Дворянство

admin

Administrator
Команда форума
26 Мар 2023
619
0
16
Дворянство в России появилось в 15-16 вв в результате смены способа комплектования армии. Это был точно такой же процесс, какой проходил в Западной Европе в 6-10 вв - переход от позднеантичного государства к феодальному. Просто в Европе в силу климатических и демографических причин переход на феодальный способ организации войска произошел намного раньше.

Феод выделялся помещику для того, чтобы он имел экономическую базу для отправления военных обязанностей. Во времена Карла Великого один тяжеловооруженный рыцарь выставлялся от 20 домохозяйств. На Руси, ввиду скудной урожайности и малолюдья - примерно от 3 домохозяйств, причем на легкого конника, с вооружением степного типа, дешевым. Позволить себе евпропейский комплекс вооружений наши военные не могли, дохода от земли не хватало.

Именно поэтому на Руси переход на поместную конницу состоялся только почти в Новое время. До этого просто у княжеств тупо бабок не было. Не мог князь из скудного ВВП выделить еще и доли дружинникам, посадив их на феод. Только когда Московские князья присоединили Рязань, Тверь, Новгород и пр. появились возможности - земля в первую очередь, для организации поместной конницы.

Именно поместная конница и есть то самое дворянство. Помещики набирались из дворни, то есть из боевых слуг. Так появился дворянский класс, и поначалу это было очень прогрессивно. Дворяне выступали на стороне великого князя (а со времен Ивана Третьего - царя) против старой элиты: удельных князей из боковых ветвей Рюриковичей, бояр, боярских детей. С помощью поместной конницы цари быстро добили старую знать и централизовали власть. На местах, в своих феодах, дворяне исполняли роль местной власти и суда.

Но к 18 веку система устарела. Мир перешел на массовый рекрутский набор, армии стали пешими, многочисленными и профессиональными. Поместная конница оказалась не нужна. Но за 300 лет ее существования в руках дворян оказалась огромная доля земли, распоряжаться которой они толком не умели. Служить дворяне со времен царя Петра Третьего были не обязаны. Создавать производства не хотели, заниматься бизнесом не хотели. Сидели на земле как собака на сене, удерживая крестьян, которые были нужны в городах на заводах, которые начал строить новый класс - буржуазия.

Таким образом, к 20 веку дворяне из прогрессивного класса, который уничтожил старую аллодальную (вотчинную) систему, превратились в обузу для новой капиталистической элиты - буржуазии. Дворяне начала 20 века - это не воины и правители, а рефлексирующие нытики и лодыри. Читайте Чехова, у него этот момент описан идеально.