Balamut писал(а):Метод три глотка. Используется при дальних маршбросках. Заключается в следующем: после 3-5(умеренные широты, температуры до +25) км передвижения делается остановка для восстановления жидкости. Первый глоток - долго болтается во рту обычно впитывается без остатка в язык и ротовую полость), второй - полощется рот и горло, если путь был пыльный - выплевывается - бактерии из пыли и понос по дороге нам не нужен. Третий - вода набирается в рот и мелкими порциями отправляется в желудок. Армейской фляги хватает на 5-7 остановок
тоже с вразведки пижженоЛицом к лицу в узких «лабиринтах»
Евгений Углач, Константин Воюшин
(Солдат удачи, № 1(148) ЯНВАРЬ 2007)
В тактической боевой подготовке под термином «ближний бой» подразумеваются огневой бой на короткой дистанции и борьба за оружие. Поскольку данный материал посвящен именно тактическим действиям бойца при «зачистке» какого-либо объекта и предназначен в первую очередь для сотрудников правоохранительных органов, мы без лишних предисловий сразу обозначим вопросы, которые здесь будут рассмотрены. Прежде всего, это некоторые нюансы ближнего огневого боя внутри помещений на расстояниях, не превышающих 5-8 метров. Затем перейдем непосредственно к ситуациям, когда по какой-либо причине уже началась борьба за оружие. Это может быть как противодействие обезоруживанию со стороны противника, так и обезоруживание противника, вооруженного огнестрельным оружием.
Необходимо также отметить следующее. В свалке, которая, скорее всего, возникнет в коридоре или любом ограниченном пространстве внутри здания, одно неверное движение может развернуть пистолет противника или ваше собственное оружие в вашу сторону, и по закону Мерфи именно в этот момент произойдет выстрел. Поэтому сложные технические действия, которые зачастую демонстрируют своим ученикам многие инструкторы рукопашного боя, далеко не всегда эффективны, их трудно повторить в экстремальной ситуации. В реальности, как показывает практика, работают только самые простые приемы борьбы, которые являются рефлекторными действиями тела в ответ на возникающую угрозу. Все остальное только увеличивает шансы вашего противника. Именно из этого мы и исходим в нашем описании приемов ближнего боя.
Для удобства восприятия мы решили построить статью из коротких запоминающихся советов-рекомендаций.
ТАКТИКА ОГНЕВОГО КОНТАКТА
Подходя к объекту «зачистки», не играй со смертью «в ковбоев» — дошли патрон в патронник, даже если после этого ты положишь пистолет назад в кобуру.
Цель каждого тактического маневра — направление ствола на зоны потенциальной опасности по мере приближения к ним.
При внезапном столкновении с противником первый выстрел производится сразу же после извлечения пистолета из кобуры — от пояса, с полусогнутой руки. Извлекая оружие одной рукой, второй старайся прикрыть жизненно важные органы тела.
При удержании оружия двуручным хватом следи за тем, чтобы локти не торчали в стороны: даже находясь в укрытии, ты выставляешь их как мишень.
Не приближай оружие близко к себе — при стрельбе в закрытом помещении динамический удар от близкого выстрела если не контузит, то заставит на какое-то время оглохнуть.
Двигаясь внутри помещения, всегда имей рядом какое-либо укрытие, началась стрельба — укройся.
Движение — это жизнь. Если началась стрельба, не застывай на месте, двигайся. Запомни, что огонь легче переносится по вертикали, сверху вниз, чем по горизонтали. Всегда уходи в сторону с понижением центра тяжести.
Внутри помещения — никакой «акробатики» и положений для стрельбы лежа. Дистанция слишком короткая, чтобы надежно уйти вниз и при этом не наткнуться на какой-либо предмет внутри помещения. Ложась, ты становишься неподвижной мишенью.
Никогда не держи оружие наизготовку стволом вверх — ствол смотрит перед тобой с понижением около 30 градусов.
При огневом контакте перенос огня осуществляется с понижением ствола на 10-15 градусов с последующим наведением его на цель (закрыв противника сразу своим оружием, рискуешь не увидеть, как он уйдет в сторону от выстрела).
При входе в помещение изначально направляй ствол в дальний от себя правый угол на уровень плинтуса — пытаясь уйти в сторону, противник все равно «забудет» одну ногу.
Помни — два выстрела подряд эффективнее, чем один, так как на малой дистанции останавливающего действия одной пули во многих случаях недостаточно. Не стремись попасть в голову, стреляй сначала в более крупную мишень — туловище.
При одновременном появлении нескольких целей на разных дальностях огонь открывается по ближайшей из них. Если цели расположены фронтально, перенос огня производится справа налево.
В случае если рядом нет укрытия, двигайся вперед и старайся своим огнем максимально подавить противника.
Не бойся для удобства стрельбы переложить пистолет в другую руку — на короткой дистанции внутри здания, даже без тренировки в стрельбе с противоположной руки, можно вести огонь с достаточной точностью.
Наконец, не забывай, что второй, невооруженной рукой можно бить, толкать, хватать противника.
ЕСЛИ ВЫ В ГРУППЕ
Кто первым из группы открыл огонь, тот и командует.
Где бы и кто бы ни начал стрелять, всегда контролируй свою зону ответственности.
Понадобится твоя помощь — тебе дадут знать.
Не закрывай сектор стрельбы товарища.
При необходимости перезарядить оружие или устранить неисправность — не молчи, тут же предупреди товарищей: пусть прикроют и подстрахуют твою зону ответственности. Готов опять стрелять — сразу дай знать.
При необходимости отойти все прикрывают одного, быстро отходящего за укрытие. Отошедший предупреждает всех и прикрывает отход следующего.
Если ранили товарища, немедленно открывайте огонь на подавление и вытаскивайте раненого под прикрытием огня в ближайшее укрытие.
Все вышеперечисленные рекомендации — это лишь некоторые правила огневого контакта в ближнем бою, но они помогут заложить основы грамотных действий в ограниченном пространстве зданий при проведении «зачистки».
ТАКТИЧЕСКОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
В основе тактического шага в ближнем бою, когда в руках у тебя оружие, существуют некоторые важные правила, которые необходимо знать и применять.
Ноги слегка согнуты в коленях, корпус немного наклонен вперед. Походка должна быть скользящей, а шаг короче, чем при обычной ходьбе.
Стопа ставится на поверхность перекатом с пятки на носок, но не прямолинейно, а по диагонали, от внешнего края стопы к внутреннему. Тело слегка подгибается во всех суставах так, чтобы был запас движения. Дыхание ровное и без задержек. Оружие взято наизготовку и направлено на зону, к которой направляешься. Не переходи на бег, если только не оказался под огнем, так как стрелять прицельно на бегу невозможно.
Передвижение вперед с одновременным обеспечением себе флангового прикрытия осуществляется поворотом тела, чтобы было удобно вести огонь по опасной зоне. Перемещение производится тем же шагом, с постоянным контролем глазами и оружием потенциально опасной для тебя зоны. Изменение направления движения выполняется легким поворотом плеча вперед и чуть вниз в нужную сторону.
При тактическом отходе ты продвигаешься таким же шагом к выходу, направляя оружие в нужную сторону. Отличие заключается в силе доворота плеча, которое либо поворачивает тебя в нужную сторону, либо разворачивает кругом.
БОРЬБА ЗА ОРУЖИЕ
Напомним, это понятие включает в себя противодействие обезоруживанию и обезоруживание противника.
Противодействие обезоруживанию
Не поднимай оружие стволом вверх, держи его, направляя ствол вниз. При внезапном захвате рук со стороны противника ты простым приседанием выводишь ствол на линию огня и производишь выстрел в живот. Поднятые же вверх руки тебе никак не помогут.
Если не получается присесть (допустим, мало места), продолжи движение рук чуть вниз и вперед и стреляй между ног противника в пол. Как минимум — психологический шок от динамического удара при выстреле, максимум — смерть от удара затвором в мошонку.
При внезапной попытке захвата со стороны противника подноси оружие ближе к себе, «отдавая» ему при этом предплечье поддерживающей пистолет руки. После этого у тебя появляется сразу два варианта дальнейших действий: ты можешь простым поворотом корпуса вокруг своей оси просто пробросить противника дальше за себя или же наводить пистолет в его голову или живот, вращая стволом по кругу. В первом варианте, «запустив» противника мимо себя, придержи его свободной рукой и используй как щит от вероятного огня укрывшихся подельников. А чтобы он не пытался сопротивляться, «глушани» его, выстрелив возле уха.
Пользуйся двумя точками рефлекторного контроля. При попытке напасть на тебя с близкого расстояния быстро ткни пальцами в глаза или пах противника. Здесь важно не то, попал ты или нет, а сама его рефлекторная реакция на это действие, заставляющая его отшатнуться.
Не пытайся бить противника стволом или рукояткой пистолета — потом могут быть проблемы при стрельбе или перезарядке.
Обезоруживание противника
Помни — непрофессионал всегда пытается навести оружие «клюющим» движением ствола сверху вниз, на этом и «ловится». Быстро поднимай его руку или обе руки вверх. Держа таким образом, бей его о стены, углы и т.д.
Не хватай оружие за затвор — его при выстреле не удержишь, а руку, скорее всего, себе вывихнешь. Не обхватывай запястье вооруженной руки противника — такой захват чреват тем, что при выстреле затвор, двигаясь назад, просто порвет твои пальцы.
Хватая вооруженную руку (лучше обеими руками, так надежнее), старайся схватить кисть — это лишает ее подвижности. Постарайся при этом вставить свои пальцы между спусковым крючком и рамкой, тем самым блокируя возможный выстрел. Схватив, сразу же уводи оружие от себя, при этом старайся навести ствол пистолета на противника, сгибая кисть в запястье. Этим ты контролируешь его действия, держа под угрозой его же собственного оружия. Начинает сопротивляться — легкий дожим кисти, и он уже лежит.
Наконец, если во время захвата оружия наносишь удары ногами, не поднимай их выше колен. Идеальный вариант — стопой в голень. Любой другой удар чреват твоим падением.
А. Григорьев
ИЗ ОПЫТА СОВРЕМЕННОЙ МАЛОЙ ВОЙНЫ.
По свидетельству чеченских сепаратистов, гранатомет РПГ-7 и его кустарные модификации стали основным средством поражения личного состава российских войск. Примечателен состав штурмовых групп сепарати-стов и их вооружения, где на 5 человек приходятся два РПГ-7 и дополнительно по одной РПГ-22 и РПГ-18 на человека.
Атака наших опорных пунктов всегда начиналась массированным ударом с применением большого количества РПГ и РПО «Шмель». Об эффективности этой тактики говорит и анализ наших потерь в Афганистане. При общем количестве убитых 13700 человек непосредственно боевые потери от огня стрелкового оружия составили приблизительно 35%, а от огнестрельных осколочных поражений — 40% (в основном результат гранатометного ог-ня).
О невысокой эффективности огня из стрелкового оружия в таком бою свидетельствует и мой личный опыт. Будучи заместителем командира разведывательно-десантной роты в Афганистане, я принимал участие в заса-де на одном из маршрутов выдвижения мятежников. 16 марта 1987 г. была уничтожена группа боевиков из 9 чело-век. Огонь по ним велся, казалось бы, в идеальных условиях — сверху вниз под углом 25—-30 градусов с расстоя-ния 50—60 м.
Лунная ночь, наличие приборов ночного видения и благодаря достигнутой внезапности чрезвычайно слабое противодействие противника. Несмотря на это, каждый из разведчиков израсходовал не менее 2—3 магазинов боеприпасов, то есть около 900 патронов на группу, что составило по 100 единиц патронов на убитого моджахеда. Бой вели хорошо обученные солдаты, воевавшие не меньше года, в группу входили 4 хорошо подготовленных офицера.
