Базирование

admin

Administrator
Команда форума
26 Мар 2023
619
0
16
Выкладываю кое-какую инфу о базировании подразделений советского спецназа в тылу врага в случае ведения партизанской войны. Инфа несекретная, можно найти в открытых источниках.

Система базирования.
Систему базирования РГрСпН в тылу противника составляют район базирования и пути подхода и отхода. Районом базирования принято называть территорию или участок местности, в пределах которой группа может располагаться скрытно от противника, хранить и пополнять запасы материальных средств, необходимых для выполнения поставленных задач, организовывать отдых и питание разведчиков, оказывать необходимую помощь раненым и больным, а также осуществлять подготовку к выполнению новых заданий.
В районе базирования подготавливаются базы различного назначения – основные, запасные и временные.
Основная база – предназначена для длительного пребывания на ней группы, по возможности, на весь период выполнения задачи.
Запасная база – заранее подготовленное и оборудованное место, куда группа переходит при невозможности использовать основную базу, с момента перехода группы на запасную базу она становится основной. Запасных баз м. б. несколько, их расположение до занятия известно только командиру и его заместителю. На запасных базах оборудуются КГТ для хранения продуктов, боеприпасов и др. материальных средств.
Временные базы – создаются в период подготовки к выполнению задачи, для приближения группы к району (объекту) действий, его изучения, а также для хранения части материальных средств, использование которых не вызывается характером предстоящих действий группы. Временные базы могут также заниматься группой после выполнения задачи с целью отдыха, приведения в порядок материальной части и укрытия от преследования противником, чтобы избежать возможного раскрытия района расположения основной базы.

Требования к базированию.
Независимо от условий, в которых организуется базирование, оно должно обеспечивать:
- надежное укрытие личного состава от наземного и воздушного наблюдения противника;
- максимальные удобства для выполнения поставленной задачи;
- защиту личного состава от ОМП;
- хорошие условия для наблюдения за подступами к месту базирования (места для выставления при необходимости нарядов для непосредственного охранения);
- свободу маневра силами и средствами группы, быстроту ее развертывания в боевой порядок в случае внезапного нападения противника и выгодные в тактическом отношении условия для выхода из-под удара противника или ведения вынужденного боя;
- скрытность выхода из района базы и возращения обратно после выполнения задания;
- возможность оборудования надежных скрытых хранилищ (тайников) для материально-технических средств и продуктов питания;
- сохранение возможности безопасного базирования в случае обнаружения противником места основной базы;
- пути (тропы) для движения по территории базы, выхода на нее и отхода;
- сигнальные средства на путях вероятного движения противника к месту расположения базы;
- естественные или искусственные (но замаскированные под естественные) преграды и заграждения на подступах к месту базы;
- место для приготовления пищи;
- источник водоснабжения;
- отхожее место.
На подступах к району базы на установленном маршруте движения устраивается тайник для безличной связи с целью предупреждения разведчиков об опасности захода в район базы и указания о запасном месте (пункте) сбора группы.

Базирование в лесу.
Места для оборудования баз выбираются по возможности на закрытой труднодоступной местности, куда ограничен доступ противника на транспортных средствах, а также местных жителей. Такими местами могут быть лес, овраги, густой кустарник, болотные острова, заброшенные шахты, пещеры.
Район базы не следует выбирать вблизи тех местных предметов, которые могут служить хорошим ориентиром при нападении противника (отдельные высоты, небольшие рощи, опушки леса).
Базы, создаваемые в полевых условиях, должны, как правило, находиться на удалении не ближе суточного перехода (25-30 км и более) от места десантирования группы и от объектов противника. На таком же удалении основная база должна располагаться от запасных баз.
В целях безопасности группы основные базы целесообразно размещать на некотором удалении от мест расположения крупных гарнизонов противника, больших дорог, населенных пунктов и других важных объектов. Вместе с тем удаление баз от объектов противника, проникновение на которые входит в задачу группы, не должно затруднять активные действия разведчиков. В каждом случае необходимо найти оптимальное удаление базы от этих объектов, имея в виду и обеспечение скрытности базы и необходимость активных действий разведчиков.
Лучшими укрытиями в средней полосе являются замаскированные землянки. Каждое укрытие-база, должно иметь (кроме основного входа) не менее одного запасного выхода. Землянка-база обязательно должна иметь хорошо замаскированную вентиляцию.
По опыту базирования групп в годы войны живучесть укрытий зависела также от маскировки входного люка и запасных выходов. При оборудовании запасных выходов во многих случаях подземный ход сообщения, ведущий к месту выхода из укрытия, полностью не отрывался. С целью маскировки выхода оставлялись перемычки толщиной 50-60 см, которые при необходимости можно было легко и быстро разрушить. Кроме того, важным элементом каждого укрытия, оборудованного в полевых условиях, являлось наличие в нем источника воды, хорошо замаскированного дымохода, ямы для отбросов. Место расположения убежища демаскируется также остатками выкопанной на месте работ земли, тропинками, свежими пнями и сучьями спиленных вблизи убежища деревьев, нарушением растительного покрова, оставлением около убежища остатков пищи, бумаги, окурков, спичек.
С началом работ по отрывке котлована для строительства убежища дерн следует вырезать большими пластами, не нарушая его растительного покрова. После окончания строительства снятый дерн укладывают в первоначальном порядке, и поливают водой. Если на месте для оборудования убежища росли молодые деревья, кустарник, высокая трава, лежали камни или валежник, то по окончании работ все это необходимо восстановить. Вырытую землю нужно сбросить в водоем или отнести подальше от укрытия и тщательно замаскировать. Движение личного состава, связанное со строительством укрытия, должно совершаться строго по указанным командиром группы маршрутам с последующей тщательной их маскировкой. Необходимо избегать прокладывания большого количества троп. Вырубку леса следует проводить на некотором удалении от места оборудования базы, с маскировкой следов проводимых работ.
При разведения костра в укрытии необходимо соблюдать осторожность, так как находящиеся вблизи костра постели, запасы дров, хвороста могут легко воспламениться. Необходимо также беречься от угара внутри укрытия, в котором горит огонь.
Независимо от того, что в укрытии тепло, спать даже в спальных мешках на голой земле очень опасно. Обязательно следует оборудовать постель из веток и лапника. Для лучшего обогрева постель должна оборудоваться на некотором возвышении от пола и не ближе 40-50 см от костра. Если в укрытии располагаются несколько человек, один из них должен постоянно дежурить. Он несет ответственность за поддержание костра, безопасность отдыха других, просушку их обуви и одежды, приготовление горячей пищи. Он обязан также время от времени будить разведчиков, чтобы они меняли положение тела во время сна, так как часть тела, обращенная к костру, нагревается, а другая – сильно охлаждается.
Живучесть баз достигается не только правильным выбором мест для них, но и всесторонним обеспечением безопасности базирования в боевом и материально-техническом отношении.
На третий день Господь создал винтовку Ремингтона, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов.