шкаф, подрывник выхватил из кармана разгрузки радиодетонатор. Заряд сработал от нажатия кнопки, и громадный фрагмент кирпичной кладки рухнул в соседнее помещение. Тяжелое облако пыли расползлось по кабинету, забивая щели. Сразу за проломом в пыли замелькали размытые фигуры.
- Вперед!
Строгов запустил в брешь гранату из подствольника. Пулеметчик, переместившись к пролому с другой от лейтенанта стороны, высадил по мельтешению фигур остаток диска. Два боевика, срезанные очередью, скорчились на полу, еще один начал резво отползать к двери, за ним по полу потянулся кровавый след. Ворвавшись в пролом, лейтенант от живота всадил в раненого две пули, и тот обмяк, так и не добравшись до выхода.
Выбравшись в коридор, лейтенант оказался в тылу автоматизированной турели. Хлопнул подствольник, и турель вспыхнула, укуталась дымом, щедро рассыпая вокруг себя ворохи искр. Шум сервомоторов, поворачивающих турель, мгновенно прервался, и робот-часовой застыл.
"Ромб-1", данные обновлены, прием", - доложила оператор.
"Жду указаний, прием".
"Вы почти добрались до холла третьего этажа, но все подходы к нему заблокированы, - сообщила оператор. - Загружаю данные, прием".
Строгов внимательно рассмотрел виртуальный план, на котором вокруг указанного квадрата красным цветом проведены ломаные линии сооруженных баррикад.
"Вас понял, "Заря". Идем напролом, прием".
"Ромб-1", подождите. С вами хотят поговорить, переключаю".
Строгов напрягся. И тут же по линии нейросвязи прозвучал совершенно незнакомый голос с едва уловимым кавказским акцентом:
"Летеха, слышишь меня?"
"Так точно".
"Это полковник Руслан Закаев - командир отряда информационной безопасности. Слушай меня внимательно, лейтенант. Необходимо, чтобы ты любой ценой сохранил голову американского капитана, как понял, прием?"
"Понял вас, товарищ полковник".
"Повторяю, любой ценой. Нам нужна его голова. Не вздумай повредить мозг. Иначе вся эта операция бессмысленна".
"Принял. Сделаю".
"Действуй, летеха. Я постоянно буду на линии, действуй".
Чтобы пробить дорогу в холл, Строгов выбрал самый короткий маршрут. Коридор закончился тупиком, но слева дверь в санузел. Выбив дверь с ноги, лейтенант мысленно подозвал группу. Подрывник умело повторил операцию с пластитом. С безопасного расстояния он вдавил кнопку радиодетонатора, и массу кирпичей вынесло из стены санузла, будто таранным ударом. Следом полетели две гранаты, и как только два грохота слились в один, сквозь образовавшийся проход ринулся лейтенант.
Просторное помещение, заставленное стеллажами, полками и шкафами. От взрывов все покорежено, разбито, разбросано по полу. Прямо напротив пролома и слева от него к стенам прилеплены двое нашпигованных осколками бойцов в черных комбинезонах.
Взрывом выбило дверь в конце помещения, Строгов ринулся в открытый проем - и напоролся на живого противника.
Вражеский спецназовец умело замахнулся прикладом, но Строгов пригнулся, пропуская удар над головой, а противника свалил с ног, толкнув в грудь плечом. Противник рухнул спиной на пол, но мгновенно выгнул спину дугой и прыжком, как разжавшаяся пружина, вернулся в вертикальное положение. Автомат SCAR отлетел в сторону, брякнулся о кафель, а в руке бойца сверкнула узкая полоса острого металла.
Строгов автоматом ловко блокировал выпад - клинок лязгнул по ствольной коробке. Блокировал второй выпад, третий, затем последовал рубящий удар сверху, но лейтенант отбил руку и съездил прикладом по физиономии. Боец отшатнулся, на мгновение он перестал ориентироваться в пространстве. Строгов сделал шаг навстречу, приклад с размаху врезался противнику в пах, потом в лицо, потом снова в пах.
Боец стал шататься, ничего не видя, не слыша, не соображая. Строгов срубил его на пол подсечкой и добавил прикладом по шее. Шлем с головы противника слетел, покатился по полу. Боец попробовал встать, но получил еще удар, после которого подняться уже не смог.
Прострелив ему голову, лейтенант перешагнул через труп.
В следующем помещении другой боец в черном номексе метнулся наперерез, размахнулся прикладом наотмашь, но Строгов вовремя загородился автоматом. Лязгнул металл, автоматы скрестились. Строгов саданул противника ногой в пах и, когда "дельтовец" согнулся пополам, добавил ему прикладом по затылку. Боец рухнул как подкошенный.
Еще один "дельтовец" напал со спины. Строгов врезал ему локтем сперва в лицо, потом в живот, добавил прикладом в челюсть. Хватило с лихвой. Американца отшвырнуло к стене, и лейтенант всадил ему короткую очередь в грудь.
Подоспел третий боец, но Строгов встретил его прикладом, добавил ногой в пах, затем, пока противник в падении, прикладом по затылку. Прогремел одиночный выстрел - и американцу снесло половину черепа.
Ощущая, как в крови буйствует адреналин, Строгов прошагал в холл. Группа подтянулась следом. Повесив автомат на плечо, лейтенант выхватил из кобуры на бедре ГШ-18.
Первое, что сразу привлекло внимание - установленный в центре холла металлический контейнер с поднятой крышкой. Высокий, крепко сложенный человек сосредоточенно копается внутри контейнера. Тонкий луч лазерного целеуказателя уперся человеку в грудь - на расстоянии в 10 метров бронебойная пуля ГШ-18 пробивает стальную плиту толщиной 8 мм, чего уж говорить о бронепластике. Сравнив параметры внешности с загруженным в память фотоснимком, Строгов опознал командира "Дельты" - капитана Сил специальных операций Армии США Уильяма Фишера.
"Это он", - подтвердил Закаев, наблюдая за развитием событий глазами Строгова.
В момент появления советского лейтенанта резким отточенным движением капитан Фишер выхватил из кобуры двенадцатизарядный "USP", дуло пистолета уставилось Строгову в лицо.
Наступила минута долгого томительного ожидания, в течение которой Строгов успел полностью переосмыслить свои боевые способности в сравнении с подготовкой американского офицера. Они стоят один напротив другого - офицер SOF и лейтенант Советской Армии, и невидимый таймер отсчитывает последние секунды до того момента, когда ожидание станет нестерпимым и палец одного из двоих оппонентов потянет спусковой крючок.
К месту подоспели пулеметчик и подрывник. Оба замерли на отдалении, захватив американского капитана в коллиматорные прицелы.
- Не двигаться! - скомандовал Строгов. Держа капитана на конце лазерного луча, он медленно двинулся вдоль стены холла. - Оружие на пол, отойти от контейнера и поднять руки!
- Скоро все закончится, - отозвался Фишер. - На вашем месте я бы сейчас бежал отсюда со всех ног. Хотя, конечно, далеко вам не убежать.
Строгов продолжил двигаться в обход контейнера, намереваясь зайти к капитану со стороны. У противника стал расширяться сектор обстрела, он медленно повел рукой с оружием следом за лейтенантом, теряя из поля зрения его вооруженную поддержку.
- Бросить оружие, отойти и поднять руки, - повторил Строгов. - Держать их так, чтобы я видел. Иначе открываю огонь.
Фишер аккуратно закрыл крышку контейнера, не спуская прицела с оппонента. На лице капитана Строгов прочел странную отрешенность от всего сущего, как будто Фишер уже покинул этот мир и оказался по другую его сторону.
- Спроси у своего наставника - в чем радость жизни, - произнес он. - Хороший солдат должен знать ответ.
Внезапно он приставил дуло "USP" к собственному правому виску.
- Стой! - с криком метнулся вперед Строгов, сообразив, что сейчас произойдет катастрофа, но капитан Сил специальных операций Армии США Уильям Фишер всегда был неумолим в своих решениях - и данный случай не стал исключением.
Грянул гром, и левая половина черепа капитана взорвалась изнутри, выплеснув в пространство фонтан кровавой жижи.