Меня поймет только тот, кто сам хоть раз был в гуще настоящего боя. Можно блестяще выполнить все уп-ражнения учебных стрельб по фанерным мишеням, гораздо сложнее вести прицельный огонь по реальному вооруженному противнику, преодолевая в себе психологическое напряжение.
Покажется странным, но расход стрелковых боеприпасов — 100 единиц на одного убитого противника - для любой войны становится едва ли не идеальным. Например, в первой мировой войне на восточном фронте еже-месячная потребность русской армии в патронах составляла 250 млн. штук. Таким образом, в расчете на каждого погибшего или умершего от ран противника (около 800 тыс. человек) было выпущено более 12 тыс. пуль. С учетом огня артиллерии, обеспечившего половину всех потерь противника, расход стрелковых боеприпасов на одного уби-того солдата составил почти 25 тыс. патронов.
В такой ситуации всякий удачный выстрел называется снайперским, независимо от того, с какого расстояния он произведен. Автору этих строк, почти три года проведшему на разных войнах, с настоящим снайперским огнем (расстояния более 600 метров) лично столкнуться не довелось. Все поражение огнем стрелкового оружия как нами, так и нам «наносилось кинжальным огнем, то есть со 100—150 м. И если рассматривать по видам оружия, то наиболее эффективный огонь из пистолета велся только в упор и то не дальше 3—5 м, из автомата — на 200 м, СВД и пулемета— до 300 м. Об этом, кстати, говорит и американский опыт во Вьетнаме.
Ни в коем случае не подумайте, что я отрицаю значение снайпера в бою. Напротив, хороший выстрел, доставший противника, всегда считался признаком высокого профессионализма. В сентябре 1985 г. в районе Доханай-Гори, западнее Пули-Хумри, всего два моджахеда, удачно выбрав огневую позицию, полдня удерживали два батальона 149-го полка, пока наши бойцы на руках не втащили на гору БМП-2 и огнем ее автоматической пушки не размазали стрелков по камням.
Ошибка наших военных теоретиков заключается в том, что снайпер, как воинская специальность, рассматривается в комплексе всей огневой подготовки мотострелковых подразделений. Обычно командир взвода сует в руки новобранцу первое попавшее ему в руки оружие, записывает номер в его военный билет, и с этого дня бедо-лага, получивший снайперскую винтовку, называется снайпером.
В большинстве же армий мира снайперов готовят в специальных учебных центрах от трех до шести месяцев. Отбор производится на конкурсной основе, из 20—30 кандидатов остается один, но самый лучший.
По существу, наши подразделения снайперов не получают. Опыт последних локальных войн с участием Советской, а затем Российской Армии свидетельствует о том, что все попытки возродить снайперское Движение без достаточно серьезного профессионального отношения к подбору и подготовке специалистов обречены на про-вал.
Серьезных конструктивных изменений требуют и все прицельные приспособления, существующие у нас на стрелковом оружии. Если днем они позволяют осуществлять успешное наведение оружия в цель, то в сумерках и ночью эффективность огня сокращается до нуля. Многочисленные пожары и применение осветительных бомб, мин, снарядов, ракет выводя, из строя прицелы ночного ведения, исключают их эффективное применение. Выход видится в применении двухконтурного механического прицела с тритиевыми вставками, что позволяет стрелять с высокой точностью, когда из-за темноты обычный прицел уже не виден.
Сегодня нашим политикам вряд ли удастся добиться чеченизации, татаризации или дагестанизации какой-либо локальной войны и загребать жар чужими» руками, как это было в Афганистане после 1985г. Всю тяжесть войны придется вынести нам на своих плечах, и чтобы сократить неизбежные потери, обусловленные плохой обу-ченностью, неукомплектованностью и недостаточностью вооружения личного состава, увеличивайте количество переносимого тяжелого вооружения в подразделениях. Профессионалы отдают предпочтение вооружению с на-стильной траекторией огня и обладающему большей дальностью прямого выстрела. При равном весе крупнокали-берный пулемет «Утес» (12,7 мм) обладает неоспоримым преимуществом перед АГС-17. Он позволит вам достать противника на двухкилометровой дальности везде, где бы тот ни скрывался, будь то кирпичная кладка, броня БТР, густые заросли кустарника или борт вертолета.