Не веря своим глазам, Строгов уставился на лежащее на полу тело с изуродованной головой. Левая нога покойного стала подергиваться в конвульсиях. Строгов беспомощно опустил руку с пистолетом. Последняя фраза, произнесенная американским капитаном, стала перевариваться в закипевшем мозгу.
"Летеха, проверь устройство, быстро!" - потребовал Закаев.
Под крышкой во всем объеме контейнера находится продолговатая цилиндрическая конструкция по размерам чуть крупнее 100-литровой бочки. Таймер на электронной панели устройства отсчитывает секунды в направлении, обратном обычному течению времени.
Осталось десять минут. Затем две урановые полусферы, разогнанные направленными взрывами, влипнут друг в друга прежде, чем разогреются от энерговыделения - и произойдет реакция.
Однако теперь, после долгого пути, который лейтенанту пришлось пройти до открытия контейнера, Строгов испытывает странное спокойствие. Смерть, глядевшая ему в лицо всего несколько секунд назад, была гораздо страшнее и очевиднее, чем угроза массового поражения, притаившаяся в конце обратного отсчета.
- Реликт какой-то, - пробормотал подрывник, рассматривая фугас. - Неужели до сих пор на складе пылился? Их же больше не производят?
Ответил Закаев:
"В конце Холодной войны на территории только Германии хранилось около 300 ядерных фугасов. Утверждалось, что в конце 80-х в соответствии с договорами о разоружении, большая часть этих фугасов была уничтожена. Но это ложь, пиздеж и провокация, поскольку в существовавших договорах о сокращения ядерных арсеналов такие фугасы не упоминались совсем, и в общей численности ядерных боеприпасов не учитывались".
"Согласен, нам круто повезло, что нам выпала такая редкая вещь, - съязвил Строгов. - Сможем что-нибудь сделать с ней, пока не поздно?"
"Процедура обезвреживания займет слишком долгое время. Похоже, только один человек мог решить эту задачу быстро и безболезненно, но его с нами больше нет".
Строгов тоскливо посмотрел на труп капитана Фишера. Опустившись рядом с трупом на колено, лейтенант отстегнул от его правого рукава плоскую коробку личного PDA. В нем еще могут быть хоть какие-то данные.
"Лейтенант, - произнес в эфире Закаев. - Слушай меня внимательно. Готов?"
"Всегда готов".
"Как юный пионер. Ладно, буду краток. Принцип действия ядерных боеприпасов тебе известен, не так ли?"
"Так точно".
"Тогда ты в курсе, что атомный заряд взрывается не от взрывателя, а от сильнейшего сжатия, когда в радиоактивном материале создаётся давление, достаточное для начала цепной реакции".
"Так точно".
"Как правило, при проектировании ядерного устройства закладывается запас погрешности до пяти процентов, то есть если отклонение в мощности взрыва будет выше, то устройство не сработает. Таким образом, не дать взорваться радиоактивному материалу можно, нарушив структуру оболочки с взрывчаткой, ясно?"
"Так точно".
"Взрыв в таком случае произойдёт, но рванет обычная взрывчатка, разбросав радиоактивный материал на сотню метров, но, при этом, не приведя к его цепной реакции. Следишь за мыслью?"
Строгов вздохнул.
"Мне нужно разрушить оболочку капсулы с ядерным зарядом?"
"Ты правильно меня понял".
Строгову по нейросвязи передалось искреннее сожаление, которое испытал Закаев.
"Как мне это сделать?" - спросил лейтенант.
- Есть инструменты, - вмешался подрывник. - Выдернем детонаторы с одной стороны, или оборвем провода к детонаторам, или вообще удалим часть взрывчатки с оболочки.
- Слишком долго, - отрезал Строгов.
"Можно расстрелять её из автомата, - произнес Закаев. - Это вызовет неравномерный подрыв оболочки, а при везении пули попадут в радиоактивный материал и разбавят его, снизив чистоту в некоторых местах, тем самым увеличив необходимую для взрыва критическую массу до количества, какого в бомбе нет".
"Какова вероятность того, что этот способ сработает?"
"Пятьдесят на пятьдесят, лейтенант".
"Никто раньше такого не пробовал?"
"Ты будешь первым".