Можно много говорить о преимуществах или недостатках минометного огня. Главная проблема —это уровень подготовки наводчика и возможностью корректирования огня. Теперь прикиньте вес миномета, опорной плиты, 2—3 десятков мин, и вы получите дополнительные 120—150 кг нагрузка на взвод. Хорошенько подумайте, справитесь ли вы с таким грузом. Может, проще таскать с собой хорошего арткорректировщика и наладить устойчивую связь с поддерживающей вас артиллерией. Миномет хорош как оружие партизана для скрытного ведения огня по правительственным войскам, сидящим на блок-постах, сторожевых заставах или в местах открытого скопления на дальности от 2 до 4 км.
Нашим войскам чаще приходилось вести боевые действия на коротких дистанциях с противником, находящимся в укрытии. На иных условиях партизаны, как правило, в бой не вступают и стараются избежать его любой ценой. При этом сводится на нет наше преимущество в боевой технике и ее вооружении. Так было 1 мая 1986 г. в Панджшере, 31 декабря 1994 г. в Грозном, в марте 1996 г. у Ярыш-Марды.
Уравнять шансы сторон в таком бою можно путем быстрого спешивания пехоты и организации огневого противодействия из тех видов оружия, которые обеспечат подавление противника в укрытии. Идеальным можно было бы считать применение артиллерии на прямую наводку. В апреле 1987 г. командир 201-й МСД полковник Шеховцов при штурме укрепрайона в южном Баглане усилил штурмующие батальоны двумя батареями 152-мм са-моходных артиллерийских установок «Акация», выведя их на огонь прямой наводкой. Разрывы осколочно-фугасных снарядов проламывали в стенах такие бреши, в которые без труда проходили танки и БМП, давили любое огневое сопротивление противника и обеспечили успешное выполнение задачи. Но в том бою расстояние между оборонительными рубежами моджахедов составляло 700—900 м и позволяло не подвергать самоходки истреби-тельному огню гранатометчиков. К сожалению, сегодня наш против ник не так глуп, чтобы позволить громить себя подобным образом.
Где же выход ? Опираясь на свой опыт, я бы посоветовал всем командирам и начальникам, готовящимся к войне с партизанами, во-первых, свести к минимуму широкомасштабные операции с применением большого коли-чества личного состава. Наиболее перспективными представляются действия небольших, 3—4 человека, разведыва-тельных групп, оснащенных компактными и надежными средствами топопривязки и связи, имеющих в своем соста-ве артиллерийского корректировщика или авианаводчика, действующих во взаимодействии с подразделениями артиллерии или авиации. Их задача — обнаружить противника и, избегая огневого соприкосновения с ним, обеспечить максимально эффективное поражение огнем артиллерии и авиации.
Во-вторых, надо изменить штатную структуру мотострелкового взвода, введя в нее гранатометное отделение, вооруженное РПГ-7. Доведя, таким образом количество гранатометов во взводе до шести, мы повышаем огневую мощь этого подразделения почти до уровня батарея 82-мм противотанковых пушек. Почему же РПГ-7, а не РПО «Шмель» или ГП-25?
Дело в том, что, обладая сопоставимыми характеристиками, РПО имеет существенный недостаток -— одноразовость применения, а при огневом соприкосновении очень тяжело поразить цель первым выстрелом. Как пра-вило, уничтожение цели на дальности прямого выстрела производится двумя выстрелами — пристрелочным и только потом, с поправкой, на поражение.
В таких условиях уничтожение цели из РПО требует 22 кг носимого вооружения, а поражение из РПГ - 5 кг (вес двух ПГ-7В). Прибавим к этому неоспоримое преимущество оптического прицела ПГО-7 над механическим прицелом к РПО и существенную разницу стоимости произведенных выстрелов: ПГ-7В — 25 долларов, РПО — около 100 долларов. Получаем значительную экономию финансовых средств, что тоже немаловажно для сегодняшней России.
Эффективность поражения легкобронированных целей огнем РПГ-7 наши военные теоретики рассматривают как 0,3. Это значит, что в бою для уничтожения БМП-БТР из гранатомета надо произвести 3 выстрела. Укрытия, используемые сепаратистами, как правило, сопоставимы по защищенности с бронеобъектами, оснащенными противопульной броней, и расход боеприпасов на их поражение можно сопоставить. Наличие 6 гранатометов в от-делении с боекомплектом в 6 выстрелов на РПГ позволяет надежно подавить 12 целей, что соответствует задаче мо-тострелкового взвода в наступательном бою.
Чеченские сепаратисты эмпирическим путем дошли до понимания того, что в городском бою (излюбленный ими вид боя) добиться какого-либо значительного успеха можно только сосредоточением противотанковых средств для подавления любой цели. Больше того, они пошли дальше, взявшись за совершенствование гранатомет-ных выстрелов применительно к различным целям. Заливают в противотанковые гранаты бензин, приматывают к головной части гранаты по паре четырехсотграммовых тротиловых шашек. Трудно судить об эффективности таких рационализаторств. Попасть в цель этим фугасом дальше, чем за 50 м, проблематично, а вот психологический эффект от его применения по позициям правительственных войск, несомненно, высок. У нас много лет идут разговоры о необходимости принять на вооружение осколочно-футасиую или зажигательную гранату к РПГ. Но здесь мы стал-киваемся с Женевскими конвенциями, накладывающими ограничение в 400 г на осколочно-фугасные боеприпасы, используемые при ведении огня из носимых видов вооружения и ограничивающие применение зажигательного оружия. Правда, эти ограничения не распространяются на боеприпасы, предназначенные для комбинированного воздействия. Например, этакие, как кумулятивная противотанковая граната с внутренней насечкой на металлической оболочке боевой части или сигнально-осветительная граната с напалмовым или термитным наполнением.
Говоря о боевом применении подствольных гранатометов и винтовочных гранат, надо отметить их главный недостаток — сложность ведения прицельного огня и малую мощность содержащегося ВВ. Все, кто сталкивал-ся с боевым применением этого оружия, знают, что эффективно поразить противника огнем ВОГ-25, ГП-23 или винтовочной гранатой можно, только попав ею противнику в лоб, и то при условии, что он без каски. При массе 320—350 г эти гранаты, если верить характеристикам, дают от 200 до 800 осколков с радиусом поражения не менее 10 м. К сожалению, осколок весом 0,5—1,5 г вряд ли может нанести серьезные поражения пехоте противника. Как правило, это оружие используется для ведения безадресного беспокоящего огня.
Каждый бой не похож на другой, и выжить, победив в нем, можно только опираясь на боевой опыт. Несмотря на весь свой ужас и нелепость, войны в Чечне, в Афганистане, Приднестровье дали России людей, знающих войну и умеющих воевать. Этот опыт бесценен. Его нельзя приобрести в наших военных училищах и академиях, поэтому, если у вас нет возможности получить дополнительное тяжелое стрелковое вооружение, насадки для ночной стрельбы, хорошего арткорректировщика, а профессиональная компетентность вашего начальника вызывает сомне-ния в успехе предстоящей операции — постарайтесь заполучить в свое подразделение хотя бы одного настоящего ветерана последних войн. И пусть его опыт поможет вам выжить и победить
(с) непомню кто ,с сайта vrazvedkaПо поводу лохматых костюмов.