Лейтенант усмехнулся:
"Ну, спасибо. Наверное, именно к этому я всю жизнь и стремился".
"Летеха, не томи. У нас шесть минут. Ты понимаешь? Шесть минут. И у нас подвал до отказа набит парализованными гражданскими".
"Это приказ?"
Настроение Закаева резко переменилось. Строгов ощутил по нейросвязи волну холодной решимости:
"Да, лейтенант. Это приказ. Выполняй".
В эфире повисло напряжение. Строгов задумчиво уставился на контейнер с ядерным взрывным устройством. Группа терпеливо ожидает принятия решения.
- Вам обоим – покинуть здание, двигаться в расположение. Это приказ, - холодно произнес лейтенант. – Командование взводом принимает старший сержант Тихонов.
Пулеметчик и подрывник настороженно переглянулись.
- Передадите старшему сержанту, - распорядился Строгов, протянув подрывнику изъятый у мертвого капитана PDA. - Пусть отправит в штаб на экспертизу.
Подрывник запихнул пальмтоп в карман разгрузки. Пулеметчик сделал шаг вперед.
- Товарищ командир? Разрешите остаться.
Строгов метнул на него злобный взгляд, и рядовой отступил обратно. Голос лейтенанта стал низким, гулким, вибрирующим, от такого тона леденеет кровь в жилах:
- Выполнять приказ. Без разговоров.
Пулеметчик бросился к выходу, подрывник поспешил за ним.
Оставшись наедине с самим собой, Строгов решительно направился к пожарному щиту на стене. Локоть лейтенанта с размаху врезался в стекло, и оно звонко разлетелось вдребезги. Строгов вытащил пожарный топор - тяжелый цельнометаллический инструмент с заостренным концом вместо обуха.
Подойдя к контейнеру, он сверился с таймером. Времени предостаточно, однако зачем оттягивать момент? Должно хватить одного хорошо поставленного удара.
С этой мыслью на уме лейтенант перехватил топор поудобнее.
Внезапно тело окаменело, отказываясь повиноваться нервному центру. Лейтенант застыл с топором наизготовку, не ощущая в себе силы, способной поднять оружие и обрушить рубящий удар с плеча на оболочку заряда.
Последняя фраза капитана Фишера все еще вертится в голове: "В чем радость жизни?" Правильный ответ звучит сурово: "Погибая, знать точно, что дело доведено до конца".
Но есть и встречный вопрос: "В чем ужас смерти?" Ответ звучит страшно: "Погибая, знать, что дело не завершено".
Ведь обратной дороги в мир живых не предусмотрено, с того света не возвращаются. Есть только движение вперед - из одной жизни в другую.
Лейтенант Строгов оказался в том же самом положении, что и до него - американский капитан. Вероятность успеха - пятьдесят процентов. Капитан отправился в мир иной, испытывая страх перед неопределенностью, ведь чаши весов уравнены, исход заранее неизвестен. Откуда ему было знать, приведет ли к нужному результату совершенный им заключительный акт? Решение устроить локальный холокост было тактически верным, но отчаянным.
А что насчет лейтенанта Строгова? Его положение в этом смысле ничуть не лучше. Где гарантия, что смерть не будет напрасной?
Зато потом, когда американский капитан будет восстановлен, и ему покажут итог проделанной им работы, он будет чертовски доволен собой, ведь успешный ядерный теракт на территории Советской Империи - это сильнейший психологический удар по советскому народу, а для того, чтобы ослабить Империю, в первую очередь необходимо именно деморализовать население.
Но лишь стоит представить себе образ торжествующего врага, рискнувшего пройти через смерть ради достижения цели - и сразу охватывает неудержимая боевая злость. Кровь в жилах бурлит, жар подогревает тело изнутри, вливая в него энергию.
"Очень жаль вас разочаровывать, капитан Фишер, но такое удовольствие вам не светит. Не в этот раз".
Топор взвился до потолка, завис на секунду, потом из глотки лейтенанта наружу вырвался яростный боевой клич, и мономолекулярное лезвие со свистом рассекло воздух.
Пронзительно лязгнул металл.
И мир вокруг лейтенанта Строгова стал ослепительно-белым.