О "гилли", "кикиморах" и прочих слышал, но использовать не приходилось. Обходились снова самопалами. Брали рыболовную сетку (размер ячейки, в среднем, 25 мм), красили её, если было нужно, потом "нашивали" висюльки. В качестве таких лохмотьев использовали : распотрашённую крашенную и не крашенную мешковину (около 10%), куски старого КЗСа (ок.15%), куски ст. камуфляжа или другой крашеной ткани (ок.15-20% ), ну а главной составляющей была крашенная и некрашенная сухая строительная пакля (напоминающая пучки распотрашённого махера) и крашенная марля. Такой "костюм" выполнялся в виде пончо с капюшоном, где передняя часть несколько короче задней. Его достоинства в том, что из-за пакли гораздо чучше сливается с местностью (особенно с травой и мхом), и к тому же, он гораздо легче, чем лохматка, выполненная из обрезков более плотной ткани.
пижжно с блох.нетЯнварь 17th, 2007 by Grau
Для маскировки вовсе не обязательно обвешиваться веточками, травкой и пр. “элементами пейзажа”. Есть несколько совсем простых правил.
1. Зрительно сломать привычные контуры предмета.
Т.е. НЕЛЬЗЯ зрительно подчеркивать глаза и пр. характерные черты лица и контуры фигуры человека. Не обязательно красить лицо цветными пятнами - поразительный эффект дает уголек из костра и ложка воды, только не забудьте зачернить ВСЮ кожу головы и веки.
2. Убраться с линии взгляда.
Челове смотрит ВСЕГДА на уровне своих глаз. Достаточно присесть, особенно за какое либо укрытие, т.е сместиться ниже этой линии взгляда. При этом необходимо прятать свои глаза. Чисто инстинктивно человек ищет ответный взгляд, поэтому смотреть надо из-подлобья.
3. Плавность движений и отсутствие характерных шумов.
Т.е. не делайте резких движений. И не старайтесь ходить безшумно - главное, чтобы производимые вами шумы не были характерными и ритмичными.
При отсутствии этих навыков не поможет ни один маскировочный костюм. Это я знаю на своем опыте - лежа в кустах в маскхалате очень приятно считать себя незаметным. Главное - сообщить об этом противнику, чтобы он искал вас в другом месте.
Довольно уверенно можно маскироваться на местности даже не в маскхалате или камуфлированном обмундировании, но в обычной “песчанке”. Моим пацанам это удается.
С форумов.
(c) zamanai , с "ганзы" только чтоа высовываться при танковом бое может только идиот - осколков не кто не отменял еще, стреляют не только бронебойным но и чем придется... например осколочным замечательно на абрамсах оптика как прицельная так и смотровая осыпается.... а тепловизоры прекрасно засвечиваются двумя "фарами" на т90 и одной на 72-80... в тепловизор вместо танка бооольшое белое пятно, перекрывающее контур чуть ли не в 2,5 раза....
(с) Strelok, vrazvedkaПриоритетными целями являются те кто может больше всего повредить - расчёты тяжёлого вооружения, далее специалисты командир,снайпер,пулеметчик,гранатомётчик,радист ,далее те кто не потерялся и пытается "организовать" сопротивление.
Если есть возможность следует до открытия огня охватить противника с фланга, чтобы противник попал под перекрёстный огонь.
Также желательно распредилить цели - огонь открывать одновременно,стрелять прицельно и быстро переносить точку прицеливания на другие цели
(с) Алекс3,оттуда жеКомандный состав(или лиц, которым оказывают максимальное уважение),дежурные огневые средства ,расчеты тяжелого оружия,снайперов,ближайший к вам лс(чтоб гранатами не забросали)тех, кто организовывает сопротивление, выскакивающих из зоны огня(чтоб потом не ловить-если у Вас на это хватает огневых средств).Распределяйте цели, сектора, но имейте свой огневой резерв-вдруг кого не углядели важного, а перенацелить когда понеслось -тяжело.Фланговый огонь под 90градусов, будут разбегаться-своих постреляете. ОЗМ-72 как суперграната:)
Вернуться в Военное дело (выживаем на войне)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0